Химия /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОЛЖСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет_______________________________________________________________________
Направление подготовки__________________________________________________________
________________________________________________________________________________
ВЫПУСКНАЯ РАБОТА БАКАЛАВРА
Тема:___________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________
Код выпускной работы: ________________________________
Студент _____________________________________________ _____________
(Фамилия, имя, отчество) (Подпись)
Руководитель работы __________________________________ _____________
(фамилия, инициалы) (Подпись)
Консультанты ________________________________________ _____________
(фамилия, инициалы) (Подпись)
________________________________________ _____________
(фамилия, инициалы) (Подпись)
________________________________________ _____________
(фамилия, инициалы) (Подпись)
Зав. кафедрой __________ ____________________________ _____________
(аббревиатура) (фамилия, инициалы) (Подпись)
Волжский
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОЛЖСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Факультет__________________________________Кафедра_________________________
Напрвление__________________________________________________________________
«УТВЕРЖДАЮ»
Зав.кафедрой ____________________
“___”_______________199___г.
ЗАДАНИЕ
Студента________________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
1.Тема__________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
утверждена приказом по институту от «____» _____________ 199__ г. ___________________
2. Срок сдачи ____________________________________________________________________
3. Исходные данные: _____________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
4. Содержание выпускной работы (перечень подлежащих разработке вопросов) ___________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
5. Перечень иллюстративного материала (с точным указанием обязательных иллюстраций)__
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6. Консультанты по работе с указанием относящихся к ним разделов
Раздел Консультант
Задание выдал Задание принял
7. Дата выдачи задания ___________________________________________________________
Руководитель работы_____________________________________________________________
(фамилия, инициалы) (подпись)
Студент ________________________________________________________________________
(фамилия, инициалы) (подпись)
1. Литературный обзор.
1.1. Введение.
Защита резин от теплового и озонного старения является основной целью данной работы. В качестве ингредиентов, защищающих резину от старения, применяются композиция диафена ФП с диафеном ФФ и поливинилипоридом (дисперсная среда). Процесс изготовления противостарительной пасты описывается в экспериментальной части.
Противостарительную пасту применяют в резинах на основе изопренового каучука СКИ-3. Резины на основе этого каучука стойки к действию воды, ацетона, этилового спирта и не стойки к действию бензина, минеральных и животных масел и т.д. [1]
При хранении резин и эксплуатации резиновых изделий происходит неизбежный процесс старения, приводящий к ухудшению их свойств. Чтобы улучшить свойства резин применяют диафен ФФ в композиции с диафеном ФП и поливинилхлоридом, которые также позволяют в некоторой степени решить вопрос о выцветании резин.
1.2. Старение резин.
При хранении каучуков, а также при хранении и эксплуатации резиновых изделий происходит неизбежный процесс старения, приводящий к ухудшению их свойств. В результате старения снижается прочность при растяжении, эластичность и относительное удлинение, повышаются гистерезисные потери и твердость, уменьшается сопротивление истиранию, изменяется пластичность, вязкость и растворимость невулканизированного каучука. Кроме того, в результате старения значительно уменьшается продолжительность эксплуатации резиновых изделий. Поэтому повышение стойкости резины к старению имеет большое значение для увеличения надежности и работоспособности резиновых изделий [1].
Старение – результат воздействия на каучук кислорода, нагревания, света и особенно озона.
Кроме того, старение каучуков и резин ускоряется в присутствии соединений поливалентных металлов и при многократных деформациях [2].
Стойкость вулканизатов к старению зависит от ряда факторов, важнейшими из которых является:
- природа каучука;
- свойства содержащихся в резине противостарителей, наполнителей и пластификаторов (масел);
- природа вулканизирующих веществ и ускорителей вулканизации (от них зависит структура и устойчивость сульфидных связей, возникающих при вулканизации);
- степень вулканизации;
- растворимость и скорость диффузии кислорода в каучуке;
- соотношение между объемом и поверхностью резинового изделия (с увеличением поверхности увеличивается количество кислорода, проникающего в резину) [1].
Наибольшей стойкостью к старению и окислению характеризуются полярные каучуки – бутадиен-нитрильные, хлоропреновые и др. Неполярные каучуки менее стойки к старению. Их сопротивление старению определяется главным образом особенностями молекулярной структуры, положением двойных связей и их количеством в основной цепи. Для повышения стойкости каучуков и резин к старению в них вводят противостарители, которые замедляют окисление и старение [3].
1.2.1. Виды старения.
В связи с тем, что роль факторов, активирующих окисление, меняется в зависимости от природы и состава полимерного материала, резличают в соответствии с преимущественным влиянием одного из факторов следующие виды старения:
1) тепловое (термическое, термоокислительное) старение в результате окисления, активированного теплом;
2) утомление – старение в результате усталости, вызванной действием механических напряжений и окислительных процессов, активизированных механическим воздействием;
3) окисление, активированное металлами переменной валентности;
4) световое старение – в результате окисления, активизированного ультрафиолетовым излучением;
5) озонное старение;
6) радиационное старение под действием ионизирующих излучений [4].
В данной работе исследуется влияние противостарительной дисперсии ПВХ на термоокислительную и озонную стойкость резин на основе неполярных каучуков. Поэтому далее подробнее рассматриваются термоокислительное и озонное старение.
1.2.2. Тепловое старение.
Тепловое старение – результат одновременного воздействия тепла и кислорода. Окислительные процессы являются главной причиной теплового старения в воздушной среде.
Большинство ингредиентов
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5
|
|