Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Химия /

Аминокислоты, белки

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Содержание.

1. Классификация аминокислот.

2. Синтезы , , - аминокислот.

3. Свойства аминокислот: амфотерность, реакция по аминогруппе и карбоксилу.

4. - аминокислоты, их роль в природе.

5. Синтез пептидов.

Белковые вещества:

1. Классификация.

2. Строение. Первичная структура, понятие о вторичной, третичной и четвертичной структурах.

3. Понятие о ферментах.

Классификация аминокислот.

Аминокислотами называются органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной функции аминокислоты подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, H2NCH[P(O)(OH)2]2, аминоарсиновые, например, H2NC6H4AsO3H2.

Согласно правилам ИЮПАК название аминокислот производят от названия соответствующей кислоты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в некоторых случаях - греческими буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями аминокислот. ( см. таблицу 1.) .

В зависимости от положения аминогруппы по отношению к карбоксилу различают , и - аминокислоты:

Все - аминокислоты, кроме аминоуксусной (глицина), имеют асимметрический - углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. За редким исключением, природные -аминокислоты относятся к L- ряду (S-конфигурация) и имеют следующее пространственное строение:

По физическим и ряду химических свойств аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Они лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях; хорошо кристаллизуются; имеют высокую плотность и исключительно высокие температуры плавления. Эти свойства указывают на взаимодействие аминных и кислотных групп, вследствие чего аминокислоты в твёрдом состоянии и в растворе (в широком интервале pH) находятся в цвиттер-ионной форме (т.е. как внутренние соли). Взаимное влияние групп особенно ярко проявляется у -аминокислот, где обе группы находятся в непосредственной близости.

Цвиттер-ионная структура аминокислот подтверждается их большим дипольным моментом (не менее 5010-30 Кл  м), а также полосой поглощения в ИК- спектре твердой аминокислоты или её раствора.

Таблица 1. Важнейшие аминокислоты.

Тривиальное название Сокр.название ос- татка ами нок-ты Формула Температура плавления, 0С. Растворимость в воде при 250С, г/100г.

Моноаминомонокарбоновые кислоты

Гликокол или глицин Gly H2NCH2COOH 262 25

Аланин Ala H2NCH(CH3) COOH 297 16,6

Валин Val H2NCHCOOH

CH(CH3)2 315 8,85

Лейцин Leu H2NCHCOOH

CH2CH(CH3)2 337 2,2

Изолейцин He H2NCHCOOH

CH3 ─ CH ─ C2H5 284 4,12

Фенилаланин Phe H2NCHCOOH

CH2C6H5 283 (разл.) ―

Моноаминодикарбоновые кислоты и их амиды

Аспарагиновая кислота Asp(D) H2NCHCOOH

CH2COOH 270 0,5

Аспарагин Asn(N) H2NCHCOOH

CH2CONH2 236 2,5

Глутаминовая кислота Glu(E) H2NCHCOOH

CH2CH2COOH 249 0,84

Глутамин Gln(Q) H2NCHCOOH

CH2CH2CONH2 185 4,2

Диаминомонокарбоновые кислоты

Орнитин(+) Orn H2NCHCOOH

CH2CH2CH2 NH2 140 ―

Лизин Lys(K) H2NCHCOOH

CH2CH2CH2 CH2NH2 224 Хорошо растворим

Аминокислоты

Аргинин Arg® H2NCHCOOH

CH2

CH2CH2 NH ─ C ─ NH2

NH 238 15

Гидроксиаминокислоты

Серин Ser(S) H2NCHCOOH

CH2OH 228 5

Треонин Tre(T) H2NCHCOOH

CH2 (OH)CH3 253 20,5

Тирозин Tyr(Y) H2NCHCOOH

CH2C6H4OH-n 344 ―

Тиоаминокислоты

Метионин Met(M) H2NCHCOOH

CH2CH2SCH3 283 3,5

Цистин

(Cys)2

2

260 0,011

Цистеин Cys© H2NCHCOOH

CH2SH 178 Хорошо растворим

Гетероциклические аминокислоты

Триптофан

Try(W) H2NCHCOOH

H2C

NH

382 1,14

Пролин

Pro(P) H2C CH2

 

H2C CHCOOH

NH

299 16,2

Оксипролин

Opr HOHC CH2

 

H2C CHCOOH

NH

270 36,1

Гистидин

His(H) NH2CHCOOH

H2C ―C ―― CH

 

N NH

CH

277 4,3

Синтезы , , - аминокислот.

-аминокислоты получают галогенированием карбоновых кислот или эфиров в -положение с последующей заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриэлю).

По Штрекеру – Зелинскому -аминокислоты получают из альдегидов:

Этот метод позволяет также получать нитрилы и амиды соответствующих -аминокислот. По сходному механизму протекает образование -аминофосфоновых кислот по реакции Кабачника- Филдса, например:

В этой реакции вместо альдегидов могут быть использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов- диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкилфосфонистых кислот RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Ar2HPO.

Альдегиды и кетоны или их более активные производные – кетали служат для синтеза - аминокислот с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют с циклическими производными аминоуксусной кислоты – азалактонами, гидантоинами, тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с её медными или кобальтовыми хелатами, например:

Удобные предшественники -аминокислот  аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К их -углеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации. -кетокислоты превращают в -аминокислоты гидрированием в присутствии NH3 или гидрированием их оксимов, гидразонов и фенилгидразонов.

Можно получать -аминокислоты также непосредственно из -кетонокислот, действуя на них аммиаком и водородом над никелевым катализатором:

Некоторые L- -аминокислоты ввиду сложности синтеза и разделения оптических изомеров получают микробиологическим способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов природных белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин).

- аминосульфоновые кислоты получают при обработке аммиаком продуктов присоединения NaHSO3 к альдегидам:

RCHO + NaHSO3  RCH(OH)SO3Na  RCH(NH2)SO3Na

-аминокислоты синтезируют присоединением NH3 или аминов к , -ненасыщенным кислотам:

В.М.Родионов предложил метод, в котором совмещаются в одной операции получение , -непредельной кислоты конденсацией альдегида с малоновой кислотой и присоединение аммиака:

-аминокислоты получают

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»