Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Химия /

Зелинский Николай Дмитриевич

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Скачать реферат


Есть личности, которые олицетворяют собой динамику развития общества и опре-деляют поступательное движение общественной жизни на многие годы. Право стать личностью приобретается умением, будучи в гуще событий повседневной жизни, ув-лечь за собой других, дать творческий импульс желанию поиска нового, более совер-шенного. В судьбе таких людей преломились и радостные, и тяжелые периоды жизни общества. Уходящие годы не отдаляют их имена, а, наоборот, заставляют с большим вниманием всматриваться в историю их жизни, сверяя свои дела и поступки со свер-шениями этих людей. К их числу относится Николай Дмитриевич Зелинский.

Начав жизненный путь, как типичный представитель университетской науки, Зе-линский стал одним из первых отечественных ученых, посвятивших свой труд От-чизне. Безграничной была сфера научных интересов Николая Дмитриевича. Химия нефти и аминокислот, практическое применение теоретических представлений о ка-тализе и проблема происхождения нефти, синтетический каучук и создание угольного противогаза, реакции при сверхвысоких давлениях и при ультрафиолетовом излуче-нии – вот далеко не полный перечень вопросов, занимавших ученого в течение его долгой жизни. И это был не поверхностный интерес увлеченного дилетанта, а основа-тельный подход профессионала, оставившего глубокий след в своей области.

Н.Д.Зелинский был современником и соратником Д.И.Менделеева, К.А. Тимирязе-ва, Н.А.Умова, И.М.Сеченова и В.И. Вернадского. С его именем наиболее интересные страницы истории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и отечественной Академии наук.

Яркая личность талантливого ученого всегда привлекала к себе студентов и моло-дых работников. Большинство из них под благотворным влиянием Н.Д. Зелинского стали известными учеными, руководителями крупных коллективов исследователей. Ученики Зелинского стали основоположниками многих новых направлений в органи-ческой и физической химии.

НАЧАЛО ПУТИ

Николай Дмитриевич Зелинский родился 6 февраля 1861 года в уездном городе Ти-располе Херсонской губернии. Родители мальчика рано умерли от туберкулеза (отец – в 1863 г., мать – в 1865 г.), и Николай остался на попечении бабушки Марии Пет-ровны Васильевой. Его первые вкусы, взгляды и душевные качества формировались под благотворным влиянием этой замечательной русской женщины.

Получив начальное образование дома, Николай три года учился в Тираспольском уездном училище. Нужно было думать о дальнейшем образовании, но в Тирасполе своей гимназии не было. Из учебных заведений южных городов славилась гимназия в Одессе. Сюда и поступил учиться Николай. Гимназия эта была привилегированным учебным заведением. Здесь ученики получали общее образование, необходимое для поступления в университет. В гимназии естественным наукам уделялось мало внима-ния. Химию проходили только как один из разделов физики.

Николай Зелинский подолгу засиживался в физическом кабинете, ставя увлекатель-ные опыты. Там же раньше работал известный химик Д. И. Менделеев.

Важным моментом в выборе жизненного пути было для будущего химика посеще-ние лекций знаменитого русского физиолога И.М. Сеченова, которые тот читал в большой химической аудитории университета. На первую лекцию «О кровообраще-нии в организме человека» Зелинский пришел вместе с бабушкой. Впоследствии он писал о том огромном впечатлении, которое на него произвела совершенно новая об-ласть знаний, открывших понимание закономерностей живой природы. «Ряд лекций, которые мне удалось послушать, - вспоминал Н.Д. Зелинский, - оставил во мне неиз-гладимый след и послужил основанием к тому, что я твердо остановил свой выбор на естественных науках». Спустя два десятилетия, уже в стенах Московского универси-тета, Зелинского и И.М. Сеченова связала крепкая дружба.

В 1880 году Николай Зелинский оканчивает гимназию и поступает на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского (ныне Одесского) университета. Это высшее учебное заведение славилось своими демократическими традициями. В его стенах работали крупнейшие русские ученые: И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Соколов, В.В. Марковников, П.Г. Меликишвили, А.О. Ковалевский.

Став студентом, Зелинский оказывается в гуще студенческих волнений. Весной 1881 года бывший студент Новороссийского университета Андрей Желябов органи-зовал покушение на царя Александра II. По отношению к студентам университета сразу же были предприняты репрессивные меры. Их арестовывали по всякому ни-чтожному поводу, исключали из университета, высылали из Одессы или сажали в тюрьмы. В знак протеста против произвола царских властей два прогрессивных про-фессора И.И. Мечников и А.С. Постников подали прошение ректору об отставке. Оно было тут же удовлетворено. Тогда студенты устроили демонстрацию протеста против отставки любимых профессоров. Н.Д. Зелинский вместе с двумя своими товарищами передал ректору студенческую петицию с резким протестом против произвола. Пети-ция осталась без ответа, а трем делегатам пригрозили исключением из университета. Однако ученый совет решил не усугублять инцидент, и все подписавшие петицию были допущены к занятиям.

Из всех предметов, которыми на первом курсе занимался Н.Д. Зелинский, больше всего его заинтересовала химия. Кафедра химии была основана русским ученым Н.Н. Соколовым. В годы учебы Зелинского на кафедре работали Н.Н. Соколов и А.А. Ве-риго, а кроме них плеяда талантливых химиков, преданных науке.

В 1883 году в Одессе состоялся VII съезд русских естествоиспытателей и врачей – важнейший научный форум того времени. Среди делегатов находился А.М. Бутлеров.

Н.Д. Зелинский присутствовал на съезде как делегат от студентов. Значительное ме-сто в работе съезда заняли доклады одесских химиков. А.М. Бутлеров дал высокую оценку их работам с точки зрения новейших достижений органической химии. Вы-ступление Бутлерова произвело на Зелинского неизгладимое впечатление. Через мно-го лет по поводу награждения его большой премией им. А.М. Бутлерова в 1924 году он писал профессору В.Е. Тищенко: «Не имея счастья быть непосредственным учени-ком Бутлерова, считаю себя духовно с ним связанным. Вспоминаю и то мое настрое-ние и внимание, с которым я слушал, будучи студентом третьего курса, доклады Александра Михайловича на съезде естествоиспытателей в Одессе в 1883 году и как был рад тому случаю, когда Александр Михайлович обратился ко мне с просьбой прогуляться с ним по городу и указать, где почта и телеграф».

После съезда на кафедре химии царило радостное воодушевление. Строились планы новых, еще более интересных исследований. Зелинский не мог остаться в стороне от этой кипучей деятельности. Он попросил П.Г. Меликишвили включить его в исследо-вательскую группу, чтобы самостоятельно выполнить синтез. Незадолго до этого Ме-ликишвили открыл новый класс органических соединений – так называемых «глице-ридных кислот», сочетающих в своей молекуле карбоксильную и -оксидную функ-циональные группы:

R-CH-CH-COOH

/

O

Ученый разработал пути синтеза этих соединений, описал их химические свойства. В плане этих работ и провел свое исследование Н.Д. Зелинский. Он синтезировал

-метиламино--оксимасляную кислоту CH3-CHOH-CH-NH-CH3 , использовав в

COOH

качестве исходных веществ -метилглицериновую кислоту CH3-CH-CH-COOH и

/

O

метиламин CH3-NH2. В мае 1884 года работа была опубликована в «Журнале Русско-го физико-химического общества». В этом же году Зелинский получил диплом об окончании университета и был оставлен работать при кафедре химии.

По существовавшей тогда традиции молодые русские ученые обязательно проходи-ли стажировку в передовых западноевропейских лабораториях. Н.Д. Зелинского так-

же командировали в качестве факультетского стипендиата в Германию. Учитывая на-правление научных работ в Новороссийском университете, для стажировки были вы-браны лаборатории И. Вислиценуса в Лейпциге и В. Мейера в Геттингене, где уделя-лось большое внимание вопросам теоретической органической химии.

В лаборатории И. Вислиценуса Зелинский провел один семестр. Здесь он выполнил экспериментальную работу с использованием натриймалонового эфира. В дальней-шем ученый неоднократно применял в синтезах разработанную им методику.

У В. Мейера в Геттингене Зелинский работал гораздо дольше. В. Мейер в это время находился в расцвете своих творческих сил. Незадолго до приезда Зелинского Мейер

HC=CH

открыл тиофен  S , охарактеризовал его химические свойства и изучил пути

HC=CH  получения.

Н.Д. Зелинский позднее писал, что в 1886 году, когда он работал у В. Мейера, в лабо-ратории велась интенсивная и увлекательная работа по выяснению строения тиофена, столь родственного бензолу по своему химическому характеру. В. Мейер предложил Зелинскому принять участие в работах по синтезу производных тиофена. Эти иссле-дования впоследствии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»