Экология /
←предыдущая следующая→
1 2 3
Исходные данные
1. Источник водоснабжения р. Десна, расход 23 м3/с
Место отбора пробы город Чернигов
Химический состав река:
Ca2+=68,7 мг/л Cl-=4,9 мг/л
Mg2+=10,3 мг/л NO3-=0 мг/л
Na++K+=6,1 мг/л SiO32-=0 мг/л
HCO4-=250,8 мг/л Fe2O3+Al2O3=0,06 мг/л
SO42-=15 мг/л Взвешенные вещества = 14,0 мг/л
Окисляемость 5,3 мгО2/л
Жесткость: общая 4,29мг-экв/л
карбонатная 4,1 мг-экв/л
2. Промузел в составе:
-населенный пункт 83853 чел
-промпредприятие №1 химическая промышленность
производство фенольных смол, производительность 15 тонн/сут
-промпредприятие №2 производство томатной пасты,
производительность 5 тыс. банок
-промпредприятие №3 производство электрического фарфора,
производительность 4 тыс. тонн/сут
1. Определение качества и количества технологической и сточной воды для промышленных предприятий.
1.1. Предприятие по производству фенольных смол.
а) Водоснабжение и требования к качеству воды.
В производстве фенольных смол вода расходуется на охлаждение реакторов, разбавление и промывку продукта и на охлаждение при вакуумной дистилляции. Система водоснабжения – прямоточная.
Требования к качеству охлаждающей воды приведены в таблице 1:
Таблица 1
Показатели Единица измерения Вода для охлаждения оборудования и продук
та
Температура ˚С 2-25
Взвешенные вещества мг/л до 30
Цветность град >> 45
рН - 6,5-8
Жесткость
общая
карбонатная
мг-экв/л
>>
до 4
>> 1,5
Щелочность общая
>>
>> 1,5
Сухой остаток Мг/л 400
Cl- >> 50
SO2-4 >> 150
Feобщ >> 1
ХПК мгО2/л 12
б) Канализация и характеристика сточных вод.
Химически загрязненные сточные воды сбрасываются вместе с незагрязненными в единую систему заводской канализации. В будущем предусматривается сооружение химико-биологической очистительной станции. Сточные воды не подвергаются очистке. Характеристика сточных вод приведена в таблице 2.
Таблица 2.
Показатели Единица измерения Значение показателей
Температура ˚С 25
Взвешенные вещества мг/л 2000-4000
Эфирорастворимые >> 3000
Запах - Сильный
Порог разбавления до исчезновения запаха кратность 1:300
рН - 3
Остаток:
сухой
прокаленный
мг/л
>>
34640
30280
Cl- >> Следы
SO42- >> 20680
ХПК мгО/л 78800
БПК5 мгО2/л 47200
Вещества, мешающие повторному использованию сточных вод мг/л
4100
1.2. Предприятие по производству томатной пасты.
а) Водоснабжение и требования к качеству воды.
На плодовоовощных консервных заводах вода используется на транспортирование сырья, полуфабрикатов и отходов, мытье сырья, полуфабрикатов и тары, тепловую обработку и охлаждение полуфабрикатов, готовой продукции и оборудования, создания вакуума, санитарную обработку производственных помещений, оборудования и инвентаря. Вода входит также в состав продукции в виде сиропа, заливок, маринадов.
Система водоснабжения-смешанная, с оборотным использованием воды для барометрических конденсаторов, закрытых теплообменников холодильных установок, вакуум-насосов – с охлаждением на градирнях, для гидротранспортеров и стерилизаторов с осветлением, охлаждением и обеззараживанием воды.
Для технологических нужд завода должна применяться питьевая вода. Для процессов, не сопровождающих контактом пищевых продуктов с водой, или для первичной обработки сырья может использоваться вода непитьевого качества. Допускается использование технической воды в теплообменниках, барометрических конденсаторах, вакуум-насосах и т.п.
При дефиците питьевой воды в районе строящегося или реконструируемого завода разрешается, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы, использование технической воды для гидротранспортеров и автоклавов.
Для первичных гидротранспортеров допускается повторное использование воды, отработавшей на моечных машинах.
Требования к качеству технологической воды приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели Единица измерения Вода
Свежая техническая Используемая для мытья и транспортирования сырья
Температура ˚С 25-30 До 30
Взвешенные вещества мг/л До 40 До 40
Эфирорастворимые >> отсутствие отсутствие
рН - 7,2-8,5 7,2-8,5
Жесткость
карбонатная мг-экв/л До 2,5 -
Щелочность общая >> 3,5-4 -
Сухой остаток мг/л До 2000 -
Cl- >> >> 350 -
SO2-4 >> >> 500 -
Feобщ >> 0,5-4 -
Окисляемость перманганатная мгО/л 10-15 -
БПК5 мгО2/л 10-20 -
Фосфор и азот Мг/л До 0,5 -
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воде Шт. До 100 До 100
Количество бактерий группы кишечной палочки в 1л >> >> 3 >> 3
Споры анаэробов при анализе 100мл воды >> отсутствие отсутствие
б) Канализация и характеристика сточных вод.
Состав и концентрация загрязнений сточных вод консервных заводов зависят от вида и качества перерабатываемого сырья, ассортимента выпускаемой продукции, применяемой технологии, типа оборудования, систем водоснабжения и пр.
Для сточных вод консервных заводов характерно повышенное содержание взвешенных веществ и растворимых солей. Сточные воды в определенные периоды года содержат специфические загрязнения – жир, сахар.
Сточные воды от консервного производства направляются на очистные сооружения в городскую канализацию. Характеристика сточных вод приведена в таблице 4.
Таблица 4.
Показатели Единица измерения Сточная вода
до очистки после очистки
Взвешенные вещества мг/л 1200-3000 -
Потери при прокаливании взвешенных веществ % 40-65 -
рН - 6-8 -
Щелочность мг-экв/л 1-4 -
Остаток:
сухой
прокаленный мг/л
% 800-2000
35-55
-
-
ХПК мгО/л 760-1700 до 22
БПК5 мгО2/л 400-900 >>12
БПК20 >> 513-1150 >> 15
Азот аммонийный мг/л 10-20 -
Фосфор (в пересчете на Р2О5) >> 0,1-0,5 -
1.3. Производство электротехнического фарфора.
а) Водоснабжение и требования к качеству воды.
Вода во всех производствах электротехнической промышленности используется в системах охлаждения агрегатов и оборудования, в качестве среды, поглощающей и транспортирующей примесей, и как продукт для получения дистиллятора и приготовления растворов реагентов.
Для производственных целей используется вода техническая и питьевая.
Система водоснабжения – оборотная и прямоточная.
В производстве электротехнического фарфора вода используется в качестве технологической среды для получения суспензии. Вода, циркулирующая в микрооборотных системах окрасочных кабин, проходит через локальные очистные сооружения с механической или с химической обработкой и осветлением.
Требования к качеству технологической воды приведены в таблице 5.
Таблица 5.
Показатели Единица измерения Вода, вступающая в контакт (без нагрева)
Технологическая операция - Приготовление массы для шлифовки изделий и приготовление шликера
Температура ˚С Не более 25
Запах Балл >> >> 2
рН - 6,5-9,5
Жесткость общая Мг-экв/л Не более 7
Сухой остаток Мг/л То же, 1000
Cl- >> 30-50
SO2-4 >> 60
Feобщ >> 0,3
б) Канализация и характеристика сточных вод.
На заводах электротехнической промышленности образуются сточные воды трех видов, отводимые по соответствующим системам канализационных сетей:
1) производственные
←предыдущая следующая→
1 2 3
|
|