Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Альтернативные виды энергии и загрязнение водных бассейнов

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


в земных недрах, когда лишь крохотная доля этой неисчерпаемой энергии находит выход через огнедышащие жерла вулканов.

Маленькая европейская страна Исландия ("страна льда" в дословном перево-де) полностью обеспечивает себя помидорами, яблоками и даже бананами! Много-численные исландские теплицы получают энергию от тепла земли, других местных источников энергии в Исландии практически нет. Зато очень богата эта страна горя-чими источниками и знаменитыми гейзерами - фонтанами горячей воды, с точно-стью хронометра вырывающейся из-под земли. И хотя не исландцам принадлежит приоритет в использовании тепла подземных источников (еще древние римляне к знаменитым баням - термам Каракаллы - подвели воду из-под земли), жители этой маленькой северной страны эксплуатируют подземную котельную очень интенсив-но. Столица город Рейкьявик, в которой проживает половина населения страны, ота-пливается только за счет подземных источников.

Но не только для отопления черпают люди энергию из глубин земли. Уже дав-но работают электростанции, использующие горячие подземные источники. Первая такая электростанция, совсем еще маломощная, была построена в 1904 году в не-большом итальянском городке Лардерелло, названном так в честь французского ин-женера Лардерелли, который еще в 1827 году составил проект использования много-численных в этом районе горячих источников. Постепенно мощность электростанции росла, в строй вступали все новые агрегаты, использовались новые источники горячей воды, и в наши дни мощность станции достигла уже внушитель-ной величины - 360 тысяч киловатт. В Новой Зеландии существует такая электро-станция в районе Вайракеи, ее мощность 160 тысяч киловатт. В 120 км от Сан-Франциско в США производит электроэнергию геотермальная станция мощностью 500 тысяч киловатт.

2. Загрязнение водных бассейнов. Способы очистки

2.5. Источники загрязнения внутренних водоемов

Под загрязнением водных ресурсов понимают любые изменения физических, химических и биологических свойств воды в водоемах в связи со сбрасыванием в них жидких, твердых и газообразных веществ, которые причиняют или могут соз-дать неудобства, делая воду данных водоемов опасной для использования, нанося ущерб народному хозяйству, здоровью и безопасности населения.

Загрязнение поверхностных и подземных вод можно распределить на такие типы:

• механическое - повышение содержания механических примесей, свойст-венное, в основном, поверхностным видам загрязнений;

• химическое - наличие в воде органических и неорганических веществ ток-сического и нетоксического действия;

• бактериальное и биологическое - наличие в воде разнообразных патоген-ных микроорганизмов, грибов и мелких водорослей;

• радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ в поверхностных или подземных водах;

• тепловое - выпуск в водоемы подогретых вод тепловых и атомных элек-тростанций.

Основными источниками загрязнения и засорения водоемов являются недос-таточно очищенные сточные воды промышленных и коммунальных предприятий, крупных животноводческих комплексов, отходы производства при разработке руд-ных ископаемых; воды шахт, рудников, обработке и сплаве лесоматериалов; сбросы водного и железнодорожного транспорта; отходы первичной обработки льна, пести-циды и т.д. Загрязняющие вещества, попадая в природные водоемы, приводят к ка-чественным изменениям воды, которые, в основном, проявляются в изменении фи-зических свойств воды, в частности, появление неприятных запахов, привкусов и т.д.; в изменении химического состава воды, в частности, появление в ней вредных веществ, в наличии плавающих веществ на поверхности воды и откладывании их на дне водоемов.

Производственные сточные воды загрязнены, в основном, отходами и выбро-сами производства. Количественный и качественный состав их разнообразен и зави-сит от отрасли промышленности, ее технологических процессов; их делят на две ос-новные группы: содержащие неорганические примеси, в т.ч. и токсические, и содержащие яды.

К первой группе относятся сточные воды содовых, сульфатных, азотно-туковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд и т.д., в которых содержатся кислоты, щелочи, ионы тяжелых металлов и др. Сточные воды этой группы, в основном изменяют физические свойства воды.

Сточные воды второй группы сбрасывают нефтеперерабатывающие, нефтехи-мические заводы, предприятия органического синтеза, коксохимические и др. В сто-ках содержатся разные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие вредные вещества. Вредоносное действие сточных вод этой группы заключается главным образом в окислительных процессах, вследствие которых уменьшается со-держание в воде кислорода, увеличивается биохимическая потребность в нем, ухуд-шаются органолептические показатели воды.

Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются основными загрязни-телями внутренних водоемов, вод и морей, Мирового океана. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, рас-творенные или эмульгированные в воде нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. При этом изменяется запах, вкус, окраска, поверхностное натяжение, вязкость воды, уменьшается количество кислорода, появляются вредные органиче-ские вещества, вода приобретает токсические свойства и представляет угрозу не только для человека. 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды.

Довольно вредным загрязнителем промышленных вод является фенол. Он со-держится в сточных водах многих нефтехимических предприятий. При этом резко снижаются биологические процессы водоемов, процесс их самоочищения, вода при-обретает специфический запах карболки.

На жизнь населения водоемов пагубно влияют сточные воды целлюлозно-бумажной промышленности. Окисление древесной массы сопровождается поглоще-нием значительного количества кислорода, что приводит к гибели икры, мальков и взрослых рыб. Волокна и другие нерастворимые вещества засоряют воду и ухудша-ют ее физико-химические свойства. На рыбах и на их корме - беспозвоночных - не-благоприятно отражаются молевые сплавы. Из гниющей древесины и коры выделя-ются в воду различные дубильные вещества. Смола и другие экстрактивные продукты разлагаются и поглощают много кислорода, вызывая гибель рыбы, осо-бенно молоди и икры. Кроме того, молевые сплавы сильно засоряют реки, а топляк нередко полностью забивает их дно, лишая рыб нерестилищ и кормовых мест.

Атомные электростанции радиоактивными отходами загрязняют реки. Радио-активные вещества концентрируются мельчайшими планктонными микроорганиз-мами и рыбой, затем по цепи питания передаются другим животным. Установлено, что радиоактивность планктонных обитателей в тысячи раз выше, чем воды, в кото-рой они живут.

Сточные воды, имеющие повышенную радиоактивность (100 кюри на 1 л и более), подлежат захоронению в подземные бессточные бассейны и специальные ре-зервуары.

Рост населения, расширение старых и возникновение новых городов значи-тельно увеличили поступление бытовых стоков во внутренние водоемы. Эти стоки стали источником загрязнения рек и озер болезнетворными бактериями и гельмин-тами. В еще большей степени загрязняют водоемы моющие синтетические средства, широко используемые в быту. Они находят широкое применение также в промыш-ленности и сельском хозяйстве. Содержащиеся в них химические вещества, посту-пая со сточными водами в реки и озера, оказывают значительное влияние на биоло-гический и физический режим водоемов. В результате, снижается способность вод к насыщению кислородом, парализуется деятельность бактерий, минерализующих ор-ганические вещества.

Вызывает серьезное беспокойство загрязнение водоемов пестицидами и мине-ральными удобрениями, которые попадают с полей вместе со струями дождевой и талой воды. В результате исследований, например, доказано, что инсектициды, со-держащиеся в воде в виде суспензий, растворяются в нефтепродуктах, которыми за-грязнены реки и озера. Это взаимодействие приводит к значительному ослаблению окислительных функций водных растений. Попадая в водоемы, пестициды накапли-ваются в планктоне, бентосе, рыбе и по цепочке питания попадают в организм чело-века, действуя отрицательно как на отдельные органы, так и на организм в целом.

В связи с интенсификацией животноводства все более дают о себе знать стоки предприятий данной отрасли сельского хозяйства.

Сточные воды, содержащие растительные волокна, животные и растительные жиры, фекальную массу, остатки плодов и овощей, отходы кожевенной и целлюлоз-но-бумажной промышленности, сахарных и пивоваренных заводов, предприятий мясо-молочной, консервной и кондитерской промышленности, являются причиной органических загрязнений водоемов.

В сточных водах обычно около 60 % веществ органического происхождения, к этой же категории органических относятся биологические (бактерии, вирусы, грибы, водоросли) загрязнения в коммунально-бытовых, медико-санитарных водах и отхо-дах кожевенных и шерстомойных предприятий.

Нагретые сточные воды тепловых электростанций и других производств при-чиняют “тепловое загрязнение”, которое угрожает довольно серьезными последст-виями: в нагретой воде меньше кислорода, резко изменяется термический режим, что отрицательно влияет на флору и фауну водоемов, при этом возникают благо-творные условия для массового развития в водохранилищах сине-зеленых водорос-лей, так называемого “цветения воды”. Загрязняются реки и во время сплава, при гидроэнергетическом строительстве, а с началом навигационного периода увеличи-вается загрязнение судами речного флота.

2.6. Методы очистки сточных вод

В реках и других водоемах происходит естественный процесс самоочищения воды. Однако он протекает медленно. Пока промышленно-бытовые

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»