Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Влияние деятельности человека на биосферу. Проблемы городских отходов



Скачать реферат


Влияние деятельности человека на

биосферу.

Проблема городских отходов.

Реферат ученика 11 “А” класса

Степанова Ивана

г. Москва, 1996 г.

1. Введение.

Признаком устойчивой экологической системы является стабиль-ность определённых характеристик. Так, например, экологически ус-тойчивая система Земля имеет постоянную массу и постоянную сред-нюю температуру.

Под экологической катастрофой следует понимать переход систе-мы из одного устойчивого состояния в другое. Например, повышение средней температуры Земли может привести к таянию полярных льдов, опустыниванию почв, вымиранию определённых видов флоры и фауны, может быть, даже к гибели человечества. Тем не менее Зем-ля как элемент Солнечной системы скорее всего останется такой же стабильной, как и ранее. Экологические катастрофы могут иметь раз-личные уровни — от локальных (гибель леса, осушение моря и т. д.) до глобальных (в масштабах Земли, Солнечной системы, Галактики и даже Вселенной).

Человечество в процессе жизнедеятельности безусловно влияет на различные экологические системы. Примерами таких, чаще всего опасных, воздействий является осушение болот, вырубание лесов, уничтожение озонового слоя, поворот течения рек, сброс отходов в окружающую среду. Этим самым человек разрушает сложившиеся связи в устойчивой системе, что может привести к её дестабилизации, то есть к экологической катастрофе.

Ниже мы рассмотрим одну из проблем влияния человека на окру-жающую среду — проблему городских отходов.

2. Масштабы загрязнения.

До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Кре-стьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скарм-ливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства.

В настоящее время жители Нью-Йорка выбрасывают в день в об-щей сложности около 24000 т материалов. Эта смесь, состоящая в ос-новном из разнообразного хлама, содержит металлы, стеклянные кон-тейнеры, макулатуру, пластик и пищевые отходы. В этой смеси со-держится большое количество опасных отходов: ртуть из батареек, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп и токсичные химикаты из бытовых растворителей, красок и предохранителей деревянных покрытий.

Город размером с Сан-Франциско располагает большим количест-вом алюминия, чем небольшая бокситовая шахта, меди — чем сред-няя медная копия, и большим количеством бумаги, чем можно было бы получить из огромного количества древесины.

С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая про-мышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. про-мышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя!

Как видно из приведёных примеров масштабы загрязнения окру-жающей среды городскими отходами таковы, что острота проблемы нарастает с каждым днём.

3. Пути решения проблемы.

Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан пер-вый из известных эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписы-вающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.

С тех пор мусор складировали на различных хранилищах в сель-ской местности. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи, возросшее количе-ство крыс, вызванное свалками, стали невыносимыми. Отдельно стоящие свалки были заменены ямами для хранения мусора.

Около 90 % отходов в США до сих пор закапывается. Но свалки в США быстро заполняются, и страх перед загрязнениями подземных вод делает их нежелательными соседями. Эта практика заставила лю-дей во многих населенных пунктах страны прекратить потребление воды из колодцев. Желая уменьшить этот риск, власти Чикаго с авгу-ста 1984 г. объявили мораторий на разработку новых площадей под свалку до тех пор, пока не будет разработан новый вид мониторинга, следящего за перемещением метана, так как если не проконтролиро-вать его образование, он может взорваться.

Даже простое захоронение отходов является дорогостоящим меро-приятием. С 1980 по 1987 гг. стоимость захоронения отходов в США возросла с 20 до 90 долларов за 1 т. Тенденция к удорожанию сохра-няется и сегодня.

В густо населенных районах Европы способ захоронения отходов, как требующий слишком больших площадей и способствующий за-грязнению подземных вод, был предпочтен другому — сжиганию.

Первое систематическое использование мусорных печей было оп-робовано в Нотингеме, Англия, в 1874 г. Сжигание сократило объем мусора на 70-90 %, в зависимости от состава, поэтому оно нашло свое применение по обе стороны Атлантики. Густонаселенные и наиболее значимые города вскоре внедрили экспериментальные печи. Тепло, выделяемое при сжигании мусора стали использовать для получения электрической энергии, но не везде эти проекты смогли оправдать за-траты. Большие затраты на них были бы уместны тогда, когда не бы-ло бы дешевого способа захоронения. Многие города, которые при-менили эти печи, вскоре отказались от них из-за ухудшения состава воздуха. Захоронение отходов осталось в числе наиболее популярных методов решения данной проблемы.

Наиболее перспективным способом решения проблемы является переработка городских отходов. Получили развитие следующие ос-новные направления в переработке: органическая масса используется для получения удобрений, текстильная и бумажная макулатура ис-пользуется для получения новой бумаги, металлолом направляется в переплавку. Основной проблемой в переработке является сортировка мусора и разработка технологических процессов переработки.

Экономическая целесообразность способа переработки отходов за-висит от стоимости альтернативных методов их утилизации, положе-ния на рынке вторсырья и затрат на их переработку. Долгие годы дея-тельность по переработке отходов затруднялась из-за того, что суще-ствовало мнение, будто любое дело должно приносить прибыль. Но забывалось то, что переработка, по сравнению с захоронением и сжи-ганием, — наиболее эффективный способ решения проблемы отхо-дов, так как требует меньше правительственных субсидий. Кроме то-го, он позволяет экономить энергию и беречь окружающую среду. И поскольку стоимость площадей для захоронения мусора растет из-за ужесточения норм, а печи слишком дороги и опасны для окружающей среды, роль переработки отходов будет неуклонно расти.

4. Заключение.

Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие тех-нического прогресса невозможно без оценки влияния новых техноло-гий на экологическую ситуацию. Новые связи, создаваемые челове-ком, должны быть замкнуты, чтобы обеспечить неизменность тех ос-новных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

5. Постскриптум.

В начале ноября этого года в газете “Московский комсомолец” опубликована заметка следующего содержания:




Copyright © 2005—2007 «Mark5»