Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Физика /

Теория припекания порошковых слоев в двухпараметрическрй модели вязко пористой среды

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ.

Научный анализ проблемы повышения надежности и долговеч¬ности машин показывает, что в настоящее время крайне нежелатель¬но решать вопросы увеличения срока службы путем применения для изготовления деталей дорогих высоколегированных материалов.

Основной путь обеспечения повышенных свойств деталей - со¬здание материалов, которые способны противостоять эксплуатаци¬онному воздействию при минимальных износах или изменениях пара¬метров, которые влияют на функциональное назначение деталей.

Долгое время для изготовления деталей применялись легирую¬щие добавки. В последнее время развивается технология изготов¬ления деталей с покрытиями. Покрытия позволяют увеличить срок службы изделий, позволяют заменить дорогие и дефинитные матери¬алы более простыми и доступными, без снижения их эксплуатацион¬ных свойств.

Методы и материалы порошковой металлургии приобретают все большее значение в развитии научно-технического прогресса в промышленно развитых странах. Они проникают во все отрасли народ¬ного хозяйства и во все большей мере помогают решать сложнейшие проблемы развития новой техники.

Новые материалы, создаваемые методами порошковой металлур¬гии, являются в ряде случаев основой коренного улучшения суще¬ствующих и создания новых технологических процессов в машиностро¬ении, металлургии, химической и других отраслях промышленности.

Основными методами получения покрытий из порошковых мате¬риалов являются: наплавка, газотермическое напыление, а также припекание.

Получение спеченного слоя на поверхности детали, прочно присоединенного к основе, называется припеканием.

Важнейшей технологической операцией в порошковой металлур¬гии, которая определяет структуру и свойства порошковых матери¬алов, является спекание. Прогресс в области создания научных основ и технологии спекания определяет уровень эксплуатацион¬ных свойств ряда огнеупорных, жаропрочных, конструкционных и других материалов, которые играют важную роль в развитии на¬учно-технического прогресса в целом.

Наука о спекании развивается по таким основным напрвлениям: активизация процесса введением специальных малых добавок металлов и соединений, спекание под давлением, спекание с по¬мощью электронагрева и электроразрядное.

Основными видами порошковых материалов и изделий массового производства являются конструкционные, антифрикционные, высоко¬пористые. Но появляются и самостоятельные научные и технологи¬ческие направления создания новых материалов, таких как инстру¬ментальные, аморфные, материалы с ультрадисперсной структурой и др.

Открытие аморфных металлических сплавов - одно из самых значительных событий в материаловедении нашего столетия. Метал¬лические сплавы в стеклообразном состоянии обладают рядом уникальных свойств, которые не могут быть обеспечены металлами в кристаллическом состоянии: высокой прочностью и твердостью в сочетании с удовлетворительной пластичностью, высокой коррози¬онной и радиационной стойкостью и рядом других свойств.

Чтобы на поверхности детали получить прочный слой, кото¬рый имел бы хорошее сцепление с основой, необходимо активиро¬вание поверхности детали, порошка или того и другого вместе. Технологически наиболее доступным и эффективным следует считать следующие процессы активирования:

1) Химическое - введение специальных добавок, которые уменьшают окисление и разрушают окисные пленки;

2) температурное - ускоренный нагрев, введение присадок, которые снижают температуру плавления на контактах;

3) силовое - необходимое для получения надежного контактирования и ускорения процесса спекания по¬рошка .

При химическом активировании в шихту вводятся активные при¬садки, в основном в виде дисперсного порошка, чтобы небольшое по объему и весу количество его наиболее равномерно распредели¬лось во всей порошковой системе. В качестве присадок часто ис¬пользуют бор, фосфор, никель и др.

Силовое активирование необходимо во всех случаях, так как без надлежащего контакта частиц друг с другом и с поверхностью детали отсутствуют условия припекания, потому что нагрев раз¬розненных или находящихся в недостаточно тесном контакте час¬тиц не обеспечивает получение спеченной системы. Силовое ак¬тивирование в значительной степени ускоряет диффузионные про¬цессы и наряду с температурным фактором является главным для получения необходимых физико-механических характеристик слоев.

Температурное активирование заключается в ускоренном на¬греве, который сопровождается повышением активности диффузион¬ных процессов, в создании на некоторое время локальных темпе¬ратур, повышающих температуру плавления и в снижении температуры появления жидкой фазы (прослойки).

Теоретическим подходом при анализе путей образования по¬крытий из порошков явилось использование методов термодинами¬ки необратимых процессов и физической кинетики.

Кинетика уплотнения припекаемых покрытий изучена в рабо¬тах [3-7].

Для теоретического анализа проблемы уплотнения припекае¬мых покрытий в условиях постоянной и переменной температур спе¬кания порошка важно располагать наиболее хорошо согласующуюся с опытом моделью процессов.

Такая модель была предложена в работах [3,6,8]. Она использует идеи теории вязкого течения компактного материала порошкового слоя, разработанную в [5], но в отличие от этих работ предполагается учет структурной перестройки припекаемого порошка.

Модель хорошо зарекомендовала себя при анализе изотерми¬ческих процессов спекания. Однако в рамках этой модели было недостаточно учтено влияние температуры. Не был детально изу¬чен и процесс уплотнения слоя при нагреве его с некоторой ско¬ростью с учетом структурной перестройки среды.

Исходя из всего этого, в работе поставлена следующая за¬дача: провести исследование кинетики уплотнения припекаемых покрытий в условиях нагрева с постоянной скоростью с учетом структурной перестройки материала порошка.

Для проведения конкретных расчетов использована трехпараметрическая модель вязкой пористой среды.

ГЛАВА I. ТЕОРИЯ ПРИПЕКАНИЯ ПОРОШКОВЫХ СЛОЕВ В ДВУХПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ВЯЗКОЙ ПОРИСТОЙ СРЕДЫ.

§ 1. Двухпараметрическая модель припекаемой системы.

Рассмотрим одну из возможных моделей припекаемой системы, в которой с течением времени происходит перестройка, сопровождающаяся понижением активности. Эта модель для случая жидкофазных прослоек была предложена в работе [4], а в более общем случае рассматривалась в [8].

Предположим, что система в каждый момент времени припекания представляет из себя «раствор» двух подсистем различной активности, которые характеризуются кинетическими константами и в зависимости

(1)

Обозначая через объем компактного вещества подсистемы I и соответственно, через объем компактного металла подсистемы II, положим:

(2)

Это неравенство, вообще говоря, может быть не очень сильным.

Введем объемные доли подсистем в «растворе»

;

и (3)

Компактное вещество подсистем II, I будем принимать в нашей модели несжимаемым. Предполагается, что изменение объема более активной подсистемы I с течением времени происходит согласно простейшему уравнению:

(4)

Отсюда следует, что

(5)

Здесь - начальная объемная доля подсистемы I в «растворе».

Таким образом, получим для объемных долей подсистемы соотношения:

; (6)

Введено характерное время существования (время жизни) подсистемы I

(7)

В простейшем случае можно предположить, что и тогда

; (8)

Дальнейшие рассуждения связаны с рассмотрением диссипативной функции «раствора», которую, очевидно, можно представить в виде суперпозиции диссипативных функций подсистем.

(9)

Используя следующие приближение:

, (10)

будем иметь:

(11)

Приняли касательное напряжение в «растворе» одинаковым для всех подсистем.

Переходя к усредненным по объему всей системы параметрам, находим:

(12)

Если положить , то для кинетической константы «раствора» будем иметь уравнение:

(13)

в случае (14)

Проинтегрируем правую часть

с учетом уравнения (13) и соотношений (8).

Получим:

(15)

Из общего уравнения (15) имеем приближенные уравнения для начальной и конечной стадии процесса:

(16)

(17)

Проанализируем влияние скорости нагрева на процесс припекания, используя результаты работы [10].

Положим скорость нагрева

(18)

и примем кинетическую константу в виде:

(19)

где упрощено представлена энергия активизации высокотемпературной ползучести в виде:

(20)

Интегрируя кинетическое уравнение, сделав замену переменной, согласно

(21)

получим:

(22)

Учитывая определение

,

и выполняя в (22) замену переменной, находим:

(23)

Для области можно воспользоваться приближенным представлением [2, 3]:

(24)

Получится следующее уравнение процесса припекания слоя:

(25)

Поскольку , второе слагаемое в скобках справа можно опустить.

Тогда

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»