Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Технология /

Первичная обработка шерсти

Документ 1 | Документ 2 | Документ 3 | Документ 4 | Документ 5

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


Основные понятия о процессе ткачества. История.

Ткачество – технологический процесс изготовление тканей и тканных изделий.

Ткачество возникло в древности за 2500 лет до н.э. В начале это было ручное плетение, затем появились ручные ткацкие станки. В конце XIV в появились ручные ткацкие станки с батаном и ремизоподъемным механизмом. В 1733 году был изобретён челнок-самолёт, благодаря чему значительно повысилась производительность ручного ткацкого пр-ва. В конце XVIII века в России появляются механические ткацкие станки. В 1798 году была создана в Петербурге Александровская мануфактура – первая меха-ническая текстильная фабрика в России на которой также было организовано пр-во и механических ткацких станков. В 1894 году был выпущен автоматический станок ос-нащённый прибором для автоматической смены уточной шпули внутри челнока. В на-стоящее время производительность челночных станков считается недостаточной и ве-дущими фирмами зарубежных стран и России разработаны новые типы ткацких стан-ков отличающихся способом введения утка и зевообразованием. Это так называемые станки новых принципов действия. К ним относятся:

1. Станки с микро прокладчиками

2. Пневматические станки (уточная нить прокладывается сильной струёй воздуха)

3. Пневморапирные станки

4. Рапирные станки

5. Гидравлические станки (уточная нить пробрасывается через зев тонкой струёй во-ды (капли))

6. Станки с волновым зевом

7. Станки челночные (классический тип станка)

Уток – вся система поперечных нитей ткани.

Образование ткани на ткацком станке.

Ткань – текстильное изделие получаемое на ткацком станке в результате пере-плетения двух систем нитей расположенных перпендикулярно друг другу в одной плоскости и связанных друг с другом путём ткацкого переплетения.

Нити идущие вдоль ткани наз-ся основными, а вся система продольных нитей наз-ся основой.

Нити идущие поперёк ткани наз-ся уточными (одна нить – уточина), а вся сис-тема поперечных нитей наз-ся утком.

Ткань вырабатывается на ткацком станке

Нити 2 основы медленно сматываются с ткацкого навоя 1 огибают скало 3 про-ходят сквозь отверстие ламелей 4 через глазки галев ремизок 5 и между зубьями берда 6. Ремизки служат для разделения нитей основы и получения переплетения их с нитями утка. Перемещаясь в вертикальных пл-ях одна вверх, другая вниз ремизки образуют свободное пространство 8 которое наз-ся зев. В этот зев пробрасывается челнок 7 ос-тавляющий в зеве уточную нить, которая с помощью берда 6 закреплённого на качаю-щемся батане 9 прибивается к опушке ткани. Затем происходит закрывание зева и об-разование нового зева при этом верхняя ремизка опускается, а нижняя поднимается. В образовавшийся новый зев челноком прокладывается новая уточина, которая затем прибивается к опушке ткани, т.е. процесс периодически повторяется (за каждый оборот главного вала ткацкого станка) Наработанная ткань огибает грудницу 11 и отводится медленно вращающимся вальяном 12 и наматывается на товарный валик 13.

Для полёта челнока через зев и прибивания утка к опушке основа должна иметь определённое натяжение. Его создаёт специальный механизм ткацкого станка. Он управляет вращением ткацкого навоя 1 и называется основный регулятор (в более ста-рых станках использовался основный тормоз)

Требования предъявляемые к пряже

Пряжа применяемая в ткачестве должна удовлетворять след основным требова-ниям:

1. Иметь определённую линейную плотность (Текс) и быть равномерной по линейной плотности

2. Обладать достаточной прочностью на разрыв и быть равномерной по прочности

3. Иметь заданную крутку и быть равномерной по крутке

4. Быть чистой, не иметь внешних дефектов (узлов, шишек, непропрядов, посторон-них включений)

5. Паковки поступающие в ткацкое пр-во должны быть правильно намотаны.

Во время работы основа на ткацком станке подвергается многократному растя-жению при зевообразовании и прибое уточной нити. Кроме того на нити основы дейст-вуют изгибающие силы и силы трения. Трение возникает при прохождении основы по скалу, через ламели, через галево ремизок, через зубья берда и при взаимодействии ос-новы и утка во время прибоя.

Т.к. основа на ткацком станке имеет небольшую скорость перемещения в гори-зонтальном направлении, то большинство из перечисленных воздействий воздействуют на нить многократно.

Чтобы противостоять этим разрушающим силам к основным нитям предъявля-ются повышенные требования по прочности, стойкости к истиранию, стойкости к мно-гократным переменным растягивающим нагрузкам, к гладкости и равномерности нити.

Уточная нить при переработке на ткацком станке испытывает значительно меньшее напряжение чем основная (терние при выходе из челнока и терние при приби-вании к опушке. Это однократное воздействие) Поэтому уточные нити могут иметь значительно худшие чем основа физико-механические характеристики.

Технологическая схема ткацкого пр-ва

Основная пряжа Уточная пряжа

Перематывание в конич бобины Перематывание в конич бобины

Снование партионное Перематывание в уточные шпули

для челночных ткацких станков

Шлихтование (эмульсирование) Увлажнение (эмульсирование)

Ткачество на ткацких станках

Проборка Привязка

Ткачество на ткацких станках

1 – снование ленточное и эмульсирование

Пришедшая из прядильного в ткацкое пр-во пряжа проходит через след техно-логические переходы:

Основная пряжа:

1. Перематывание – осуществляется для того чтобы получить паковку с большой дли-ной пряжи, удобную для последующей переработки. Перемотка осуществляется на мотальных машинах М-1, -2 либо на мотальных автоматах. В результате процесса перематывания получаются выходные паковки в виде конических бобин

2. Снование: Цель снования – из ставки бобин получить партию сновальных валиков. Снование бывает партионное, ленточное и секционное. Партионное: входная па-ковка – коническая бобина (ставка конических бобин), выходная паковка – сно-вальный валик (партия сновальных валиков); Ленточное: вход – конические боби-ны (ставка конических бобин), выход – ткацкий навой; Секционное: вход – кониче-ские бобины (ставка конических бобин), выход – секция (партия секций)

3. Шлихтование: Цель шлихтования – из партии сновальных валиков (сумма нитей на которых равна числу нитей на навое) получить ткацкий навой. Кроме того в про-цессе шлихтования пряжа проклеивается спец составом – шлихтой, в результате че-го пряжа приобретает как бы наружную оболочку и становится стойкой к истира-нию и более прочной на разрыв. Для шлихтования применяются машины: многоба-рабанные, камерные и спец сушки. Входная паковка – партия сновальных валиков, выходная паковка – ткацкий навой.

4. Проборка: Цель проборки – продеть нити основы в съёмные рабочие органы ткац-кого станка и заменить сработанный навой на ткацком станке. Проборка осуществ-ляется на проборных станках: ручных или механизированных или на проборных автоматах.

5. Привязка: Цель привязки – замена ткацкого навоя вместо проработанного на ткац-ком станке. Осуществляется с помощью передвижных узловязальных машин. При этой операции нити основы отрезаются от старого навоя и их концы связываются с концами нитей от нового навоя. Затем эти узлы протаскиваются через съёмные ра-бочие органы ткацкого станка после чего процесс ткачества продолжается.

Подготовка утка (уточной пряжи)

1. Перематывание утка: назначение процесса перематывания – переработать пряжу с прядильных початков на конич бобины (конич бобина имеет большую длину и пряжа проконтролирована по качеству). Конич бобины используются в качестве уточных паковок на бесчелночных ткацких станках. Для челночных ткацких стан-ков осуществляется вторая операция перематывания с конич бобин в уточные шпу-ли которые вставляются в челнок.

Мотальная машина М-2 – вход: прядильный початок; выход: конич бобина

Шпульный автомат УА-300 – конич бобина; уточная шпуля для челнока

Автомат трубчатых початков АТП-290 – конич бобина (лён шерсть); трубчатый поча-ток для челнока

2. Увлажнение и эмульсирование: Цель этой операции – снять внутреннее напряже-ние в уточной пряже (чтобы она не образовывала сукрутин в моменты когда челнок выстаивает, а пряжа (уточная) провисает. Оборудование применяемое для этого: Запарные камеры; Эмульсирующие – Увлажняющие установки либо длительная выдержка в помещениях с повышенной влажностью

Подготовка основной пряжи к ткачеству

Перематывание основной пряжи:

Цель процесса – получить паковку одиночной нити, удобной формы для после-дующего перематывания, с большой длиной пряжи и проконтролировать пряжу по ка-честву.

Сущность процесса перематывания заключается в последовательном наматыва-нии на новую паковку пряжи с нескольких прядильных паковок с одновременным кон-тролем качества пряжи.

Требования к процессу перематывания.

Процесс перематывания должен удовлетворять след требованиям:

1. Не должны ухудшаться физико-механические св-ва (прочность, удлинение, упру-гость)

2. Строение намотки мотальной упаковки должно обеспечивать лёгкость схода пряжи в последующих переходах (снование)

3. На мотальной паковке должна помещаться нить возможно

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»