Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физика /

Основы процессов получения фильтров и мембранных материалов

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


План.

Введение………………………………………………………………………...3

1 Фильтры………………………………………………………………………4

1.1 Очистка воды фильтрованием. Принцип действия ……………………...4

1.2Общие сведения о фильтровании………………………………………….5

1.3 Режимы фильтрования……………………………………………………..6

2 Мембраны...…………………………………………………..………………8

2.1 Полупроницаемые мембраны.

2.2 Технология изготовления эластичных мембран…………………………

2.3 Основные направления развития мембранной техники и мембранных

технологических процессов…………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

Список литературы……………………………………………………………

Введение.

Данная курсовая работа имеет целью научить студентов самостоятельной работе и выделению полезной и нужной информации из многих источников.

Тема моего курсового проекта достаточно актуальна в наше время, поскольку процессы фильтрования очень широко используются в химической промыш-ленности и смежных с ней отраслях. Значение процессов фильтрования возрас-тает с увеличением масштабов производства. Знания физических основ процес-са, факторов, задающих режимы работы и качества производимого продукта позволяет учёным наиболее полно использовать рациональные типы современ-ного оборудования фильтрации.

Проектирование и разработка фильтра в значительной мере зависят от того, какие его характеристики нужно нам получить, то есть от формулировки кри-терия.

Одной из типичных постановок задач является обеспечение выделения по-лезного сигнала на фоне помех, отличающихся от полезного расположения спектральных составляющих.

Специалисты, работающие в области фильтрования должны глубоко изучить характерные черты этого сложного и многогранного процесса и существующие способы его изучения, чтобы с учётов известных фактов самостоятельно и обоснованно решать вопрос об окончательном выборе фильтра для той или иной цели.

Поскольку данный курсовой проект состоит из двух самостоятельных и обо-собленных частей, нельзя не упомянуть о не менее важной и значительной роли мембранных материалов в современной жизни общества.

Уже порядка 10 лет в нашей стране продается одежда, созданная с использо-ванием мембранных материалов. Но многие потенциальные покупатели до сих пор остаются в неведении относительно свойств мембран и поэтому сомнева-ются в необходимости приобретения таких вещей. Примером неосведомленно-сти может служить следующий вопрос, услышанный автором статьи от одного из покупателей: "Правда ли, что, надев куртку с Gore-Tex на футболку и в -30 мерзнуть не будешь?". Ответ: "Да правда, потому что смерть наступит очень быстро, и холода почувствовать не успеешь". Такая неосведомленность конеч-но единичный случай, но она отражает общее положение вещей. Данная курсо-вая работа - всего лишь попытка немного прояснить ситуацию в областях и масштабах использования мембранных материалов.

Поскольку данная тема вызывает живой интерес учёных всего мира, в по-следнее время написано много книг и журнальных статей, в какой-то степени раскрывающих сущность и закономерности протекания процесса фильтрования и использования мембранных технологий.

1 Фильтры.

1.1 Очистка воды фильтрованием. Принцип действия и основные поня-тия.

Процесс очитки воды фильтрованием заключается в её пропуске через по-ристую среду, на поверхности или в порах которой при этом происходит нако-пление частиц загрязнений, извлекаемых из очищаемой воды.

В зависимости от качества очищаемой воды, требуемой степени её осветле-ния и производительности установок применяют фильтры с различными уст-ройством пористой фильтрующей среды:

1. Фильтры с зернистой загрузкой, в которых в качестве фильтрующей среды используют слой из зёрен различных материалов; зёрна величи-ной от 0,3 до 2 мм, высота слоя – от 0,5 до 2 мм. В качестве фильт-рующей загрузки применяются самые разнообразные природные и ис-кусственные материалы: кварцевый песок, дроблённый антрацит, дроблённый керамзит и др.;

2. Сетчатые фильтры, в которых в качестве фильтрующего слоя исполь-зуются сетки с мелкими отверстиями для задержания находящихся в воде взвешенных частиц. Применяются разнообразные по конструк-тивному оформлению сетчатые фильтры, в которых используются ме-таллические сетки, ткань, стеклоткань, сетки из синтетических мате-риалов и т.п.;

3. Намывные фильтры, в которых фильтрующая среда образуется из спе-циальных порошков, вводимых в очищаемую воду и накапливающих-ся на каркасе фильтра. В качестве фильтрующих порошков применяют диатомит, перлит, древесную муку, кизельгур и пр.; каркас может быть выполнен из сетки или из объёмных пористых элементов;

4. Фильтры, в которых в качестве фильтрующей среды используются эластичные или жёсткие объёмные пористые материалы.

Доминирующее распространение в коммунальном водоснабжении получили фильтровальные сооружения и устройства с зернистыми загрузками ввиду от-носительной простоты регенерации фильтрующего слоя из зернистых материа-лов, а также из-за меньшего, по сравнению с другими типами фильтров, необ-ходимого давления для пропуска воды через фильтрующую среду при одно-временном достижении необходимой степени очистки воды, а также возможно-сти очистки больших количеств воды.

В коммунальном водоснабжении распространены также и сетчатые фильтры барабанного типа. Однако они в большинстве случаев не обеспечивают полу-чения воды питьевого качества и поэтому их используют лишь как вспомога-тельные для предварительной, частичной очистки воды.

Несмотря на конструктивные особенности, каждый фильтр должен иметь следующие элементы: корпус фильтра; зернистую фильтрующую загрузку; дренажно-распределительную систему; систему отвода промывной воды; тру-бопроводы для подачи и отвода осветляемой и промывной воды; запорную ар-матуру; контрольно-измерительную аппаратуру.

Фильтры могут включать в себя и другие элементы, например поддержи-вающие гравийные слои, устройства для подачи и распределения воздуха при использовании водовоздушной промывки и т.п.

Производительность фильтровальных сооружений определяется скоростью фильтрации, численно равной расходу воды, проходящему через 1 м2 площади фильтра.

По конструктивному исполнению фильтры могут быть напорными и откры-тыми. Если в напорных фильтрах давление в надзагрузочном пространстве соз-даётся насосами, то в открытых фильтрах оно определяется высотой столба во-ды над фильтрующим слоем, которая лимитирует высотным расположением водоочистных сооружений

В основном идентичные по принципу действия используемые фильтроваль-ные сооружения и устройства классифицируются по ряду признаков: скорости фильтрования; давлению, под которым они работают; виду и режиму промыв-ки; способу подготовки и обработки воды перед фильтрованием; конструктив-ному оформлению всех основных элементов, из которых состоят фильтры. При этом часто обеспечение тех или иных признаков определяет соответствующее конструктивное оформление фильтрованных сооружений и устройств.

1.2 Фильтры-мембраны из углерод-углеродных материалов

Области применения

Назначение фильтров - тонкая очистка жидких продуктов при микро- (0,1-10 мкм) и ультрафильтрации (0,001-0,1 мкм).

Основные области применения фильтров-мембран:

производство пищевых продуктов (вода, пиво, соки, вина и другие спиртные напитки, творог и т.п.)

очистка крови, плазмы и кровезаменителей

производство медицинских препаратов

очистка сточных вод

очистка нефтепродуктов

Описание

Технические и эксплуатационные характеристики

Рабочее давление, МПа, макс. 0.6

Рабочая температура, °C, макс. 300

pH 0 - 14

Модуль упругости материала, МПа 7000

Производительность через 1 м2 поверхности, 1/час 90

Фильтры-мембраны изготавливаются в виде трубок; максимальный наружный диаметр - 10 мм, максимальная длина - 1200мм.

1 - фильтр-мембрана;

2 - углерод-углеродный материал;

3 - селективный слой;

A - питающий поток;

B - пропущенный поток;

С - остаточный поток

Преимущества

По сравнению с аналогами материал фильтров выдерживает давление разрыва в 2 раза большее, что позволяет повысить производительность обработки на 40%.

Стадия разработки

Готовая продукция.

1.3Общие сведения о фильтровании.

Фильтрованием называют процессы разделения неоднородных систем при помощи пористых перегородок, которые задерживают одни фазы этих систем и пропускают другие. К этим процессам относятся разделение суспензий на чис-тую жидкость и влажный осадок, аэрозолей на чистый газ и сухой осадок или на чистый газ и жидкость. Закономерности, характеризующие процессы разде-ления перечисленных неоднородных систем, наряду с общими чертами имеют также существенные отличия, причём закономерности процесса разделения суспензий установлены полнее по сравнению с соответствующими закономер-ностями для аэрозолей.

Целесообразно различать понятия «фильтрование» и «фильтрация», обозна-чая первым из них процессы

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»