Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физика /

Лазер

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


ПРИМЕНЕНИЕ

ЛАЗЕРА

РЕФЕРАТ ПО ФИЗИКЕ

УЧЕНИКА 11 КЛАССА

МОСКОВСКОЙ ГИМНАЗИЧЕСКОЙ ШКОЛОЙ №6

ПЕТРОВА ДМИТИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Одним из крупнейших достижений науки и техники XX века, наряду с другими открытиями, является создание генераторов индуцированного элек-тромагнитного излучения – лазеров. В основу их работы положено явление усиления электромагнитных колебаний при помощи вынужденного, индуци-рованного излучения атомов и молекул, которое было предсказано еще в 1917 г. Альбертом Эйнштейном при изучении им равновесия между энергией атомных систем и их излучением. С этого времени, пожалуй, и начинается история создания лазеров.

Однако в то время никто не обратил внимания на принципиальную цен-ность этого явления. Никому не были известны способы получения индуци-рованного излучения и его использования.

В 1940 г., анализируя спектр газового разряда, советский ученый В.А. Фабрикант указал, что, используя явление индуцированного излучения, можно добиться усиления света. В 1951 г., совместно с учеными Ф.А. Бутае-вой и М.М. Вудынским, он провел первые опыты в этом направлении.

В 1952 г. ученые трех стран одновременно — в Советском Союзе Н.Г. Ба-сов и А.М. Прохоров, в Соединенных Штатах Америки Ч. Таунс, Дж. Гордон, X. Цайгер и в Канаде Дж. Вебер — независимо друг от друга предложили ос-нованный на использовании явления индуцированного излучения новый принцип генерации и усиления сверхвысокочастотных электромагнитных колебаний. Это позволило создать квантовые генераторы сантиметрового и дециметрового диапазонов, известные сейчас под названием мазеров, кото-рые обладали очень высокой стабильностью частоты. Использование мазеров в качестве усилителей позволило повысить чувствительность приемной ра-диоаппаратуры в сотни раз. Сначала в квантовых генераторах использова-лись двухуровневые энергетические системы и пространственная сортировка молекул с различными энергетическими уровнями в неоднородном электри-ческом поле. В 1955 г. Н. Г. Басов и А. М. Прохоров предложили использо-вать для получения неравновесного состояния частиц трехуровневые энерге-тические квантовые системы и внешнее электромагнитное поле для возбуж-дения.

В 1958 г. была рассмотрена возможность применения этого метода для создания генераторов оптического диапазона (в СССР — Н.Г. Басов. Б.М. Вул, Ю. М.Попов, А. Н. Прохоров; в США — Ч. Таунс и А. Шавлов).

Опираясь на результаты этих исследований, Т. Мейман (США) в декабре 1960 г. построил первый успешно работавший оптический квантовый генера-тор, в котором в качестве активного вещества был использован синтетиче-ский рубин. С созданием оптического квантового генератора на рубине воз-никло слово «лазер». Это слово составлено из первых букв английского вы-ражения: «light amplification by stimulated emission of radiation» (laser), что в переводе означает «усиление света с помощью индуцированного излучения».

Рубиновый лазер работал в импульсном режиме. Его излучение относи-лось к красной области видимого диапазона. Возбуждение осуществлялось мощным источником света.

Через год, в 1961 г., американские ученые А. Джаван, В. Беннет и Д. Гер-риотт построили газовый лазер, в котором в качестве активного вещества применялась смесь газов гелия и неона. Возбуждение активного вещества ла-зера производилось электромагнитным полем высокочастотного генератора. Режим работы этого лазера был непрерывным.

В 1962 г. в Советском Союзе и в Соединенных Штатах Америки получи-ли индуцированное излучение в полупроводниковом диоде, что означало создание полупроводникового лазера. Впервые на возможность использова-ния полупроводников в качестве активного вещества в лазерах указали еще в 1959 г. советские ученые Н. Г. Басов, Б. М. Вул, Ю. М. Попов. Большая за-слуга в создании полупроводникового лазера принадлежит также американ-скому ученому Р. Холлу. Полупроводниковый лазер возбуждается непосред-ственно электрическим током. Он работает как в импульсном, так и в непре-рывном режиме.

В настоящее время в качестве рабочих веществ в лазерах используются самые различные материалы. Генерация получена более чем на ста вещест-вах: кристаллах, активированных стеклах, пластмассах, газах, жидкостях, по-лупроводниках, плазме. Рабочим веществом могут служить органические со-единения, активированные ионами редкоземельных элементов. Удалось по-лучить генерацию с использованием обычных паров воды и даже воздуха. Создан новый класс газовых лазеров — так называемые ионные лазеры.

Рабочий диапазон существующих оптических квантовых генераторов из-меняется от ультрафиолетового излучения с длиной волны 0,3 мкм до инфра-красного с длиной волны 300 мкм.

В чем же все-таки главная ценность этих приборов? В том, что излучение лазеров обладает рядом замечательных свойств. В отличие от света, испус-каемого обычными источниками, оно когерентно в пространстве и времени, монохроматично, распространяется очень узким пучком и характеризуется чрезвычайно высокой концентрацией энергии, которая еще недавно казалась фантастической. Это дает возможность ученым использовать световой луч лазера в качестве тончайшего инструмента для исследований различных ве-ществ, выяснения особенностей строения атомов и молекул, уточнения при-роды их взаимодействия, определения биологической структуры живых кле-ток.

С помощью луча лазера можно передавать сигналы и поддерживать связь как в земных условиях, так и в космосе принципиально на любых расстояни-ях. Лазерные линии связи позволяют передавать одновременно значительно большее количество информации по сравнению с традиционными линиями связи, даже самыми совершенными. Кроме того при этом практически к ну-лю сводятся внешние помехи.

Развитие современных технологий, многих отраслей промышленности, науки и техники, медицины сегодня трудно себе представить без применения лазеров и устройств на их основе.

Глава 1.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ЛАЗЕРА

Лазеры обычно называют оптическими квантовыми генераторами. Уже из этого названия видно, что в основе работы лазеров лежат процессы, подчи-няющиеся законам квантовой механики. Согласно квантово-механическим представлениям, атом, как, впрочем, и другие частицы (молекулы, ионы и др.) поглощают и излучают энергию определёнными порциями – квантами. При обычных условиях в отсутствии каких-либо внешних воздействий атом находится в невозбуждённом состоянии, соответствующем наиболее низкому из возможных энергетическому уровню. В таком состоянии атом не способен излучать энергию. При поглощении кванта энергии атом переходит на более высокий энергетический уровень, то есть возбуждается. Переход атома с од-ного энергетического уровня на другой происходит дискретно, минуя все промежуточные состояния. Время нахождения атома в возбуждённом со-стоянии ограничено и в большинстве случаев невелико. Излучая энергию атом переходит снова в основное состояние. Этот переход осуществляется самопроизвольно, в отличие от процесса поглощения квантов, которое явля-ется вынужденным (индуцированным).

Лазеры генерируют излучение в инфракрасной, видимой и ультрафиоле-товой областях спектра, что соответствует диапазону электромагнитных волн, называемому светом. В связи с этим наиболее интересным представля-ется рассмотрение механизма взаимодействия атомов именно с этой частью спектра электромагнитных излучений. Свет, как известно, имеет двойствен-ную природу: с одной стороны – это волна, характеризующаяся определён-ной частотой, амплитудой и фазой колебаний, с другой стороны – поток эле-ментарных частиц, называемых фотонами. Каждый фотон представляет со-бой квант световой энергии. Энергия фотона прямо пропорциональна частоте световой волны, которая, в свою очередь, определяет цвет светового излуче-ния.

Поглощая фотон, атом переходит с более низкого энергетического уровня на более высокий. При самопроизвольном переходе на более низкий уровень атом испускает фотон. Для атомов конкретного химического элемента раз-решены только совершенно определённые переходы между энергетическими уровнями. В следствие этого атомы поглощают только те фотоны, энергия которых в точности соответствует энергии перехода атома с одного энерге-тического уровня на другой. Визуально это проявляется в существовании для каждого химического элемента индивидуальных спектров поглощения, со-держащих определённый набор цветных полос. Фотон, испускаемый атомом при переходе на более низкий энергетический уровень, так же обладает со-вершенно определённой энергией, соответствующей разности энергий между энергетическими уровнями. По этой причине атомы способны излучать све-товые волны только определённых частот. Этот эффект наглядно проявляет-ся при работе люминесцентных ламп, часто используемых в уличной рекла-ме. Полость такой лампы заполнена каким-либо инертным газом, атомы ко-торого возбуждаются ультрафиолетовым излучением, которое возникает при пропускании электрического тока через специальный слой, покрывающий внутреннюю поверхность оболочки лампы. Возвращаясь в основное состоя-ние атомы газа дают свечение определённого цвета. Так, например, неон даёт красное свечение, а аргон – зелёное.

Самопроизвольные (спонтанные) переходы атомов с более высокого энергетического уровня на более низкий носят случайный характер. Генери-руемое при этом излучение не обладает свойствами лазерного излучения: па-раллельностью световых пучков, когерентностью (согласованностью ампли-туд и фаз колебаний во времени и пространстве), монохромностью (строгой одноцветностью). Однако, ещё в 1917 году Альберт Эйнштейн предсказал существование наряду со спонтанными переходами на более низкий

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»