Экология /
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
МОУ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 6
С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ
Экзаменационная работа по биологии
ЗАГРЯЗЕНИЕ СРЕДЫ СВИНЦОМ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
Выполнила: Ермакова А. В.
ученица 11 «А» класса
Руководитель: Каверина Т.И.
учитель биологии СШ № 6
Ставрополь 2000
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 5
1.1. Источники загрязнения 5
Стационарные источники 5
Нестационарные источники 6
1.2 Загрязнение растительного и животного мира 7
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ 9
2.1. Пути поступления свинца в организм человека 9
2.2. Группы повышенного риска воздействия свинца среди населения 11
Взрослое население 11
Свинец и здоровье детей 13
3. СВИНЕЦ В ПИЩЕВОМ СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ 17
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
ВВЕДЕНИЕ
Роль металлов в развитии и становлении технической культуры человечества исключительно велика. Твердость, пластичность, ковкость сделали их незаменимым материалом для изготовления орудий труда и производства. Исторически сложившиеся названия «Бронзовый век», « Железный век « говорят о сильном влиянии металлов и их сплавов на все направления развития производства.
И в нашей повседневной практике мы ежеминутно сталкиваемся с металлами. Выглянув на улицу, мы видим сотни автомашин, каждая из которых сделана из металлов. Мы видим металлические тросы, мосты, рельсы, трамваи, поезда и, наконец, самолеты, в конструкции которых использованы алюминий, железо, медь, хром, ванадий, титан.…Везде металлы!…
Ну и в нас самих есть металлы. Они используются для осуществ-ления различных процессов в организме. Но не всегда металлы являются необходимыми. Многие из них даже являются для организма опасными. Так, например, свинец – металл, который при контактах с кожей и при попадании в организм вызывает наибольшее количество тяжелейших за-болеваний.
Основной целью данного реферата является представление дан-ных о свинцовом загрязнении и его значении и рассмотрение данной проблемы.
Задачи реферата:
• систематизировать источники загрязнения атмосферы свинцом;
• оценить влияние свинца на здоровье населения;
• установить пути поступления свинца в организм чело-века;
• оценить экологическое состояние разных по интенсив-ности движения улиц г. Ставрополя (Мира, Пушкина, Ленина) в самостоятельном исследовании (исследова-тельская часть);
• сделать вывод о степени загрязненности атмосферы (г. Ставрополя) свинцом;
• предположить пути и мероприятия, снижающие уро-вень свинца в атмосфере.
1. СВИНЦОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1.1. Источники загрязнения
Стационарные источники
Загрязнение окружающей среды свинцом и его соединениями предприятиями промышленности определяется спецификой их произ-водственной деятельности. Это непосредственное производство свинца и его соединений, попутное извлечение свинца из других видов сырья, содержащих свинец в виде примеси, использование свинца в производ-стве различной продукции и. т. д.
Наибольшие выбросы свинца в атмосферу происходит в следую-щих отраслях производства:
• металлургическая промышленность. Причем на долю цветной металлургии приходится 98% от общего выброса данной про-мышленности;
• машиностроение. Точнее производство аккумуляторов;
• топливно-энергетический комплекс. Загрязнение среды обу-словлено производством этилированных бензинов;
• химический комплекс. Выбросы связаны с производством пигментов, сиккативов, специальных стекол, смазок, антиде-тонационных присадок к автомобильным бензинам, полиме-ризацией пластмасс и др.;
• стекольные предприятия;
• консервное производство;
• деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышлен-ность
• предприятия оборонной промышленности;
По данным, в России в последние годы в связи с падением уровня производства, динамика выбросов свинца в атмосферу от стационарных источников имеет устойчивую тенденцию к снижению.
Нестационарные источники
Огромное влияние на загрязнение окружающей среды свинцом оказывает автотранспорт. По данным ГВЦ УВД ГАИ в 1998 г. в России приблизительно насчитывается 20,9 млн. автомобилей. И последние го-ды состав парка автомобилей по видам используемого топлива практи-чески не изменился. Количество автомобилей, использующих газ в виде топлива, не превышает 2%. Доля грузовых автомобилей с дизельным двигателем составляет в среднем 28%, а автобусов – примерно 63%.
Использование этилированного бензина в авиации и ракетно-технической промышленности также оказывает не малое воздействие на окружающую среду.
К нестационарным источникам поступления свинца в атмосферу следует отнести охотничий промысел и любительскую охоту. (В частно-сти загрязнение среды свинцовой дробью.) Оценочные расчеты свиде-тельствуют о том, что в целом по России ежегодно в водно-болотные угодья попадает до 1400т. свинца.
1.2 Загрязнение растительного и животного мира
Увеличение свинца в почве, как правило, но не всегда, ведет к его накоплению растениями. В соответствии с этим содержание свинца в растениях, выращенных в тяжелосуглинистых почвах, может достигать самой высокой отметки. (7 мг/кг). Боле высокие концентрации свинца (до 1000 мг/кг) характерны для растительности на техногенно загряз-ненных территориях. Так, например, в окрестностях металлургических предприятий, рудников по добыче полиметаллов и, главным образом, вдоль автострад.
Размеры зоны влияния автотранспорта на экосистемы сильно ме-няются. Ширина придорожных аномалий содержания свинца в почве может достигать 100-150м. Лесные полосы вдоль дорого задерживают в своих кронах потоки свинца от автотранспорта. В условиях города раз-меры свинцовых загрязнений определяются условиями застройки и структурой зеленых насаждений. В сухую погоду происходит накопле-ние свинца на поверхности растений, но после обильных дождей значи-тельная его часть (до 45%) смывается.
На загрязненных свинцом почвах безопаснее всего выращивать зерновые культуры. Возделывание в этих зонах овощей, кукурузы на силос, кормовых трав может оказаться рискованным.
Аккумуляция свинца представителями животного мира зависит от множества факторов и, в первую очередь, от их таксономической принадлежности. Подтверждена прямая зависимость между уровнем за-грязнения атмосферного воздуха свинцом и степенью его накопления в организме теплокровных животных, обитающих рядом с металлургиче-скими производствами.
У беспозвоночных животных, имеющих твердые покровы, сви-нец в наибольшей степени концентрируется в них. У позвоночных жи-вотных свинец в наибольшей степени накапливается в костной ткани, у рыб - в гонадах, у птиц - в перьях, у млекопитающих - в головном мозге и печени.
Систематические наблюдения за содержанием свинца в тканях живот-ных на территории России не проводились.
2. ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
2.1. Пути поступления свинца в организм человека
По степени воздействия на живые организмы свинец отнесен к классу высокоопасных веществ наряду с мышьяком, кадмием, ртутью, селеном, цинком, фтором и бензапиреном (ГОСТ 17.4.1.02-83).
Опасность свинца для человека определяется его значительной токсич-ностью и способностью накапливаться в организме. Различные соедине-ния свинца обладают разной токсичностью: малотоксичен стеарин свинца; токсичны соли неорганических кислот (хлорид свинца, сульфат свинца и др.); высокотоксичны алкилированные соединения, в частно-сти, тетраэтилсвинец. Однако на практике, как правило, анализируется только общее содержание свинца в различных компонентах окружаю-щей среды, продовольственном сырье и пищевых продуктах, без диффе-ренциации на фракции и идентификации вида соединений.
В организм человека большая часть свинца поступает с продукта-ми питания (от 40 до 70% в разных странах и по различным возрастным группам), а также с питьевой водой, атмосферным воздухом, при куре-нии, при случайном попадании в пищевод кусочков свинец содержащей краски или загрязненной свинцом почвы.
С атмосферным воздухом поступает незначительное количество свинца - всего 1-2%, но при этом большая часть свинца абсорбируется в орга-низме человека. В атмосферном воздухе большинства городов, где Рос-гидрометом проводится контроль над содержанием свинца, среднегодо-вая концентрация варьирует в пределах 0,01-0,05 мкг/м3, что значитель-но ниже ПДК - 0,3 мкг/л. В таких условиях живет ориентировочно до 44 млн. горожан. Около 10 млн. человек проживает в городах с более высо-ким содержанием свинца - от 0,1 до 0,2 мкг/м3.
Более высокие концентрации свинца в атмосферном воздухе обна-ружены при проведении специальных исследований в городах с круп-ными промышленными источниками эмиссии свинца - Белово, Влади-кавказ, Гусь-Хрустальный,
←предыдущая следующая→
1 2 3 4
|
|