Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Абиотические процессы и животные республики Татарстан

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Скачать реферат


разбросаны черно-бурые пестринки. Такая окраска прекрасно мимикрирует с подстилкой, делает птицу мало заметной и спасает от многочис-ленных врагов во время насиживания и выводкового периода. С февраля, как только нач-нет пригревать солнце, разбиваются тетеревиные стаи. Отделившиеся от самочек косачи подолгу сидят на вершинах деревьев, как бы вбирая в себя первое солнечное тепло. С по-явлением проталин на буграх и полянах, почти одновременно с прилетом грачей, тетерева начинают свою токовую песню. Их бормотание, напоминающее журчание весеннего ручья, в тихие ясные утра слышится на 2—3 км. Избрав для токовища луговину, вырубку .или лесную опушку, косачи, если их не Тревожит человек, десятками лет токуют на од-ном и том же месте.

Чуть побледнеет восток, как начинают слетаться к току наиболее азартные косачи. Распустив крылья, подняв свой лировидный хвост с ярко-белым подхвостьем и опустив несколько голову с набухшими в это время коралловыми бровями, чуфыкая и бормоча, вступают между собою в драки самцы. Несколько позднее прилетают тетерки, и их квохтанье еще больше возбуждает самцов. Спаривание происходит иногда на току, но чаще тетерка с избранником отлетают в лесную или кустарниковую чащобу. Большие тока сейчас редки, обычно токуют по 2—5 косачей, очень редко по 10 и более.

Гнездо тетерка, как и все наши куриные, устраивает на земле, устилая его мхом, травой и собственным пухом. Кладка, состоящая из 6—9 яиц, заканчивается чаще всего к середине мая. На 21-й день наси-живания вылупляются тетеревята, частично уже оперён-ные, а дней через 10 они уже хорошо перелетают. Молодые имеют мимикрирующую са-. мочью окраску.

Тетерка ревностно оберегает выводок и с риском для себя отводит врага, притво-ряясь раненой, ковыляя» и припархивая, а когда уведет человека, собаку, лису или волка на 100—200 метров, поднимается на крьню, делает широкий круг и возвращается к зата-ившемуся выводку. Растут молодые быстро, и в августе у самцов уже начинают появлять-ся черные перья.

Косачи никакого участия в насиживании и воспитании молодняка не принимают. После окончания тока, обычно в начале июня, они забираются в глухие крепи, где и про-водят весь период линьки. Нередко осенью косачи, как бы готовясь к весеннему току, пы-таются токовать. В сентябре тетерева собираются в стаи и в это время часто летают кор-миться на поля.

В питании тетеревов можно выделить четыре периода. Первый — период воспи-тания молодых, когда основной пищей служат насекомые-гусеницы, жуки, прямокрылые. Второй период питания — летний — характеризуется преобладанием ягод. Осенью боль-шое значение имеют семена трав, озимь и хлебные зерна. Зимой они кормятся березовы-ми и ольховыми сережками, плодами шиповника, бересклета и можжевельника. Наличие березовых и ольховых лесов — необходимое условие

для зимнего обитания тетеревов. В сильные морозы можно наблюдать, как тете-рева с дерева бросаются в рыхлый снег, пробивают траншею и в таких снежных убежи-щах, где тепло и спокойно, проводят холодные и длинные зимние ночи. У тетерева, ряб-чика и глухаря к зиме на пальцах отрастают роговые щетинки, значительно увеличиваю-щие поверхность лап. Это облегчает птицам передвижение по снегу и особенно по обле-денелым скользким ветвям деревьев, где они добывают свой основной зимний корм.

Зимой охотятся на тетеревов с чучелами, которые выставляют на одиночных де-ревьях, так чтобы они были видны издалека. Рядом делают шалаш, где прячется охотник и отстреливает подлетающих к чучелам птиц. Осенью бьют тетеревов с подружейной собакой или просто с подхода.

ОТРЯД ЧАЙКИ

К этому отряду в фауне Татарстана принадлежат 12 видов, из которых 8 гнездят-ся, а 4 вида встречаются только на пролете и во время летних кочевок неполовозрелых птиц.

Представители отряда чаек довольно четко разбиваются на четыре группы: 1) собственно чаек с характерной для них серебристо-белой окраской и закругленным хво-стом—клуша, чайки: серебристая, сизая, обыкновенная и малая; 2) речных крачек, отли-чающихся от предшествующей группы сильно вырезанным хвостом, более острыми крыльями и черной шапочкой на голове — крачка речная и малая; 3) болотных крачек—самых мелких представителей отряда, обычно весящих меньше 70 г, в окраске тела кото-рых преобладает черный цвет — крачка черная, белокрылая и белощекая; 4) редко зале-тающих к нам поморников — среднего и короткохвостого, легко отличающихся темным оперением и удлиненными средними хвостовыми перьями, выходящими за пределы хво-ста в виде шпиля. В июле 1948 г. Г. П. Приезжев в течение пяти дней наблюдал пару по-морников около Елабуги; позднее мы несколько раз встречали поморников в устьевом участке Камы в 1956 1960, 1969 годах.

Все чайки принадлежат к выводковым птицам и откладывают по три довольно крупных яйца буровато-зеленого цвета с разбросанными темными пятнами. Они монога-мы, и оба родителя принимают участие .в насиживании яиц и выкармливании птенцов.

В связи с образованием водохранилища заметно увеличилось количество круп-ных чаек — серебристых и сизых, которые в настоящее время регулярно встречаются в течение всего вегетационного сезона. В основном это молодые неполовозрелые птицы в возрасте одного-двух лет, но есть и гнездящиеся экземпляры.

Чайка обыкновенная, озерная

В первых числах апреля, когда появятся закрайки на озерах и вскроются мелкие степные речки, прилетают к нам пароходные чайки, или, как их еще зовут волгари, «мар-тыны». Эти чайки часто сопровождают пароходы и прекрасно ловят на лету бросаемые им кусочки хлеба Несомненно, Волга без чаек потеряла бы часть своей красоты.

Первых чаек можно встретить на дальнем Кабане, куда стекают теплые воды КазГРЭСа и где прежде всего сходит лед. К концу мая или началу июня чайки собираются большими обществами и приступают к гнездованию.

С образованием водохранилища и затоплением большинства озер и болот, где раньше гнездились речные чайки, численность их сократилась. Видимо, это связано еще и с тем, что теперь места гнездования чаек находятся на водоемах материковой террасы, чаще посещаются м нередко разоряются человеком. При осенних учетных работах мы довольно часто насчитывали в стаях всего 5—6% молодых, легко отличающихся от взрослых своим пестрым нарядом и отсутствием черного шлема на голове, хотя на осно-вании теоретических подсчетов молодых в осеннем стаде должно быть более 50%.

Весной в питании чайки большое значение имеют погибшая зимой рыба, лягушки и мышевидные грызуны, которых чайки добывают с затопляемых грив и во время их ве-сенних миграций. Нередко ВЕСНОЙ чайки кормятся «за плугом» и уничтожают большое количество «проволочников» и других насекомых. Летом чайки питаются главным образом водными и наземными насекомыми, а также рыбой. В период сенокоса поедают громадное количество прямокрылых. В конце лета и осенью в питании чаек возрастает значение рыбы. Несомненно, что в наших условиях обыкновенная чайка является полезной птицей и нуждается в охране.

Улетают чайки в октябре. Многие из них зимуют на Каспийском и Черном морях, но некоторые летят до Средиземного моря.

Малая чайка, отличающаяся более мелкими размерами и черным оперением го-ловы, встречается в Татарии значительно реже.

Крачка речная

Речная крачка—типичная обитательница крупных рек, где гнездится шумливыми колониями на песчаных островах, косах и отмелях. Прилетает к нам поздно, в середине мая, а гнездиться начинает в июне, когда появятся пески. В годы, когда долго не сходили весенние полые воды, крачки гнездились на высоких гривах, устраивая свои гнезда на на-носах, видимо, напоминающих им песчаные отмели. В настоящее время обычны неболь-шие колонии в 10—15 гнезд.

Питаются крачки разнообразными водными мелкими животными, в том числе и мелкой рыбой. Во время сенокоса переключаются на питание наземными насекомыми. В начале сентября они уже откочевывают к югу для зимовки на Средиземном море.

Очень похожа на речную крачка малая, весом .всего около 50 г — в два слишним раза легче, чем крачка речная. Появляется у нас в конце мая — начале июня, а в августе уже улетает.

ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ

К обширному отряду гусеобразных относятся птицы размером от чирка до лебе-дя, с коренастым телом, короткими ногами, три передних пальца которых соединены пла-вательными перепонками, с относительно длинной шеей и широким, сравнительно мяг-ким (кроме крохалей) клювом. Его края покрыты зубчиками или тонкими пластинками, за что гусеобразных называют еще пластинчатоклювыми. Все гусеобразные теснейшим об-разом связаны с водой и относятся к группе водоплавающих птиц.

Большинство из них принадлежат к полигамным видам, не образуют постоянной семьи, и самцы-спариваются с разными самками. У этих видов самцы окрашены значи-тельно ярче самок; например, кряква, широконоска, шилохвость и др. У видов, соеди-няющихся в пары и принадлежащих к моногамным видам, окраска одинаковая как у сам-цов, так и у самок — например, у лебедей и гусей.

Все гусеобразные — выводковые птицы. Большинство видов питаются расти-тельными кормами, имеют мощный мускульный желудок, в котором всегда обнаружива-ются камешки, песок или жесткие семена рдестов, способствующие перетиранию пищи, весьма удачно названные проф. П. А. Мантейфелем «жерновками». Линька у всех видов проходит бурно, м некоторое время птицы не могут летать.

Все гусеобразные имеют очень вкусное мясо и являются важными объектами охоты. В Татарстана фауна гусеобразных представлена очень богато: здесь отмечено 30 видов, что составляет более половины всех видов, встречающихся на обширной террито-рии СНГ. 12 видов постоянно гнездятся у нас, два вида — лебедь-кликун и нырок бело-глазый — гнездятся не ежегодно, 9 встречаются на пролете, а 7 принадлежат к редкоза-летным видам.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»