Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Источники и основные группы загрязняющих веществ атмосферы России

←предыдущая  следующая→
1 2 



Скачать реферат


План

1) Введение

2) Обоснование и исследования темы: "Источники и основные группы загрязняющих веществ атмосферы России"

3) Вывод

4) Список используемой литературы

Выбрав эту тему я хотела бы раскрыть источники и основные группы загрязняющих веществ атмосферы России, исследовать её.

Экология – это наука, изучающая закономерность взаимодействия организмов и среды их обитания.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РОССИИ

Анализ экологической ситуации в нашей стра¬не содержится в ежегодном многостраничном ис¬следовании, которое называется «Государственный

доклад о состоянии окружающей природной сре¬ды Российской Федерации».

Экологическая безопасность России в опреде¬ленной степени зависит не только от негатив¬ных последствий деятельности национального хозяйства, унаследованных от прошлого, но и от отрицательных последствий планетарной хо¬зяйственной деятельности, главным образом в со¬предельных странах, которые в пространствен¬ном и временном аспектах угрожают российским территориям. Но эти угрозы нельзя считать чис¬то внешними, так как они тесно связаны с внут¬ренним экологическим поведением территории России.

Экологическая ситуация в России сейчас опре¬деляется такими негативными тенденциями, как превалирование природоёмких отраслей народного хозяйства, несовершенство технологий, сырьевая ориентация экспорта, остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий: программ экологического профиля. В последнее время проблемы экологического профиля обострились из-за повышения вероятности аварии и ка¬тастроф техногенного характера, нарушения норм охраны окружающей среды, растущей социальной напряженности, снижения производственной и других форм дисциплины, ослабления контроля, продолжающегося износа производственных фон¬дов.

Для настоящего времени характерно потреби¬тельское отношение к природе молодого агрессив¬ного поколения предпринимателей в ходе перво¬начального накопления капитала. Это усугубля¬ется отсутствием средств на экологию ввиду бюджетного кризиса и сложного финансового по¬ложения индустриальной инфраструктуры.

В экологическом плане последствия расформи¬рования СССР оказались также неутешительны¬ми. Общее сокращение производства не привело к уменьшению антропогенного давления на окружа¬ющую среду. Наоборот, нарастает заброшенность, «замусоривание» территорий. Некоторое сниже¬ние уровня выбросов и сбросов от промышленных предприятий в связи со снижением производства компенсируется увеличением количества «залпо¬вых» выбросов в результате аварий, усиления транспортного типа загрязнения.

В современной России экологические катастро¬фы становятся неизбежными вследствие изношен¬ности основных производственных фондов. Напри¬мер, износ нефтегазопродуктопроводов составля¬ет 50%; около 35% автодорог оцениваются как критические; всего же в ремонте нуждается 65% автодорог.

Охрана окружающей природной среды является наукоемким видом деятельности. Это никак не согласуется с происходящим сейчас в России разрушением научного и технологического потенциалов, очень низким уровнем финансирования науки. Это приводит не только к потере собственных экологических разработок, но и к непониманию глобальных угроз экологического свойства.

Антиэкологический характер носит социально-экологическая политика стран СНГ и Прибалтии. Бедные страны этой группы не могут в должной мере заботиться о чистоте среды обитания человека.

Расходы на защиту окружающей среды в рамках стран СНГ постоянно снижаются: в 1990 г. по сравнению с предыдущим годом — на 2%; в 1991 г. — на 8%; в 1992 г. — на 16%; в 1993 г. —10%; в 1994 г. — на 30%; в 1997 г. — на 38%, 1999г. — на 41%.

Негативную роль в развитии экологической ситуации в России играют страны Восточной Европы (бывшие социалистические). Они являются инициаторами транспортировки с Запада на Восток токсичных отходов, передислокации экологически опасных производств и т. д., т. е. Россия может превратиться в «экологическую колонию» развитых в хозяйственном отношении стран.

Южные границы России соприкасаются с целой группой государств с высокими темпами демографического роста, а следовательно, увеличением демографического давления на окружающую среду. В частности, прирост населения в Японии за 1950-1999 г. составил 148%, в Китае почти 210%, в Иране — 345%, границах Ирака — 350%. В России же в последние годы наблюдается сни¬жение уровня рождаемости, увеличение смертно¬сти.

Очень серьезную экологическую угрозу для Рос¬сии представляет приграничный военный потен¬циал. Эта опасность исходит от стран, обладаю¬щих химическим и биологическим оружием, — США, Япония, Китай, страны ЕС.

2.1. Источники и основные группы

загрязняющих веществ атмосферы России

Человек обитает в самом нижнем, прилегаю¬щем к Земле слое атмосферы, который называет¬ся тропосферой. В ходе эволюции (антропогенеза) организм человека адаптировался к определенно¬му составу атмосферы, который принято называть средним или нормальным.

Основной потребитель воздуха в природе — флора и фауна Земли. Подсчитано, что весь воз¬душный океан проходит через земные живые орга¬низмы, включая человека, примерно за десять лет. Воздух необходим всему живому на Земле. Без пищи человек может прожить всего пять недель, без воды — пять дней, без воздуха — пять минут, но нормальная жизнедеятельность людей требует не только наличия воздуха, но и определенной его чистоты, от качества воздуха зависят здоровье людей, состояние растительного и животного мира, прочность и долговечность любых конструкций, зданий, сооружений. Загрязненный воздух губителен для суши, морей, почв.

Таблица 1. Средний химический состав атмосферы

Элемент

Объемные %

Весовые %

N2 78,08 72,51

O2 20,95 23,15

Ar 0,93 1,28

CO2 0,03 0,046

Ne 1,8х10-3 1,25х10-3

He 5,2х10-4 0,72х10-4

CH4 2,2х10-4 1,2х10-4

Kr 1х10-4 2,9х10-4

N2O 1х10-4 1,5х10-4

H2 5х10-5 0,3х10-5

Xe 8х10-6 3,6х10-5

O2 1х10-6 3,6х10-5

В последние годы содержание в атмосферном воздухе российских городов и промышленных нен¬ов таких вредных примесей, как взвешенные вещества, диоксид серы, существенно уменьшилось, так как со значительным спадом производства сократилось число промышленных выбросов, а концентрации оксида углерода и диоксида азота выросли в связи с ростом парка автомобилей. Источниками загрязнения воздуха различными газами являются:

— процесс выплавки чугуна и переработки его на сталь;

—выбросы мартеновских и сталеплавильных цехов;

— предприятия по выработке цветных металлов;

— химическая и нефтехимическая промышлен¬ность;

— производство цемента и других строительных материалов;

— деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

В сельской местности источниками загрязнения атмосферного воздуха являются животноводчес¬кие и птицеводческие хозяйства, промышленные комплексы по производству мяса и др.

Ученые считают, что ежегодно тысячи смертей в городах всего мира связаны с загрязнением воз¬духа.

Всякое загрязнение вызывает у природы защит¬ную реакцию, направленную на его нейтрализа¬цию. Эта способность природы долгое время эксп¬луатировалась человеком безумно и хищнически. Отходы производства выбрасывались в воздух в расчете на то, что будут обезврежены и перерабо¬таны самой природой. Однако процесс загрязне¬ния резко прогрессирует, и становится очевидным, что природные системы самоочищения рано или поздно не смогут выдержать такой натиск, так как способность атмосферы к самоочищению имеет оп¬ределенные границы.

От загрязнения воздуха страдают животные и растения. Например, отходы медеплавильных заводов — хлор, мышьяк, сурьма — вызывают ги¬бель домашних и диких животных, поедающих отравленную этими веществами пищу. Медь и цинк, попадающие с выбросами заводов на землю, могут полностью уничтожить травяной покров.

Загрязнение воздуха таит в себе угрозу здоровью людей.

Например, в Москве предрасположенность к бронхиальной астме, бронхиту, тонзиллиту, хроническому отиту на 40-60% выше в районах с повышенным уровнем загрязнения атмосферного воздуха (Садовое кольцо, северо-западная и северо-восточная части столицы).

Комплексная оценка состояния здоровья детей на основе углубленного медицинского осмотра школьников 7—11 лет показала, что более трети учащихся в загрязненных районах имеют функциональные отклонения, 60% страдают различными хроническими заболеваниями, у 20% детей повышено артериальное давление, у 47% — анемия. Стратосферный озоновый слой защищает людей и живую природу от жесткого ультрафиолетового и космического излучения.

Запуск мощных ракет, испытания ядерного и термоядерного оружия, ежегодное уничтожение природного озонатора — миллионов гектаров леса — пожарами и хищнической рубкой, массовое применение фреонов в технике, парфюмерной и химической продукции в быту — главные факторы, разрушающие озоновый экран Земли.

В последние годы над Северным и Южным полюсами возникли «озоновые дыры» площадью свыше 10 миллионов квадратных километров каж¬дая, появились «озоновые дыры» над многими странами Европы, над Россией.

Прорыв

←предыдущая  следующая→
1 2 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»