Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Обработка давлением

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5 | Документ 6

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Глава 4. ОБРАБОТКА ДАВЛЕНИЕМ

Введение. Обработка давлением один из основных способов получе¬ния заготовок и деталей в приборостроении. Широкое применение заготовок и деталей, полученных обработкой давлением, объясняется прежде всего их малой стоимостью, большой производительностью изготовления, малой материалоемкостью, высокой точностью и вы¬соким качеством поверхности.

При обработке давлением происходит частичное или полное изменение формы заготовки за счет перераспределения объема под действием внешних сил. К этому виду обработки относят горячую и холодную ковку, листовую и объемную штамповку, прокатку, волоче¬ние, ротационное выдавливание, штамповку взрывом взрывчатых ве¬ществ и газовых смесей, импульсным магнитным полем, электрогидравлическую, эластичными рабочимии средами и др. - десятки раз¬личных операций. *

В основе физической сущности различных видов обработки дав¬лением лежат общие закономерности, на основании которых возмож¬но управление физическими свойствами деталей и процессом формо¬образования.

4.1. Физические основы обработки давлением

Строение деформируемого металла. Все применяемые в промыш¬ленности металлы и сплавы имеют поликристаллическое строение, то-есть состоят из множества произвольно ориентированных в объеме кристаллов. В некоторых случаях кристаллы имеют преобладающую ориентацию, обусловленную технологией производства. Расположе¬ние атомов в' кристалле определяется условиями кристаллизации.

Пластическая деформация. Под действием внешних сил расстоя¬ние между атомами меняется и при переносе атомов в новые поло¬жения устойчивого равновесия изменяется форма заготовки - возникает пластическая деформация. Пластическое деформирование про¬исходит за счет двух механизмов: скольжения и двойникования. Скольжение представляет собой параллельное смещение тонких слоев кристалла относительно смежных (рис.1). Обычно плоскостями скольжения являются плоскости наибольшей упаковки атомов. Пере¬сечение плоскостей скольжения с поверхностью кристалла называют полосой скольжения.

Скольжение начинается в одном или нескольких участках плоско¬сти скольжения и затем распространяется на всю поверхность.

При сдвиге атомов одного слоя относительно другого величина необходимого касательного напряжения равна

τmax=(b/a)*(G/2п)

где (a , b - расстояние между атомами соответственно в вер¬тикальном и горизонтальном направлении, G - модуль сдвига (кГ/мм2) MПa

Из формулы следует, что сопротивление сдвигу на несколько порядков больше действительных значений. Эти расхождения объяс¬няются наличием дислокаций.

Дислокации - это искажение кристаллической решетки (рис.2 ), причинами которых являются: наличие примесей, отсутствие в узлах решетки атомов, излишние атомы, граница зерна между деформиро¬ванной и недеформированной частью в плоскости скольжения. Иска¬жения в реальных кристаллах ослабляют межатомные связи; это и уменьшает прочность металлов во много раз.

Двойникование - это механизм пластической деформации, приводящий к симметричному изменению ориентировки одной части кристалла относительно другой (рис.3). Иногда плестическая деформация сопровождается при двойниковании увеличением объема (например у Fe на 50%).

Пластическая деформация поликристалла. У поликристалла плоскости скольжения в отдельных зернах ориентированы не одинаково. И при приложении внешних сил деформация в зернах будет происходить не одновременно; сначала в зернах с наиболее благоприятной ориенти¬ровкой по отношению к действующему напряжению, а затем во всех остальных, когда величина напряжения и для их положения достига¬ет максимального значения. В результате скольжения в поликристаллическом теле на поверхности появляются линии скольжения (рис.4) След скольжения ухудшает внешний вид деталей. При дальнейшем увеличении степени деформации вся поверхность тела покрывается линиями скольжения и поэтому их следов нельзя заметить.

Дальнейшее увеличение степени деформации приводит к вытянутости зерна в направлении течения и повороту кристаллографических осей зерен. При некоторой (значительной) деформации разница в направлениях кристаллографических осей уменьшается: возникает преимущественная ориентировка осей поликристалла, которую назы¬вают текстурой. Возникновение текстуры ведет к анизотропии всех свойств тела. Анизотропия механических свойств отрицательно ска¬зывается на качестве, расходе металла, трудоемкости изготовления изделия.

Влияние холодной пластической деформации на физико-механические свойства. При пластическом деформировании тела с увеличением де¬формации:

а) изменяются механические характеристики - увеличивается предел упругости, текучести, прочности, твердость; уменьшается - относительное удлинение (рис. 5), сужение, ударная вязкость ,

б) изменяются физические характеристики - увеличивается электрическое сопротивление (у вольфрамовой проволоки на 30-50%), коэрцитивная сила и гистерезис, уменьшается - магнитная проница¬емость, магнитная восприимчивость, магнитное насыщение и остаточный магнетизм, уменьшается теплопроводность, сопротивление коррозии.

Упрочнение. Совокупность всех явлений, связанных с изменением механических и физико-химических свойств материалов называется упрочнением (пакленом).

С увеличением деформации сопротивление деформированию увели¬чивается по сравнению с начальным в два и более раза (рис . 5) .

Степень деформации. Показателем степени деформации в обработке давлением наиболее часто принимается относительная и логарифми¬ческая деформация. Наиболее распространено использование относи¬тельных деформаций, например, для растяжения:

д=(l-lo)/lo

где lo и l - начальная и конечная длина образца при растяжении.

Деформирование при повышенных температурах. С целью уменьшения деформирующего усилия и повышения пластичности обрабатываемый металл нагревают. При повышении температуры деформируемого ме¬талла в нем возникают процессы противоположные упрочнению - воз¬врат и рекристаллизация.

При нагреве до температуры (0,25-0,30)К° абсолютной темпе¬ратуры плавления металла амплитуда колебания атомов при деформи¬ровании настолько увеличивается, что они могут занимать новые положения устойчивого равновесия. Это явление называют возвратом. Возврат приводит к некоторому уменьшению сопротивления деформиро¬ванию, однако не влияет на величину, форму и размеры зерна. По¬этому возврат не препятствует образованию текстуры. С увеличени¬ем температуры скорость возврата увеличивается, увеличение ско¬рости деформирования может уменьшить скорость возврата. Возврат происходит также и 'при нагреве ранее холоднодеформированного металла.

При температуре 0,4К° и более в металле протекает процесс рекристаллизации. Рекристаллизация заключается в появлении заро¬дышей, возникновении и росте новых зерен взамен деформированных. Возможность рекристаллизации обусловливается при увеличении тем¬пературы повышением энергетического баланса атомов, при котором атомы получают возможность перегруппировок и интенсивного обмена местами. При рекристаллизации получают равноосные зерна; величи¬на образовавшихся зерен зависит от температуры, степени деформа¬ции и скорости деформации (рис. 6 ).

Процессу рекристаллизации можно подвергать холоднодеформированные металлы.

Влияние горячей пластической деформации на свойства металла. Заготовки с литой структурой обычно подвергают горячей обработке давлением. Литая структура характеризуется крупными кристаллами первичной кристаллизации, по границам которых располагаются про¬слойки, обогащенные примесями и неметаллическими включениями.

Деформирование литой структуры приводит к дроблению кристал¬литов и вытягиванию их в направлении наиболее интенсивного тече¬ния металла. Одновременно происходит и вытягивание в том же направлении межкристаллитных прослоек, содержащих неметалличес¬кие включения. При достаточно большой степени деформации неметал¬лические включения принимают форму прядей вытянутых в направле¬нии интенсивного течения металла, образуя полосчатость макрост¬руктуры (полосчатости микроструктуры при этом нет).

Полосчатость макроструктуры приводит к анизотропии металла. Показатели пластичности (предел текучести и удлинение) вдоль и поперек волокон значительно отличаются, причем разница их значе¬ний возрастает с увеличением степени деформации. Прочностные характеристики металла вдоль и поперек волокон отличаются незна¬чительно, а увеличение степени деформации на их величине практически не сказывается.

При горячей обработке металлов давлением стремятся вести процесс деформирования таким образом, чтобы волокна макрострук¬туры были расположены в направлениях наибольших нормальных напря¬жений в условиях работы детали.

Виды деформаций. В зависимости от возможности протекания в метал¬ле при деформации процессов упрочнения или разупрочнения разли¬чают несколько видов деформации.

Горячая деформация - деформация, при которой происходит пол¬ная рекристаллизация деформируемого металла.

Холодная деформация - деформация при которой отсутствуют возврат и рекристаллизация.

Различают и промежуточные виды деформаций: неполная горячая деформация - деформация, при которой рекристаллизация проходит не полностью; неполная холодная деформация - деформация, при ко¬торой происходит только возврат.

Основные закономерности пластической деформации

1. Закон постоянства объема: объем металла при его пластиче¬ском деформировании остается неизменным.

2. Закон наличия упругой деформации при пластическом

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»