Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Виноградники в Крыму

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


Министерство образования Украины

Международный Славянский Университет

Г. Харьков

Факультет международных отношений

Кафедры экономики и финансов.

РЕФЕРАТ

На тему

«Виноградники в Крыму, сорта винограда»

«____»_________________2000г.

Исполнитель:

Студентка Геря Е.В.

Курса: 4

Группы: 96 Ф 22

За многие тысячелетия человечество накопило большой опыт разведения винограда. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов. Одним из из-любленных сюжетов художников, особенно классической школы, несо-мненно являются натюрморты и картины, в которых присутствуют грозди спелого винограда. Они позволяют художнику выигрышно показать игру света и красок на сочных кистях винограда

В Крыму виноградарство является традиционной отраслью, которая свои-ми корнями уходит в глубокую древность. Виноградарство прошло через тысячелетия, и без него наш край трудно представить. Оно практически всегда обеспечивало благополучие человеку благодаря благоприятным природным условиям полуострова и наличию подготовленных винограда-рей, которые знали и понимали секрет лозы. Эти знания накапливались и передавались новым поколениям.

Сегодня роль виноградарства должна возрасти, так как для курортного ре-гиона это просто необходимо, а для отрасли - выгодно и престижно. При-чем, речь надо вести не только о свежем винограде, но и продуктах его пе-реработки и, прежде всего, о вине.

В начале несколько слов о винограде вообще. Этот дар земли и солнца воспет во многих легендах и литературных произведениях. С биб-лейских времен он играет в жизни человека важную роль, являясь одно-временно олицетворением возвышенного, прекрасного и низменного по-рочного начал в человеке.

ВИНОГРАД КУЛЬТУРНЫЙ

В диком состоянии виноград культурный неизвестен. Считают, что многие его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида - винограда лесного, который произрастает у нас в долинах рек Днепра, Днестра, в ле-сах Крыма, Северного Кавказа, Закавказья, в Туркмении.

Культура винограда является одной из древнейших. В Сирии, Палестине, Древнем Египте, Элладе его разведением начали заниматься на заре разви-тия цивилизации. Первый виноградник в России был посажен в 1613 г. в Астрахани. Во второй половине XVII в. виноград стали разводить на Ук-раине и Нижней Волге. В настоящее время основными районами его воз-делывания являются Средняя Азия, Кавказ, Крым, Молдова, юг Украины и России. В Белорусси выращивается с XVI столетия, распространен на при-усадебных участках по всей территории республики. Зимует засыпанный слоем земли в 30-40 см. В наших условиях разводят сорта: Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Шасла белая, Пино ранний и др.

Виноград - тепло- и светолюбивая культура, хотя большинство сортов вы-держивает морозы до 18°, а некоторые и до 28°. Побеги на зиму укрывают, засыпая землей. Для распускающихся почек весной губительны заморозки в - 2-3°, а при понижении температуры до -8-10° рост и развитие виногра-да прекращаются. Оптимальная температура для него: весной 15-20°, ле-том и ранней осенью - 20-25о. В засушливые годы, когда количество осад-ков менее 300 мм, требуется полив. Для культуры винограда необходимы легкие почвы, содержащие большое количество щебня, камней. Глубина залегания грунтовых вод- не выше 1,25-1,5 м.

Размножается виноград в основном черенками и прививкой. Семенное размножение применяется при селекционной работе, отводками - при ре-конструкции старых виноградников. Саженцы помещают в заранее подго-товленные ямы на расстоянии 1-3 м. Глубина посадки черенков и сажен-цев - 50-70 см. Лучший срок посадки - ранняя, весна, до начала распуска-ния почек. В южных районах страны, где нет морозов, виноград высажи-вают осенью и зимой. Корнесобственные растения живут до 80 лет, при-витые - до 40 лет. Цветет виноград в мае - июне, плоды созревают в авгу-сте - сентябре. Сбор ягод производят вручную, срезая грозди ножом или секатором. Их можно хранить длительное время, подвесив на проволоке в холодном (8-10°) темном помещении.

В мякоти и соке плодов винограда содержится 55- 87 % воды, до 30 % cа-харов, около 2,5 % органических кислот (преимущественно яблочной и винной), пектиновые (0,2%) и дубильные (3,4%) вещества, ферменты, аминокислоты, флавоноиды, антоцианы, калий (205 мг%), кальций, фос-фор, медь, магний, железо (0,5-0,6 мг%), марганец, кобальт, небольшое количество (до 4 мг%) витаминов С, B1, В2, B3, B12, К, Р, РР, фолиевой кислоты, каротина.

Искусство виноградарства

Чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самое лучшее вино - это результат условий произрастания виноградной лозы и техники ее возделы-вания, объединенных для того, чтобы свести урожай целого виноградного куста к нескольким лучшим гроздьям изысканного, богатого винограда. Самые обширные виноградники находятся в зонах с самым неблагоприят-ным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них мало что еще может произрасти. Зимой лозу подрезают под корень, что делает тщетным ее естественное стремление к росту, ограничивающе-му количество винограда, которое можно от нее получить. В период роста лозы, стремясь сконцентрировать дары почвы и солнца в нескольких из-бранных гроздьях, лишние гроздья срезают с лозы и выбрасывают. Более тесная посадка лоз также ограничивает количество винограда и повышает его качество: удвоив число лоз на каждом полгектаре (акре), виноградарь получит не большее количество винограда, а вино лучшего качества. Не-обходимость тракторной обработки почвы в наши дни ограничивает воз-можности сверхтесной посадки, но густые, почти непролазные виноград-ники были особенностью дофиллоксеровой поры виноградарства в наибо-лее почитаемых районах Бургундии и Шампани.

Возраст лозы - еще один фактор, важный для качества вина, которое из этой лозы получают. Лоза может дать плоды уже на второй год после по-садки, но свои лучшие плоды она может дать только через несколько лет, когда ее корни укоренятся в верхнем ее почвы и начнут постепенно про-растать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гра-вий на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из под-земных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина. Классификация вин Бордо относит урожай от лоз моложе 10 лет к продукции менее ценных вин, которые продают под их собственными марками.

Посаженная в землю лоза - живет долго: в дофиллоксеровые времена сотня лет не была необычным явлением. Привитые лозы не испытывают радости такого долголетия, и их часто, выкапывают прежде, чем они до-живут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать. Но некото-рые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу: хотя она приносит меньший урожай, ее качества продолжают улучшаться. Примером может служить бордоская лоза Шадо Ладур: в начале 60-х гг. нашего века во Франции, в то время, пока земля переходила из рук в руки, хозяева забывали выкапывать, даже погибшие лозы, и предельный возраст растений легко достигал даже 50 лет. Вот и некоторое объяснение удиви-тельной сложности вина и его долголетия.

Все же лозы сами по себе еще не являются источником уникального ха-рактера великих вин. Местоположение виноградника также имеет большое значение. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходи-мо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство луч-ших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые - более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы - это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызревать осенью.

Однако именно в таком микроклимате виноградники приобретают свою особую индивидуальность. Микроклимат - это климат в климате, ограни-ченное пространство внутри другого пространства, где создаются наибо-лее благоприятные условия, которые являются следствием оригинальных природных обстоятельств. Типичные примеры - это долины, которые, словно дымовые трубы, проводят теплые ветры к склонам холмов в хо-лодном климате или холодные ветры в теплом климате. Таким же приме-ром могут служить природные амфитеатры, которые получают максимум солнечного света и в то же время защищают лозы от сильных ветров и мо-розов. Микроклимат амфитеатра может быть создан только в ложбине склона холма, и несколько лоз, растущих в этой ложбине, получат пре-имущество перед своими соседями. На более возвышенных местах амфи-театр может быть создан структурой горных цепей, которые контролиру-ют погодные условия внутри огромного естественного бассейна.

Различные сорта винограда требуют различных почв: например в Хересе в Испании меловые почвы и виноград Паломино качественно связаны меж-ду собой, а во Франции виноград Шардонне и Пино Нуар, произрастаю-щий на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое самое лучшее вино. Виноград Гаме, растущий на меловых почвах Зо-лотою берега, дает скверное вино, но из того же самого винограда, расту-щего на гранитные склонах в Божоле, получают вино редкого очарования. Удивительно легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, так успешно растущий во всем мире, все же ничто так не лю-бит, как

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»