Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Глобальные экологические изменения на земле на современном этапе

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


Р Е Ф Е Р А Т

Тема:

«ГЛОБАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

НА ЗЕМЛЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ»

О Г Л А В Л Е Н И Е

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ. 5

Проблемы состояния природных ресурсов 5

Проблемы состояния окружающей среды 6

ГЛАВА 2. ВОДА. ЕЕ ГИБЕЛЬ - НАША ГИБЕЛЬ 7

Без воды нет жизни 8

Загрязнение водоемов промышленными и сточными водами 9

Загрязнение Мирового океана и морей 11

ГЛАВА 3. ВОЗДУХ. ИЗМЕНЕНИЯ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ 13

Атмосфера как природная система 13

Основные источники загрязнения атмосферы. 14

Экологические последствия 14

Изменения климата 16

ГЛАВА 4. П О Ч В А 17

Эрозия почв. Естественная и искусственная эрозия 18

Загрязнение, засоление и уничтожение почв 21

ГЛАВА 5. ЛЕС - ВАЖНЕЙШИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС ПЛАНЕТЫ 23

Сокращение лесных ресурсов и его последствия 23

ГЛАВА 6. ЖИВОТНЫЙ МИР 25

ЛИТЕРАТУРА 28

ВВЕДЕНИЕ

Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существования ресурсов. Природа и природные ресурсы - база, на которой живет и развивается человеческое общество, первоисточник удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

Человек - часть природы и как живое существо своей жизнедеятельностью оказывает ощутимое влияние на природную среду. Однако это влияние несравнимо с тем воздействием, которое человек оказывает на природу благодаря своему труду. В отличие от животных, человек вышел из-под биологического контроля природной среды и получил возможность расширить объем своих потребностей далеко за рамки удовлетворения элементарных физиологических функций.

Преобразующее влияние человека на природу неизбежно. Вносимые его хозяйственной и иной деятельностью изменения в природу усиливаются по мере развития производительных сил и увеличения массы веществ, вовлекаемых в хозяйственный оборот.

В первобытном обществе, когда основным источником существования людей были охота и рыбная ловля, человек находился в большой зависимости от природных условий. В то время его влияние на природу, в частности на численность добываемых животных, было малозаметно.

С развитием скотоводства воздействие человека на природу усилилось. Неизбежное большое скопление скота на пастбищах сопровождалось изменением растительности и вытеснением диких травоядных животных с их коренных местообитаний.

Несравненно большие изменения в природу были внесены человеком в эпоху земледелия. Распашка степей, вырубка и выжигание под пашни лесов, сооружение в засушливых районах на реках ирригационных систем в корне изменили характер ландшафтов в местах обитания людей. Это положило начало сокращению водоносности рек, развитию эрозии почв, отразилось на животном мире. Некоторые ценные животные, лишившись коренных мест обитания, сократили численность или совсем исчезли. В то же время многие виды насекомых и грызунов получили новые благоприятные условия существования, размножились и стали вредителями сельского хозяйства.

Особенно крупные изменения в природу внесены человеком в эпоху капитализма с его промышленной техникой и частной собственностью на средства производства. Развитие промышленности потребовало вовлечения в хозяйственный оборот новых самых разнообразных природных ресурсов. Помимо расширения масштабов использования земель, лесов, животного мира, началась интенсивная эксплуатация ископаемых недр, водных ресурсов и т.д. Стихийная хищническая и все возрастающая по своим темпам и масштабам эксплуатация природы приводила к ее быстрому истощению.

Массовое истребление лесов вызвало глубокие изменения в гидрологии суши и водном режиме почв. Вследствие этого усилились процессы эрозии почв, появились разрушительные наводнения, обмелели реки и возникла проблема нехватки пресной воды, усилилось во многих регионах иссушающее действие климата.

Коренные изменения ландшафтов и интенсивный промысел отрицательно отразились на ресурсах животных. Одни из них полностью исчезли с лица Земли, другие стали редкими и оказались на грани вымирания, запасы третьих подверглись сильному сокращению.

Помимо истощения природных ресурсов, развитие промышленности создало новую проблему - проблему загрязнения окружающей среды. Оказались сильно загрязненными преимущественно промышленными отходами водоемы, атмосферный воздух, почва. Эти загрязнения не только крайне отрицательно сказались на плодородии почв, растительности и животном мире, но и стали представлять существенную опасность для здоровья людей.

Воздействие человека на природу достигло наибольшей силы за последнее время, в период высоких темпов роста всех видов материального производства и научно-технического прогресса.

В биосферу внесены вредные отходы промышленности, пестициды, избыток удобрений, радиоактивные вещества, перегретые воды электростанций и другие отходы хозяйственной деятельности человеческого общества.

В целом вносимые человеком изменения в природу приобрели настолько крупные масштабы, что они превратились в серьезную угрозу нарушения существующего в природе относительного равновесия и в препятствие для дальнейшего развития производительных сил.

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБЩЕСТВА

И ПРИРОДЫ.

Схема взаимодействия основных факторов в системе

“общество-окружающая среда”

Современный этап взаимодействия общества и природы характеризуется интенсивным вмешательством человека в природные процессы. Взаимоотношения общества с природой за исторически короткий промежуток времени стали одной из важнейших глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Природа - основной источник материальных благ, необходимых для жизни общества. Многообразие взаимосвязей общества и природы особенно отчетливо проявляется в сфере производственных отношений, отражающих специфику различных социально-экономических формаций.

Проблемы состояния природных ресурсов

В использовании природных ресурсов человечеству всегда приходилось считаться с ограниченностью их запасов. Вместе с тем история убедительно показывает, что применительно ко всем трем крупным категориям ресурсов - продовольствию, материалам и энергии - противоречие между потребностями общества и возможностями их удовлетворения пока решалось в пользу человека.

В эпоху научно-технической революции (НТР) резко усилилось воздействие человека на природу в целом и на ее главные компоненты - природные ресурсы. Хронологическое начало НТР обычно относят ко второй половине XX века, когда успехи естественных наук привели к коренному усовершенствованию многих машин, механизмов и технологических процессов, стимулировав тем самым быстрый рост производительных сил, а следовательно, и более интенсивное и разностороннее использование (извлечение и потребление) человеком природных ресурсов (минерально-сырьевых, почвенных, климатических, ресурсов биосферы и рекреационных).

Природные ресурсы по степени природного возобновления условно делят на две большие группы: возобновляемые (водные, климатические, биологические) и невозобновляемые (минерально-сырьевые). В скорости возобновления отдельных видов природных ресурсов наблюдается значительная дифференциация. Так, скорость природного возобновления (активность водообмена) для водных ресурсов гидросферы составляет для речных вод 12-14 сут, для водяных паров атмосферы она составляет 9-10 сут, а для Мирового океана равна примерно 3000 лет. Благодаря высокой скорости природного возобновления речные воды и водяные пары атмосферы в течение года как бы многократно увеличивают свои запасы. Низкая скорость природного возобновления минерально-сырьевых ресурсов, измеряемая многими миллионами лет, делает их практически невозобновляемыми.

Проблемы состояния окружающей среды

Вместе с интенсификацией использования природных ресурсов стремительно возросло и загрязнение окружающей среды отходами производственной деятельности. Загрязнение возрастало непропорционально большими темпами еще и потому, что на первых этапах НТР в области промышленного производства использовались отсталые технологии. Массовый выброс в атмосферу, гидросферу и почвенно-растительный покров вредных веществ и соединений принял опасный характер, могущий вызвать необратимые экологические изменения.

Можно выделить следующие основные экологические последствия НТР:

 накопление гигантского объема промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов;

 сброс огромного количества промышленных и коммунально-бытовых сточных вод в водные объекты суши, тепловое загрязнение водоемов;

 прогрессирующее загрязнение Мирового океана, ставящее под угрозу функционирование его как важнейшего звена влагооборота на Земле; угроза истощения биологических ресурсов Мирового океана;

 интенсивное загрязнение атмосферы промышленными выбросами, вызывающими опасность нарушения водно-теплового режима планеты и повреждения озонного слоя, который контролирует сохранность биосферы в целом;

 резкое усиление водной эрозии; возникновение очагов пыльных

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»