Физика /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
1. Понятие тепловых яв-лений, измерение теп-ловых величин.
2. Приборы для измерения количества тепла. На-значение калориметров.
3. Жидкостные и металли-ческие калориметры
4. Калориметры для изме-рения теплотворной способности жидких и газообразных веществ
5. Измерение тепловых потоков при явлении теплопроводности и теплопередачи
6. Измерение тепловых потоков в текущих сре-дах.
7. Структурная схема и состав узла учета теп-ловой энергии.
8. Погрешности измере-ния тепловой энергии. Поверяемые параметры теплосчетчиков. ! Н
9. Поэлементная поверка теплосчетчиков ! Н
10. Комплектная поверка теплосчетчиков ! Н
11. Физические основы яв-ления ультразвуковых колебаний (УЗК). Излу-чатели и приемники УЗК, их характеристи-ки.
12. Распространение УЗК, интенсивность и на-правленность
13. Отражение, затухание. Трансформация УЗК. --------------------
14. Акустический тракт УЗК дефектоскопа.
15. Акустически преобра-зователи, типы, испол-нение.
16. УЗК в расходометрии, измерении уровня.
17. УЗК в толщинометрии.
18. УЗК в дефектоскопии.
19. Электрохимические контактные преобразо-ватели
20. Электрохимические бесконтактные преобразователи. Кондуктометрические преобразователи ме-ханических величин.
21. Гальванические преобразователи
22. Кулонометрические преобразователи.
23. Полярографические и электрокинетические преобразователи.
24. Ионизационные источники измерительных преоб-разователей и их характеристики.
25. Ионизационные камеры как приемники излучения и измерительных преоб-разователей.
26. Газоразрядные и сцин-тилляционные счетчики измерительных преобразователей.
27. Схемы включения ионизационных преобразователей, погрешности приборов на основе исполь-зования ионизационных излучений.
28. Механические явления, возникающие в твердых телах под действием на-грузок.
29. Методы измерения де-формаций и механиче-ских напряжений, тензометры.
30. Устройства для измере-ния сил и крутящих мо-ментов (динамометры и торсиометры).
31. Весовые и пружинно- упругие методы измерения давлений.
32. Схемы датчиков давле-ний прямого преобразования.
33. Компенсационные способы измерения давлений.
34. Магнитные параметры материалов. -----------------------------------------
35. Виды магнитных цепей и их элементов.
36. Методы измерения па-раметров магнитных материалов.
37. Методы измерения маг-нитной проницаемости материалов.
38. Измерение параметров слабомагнитных сред.
39. Назначение программ-ного комплекса РАС-ХОДОМЕР СТ, ее воз-можности расчетов раз-личных вариантов рас-ходомеров переменного перепада давления.
40. Какие параметры необ-ходимы для расчета размеров диафрагмы расходомера ППД.
41. Какие параметры влия-ют на диапазон и точ-ность измерения расхо-домеров ППД
1.Понятие тепловых явлений, измерение тепловых вели-чин.
Внутренняя энергия может изменяться как за счет работы, так и за счет контакта с телами, т.е. в процессе обработки.
Энергия передаваемая при подведении тепла называется положительной - если получает, отрицательной - если отдает тепло.
При соприкосновении двух тел происходит обмен энерги-ей движущихся структурных частиц. Интенсивность движения тел имеющихся меньшую увеличивается, а другая уменьшает-ся. Поток энергии передаваемый от более к менее горячим телам наз-ся тепловым потоком. Для возникновения теплооб-мена необходима разность температур тел, направленная в сторону меньшей температуры.
Энергия посредством лучеиспускания – в космических ус-ловиях, условиях близких к вакууму, где отсутствуют эл-ые частицы.
В вещественной среде распространение тепла всегда свя-зано с движением структурных частиц, однако, перенос тепла может проходить в рез-те передачи энергии, в рез-те переме-шивания сред, состоящих из большого кол-ва молекул ,образующих объем.
Резюме. Процесс распр-ия тепла вследствие движения структурных частиц наз-ся теплопроводностью.
Конвекция – процесс теплопередачи, обусловленный переме-щением молекулярных объемов сред.
3 вида теплопередачи: 1) Теплопроводность (кондукция); 2) Конвекция (передача тепла от менее нагретых к более нагретым, Перемешивание), жидкостная и газовая; 3) Радиа-ция (Осущес-ся за счет лучистой передачи энергии в виде Э.м. волн).
В теории теплопередачи зачастую процесс теплообмена явл-ся сложным тройственным случаем. Например, нагрева-ние электрической спирали. Основным методом исследования теории теплопередачи явл-ся расчленение сложного процесса теплообмена на его составляющие по способу передачи тепла.
При рассмотрении процессов теплообмена, протекающих в твердых, жидких, газообразных средах компоненты состав-ляющей системы рассматриваются, как правило, непрерыв-ными. Необходимо рассматривать тепловые расширения /линейное, объемное.
Измерение тепловых величин. [Дж] – ед-ца измерения кол-ва тепла; 1 кал =4,1868 Дж. Тепловая энергия сопоставима с электрической или механической энергией т. е. 1 Дж = 1*[В*с]=1*[Н*м].
Тепловой поток [Ф] – это кол-во тепла, проходящее через поперечное сечение S за единицу времени. Q – кол-во теп-ла.
Плотность теплового потока – опред-ся, как кол-во тепла, проходего за 1-цу времени через 1-цу площади поверхности .
Теплоемкость – показывает изменение энтальпии тела при изменении его t-ры на 1 К. .
Удельная теплоемкость – изменение энтальпии вещ-ва (те-ла) единичной массы в 1 кг при изменении его темп-ры на 1 К
2. Приборы для измерения кол-ва тепла. Назначение калоримет-ров.
Для определения параметров тепловых величин исп-ся различные приборы и устр-ва, например КАЛОРИМЕТРЫ.
При большинстве физ-их и хим-их процессов происходит изменение Q. Q опред-ся свойствами вещ-ва; условиями окр-ей среды.
Задачей калориметров явл-ся экспериментальное опреде-ление различных факторов и параметров на изменение тепло-вой энергии и тепловой эффект.
Калориметры работают так, что после инициирования ка-кого-либо процесса (смешения, горения) проба над которой проводится эксперимент отдает или отбирает определенное кол-во тепла , которое осущ-ся внутри калориметра вне окружающей среды.
Как правило изменение тепловой энергии приводит к изменению темп-ры, она может уменьшаться или возрастать в зависимости от видов процесса. Изменение темп-ры явл-ся мерой изменения тепловой энергии.
Измерение изменения тепловой энергии сводится к изменению температуры. Тепловой баланс для калориметра в идеальном случае можно свести к следующему выражению
СК – тепловой эквивалент всех калориметров;
- разность темп-р; - тепловые потери.
6. Измерение тепловых потоков в текущих средах.
Большие кол-во тепловой энергии передаются с помощью жидкостных и газообразных сред. Требуется необходимость измерения и учета, как вырабатываемой энергии так и потребляемой.
Тепловой поток, передаваемый теплоносителем в виде жидкости или газа (пара), через опред-ое поперечное сечение трубопровода в опред-ой зоне.
S- площадь; m – масса теплоноси-тель, h1 –энтальпия теплоносителя поступающая на источник потребитель.
h2 –энтальпия возыращен. Теплопотребителя.
m[кг/сек], h[Дж/кг].
Кол-во тепла отданного теплоносителем теплопотребите-лю за опред-ый промежуток времени опред-ся интегрировани-ем потока за данный промежуток времени:
Энтальпия опред-ся св-ми теплоносителя (вода, ртуть и т. д.), она связана с термоемкостью и темп-ой. h=c*T – степень погрешности.
Измерение теплового потока и тепловой энергии сводится к измерению нескольких параметров (массового расхода теплоносителя и его теп-ра на входе и выходе).
Удельная теплоемкость вещ-ва опред-ся св-ми и в опред-ой степени зависит от темп-ры C=f(св-ва, Т0). При измерении тепл-ти и энтальпии газообразных теплоносителей необходимо оценивать величину давления теплоносителя h=f(T0, P).
Приборы измеряющие тепловые потоки и тепловую энергию наз-ся теплосчетчиками. Наиболее просто данные прибора реализуются с помощью электронных устройств.
3. Жидкостные и металлические калориметры.
Жидкостные калориметры.
Калориметр состоит из: 1- реакционный сосуд, где осущ-ся какая-либо хим-ая реакция 6; 1 помещен в жидкость 2, заклю-чены в соотв. объеме сосуда имеющего тепловую изоляцию 3. Смеситель (двигатель) с турбинкой 4 для равномерности температуры жидкости, 5- термометр, чувствит-ая часть погружена в жидкость.
Кол-во тепла выделенное в рез-те какой-либо реакции приводит к увеличению или уменьшению темп-ры реакцион-ного сосуда и соотв-но жидкости окружающей этот сосуд. Изменение темп-ры жидкости является мерой измерения теплового потока. Теплоемкость С жидкости не должна быть слишком большой. Для более точных измерений данный калориметр м/б помещен в дополнительный резервуар со
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
|
|