Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Авария на Чернобыльской АЭС

←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Скачать реферат


Следовательно, с юридической точки зрения город в тот момент можно было и не эвакуировать. Почему всё-таки было принято такое решение? Потому, что в результате аварии на ЧАЭС произошёл не крупный разовый выброс активности (возможные последствия которого были рассчитаны наукой заранее), а выброс актив-ности, растянутый во времени.

В других местах, над которыми даже и прошло радиоактивное облако, оснований для эва-куации и больших тревог не было, рекомендовались лишь меры защиты по критерию “А”.

Первоочередной задачей по ликвидации последствий аварии было осуществление ком-плекса работ, направленного на прекращение выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду из разрушенного реактора. С помощью военных вертолётов очаг аварии забрасывался теп-лоотводящими и фильтрующими материалами, что позволило существенно снизить, а затем и прекратить выброс радиоактивности в окружающую среду. Проводились также специальные мероприятия по предотвращению попадания радиоактивных веществ из разрушенного реактора в грунт под зданием 4-го энергоблока.

Важным этапом этой работы стало сооружение укрытия над разрушенным реактором с целью обеспечения нормальной радиационной обстановки на окружающей территории и в воз-душном пространстве.

В целях предупреждения распространения радиоактивности через подземные и поверхно-стные воды в районе Чернобыльской АЭС был создан комплекс защитных и гидротехнических сооружений.

Благодаря дезактивации внутренних помещений ЧАЭС их радиационная загрязнённость понижена до обычных норм при обслуживании атомных электростанций.

На основной части территории станции уровни радиации составляли (осень 1988г.) от 1 до 7 мР/ч, у административно-бытового корпуса, куда прибывает персонал,– 0,5-0,7 мР/ч. Концентра-ция аэрозолей на территории АЭС находится в пределах допустимой нормы для атомных станций.

За два года после аварии на ЧАЭС различные ведомства, ответственные за радиационную обстановку в стране, за медицинские аспекты аварии, получили огромный массив данных — миллионы исследований дозиметрического, радиометрического, спектрометрического характера, которые позволили получить всеобъемлющую информацию об обстановке как на самой атомной станции, так и в других районах.

В целом радиационная обстановка в 1988 году стабилизировалась, так как к этому времени в основном распались короткоживущие радионуклиды и радиационный фон на территориях, рас-положенных за пределами 30-километровой зоны, определялся долгоживущими радионуклидами цезия-137.

Общий фон гамма-излучений в Киеве составлял в середине 1988 года от 0,035 мР/ч в пра-вобережных районах до 0,045 мР/ч в левобережных. Уровни эти абсолютно безопасны. Не пре-вышает таких пределов радиационный фон и в других крупных городах, находящихся в радиусе 100-200 км от района аварии.

Более сложной является радиационная обстановка в зоне жёсткого контроля.

Радиационное загрязнение здесь неравномерно. Под влиянием погодных условий (дождей, на-правления и силы ветра) в период прохождения радиоактивного облака, образовавшегося при аварии на ЧАЭС, в этой зоне сформировались отдельные пятна цезия-137 (так называемые це-зиевые пятна).

В настоящее время в зоне жёсткого контроля продолжается дезактивация наиболее за-грязнённых участков и осуществляются мероприятия по защите населения от внешнего и внут-реннего радиоактивного облучения. Приняты меры, обеспечивающие регламентацию облучения жителей зоны на длительную перспективу в соответствии с нормами радиационной безопасности, действующими в районах размещения атомных станций. Население зоны информируется о кон-кретной радиационной обстановке в районах его проживания.

Первые оперативные меры Политбюро ЦК КПСС и Правительство приняли буквально че-рез несколько часов после аварии на ЧАЭС. С тех пор вопросы ликвидации последствий аварии находились под контролем партийных и государственных органов.

Предусматривались серьёзные меры материальной помощи населению, пострадавшему в результате аварии. В частности, выделялись средства на единовременные пособия, приобретение одежды и других предметов первой необходимости для переселяемых граждан, на оплату их пи-тания и проезда.

В октябре 1986 года вновь заработал 1-й энергоблок, а в ноябре того же года — 2-й. И оба вышли на проектную нагрузку 1 миллион кВт. 4 декабря 1987 года в 14 часов 28 минут был включён в сеть 3-й энергоблок. 4-й реактор в октябре 1986 года был запечатан в “Укрытие”, так называемый “Саркофаг”.

* * *

УРОКИ НА БУДУЩЕЕ

Были составлены и реализованы планы по повышению безопасности АЭС с реакторами РБМК и сводные мероприятия по повышению надёжности и безопасности действующих и соору-жаемых атомных станций с реакторами РБМК и ВВЭР. С учётом анализа причин аварии пере-смотрена нормативно-техническая документация по АЭС, внесены определённые изменения в общие положения обеспечения безопасности атомных станций и правила ядерной безопасности, уточнены действующие и разрабатываются новые стандарты и технические условия на оборудо-вание, изделия, материалы, приборы и средства автоматизации, поставляемые на атомные станции. Разработаны и осуществляются меры по повышению технического уровня, надёжности и качества изготавливаемого оборудования для АЭС, совершенствованию его конструкций и технологии производства. Проведена переподготовка и аттестация эксплуатационного персонала всех дейст-вующих атомных станций. Тематика обучения разработана с учётом анализа причин аварии на Чернобыльской АЭС и необходимости повышения уровня знаний оперативным персоналом тре-бований по ядерной, радиационной и пожарной безопасности. Внесены изменения и дополнения в технологические регламенты и инструкции по эксплуатации АЭС.

Атомная энергетика, испытав тяжёлый урок Чернобыля, продолжает развиваться, макси-мально обеспечивая безопасность и надёжность!

* * *

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

1. “Чернобыль: события и уроки” Под ред. Е. И. Игнатенко, М., 1989

2. В. С. Губарев “Зарево над Припятью”, М., 1987

3. “Беларусь”, №4 '96:– А. Люцко “Парасткi надзеi i трывогi”

– “Дзесяць палынных гадоý”


←предыдущая следующая→  
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»