Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Абиотические процессы и животные республики Татарстан

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


ВЫХУХОЛИ

В Советском Союзе обитает единственный вид этого семейства — выхухоль рас-пространенный в бассейнах Дона, Волги и Урала. В 1958 и 1968 гг. проведена успешная акклиматизация выхухоли в Сибири.

Выхухоль, хохуля (жофар)

До образования Волжско-Камского «моря» выхухоль была обычным зверьком поймы низовий Камы и Волги. Сейчас это живое ископаемое, широко распространенное несколько десятков тысячелетий тому назад, в раннее четвертичное время, сохранилось в нашей республике только в очень незначительном количестве в пойменных водоемах Свияги, куда была выпущена в 1933 г., и в пойме Ика, куда в 1936 и 1937 гг. было завезе-но 564 зверька. Видимо, немного выхухолей обитает также в пойме Меши.

Весь организм выхухоли приспособлен к жизни в воде. Вынесенные на самый кончик хоботка ноздри позволяют зверьку забирать воздух, высунув лишь хоботок на поверхность воды; лапки с перепонками, отороченными жесткими волосками, еще более увеличивают их гребную поверхность; сплюснутый с боков хвост, покрытый чешуйками, служит хорошим рулем и, наконец, мощные мускусные железы, расположенные в основа-нии хвоста, помогают «метить» свой участок и находить друг друга

Окраска выхухоли также типична для водных животных: снизу она серебристая, и если смотреть на выхухоль со дна, то зверек хорошо мимикрирует на серебристой по-верхности воды. Сверху окраска темно, почти черно-зеленовато-стального цвета, сли-вающаяся с цветом поверхности воды и дна.

Излюбленными местами обитания выхухоли являются пойменные озера с богатой водной растительностью в береговой зоне и более глубокими чистыми участками воды. Охотно заселяет она озера, где один из берегов высокий, с участками древесной или кус-тарниковой растительности. Здесь выхухоль может рыть свои норы под прикрытием кор-ней, защищающих их от разрушения скотом. Селится также по тихим речкам, заливам и затонам с хорошо развитой надводной и водной растительностью, где много моллюсков, пиявок и водных насекомых, служащих выхухоли кормом. Мощно развитые резцы позво-ляют ей разламывать раковины двустворчатых моллюсков-беззубок и поедать их содер-жимое.

Интересно устройство выхухолевых нор, вход в которые располагается ниже уровня воды и поднимается косо вверх, в кормовую камеру, лежащую, как правило, на уровне воды и поэтому частично затопленную. Отсюда уже идет ход в сухую гнездовую камеру размером примерно 25X20 см, имеющую подстилку из водных растений. Из гнез-довой камеры ведет вентиляционный канал, не доходящий до поверхности земли на 10—15 см. К норе по дну водоема подходит траншейка, по наличию мути в которой можно довольно точно заключить об обитаемости норы.

Рождение молодых не приурочено к какому-либо периоду времени года. Самки с крупными эмбрионами чаще добывались в мае — июне и в октябре — ноябре. Продолжи-тельность беременности около 45 дней. Количество молодых не превышает пяти, в сред-нем 3,3, Очень велика гибель молодых, достигающая 80%.

Кроме животных кормов, зверьки едят также корневища кубышек и рогоза, про-ростки тростника, клубеньки стрелолиста и другие растительные корма, которые всегда являются лишь добавкой к животной пище. Зимой выхухоль поедает также снулую или ослабленную рыбу, которая набивается в траншеи у ее нор, где вода более богата кисло-родом.

Резкое сокращение численности выхухоли за последние 30 лет, вызванное затоп-лением пойм крупных рек — мест ее основного обитания— и широким применением ка-проновых сетей, в которых обычно погибает запутавшийся зверек, требует принятия срочных мер по сохранению этого ценного зверька и всемерного содействия в увеличении его численности. Следует отметить, что мы являемся монопольными хозяевами выхухоли, мех которой очень ценится и пользуется громадным спросом на Международном пушном аукционе.

ОТРЯД ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ

Два десятилетия тому назад во всех отечественных работах зайцев относили к от-ряду грызунов, который подразделялся на два подотряда: двупарнорезцовые, имеющие в верхней челюсти два дополнительных резца,—зайцы и пищухи; и парнорезцовые—все прочие грызуны.

В фауне Татарии к этому отряду принадлежат два вида зайцев — беляк и русак.

Заяц-беляк

Заяц-беляк является типичным обитателем леса и кустарниковых зарослей, т. е. «закрытых» биотопов. В полях, лугах и степных участках — так называемых «открытых» биотопах — редок. Поскольку в лесах снег никогда так сильно не уплотняется, как в по-лях, беляк имеет более крупную лапу, и весовая нагрузка на 1 см2 у него равна 12 г, тогда как у русака — 22 г. В связи с этим заяц-беляк сравнительно мало проваливается даже в рыхлом снегу.

Наиболее охотно беляки заселяют леса с преобладанием осины и дуба, смешан-ные сосново-лиственные и различные молодняки. В годы высокой численности на 100 га обитает до 12 зайцев. По мнению Р. 3. Зарипова, для одного зайца необходимо как мини-мум 3 га, в среднем же, по учетам, проведенным зимой 1962/63 г., на каждого зайца при-ходится 18 га. Следует отметить, что численность беляков в нашей республике, согласно почти сорокалетним наблюдениям, уменьшилась в 50 раз. Например, в 1927 году заготов-лялось 180 тысяч шкурок беляков, до войны в среднем — 85 тысяч, а за последние 20 лет заготовки не превышали 5 тысяч. Подобное изменение численности зайцев-беляков опре-деляется рядом факторов, из которых хищники, почти не нормированный отстрел, болез-ни и паразиты имеют наибольшее значение. Достаточно сказать, что если в 1926—1930 ГР, заготовлялось 74 шкурки зайцев-беляков на одну лисью, то с 1950 по 1954 гг.— 0,8 шкурки беляка на одну лисью (Попов, 1960). Сейчас численность зайцев-беляков растет, но медленно, ибо еще очень велико влияние хорошо вооруженной большой армии охот-ников; все еще многочислен главный враг зайцев — лиса, которая кормится, в основном, в лесах и по их опушкам. Некоторое отрицательное влияние оказывает применение ядохи-микатов для борьбы с вредными лесными насекомыми, от которых нередко гибнут и зай-цы.

Пищей зайцу-беляку служат более 80 видов травянистой, кустарниковой и дре-весной растительности. В бесснежный период в рационе преобладают травы, а зимой—веточки и кора кустарников и деревьев: различные виды ив, осина, береза, дуб, лещина и др.

К размножению беляки приступают в начале марта и притом очень дружно. В это время часто встречаются парные следы. Продолжительность беременности (по Н. Д. Гри-горьеву) равна 51 дню. Зайчата родятся зрячими, с хорошо развитым меховым покровом, способными к самостоятельному передвижению. В кормлении молодых у зайчих — под-ход коллективный: самка кормит как своих, так и чужих зайчат, если они встретятся на ее пути. При таком положении дружное деторождение совершенно необходимо. Поскольку жирность молока у зайчих достигает 15%, зайчонку достаточно покормиться несколько раз, и он уже бывает способен переходить на растительную пищу. Так, уже 4 мая мы об-наруживали зайчат, весивших 78—89 г, т. е. совсем недавно родившихся, у которых в прямой кишке были вполне сформировавшиеся экскременты, состоящие из растительных остатков.

Сразу после родов животные спариваются вновь, и зайчата второго помета появ-ляются в конце июня. Далее наступает интервал, когда самки «отдыхают», а в конце июля некоторое количество самок покрывается в третий раз. По наблюдениям Д. И. Асписова и нашим, количество молодых в первом и третьем пометах чаще всего бывает равно 4, а в летнем — 5. Таким образом, при благоприятных условиях каждая зайчиха может принес-ти за вегетационный сезон до 14 зайчат.

Заяц-русак

Это обитатель полей, лугов, остепненных участков, опушек лесов, садов, полеза-щитных лесных полос и кустарниковых зарослей. В связи с сильной вырубкой лесов в по-следние 200 лет русак значительно продвинулся на север. Если в середине XIX века русак встречался и, видимо, не особенно часто только по левую сторону Камы, то сейчас им за-селена вся республика, все открытые биотопы Кировской области. С 1943 года он уже численно преобладает над беляком. Однако, как показали исследования украинских зоо-логов, применение пестицидов в сельском хозяйстве вредно отражается на численности русаков. Ядохимикаты, скапливаясь в половых органах, подавляют размножение, и сейчас на Украине часто встречаются холостые самки.

В питании русака гораздо большее значение, чем у беляка, имеют различные тра-вы. Осенью и ранней весной мы очень часто находили следы кормежки русаков на ози-мых, а также самих зверьков и их лежки. Нередко в желудках русаков в довольно значи-тельных количествах обнаруживаются семена лебеды, ширицы, щетинника и других сор-няков. Только зимой русаки кормятся в зарослях тальников и охотно «стригут» молодые осинки и березки. В садах они могут приносить ощутимый вред, обгрызая кору плодовых деревьев и нередко полностью уничтожая молодые яблоньки. Однако огораживание садо-вых участков и обвязывание молодых деревьев может полностью предотвратить «заячью угрозу». В Западной Польше, где очень развито садоводство, на 100 га нередко обитают 70—80 русаков, — это, пожалуй, одна из самых высоких плотностей их, известных в Ев-ропе.

Спаривание у русаков начинается, как правило, дней на 10 раньше, чем у беляков. Продолжительность беременности 46—48 дней. При ранних февральских «провокацион-ных» оттепелях зайчихи родят в начале апреля, когда еще не сошел снег и не появилась свежая растительность; при таком положении большая часть зайчат погибает. Так же, как у беляка, у русака бывает три выводка за сезон, но количество эмбрионов у самки не пре-вышает шести, тогда как у беляка мы обнаруживали до восьми.

Русак крупнее беляка. Наиболее крупный, добытый около Мензелинска, весил 7 400 г; русаков весом ниже 3700 г мы не встречали. Средний вес русаков в Татарстана — около 4700 г.

ОТРЯД ХИЩНЫЕ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»