Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Химия /

Алмаз-минерал

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


и «Кох-и-нор» остался в сокровищницах Лахора.

Впоследствии владельцем камня стал молодой раджа Далиб-Сингх, управляющий престолом при посредничест¬ве Англии. При его правлении в 1848 году вспыхнуло вос¬стание сикских полков: драгоценности индийской короны перешли в управление Ост-индийской компании, были объ¬явлены трофеями англичан и 3 июля 1850 года лордом Далхаузи торжественно преподнесены королеве Виктории.

В 1852 году камень вновь переогранили, и вес его со 186 уменьшился до 108,9 карата. В новой огранке алмаз не достиг точных пропорций бриллианта и утратил боль¬шую долю привлекательности.

Королева Виктория носила его в качестве броши, а после ее смерти бриллиант был причислен к королевским регалиям: вставлен в корону, которая вначале принадлежала королеве Александре, затем королеве Мэри, супруге Геор¬га V, и наконец короне Ее Величества королевы-матери, где пребывает и поныне, находясь в сокровищницах Тауэра.

Сегодня официальные власти Великобритании сильно встревожены требованиями Пакистана и Индии о возвра¬щении «Кох-и-нора» его истинным хозяевам.

В третьей четверти девятнадцатого века, а точнее, в начале 1867 года, произошло открытие огромных месторож¬дений алмаза в Южной Африке. Про это открытие рас¬сказывают много легенд, но вот как выглядит вкратце одна из них в книге «Драгоценные камни» у М. И. Пыляева:

«В 1867 году торговец и охотник Джон 0'Релли остановился на ночлег на берегу реки Вааль на ферме голландца Ван-Никерка. Его внимание привлек камень, которым иг¬рали дети. «Кажется, это алмаз», — сказал 0'Релли. Никерк рассмеялся: «Можете взять его себе, это наверняка не алмаз, таких булыжников здесь множество». 0'Релли взял камень, дабы удостовериться, не ошибся ли он, и если ка¬мень окажется алмазом, решил поделиться с фермером по¬ловиной его стоимости. Ювелир Кейптауна определил ка¬мень алмазом. 0'Релли продал его за три тысячи долларов и добровольно поделился барышом с Никерком».

В марте 1869 года на ферме Зендфонтейн, находя¬щейся неподалеку от Оранжевой реки, другой алмаз, полу¬чивший название «Звезда Южной Африки», или «Дадли», обнаружил мальчик-пастух. Никерк купил у мальчика ка¬мень за пятьсот овец, десять быков и лошадь, а сам пере¬продал его за 11 200 фунтов стерлингов, по другим сообще¬ниям — за пятьдесят шесть тысяч долларов. Из этого алмаза, первоначально весившего восемьдесят три с поло¬виной карата, был получен бриллиант весом около сорока восьми каратов, который приобрела графиня Дадли и на¬рекла его своим именем. К ферме Зендфонтейн ринулись изыскатели, и в 1870 году обнаружили там богатое место¬рождение. Возник палаточный городок и на берегу реки Вааль, превратившийся затем в город Кимберли, назван¬ный в честь министра колонии того времени. Было выяснено, что алмаз приурочен к своеобразной трубчатой горной породе, которую в честь города назвали кимберлитом, или кимберлитовой трубкой, отчего порода, несущая алмазы, называется кимберлитом.

В августе 1870 года алмаз весом в пятьдесят каратов был найден на ферме Ягерсфонтейн, несколько более мелких — в ее окрестностях, а один — даже в домашней ступе. Позднее было найдено еще несколько более крупных камней, которые оказались слишком громоздкими для украшения одежды и пригодными лишь для регалий. Откры¬тие месторождений в Южной Африке было началом выяв¬ления алмазных богатств африканского континента.

В 1903 году были найдены залежи его в Южной Родезии (Зимбабве), в 1904 году — в Намибии: интересно, что пер¬вые алмазы Намибии были подобраны одним из местных жителей в кювете железнодорожной насыпи, куда для по¬стройки дороги подвозили пески с алмазоносных россыпей. В России первый алмаз найден в 1829 году четырнадца¬тилетним промысловиком Павлом Поповым на Крестовоздвиженском золотом прииске Урала, в окрестностях Бисеровского завода. Один из кристаллов был передан путешество¬вавшему в это время по Уралу профессору А. Гумбольту. Минерал был показан в Петербурге, и на Урал послали не¬сколько экспедиций. В 1838 году алмаз был обнаружен на Кушайском прииске и почти тогда же — на Успенском. В 1937 геологи открыли новый алмазоносный район в Якутии.

Молодой геолог Лариса Анатольевна Попугаева в 1953 году обследовала русло реки Далдын в Вилюйском районе и, усталая, села отдохнуть. Взгляд ее упал на камень под но¬гой Ф. Беликова. Попугаева подняла самоцвет и увидела, что это кимберлит. По указанию Попугаевой рабочие разры¬ли почву и открыли сплошные выходы алмазоносного ким¬берлита. 21 июня 1954 года Л. А. Попугаева и работающий с ней промывальщик Ф. Беликов открыли трубку «Зарница», а 13 июня 1955 года поисковики нашли трубку «Мир», на которой и заложен город алмазников.

Первый алмаз на Сибирской платформе найден в 1948 году С. Н. Соколовым, а впервые слово «алмаз» упомянуто в книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря».

Уральские поисковики камня уверяли, что в глубинах гор, богатых самоцветами, «живет хозяйка Медной горы, у которой под землей каменные палаты, а стены из дорогих самоцветов. Деревья в горе каменные, листья каменные, а на кустах зеленые колокольчики малахитовые и в каждом колокольце — сурьмяная звездочка. Трава вокруг тоже каменная, а цветы из камней узорных, и пчелки золотые, точно искорки над теми цветами.

Не захочет показать хозяйка горные богатства — обма¬нут, закружат человека зеленые ящерки, уведет золото змей — Великий полоз. Но отдельным счастливчикам Хо¬зяйка сама помогает находить самоцветы. Случилось как-то заплакать Хозяйке — она это руку подставила, а слезы кап-кап и на руке зернышками застывают. Полнехонька горсть... Камешки холодные, а рука, слышь-ко, горячая, как есть живая...»

Эти уральские легенды, рассказанные уральскими рудо- и камневедами, пересказал в сборнике «Малахитовая шка¬тулка» писатель П. Бажов.

А вот как описывает А. Е. Ферсман в книге «Воспомина¬ния о камне» бал, состоявшийся в 1908 году, организован¬ный алмазными компаниями, желающими после инфляции оживить рынок камня. «Все залы и фойе Большой оперы заполнены были «избранным обществом», сверкали огнями дивные венецианские люстры, блестели пиренейские мрамо¬ры по стенам, нежно светились, как бы внутренним огнем, перила большой лестницы из алжирского мраморного оник¬са. По условиям бала, единственным камнем должен быть алмаз. Только в сочетании с ним разрешался зеленый изум¬руд, красный рубин или индийский жемчуг. За самые пре¬красные камни предстояло избрать королеву алмазов и в торжественном заключительном шествии пройти перед ней старинным полонезом.

Досужие корреспонденты уличных газет описывали са¬мые замечательные платья, ажурные туники звезд полусве¬та, сверкающие тысячью мелких алмазов, они настойчиво расспрашивали о происхождении диадемы какой-то графи¬ни и тщательно записывали вымышленную историю о колье из коричневых бразильских камней испанской красавицы.

В бешеном темпе вальса крутятся, вертятся камни, свер¬кают и гаснут, заливаются радугой из света, чтобы померк¬нуть перед огнем других. То медленные темпы танго колы¬шут тихим ручьем бриллиантовое ожерелье, то горит один только камень, как яркая одинокая мигающая звезда Альтаир. Это только кусочек знаменитого Кюлленана в восемьде¬сят каратов веса. О сколько рассказов и преступлений свя¬зано с этим камнем!», — восклицает ученый.

В музеях Московского Кремля можно любоваться бога¬той коллекцией камней и бриллиантов, в прошлом принадле¬жащих царской семье и небольшой кучке придворных. На невысокой подставке тускло отливает золотом шар раз¬мером с футбольный мяч. Рядом красуются причудливой формы самородки, а чуть подальше выделяются ровными гранями золотые и платиновые бруски. Украшения из золо¬та и серебра, драгоценные камни, уникальное собрание эмалей и коллекция золотых монет всех стран, ордена и юбилейные медали, исторические реликвии... И рядом с этим — украшение, выполненное из золота, платины и полу¬тора тысяч бриллиантов, стоимость которого — пятьдесят миллионов рублей.

Иноземные послы, посещавшие Россию в XVII веке, писали, что ими овладевал «тихий ужас» при виде роскош¬ных нарядов царской семьи, сплошь унизанных драгоценны¬ми камнями. Так, на голове царицы Ирины Годуновой была корона, «как стена с зубцами», разделенная на 12 башенок, искусно выделанных из рубинов, топазов, алмазов и «скат¬ных жемчугов», а по окружности унизанная огромными аметистами и сапфирами. С обеих сторон ниспадали трой¬ные длинные цепи из больших изумрудов. Вся одежда ее тоже была пышно изукрашена несметным количеством самоцветов. Известно, что шляпа князя Потемкина-Таври¬ческого до такой степени была усеяна бриллиантами, что из-за тяжести владелец не мог надевать ее на голову, и потому адъютант вынужден был носить шляпу князя в ру¬ках. На одном из платьев императрицы Елизаветы было нашито столько драгоценных камней, что от их тяжести императрица на балу упала в обморок. А будущей супруге царя Алексея Михайловича пришлось прервать обряд вен¬чания, чтобы освободиться от усыпанного самоцветами наряда, который оказался невесте не под силу.

Императрица Екатерина II при игре в карты побила расплачиваться бриллиантами. «Как весело играть в брил¬лианты! Это похоже на тысячу и одну ночь!» восклицала она в одном из писем. Своему любимцу Григорию Орлову она подарила алмазный наряд стоимостью в миллион руб¬лей. Орлов не остался в долгу и преподнес царице алмаз весом в 189,62 карата на императорский скипетр.

Известно, что алмаз с зеленовато-голубым отливом «Орлов», «Амстердам», или «Лазарев», представлял собой обломок весом триста каратов. Он был найден в одной из древних индийских копей в начале XVII иска и был приобре¬тен шах Джеханом, который распорядился огранить его в виде индийской розы. По преданию, самоцвет долгое время был третьим глазом знаменитой статуи брахмы в храме Серингапатама (в штате Майсур), откуда его похитил

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»