Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Химия /

Анализ азота и его соединений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Скачать реферат


лег-кое раздражение глаз и слизистой носа, чихание, слюно¬течение, легкая тошнота и головная боль, покраснение лица, потливость, боль в груди, по-зывы на мочеиспускание.

Порог обонятельного ощущения (в мг/л) 0,00050-0,00055: минимально дей¬ствующая концентрация 0,00045; минимальная концентрация, вызы-вающая изме¬нение биопотенциалов головного мозга, 0,00035. По данным Алпатова, 0,01 мг/л не вызывает изменений электрической активности мозга, дыхания и кожно-гальванического рефлекса. При концентрациях 0,04-0,08мг/л резкое раздражение глаз, верхних дыхательных путей, вплоть до рефлекторной задержки дыхания, головная боль. Вдыхание 0,003 мг/л в течение 8 ч вызывает тенденцию к уменьшению утилизации кислорода и замедление пульса. При кратковременном вдыхании (в мг/л) 0,07-0,1 раздражение в носу и в полости рта, при 0,49 - раздражение глаз, при 1,2 - кашель, диспноэ, воз¬можен отек легких 0,25 мг/л можно выдер-жать, хотя и с трудом, в течение часа. По другим данным, работа возможна при 0,07-0,14 мг/л NH3, затруднительна при 0,14-0,21 мг/л, невозможна при 0,35-0,7 мг/л, причем последние концентрации могут оказаться опас-ными для жизни.

Хроническое отравление. Животные. Кролики, кошки и собаки привы-кают к NH3 и потому могут месяцами выдерживать ежедневное вдыхание (по 8 ч) 0,7-1,0 мг/л . Но при концентрациях 1 мг/л морские свинки и кро-лики погибали через 4-10 дней. На вскрытии - гнойное воспаление дыха-тельного горла и бронхов, воспаление легких, иногда геморрагическое, фибринозный или гнойный плеврит. Непрерывное в течение 30 дней вды-хание 0,47 мг/л сопровождалось раздражением слизистых оболочек глаз и -верхних дыхательных путей, а также кровоизлияниями в легких и жиро-вой дистрофии печени у собак. Отравление морских свинок в течение 18 недель кон¬центрациями 0,12 мг/л вызывало патологические изменения со стороны внут¬ренних органов, особенно печени и селезенки. Круглосуточ-ное отравление крыс в течение 84 дней или ежедневное (по 5-6 ч) в тече-ние 7 месяцев 0,02 мг/л вызывает изменение функционального состояния нервной системы, угнетение активности холинэстеразы и окислительно-восстановительной функции крови, уменьшение содержания в крови и пе-чени общего и свободного витамина В), повышение экскреции копропор-фирина и аммиака с мочой. Концентрация 0,002 мг/л изменяла только окислительно-восстановительные функции крови, а 0,0002 мг/л оказалась недействующей.

Человек. Концентрации 0,0008-0,0036 и 0,0002-0,016 мг/л при транс-порти¬ровке жидкого NH3 на морских судах вызывали у моряков жалобы на сниже¬ние трудоспособности, головные боли, плохой сон и аппетит, повы-шенную разд¬ражительность. Объективно зарегистрированы значительные сдвиги высшей нервной деятельности, тенденция к гипотонии, тахикардия, эозинопения, сниже¬ние фагоцитарной активности лейкоцитов, активности пропердиновой системы крови и титра комплемента; сначала стимуляция (при стаже до года), позже угнетение (при стаже более года) гемопоэза. У рабочих химических заводов выявлены (при 0,0005-0,024 мг/л) аносмия или гипосмия, неврастения, понижение биоэлектрической активности го-лов¬ного мозга, повышение активности глутаминопировиноградной тран-саминазы и снижение уровня витамина С в крови, уменьшение выведения мочевины, увели¬чение потребности в витамине В1. Повышена заболевае-мость катарами верхних дыхательных путей, ангинами, тонзилитами. От-мечены сдвиги в жировом и белковом обмене и учащение забо¬леваний ка-таром верхних дыхательных путей у подростков, проходящих прак¬тику на заводе, даже при 3-часовом рабочем дне и концентрациях, не превы¬шающих предельно допустимые. Совместное действие NH3 и H2S вы¬зывало у рабочих канализационной сети потерю обоняния, хронические катары носа, носоглотки и бронхов.

Действие на кожу. При концентрации 1% (объемн.)-7 мг/л - наблюдает¬ся легкое раздражение влажной кожи, при 2% заметное раздражение, а 3% через несколько минут могут вызвать ожог с образованием пузырей. При попа¬дании в струю газа, например при авариях с аммиачными холодиль-ными ма¬шинами, могут, наряду с проявлениями общего отравления, на-блюдаться краснота кожи, отек, отдельные фиолетово-красные пятна с фестончатыми, хо¬рошо очерченными краями, напряженные серозные пу-зыри на воспаленном фоне размером с гусиное яйцо, нарушение целостно-сти поверхностных слоев кожи, резко очерченные, мокнущие, с желтова-той окраской дефекты кожи. У лаборантов, имеющих контакт с NH3, Цыр-кунов наблюдал дерматит с гиперемией, пузырьками, папулами и шелу-шением на боковых по-

верхностях пальцев рук. Morris сообщает о крапивнице у двух рабочих, развив¬шейся через час после того, как они покидали помещение, где в воздухе был NH3. Нашатырный спирт действует на кожу слабее других щелочей, но все .же может вызвать сильную боль, покраснение и - при бо-лее длительном воздей¬ствии - образование пузырей. Попадание его в глаза может привести к полной слепоте.

Неотложная терапия. При попадании брызг NH4OH в глаза немедлен-но обильное промывание широко раскрытого глаза водой или 0,5-1% рас-твором квасцов; вазелиновое или оливковое масло. При резких болях - 1-2 капли 1% раствора новокаина или 1 капля 0,5% раствора диканна с адре-налином (1:1000). Надеть очки-консервы. В последующем применяют за-капывание 0,1% раствора ZnSO4, 1% раствора Навоз или 30% раствора альбуцида. При пора¬жении кожи - обмывание чистой водой, наполнение примочки из 5% раствора уксусной, лимонной, виннокаменной или, соля-ной кислот. При отравлении NH3 через дыхательные пути - свежий воздух, вдыхание теплых водяных паров (лучше с добавлением уксуса или не-скольких кристаллов лимонной кислоты), 10% раствора ментола в хлоро-форме. Пить теплое молоко с боржомом или содой. Кодеин (по 0,015 г) или дионин (по 0,01 г). При удушье-кислород (вдыхать до уменьшения одышки или цианоза); при спазме голосовой щели- тепло на область шеи, теплые водные ингаляции, атропин (подкожно. 1 млО,1% раствора), при необходимости - трахеотомия. При нарушениях или остановке дыхания - искусственное дыхание. По показаниям - камфара, кофеин, кордиа¬мин, коразол, успокаивающие средства (настойка валерьяны, бромиды). Лече¬ние развивающегося отека легких.

Распределение в организме. В дыхательных путях у собаки определя-лось. 75-80%. В крови здоровых людей содержится 0,05-0,90 мкг/мл плаз-мы крови.

Предельно допустимая концентрация 20 мг/м3.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Промышленный про-тивогаз КД. Время защитного действия при концентрации NH3 2,3 мг/л 240 мин, для противогаза КД с фильтром 120 мин. При отсутствии в воз-духе органических веществ возможно использование противогаза марки М с защитным временем 90 мин. Противогазы должны сменяться немедлен-но при ощущении самого сла¬бого запаха. Защитные очки марки ПО-3 и др. Перчатки из щелочестойкой резины. Спецодежда из плотной ткани. Гер-метизация всей аппаратуры, комму¬никаций, транспорта самого NH3, ам-миачной воды и т. д. Местная н общая вентиляция рабочих помещений, где возможно образование н выделение в воз¬дух NH3. Меры предосторож-ности при получении NH3 путем синтеза из азота и во¬дорода или с исполь-зованием природного газа см. у Косоурова, при использо¬вании в качестве удобрения см. «Правила и нормы техники безопасности и пром. санита-рии для проектирования, строительства, эксплуата¬ции и производства уг-леаммонийных солей (водного аммиака и др.)

Рекомендуется периодическое обследование верхних дыхательных пу-тей работающих с NH3, организация ингаляториев, включение в ежеднев-ный рацион работающих с NH3 160 мг витамина С, 2,5 мг витамина B1 и 1 г глутаминовой кислоты.

Определение в воздухе основано на образовании окрашенного в желто- бурый цвет иодида димеркураммония при взаимодействии NH3 с реакти-вом Несслера. Чувствительность 1 мкг в анализируемом объеме. Опреде-лению ме¬шают аммонийные соли, сероводород, альдегиды и некоторые амины жирного ряда. Другой метод основан на образовании окрашенного в синий цвет индофенола при взаимодействии NH3 с гюпохлоритом и фе-нолом в присут¬ствии нитропруссида натрия. Чувствительность 0,1 мкг в анализируемом объеме.

Нитрит натрия

NaNO2 М = 69,00

Применяется в производстве органических красителей; в пищевой промышленности; для пассивирования стальных изделий; в резиновой и текстильной промышленности, в гальванотехнике.

Получается абсорбцией раствором соды нитрозных газов производства азот¬ной кислоты и очисткой, упариванием и кристаллизацией полученной емки нит¬рита и нитрата натрия.

Физические и химические свойства. Бесцветные или желтоватые кри-сталлы. Т. плавл. 271°; плоти. 2,17: выше 320° разл., не доходя до кипения; раств. в воде 81,8 г/ЮО г (20°). 163 г/ЮО г *О').

Токсическое действие. Вызывает расширение сосудов вследствие паре-за со¬суда - двигательного центра (при больших дозах - и вследствие непо-средственного действия на кровеносные сосуды), а также образование в крови метгемоглобина.

Животные. При вдыхании белыми крысами аэрозоля в течение 4 ч ЛК100=0,0079 мг/л, ЛК50=0,0055 мг/л, пороговая (по действию на актив-ность каталазы крови и фосфатазы нейтрофилов)-0,0012 мг/л. Моло¬дые животные более чувствительны. Повторное воздействие аэрозоля (0.000Змг/л, 4 ч ежедневно, 30 дней) снижает активность каталазы и по-вышает активность щелочной фосфатазы в нейтрофилах крыс, начиная со 2 недели опытов; отме¬чена также адинамия и цианоз кожных покровов; молодые животные отставали в росте. Хроническое отравление (0,000125 мг/л, 4 ч ежедневно, 5 месяцев) изменяет порог нервно-мышечной воз¬будимости крыс, повышает активность щелочной фосфатазы; 0,000025 мг/л не из¬меняет этих показателей. Воздействие небольших доз может привести к образованию канцерогенных нитрозаминов.

Человек. Прием 3 г вызывал головокружение, рвоты, бессознательное состоя¬ние. В крови при

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»