Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Атмосфера Владивостока

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


со снижением объемов выпуска продукции. Кроме того, за последнее де-сятилетие были реконструированы многие устаревшие котельные с низкими трубами. Значительное число предприятий и жилых домов было переведено на централизованное теплоснабжение. С 1981 по 1991 г. поступление NO2 в атмо-сферу носило равномерный характер, с 1991 г. - возросло в 1,5 раза. Выбросы окиси углерода увеличивались с 1985 по 1991 г., в последующем произошло резкое снижение концентраций. Возрастание выбросов окисла углерода в 1985-1991 гг. было связано с многократным увеличением числа автомобилей.

Приведенные данные показывают, что атмосфера Владивостока сущест-венно загрязнена вредными веществами, поэтому необходим дополнительный комплекс мер по снижение выбросов промышленных предприятий и авто-транспорта.

9. Лихеноиндикация воздушного бассейна Владивостока.

Используемые методы контроля состояния приземного воздуха базиру-ются на многолетних наблюдениях и ограниченном количестве точек, что не позволяет получить представительную картину распределения примесей в при-земном воздухе. В связи с этим нами применен экспрессный лихеиоиндикаци-онный метод оценки состояния приземного воздуха. Лихеноиндикация - опре-деление качества приземного воздуха по распространению и степени развития лишайников, которые весьма чувствительны к техногенному загрязнению.

Лихеноиндикационные исследования ведутся во Владивостоке с 1985 г. По нашим данным, здесь преобладает смешанный тип загрязнения, в котором особенно выделяется опасное для здоровья человека - нитратное загрязнение. В пределах городской территории выделено четыре зоны состояния приземного воздуха (в основе выделения зон лежат данные по видовому составу лишайни-ков, их жизненному состоянию, обилию, покрытию).

Лихенологическая мертвая зона, или зона максимального загрязнения включает локальные участки вдоль основных автомагистралей центральной части города (перекресток улиц Светланская и Алеутская, Партизанский и Оке-анский проспекты, улицы Верхнепортовая, Борисенко, на повороте на ул-. 50 лет ВЛКСМ, ул. Семеновская в районе магазина "Изумруд", промежуток между остановкой общественного транспорта "Инструментальный завод" и ул. Гоголя, от ост. "Некрасовская" до ост. "Молодежная" по проспекту Столе-тия Владиво-стока, Снеговая и др.) на п-ове Эгершельда и в районе городской свалки (бух. Горностай). Это участки с постоянной интенсивной техногенной нагрузкой. Зо-на повышенного загрязнения охватывает основную часть территории г. Влади-востока. Она так же, как и предыдущая, имеет постоянную высокую техноген-ную нагрузку. В этой зоне отмечены нитрофильные виды лишайников, разви-тие которых связано с повышенным содержанием азотистых соединений в воз-духе. На территории этой зоны есть участки растительности с сильной техно-генной нагрузкой, что может привести в ближайшее время к переходу их в пер-вую зону. Один из таких участков отмечен в районе шлакохранилища ТЭЦ-2. Зона среднего загрязнения включает в основном территорию в северо-восточной части полуострова с естественной растительностью, а также ряд ло-кальных участков в парках, на кладбищах и т. д. На развитие лишайников в этой зоне оказывают влияние источники загрязнения первых двух зон, а также задымление от печного отопления, костров и небольших палов.

Зона незначительного загрязнения расположена в северной части г. Вла-дивостока и охватывает почти весь горно-лесной массив. Источники загрязне-ния здесь отсутствуют, но и на этой территории отмечается влияние городской среды. Для изучения динамики степени загрязнения воздуха в 1989 г. были проведены повторные исследования, которые показали прогрессирующее за-грязнение, проявившееся в увеличении площадей, относимых к первой и вто-рой лихеноиндикационным зонам. В мощное загрязнение оказались вовлечен-ными новые участки, расположенные в центральной части города. Вторая зона увеличилась за счет перехода из третьей зоны больших участков дубовых лесов в районе падей Снеговая, Сапожная и участка у шлакохранилища ТЭЦ-2. Тре-тья зона уменьшилась за счет перехода территории во вторую зону. Четвертая зона осталась почти без изменений. Увеличение первых двух зон связано с на-растающим загрязнением воздуха в основном за счет автотранспорта и влияния ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. На исследованной территории отмечено увеличение числа нитрофильных лишайников, что говорит о повышении доли окислов азота в за-грязняющих веществах.

10. Кислотные дожди.

Термин «кислотные дожди» ввел в 1872 году английский инженер Роберт Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии». Кислотные дожди, содержащие растворы серной и азотной кислот, наносят значительный ущерб природе.

При сжигании любого ископаемого топлива (угля, горючего сланца, ма-зута) в составе выделяющихся газов содержится диокиси серы и азота. В зави-симости от состава топлива их может быть меньше или больше. Особенно на-сыщенные сернистым газом выбросы дают высокосернистые уголь и мазут. Миллионы тонн диоксидов серы, выбрасываемые в атмосферу, превращают выпадающие дожди в слабый раствор кислот.

Дождевая вода, образующаяся при конденсации водяного пара должна иметь нейтральную реакцию, то есть рН (рН – показатель, характеризующий кислотные или щелочные свойства раствора). Но даже в самом чистом воздухе всегда есть диоксид углерода, и дождевая вода, растворяя его, чуть подкисляет-ся (рН 5,6 – 5,7). А вобрав кислоты, образующиеся из диоксидов серы и азота, дождь становится заметно кислым. Уменьшение рН на одну единицу означает увеличение кислотности в 10 раз.

Показатель рН меняется в разных водоемах, но в ненарушенных природ-ной среде диапазон зтих изменений строго ограничен. Природные воды и поч-вы обладают буферными возможностями, они способны нейтрализовать опре-деленную часть кислоты и сохранить среду. Однако очевидно, что буферные способности природы небеспредельны.

В водоемы, пострадавшие от кислотных дождей, новую жизнь могут вдохнуть небольшие количества фосфатных удобрений; они помогают планк-тону усваивать нитраты, что ведет к снижению кислотности воды.

Земля и растения тоже страдают от кислотных дождей: снижается про-дуктивность почв, сокращается поступление питательных веществ, меняется состав почвенных микроорганизмов.

Огромный вред наносят кислотные дожди лесам. Леса высыхают, разви-вается суховершинность на больших площадях. Кислота увеличивает подвиж-ность в почвах алюминия, который токсичен мелких корней, и это приводит к угнетению листвы и хвои, хрупкости ветвей. Особенно страдают хвойные дере-вья, потому что хвоя сменяется реже, чем листья, и поэтому накапливает боль-ше вредных веществ за один и тот же период. Хвойные деревья желтеют, у них изреживаются кроны, повреждаются мелкие корни. Но и у лиственных деревьев изменяется окраска листьев, преждевременно опадает листва, гибнет часть кро-ны, повреждается кора. Естественного возобновления хвойных и лиственных лесов не происходит.

Все больший ущерб кислотные дожди наносят сельскохозяйственным культурам: повреждаются покровные ткани растений, изменяется обмен ве-ществ в клетках, растения замедляют свой рост и развитие, уменьшается их способность к болезням и паразитам, падает урожайность.

Кислотные дожди не только убивают живую природу, но и разрушают памятники архитектуры. Прочный, твердый мрамор, смесь окислов кальция (СаО и СО2), реагирует с раствором серной кислоты и превращается в гипс (CaSO4). Смена температур, потоки дождя и ветер разрушают этот мягкий ме-талл.

Страдают от кислотных дождей и люди, вынужденные потреблять питье-вую воду, загрязненную токсичными металлами – ртутью, свинцом, кадмием и т.п.

Спасать природу необходимо. Для этого придется резко снизить выбросы в атмосферу окислов серы и азота, но в первую очередь сернистого газа, так как именно серная кислота и ее соли на 70 – 80% обуславливают кислотность дож-дей, выпадающих на больших расстояниях от места промышленного выброса.

11. Охрана атмосферного воздуха.

Обязанность защищать окружающую среду закреплена в Конституции Российской Федерации. В соответствии с законом РФ «Об охране атмосферно-го воздуха» за состояние атмосферного воздуха в России несут ответственность органы государственной власти, руководители субъектов Федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица. Система мер по предотвращению и уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосфер-ный воздух имеет целью защитить человека и окружающую природную среду от вредных воздействий, уменьшить ущерб, наносимый материальным ценно-стям.

К компетенции центральных органов власти РФ в области охраны атмо-сферного воздуха отнесены:

 формирование и проведение на территории России единой государственной политики в этой области;

 принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов и обеспечение их исполнения;

 разработка, принятие и обеспечение реализации федеральных и научно-технических программ, планирование других мероприятий, их финансиро-вание и материально-техническое обеспечение;

 установление ограничений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух для субъектов РФ по согласованию с органами государственной вла-сти субъектов РФ в соответствии с международными обязательствами Рос-сии;

 определение порядка государственного учета выбросов загрязняющих ве-ществ;

 нормирование качества атмосферного воздуха;

 определение порядка разработки и утверждения технических нормативов выбросов загрязняющих веществ, а также видов объектов, для которых они разрабатываются;

 определение порядка разработки и утверждения предельно

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»