Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Геналдонская трагедия в Северной Осетии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Подготовил:

Хамицаев Олег

г. Владикавказ, 2003

Геналдонская долина.

(Описание относится к периоду предшествовавшему катастрофическому

обвалу ледника в сентябре 2002 года.)

Долина начинается от развилки дорог на Кобан и Кармадон. Дорога вначале идет по широкой долине с островками зарослей облепихи и мирикарии. Справа тянутся крутые обрывы древней береговой морены. Слева - острые зубчатые вершины горы Араухох, справа - Чиджитыхох. Северные склоны этих гор покрыты лиственным лесом. На 9-м км от развилки дорог Кармадон-Кобан теснина становится наиболее узкой, каньонообразной. Ширина ее здесь не превышает 30 м. Это - так называемые Ворота Кармадона или Комынараг. Сюда редко заглядывают лучи солнца. Вскоре теснина расширяется, и взору открываются белоснежные вершины массива Чачхох и зеленая Кармадонская котловина. У выхода из Кармадонских ворот отмечаем хорошо сохранившуюся, прижатую к левому борту ущелья морену.

За Кармадонскими воротами дорога круто поднимается вверх среди моренных нагромождений. Влево отходит боковое Санибанское ущелье и дорога, ведущая через Суаргомский перевал в Чмийскую долину. Здесь в Геналдон впадает его правый приток Кауридон. У места слияния рек Кауридон и Фырыдон на мысу расположилось с.Горная Саниба. В ледниковом цирке, замыкающем Санибанское ущелье, сохранились небольшие остаточные ледники и скопления лавинного снега, питающие реку талыми водами. Слева на противоположном берегу реки Геналдон, у подножия Скалистого хребта, видны развалины с.Генал полностью уничтоженного катастрофическим обвалом ледника колка в 1902 году. В Кармадонской котловине обращаем внимание на то, что аулы Тменикау, Кани построены очень высоко над дном долины по сравнению с соседними Джерахской, Даргавской и другими котловинами. Вероятно, предкам современных жителей были известны случаи обвалов ледника и они предвидели возможность ледниковых катастроф, строя жилище в безопасном месте. Последний катастрофический обвал произошел в сентябре 2002 года. Летом река Геналдон темно-бурого цвета из-за насыщения ее твердым материалом: валунами, галькой, глиной и песком. В осенне-зимний период она становится чистой. Температура в ней не превышает даже в летнюю пору +7°. Река из-за большого уклона русла, как и другие горные реки, течет бурным потоком, распыляясь на мельчайшие частицы, отчего вокруг нее образуются потоки ионизированного воздуха с аэроионами, обладающего целебными свойствами: он благоприятно влияет на больных астмой, гипертонической болезнью, хорошо воздействует на общее самочувствие человека.

Одним из очагов горячих вод являются нижне-кармадонские минеральные источники, вытекающие из-под осыпей глинистых сланцев на первой надпойменной террасе правого берега реки Геналдон. Воды этих источников, имеющих температуру до 35°, местные жители использовали для стирки шерсти, а также для приведения в движение мельничных колес зимой. Температура источников колеблется по сезонам года, понижаясь летом в результате разбавления талыми водами до 32° и повышаясь зимой до 37°. Вода нижне-кармадонских источников издает слабый запах сероводорода. Слизистые скопления в виде шелковистой бахромы, наблюдаемые у их выходов и в водоемах купальных ям, указывают на присутствие в воде серобактерий, а сульфат-восстанавливающие микроорганизмы восстанавливают сульфаты до сероводорода. От Н. Кармадона путь к ледникам Майли и Колка идет по левобережной террасе р.Геналдон. На пойме много валунов, которые выносятся сюда во время периодических катастрофических обвалов ледника Колка .

До сентября 2002г. вблизи языка Майлийского ледника на левом борту ущелья находилось богатое месторождение минеральных вод. В 50 м над руслом реки из моренных отложений выбивались горячие струи воды и, собираясь в многочисленные ручейки, текли по ржавым дорожкам. Количество этих ключей, по подсчетам специалистов, превышало 50. В зависимости от температуры они разделялись на четыре группы: очень горячие (высокотермальные) - со среднегодовой температурой свыше 42° (7 источников), горячие-с температурой от 37° до 42°, теплые-с температурой от 20° до 37° и холодные - с температурой от 10° до 20°. Это воды хлоридно-натриевого типа с редким разнообразием активных элементов, наличием в них значительного количества углекислого газа и радона. Такое соседство горячих вод, вечных снегов и ледников объясняется близостью вулканического очага Казбека. В сентябре 2002 года это уникальное месторождение минеральных вод в результате обвала Колкинского ледника оказалось погребенным под мощной толщей льда, снега и камней.

Вулканическая деятельность по масштабам занимала здесь исключительное положение и окончилась сравнительно недавно, в начале четвертичного периода в историческое время. Отголоски недавнего вулканизма сказываются на геотермической активности этого района. Известно, что вулканы проявляют свою активность многие тысячелетия, иногда затихая и снова пробуждаясь. Извержения могут и вовсе затухать. Но в вулканических недрах долгое время сохраняются остаточные очаги магмы с высокой температурой. Они прогревают вышележащие породы, которые от этого становятся резервуарами тепла. Проникающие на глубину по трещинам поверхностные воды нагреваются, обогащаются магматическими газами и выходят на поверхность вулканов. Потухший вулкан Казбек с хорошо сохранившимися постройками вулканического сооружения в нашу эпоху находится в стадии гидротермальной деятельности, когда огненная магма уже не может прорваться к поверхности, а подземного тепла еще достаточно, чтобы нагревать и поднимать воду, поступающую в зону прогрева.

На юге, закрывая горизонт, возвышается белоснежная вершина горы Майлихох. Ледник Майли, словно застывшая ледяная река, спустившаяся с ее склонов, производит чарующее впечатление. Ледник длиной до 6 км спускается с северо-западных склонов Казбека. На нем имеется красивый ледопад. Лед языка ледника отличается большой минерализацией и необычным ионным составом. Такого среди ледников Северной Осетии более нигде не наблюдается. Это говорит о существовании подледникового выхода минеральных вод. Под мощным ледяным панцирем языка Майлийского ледника имеется мощный очаг минеральных вод - Майлийское подледниковое месторождение термальных углекислых вод с примерным расходом около 6000 м в сутки. Об этом свидетельствуют похожие на гейзеры клубы пара над ледником , данные химического состава вод рек Геналдон и Колка . Выход горячих источников говорит о том, что вулканическая активность Казбека полностью не угасла и продолжается в виде поствулканических процессов, проявляющихся в форме образования струй и потоков горячих источников, выделения газов, являющихся заключительной стадией в жизни вулканов.

На Казбекско-Джимарайском массиве известно три пульсирующих ледника: Девдоракский, Абано, Колка . Подобная концентрированность их в одном массиве - редкое явление. В 19 столетии пульсация Девдоракского ледника проходила неоднократно. Он обрушивал грозные ледяные сели, разрушавшие Военно-Грузинскую дорогу" В начале XX в. два раза обрушивался ледник Абано. Неоднократно повторялась пульсация ледника Колка . Механизм возникновения быстрых подвижек ледников до сих пор полностью не ясен. Пока человек не может их предотвратить. Для защиты от них нужно изучать механизм ледовых подвижек, их причины и разрабатывать методику прогноза времени и масштабов продвижения ледников. О быстром наступлении отдельных ледников, которые не имеют прямой связи с общим изменением климата, человечеству было известно давно.

Верховье Геналдонского ущелья, район Майлийского и Колкинского ледников, является своеобразным оазисом природных феноменов. Это и крупнейший узел современного оледенения Кавказа - Казбекско-Джимарайский массив, и искрящийся каскад ледника Майли, и периодически пульсирующий с катастрофическими обвалами ледник Колка, и "гейзеры" у ледника и на леднике, горячие минеральные источники и образуемые ими приледниковые "термостаты", соседствующие с холодными струями нарзанов, вытекающих у подножия потухшего вулкана Казбек, растущее неподалеку живое ископаемое - береза Радде. Редко где встречается на таком небольшом участке земли столько разнообразного и примечательного. Сочетание всего этого является своеобразным музеем ландшафтов и представляет большой интерес для изучения природных богатств горной Осетии.

Южнее возвышается величественная шапка льда и снега на вулканическом конусе двухглавого Казбека. Когда-то грандиозные взрывы сотрясали его окрестности, лавовые потоки изливались на поверхность. "Умер" ли Казбек сейчас или только затих, готовясь к новому извержению? Подтверждением современной жизни вулкана является обилие вокруг Казбека минеральных источников, обладающих, несмотря на разбавление атмосферными водами, повышенной температурой. Многие из них с запахом сероводорода, с примесью углекислого газа. Это "дыхание" Казбека, хотя и слабое, свидетельствует о непрекращающихся вулканических процессах в его недрах, о продолжающем свою жизнь еще не остывшем магматическом очаге. Так что вероятность того, что Казбек вновь может стать когда-то действующим вулканом, сохраняется.

Геналдонская катастрофа 2002 года

Людям свойственно забывать... Некоторые забывают хорошее, но большая часть забывает плохое. Так получилось и на этот раз. Прошло ровно 100 лет с последнего катастрофического обвала ледника Колка. Из очевидцев тех событий уже никого не осталось, и все что помнили в Осетии

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»