Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Экология /

Ландшафтно-экологическая оценка болот Московского региона

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


ВВЕДЕНИЕ

Болота занимают огромные территории суши во всем мире. По последним данным площадь болот составляет 350 млн. га. В России площадь болот занимает около 10% . Значительная их часть находится в Московском регионе.

Еще с давних времен болота были покрыты таинственностью и различными мифами о потусторонней силе: оборотни, водяные, черные омуты и т.д. На данный момент всем этим тайнам о «черной» силе болот нет места в нашем научном и высокотехнологичном мире.

Но и до сих пор нет универсальной работы, в которой был бы освещен полный комплекс экологической характеристики болот.

Болота представляют научный и практический интерес. Они являются хранилищем такого органического вещества как торф. Торф – это не только запасы энергии и органического вещества, но и хранитель информации о растительности и климате прошлых лет.

В естественном состоянии болота являются хранилищами ягод, лекарственных трав, грибов и других растений. Болота так же играют большую роль в гидрологии почв.

Актуальность проблемы и определила мой выбор темы дипломной работы «Ландшафтно-экологическая оценка болот Московского региона».

Цель дипломной работы – исследование болотного комплекса и перспективы его использования.

Объект и предмет исследования – болота Московского региона.

Практическая значимость: материал может быть использован на уроках географии и биологии в средней школе.

ЗАДАЧИ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

1. Ознакомиться с фактором болотообразования и особенностями различных типов болот

2. Составить географическую (пространственную) характеристику, распределение болот по Московскому региону.

3. Выяснить в каких целях в народном хозяйстве используются болотные комплексы и перспективы их использования.

ГЛАВА 1. РОЛЬ БОЛОТ В ИЗУЧЕНИИ БИОСФЕРЫ.

РАЗДЕЛ 1.1. ИСТОРИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ БОЛОТ.

Чтобы представить историческое развитие болот, необходимо вернуться на несколько веков назад и представить себе огромный ледник¬, который называли Валдайский. Последнее оледенение происходило 12000 лет назад. Многие тысячелетия огромные территории, прилегающие к Волдайской возвышенности, были покрыты льдом мощность, которого достигала 1-2 км. Ледник обладал огромной массой и производил столь сильное давление на ложе кристаллического щита, что в котловине Балтийского моря оно прогибалось до 2500 м.

Затем происходят глобальные изменения климата, которые способствовали быстрому таянию ледника за счет повышения температуры. В результате этого за короткий срок полностью исчезли ледниковые покровы с огромных площадей северного полушария. Талая вода частично задерживалась в низинах и ложбинах, оставленных отступающим ледником. Некоторая часть талой воды попала в Мировой океан. Следствием этого стало изменение очертаний ландшафта, линии побережья и преображение растительного покрова. Эти изменения произошли в, так называемы, позднеледниковый период.

Неустойчивый климат, принося то тепло, то холод, способствовали частой смене флоры. Теплее - и появились островные леса. Холоднее - и вновь господствовали тундры. Интересным явлением считалась гиперзональность, то есть отсутствие природных зон. Если сравнивать климат позднеледникового периода с современным, то можно увидеть, его схожесть с климатом северо-востока Сибири. В процессе таяния льды быстро изменили характер ландшафтов. Отступивший ледник оставлял после себя безжизненные озера и различные отложения, накопленные непосредственно ледниками при их движении и выпахивания ложа; по составу очень разнообразны (от сушняков до валунов), не отсортированы, содержат гальки и валуны с ледниковыми шрамами и полировкой. В зависимости от условий образования различают Морены поверхностные, основные, донные, боковые и др.

Освобожденные ледником листы постепенно заселились своеобразными растительными комплексами - пригляциальными, то есть приледниковыми. Такие ландшафты были почти безлесными, лишь изредка встречались отдельные островки леса. Открытые пространства заселились лебедой и полыней, кохией и тереканом, карликовой березой и дриадой, эфдерами и плаунком плаунковидным. Сейчас таких сочетаний растений мы уже не встретим. Некоторые из них прижились на засоленных морских побережьях, другие - в тундре, третьи на болотах, четвертые в степях и пустынях. Те немногие рощицы были сложены в основном елью. Благодаря своей поверхностной корневой системе она смогла приспособиться к жизни на вечной мерзлоте. Еще одним деревом способным выжить в этих трудных условиях, оказались березы, в кустарничковом покрове было много различных ив, а в травяном -- плаунов.

Последнее похолодание произошло около 10000 лет назад. После него настало потепление, с которым появилась и быстро распространилась жизнь. Мертвые болота быстро зарастали водными и водно-болотными растениями, захватывающими все новые и новые территории.

В. Варламов, описывая предысторию образования болот, сказал:

“Отступивший ледник оставил после себя озера, каменные чаши, заполненные хрустальной водой. Затем хрусталь начал мутнеть, а ветры сыпали в него пыль, споры, семена. Образовались донные отложения; сначала это были песок и глина, скучные мергли ((немецкий Mergel), осадочные горные породы, от известняков и диломитов к глинистым породам; содержат 50-80% CrCo3 и MgCo3 , 20-50% глинистого материала. Применяется в цементном производстве и как строительный материал). Потом добавилось более интересное, останки мельчайших водных обитателей планктоны. Все гуще сыпался планктонный дождь из водной толщи на дно, спрессовываясь в остатки год за годом, век за веком, образуя сложную по своему составу - сапропель. А с берега уже двигались растения, регулярные войска, неспешно и неотвратимо сжимающие зеленое кольцо на поверхности озера. И они, в свою очередь, закончив земные дела, чередой отмерших поколений опускались на дно”.

Надо сказать, что прослеживается вполне логичная связь между ледником, и образовавшимся после него озерами, которые в течение определенного количества времени зарастали и превращались постепенно в болота. Ледник не только образовал ложбины и котловины, в которых растаявшая вода задержалась, но и принес массы глины и песка значительным образом изменившие структуры почв, в местах его раннего распространения - Водно-болотная растительность постепенно сделала свое зеленое дело, завоевав водные пространства (камыш, тростник, кувшинки, рдесты (род многолетних водных трав семейства рдестовых. Около 100 видов по всему земному шару; в бывшем СССР свыше 40 видов, образующих заросли в водоемах. Многие виды пищи для животных и рыб)). Этот процесс продолжается и по сей день.

Накапливающийся торф удерживал большое количество влаги и тем самым способствовал заболачиванию территорий. Чем большее влияние оказали ледник и теплые воды на формирование равнинной поверхности, тем более подходящие условия образовывались для возникновения и развития болот. Больше всего болот образовалось в местах максимального оледенения: в Финляндии, Швеции, Канаде. В России - Западно-Сибирская низменность, Архангельская область, Коми, Карелия, в Мещерской низменности, в Белорусском Полесье

Растительность на земле появилась много миллионов лет назад. Отмирая, растенья оставляли после себя следы в каменном угле, в известных и других отложениях сохранилось множество отпечатков стеблей, семян и листьев. Массы пыльцы и спор ежегодно осыпались, погребались все новыми слоями осадков, год за годом, век за веком.

В начале восемнадцатого века, когда технический прогресс позволил улучшить оптику, был сделан целый ряд открытий, который позволил рассмотреть в странных красивых зернах, найденных в торфе пыльцу и споры древних растений. Но только в 1936 г. появились первые упоминания об ископаемой пыльце. Родителем полинологии считался В.С. Доктуровский, определивший пыльцу путем выделения ее из торфа.

“В московских торфяниках и нижних слоях торфа найдены березы, осины, ивы; выше находятся слои, содержащие сосну. Можно предполагать, что сосны в Московском районе, как и в западном районе, появилась позднее первых трех древесных пород”.

“В губерниях Новгородской и других в торфе находятся остатки дуба в тех местах, где он теперь редок. Это не может не свидетельствовать о том, что климатическим условием при прежнем распространении его на севере были значительно лучше настоящих”.

В дальнейшем эту науку развивали и применяли на практике результаты исследований разные ученые, академики и т.д. Академик Сукачев В.Н. назвал свойство пыльцы и спор накапливаться и сохраняться в осадках “великим даром природы”, так много этот метод может дать.

РАЗДЕЛ 1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛОТ.

Болота это сложные экосистемы для которых не существует на данный момент единой классификации. С точки зрения ботаники - по растительности, почвоведения и торфоведения - по торфу, гидрологии - по характеру питающих вод, геологии - по принадлежности к тому или иному рельефу или особенности ложа.

По комплексу этих признаков болота делятся на три крупные группы: незинные, переходные и верховые.

Как правило, первым появляется низинное болото, затем переходное, а уж потом верховое.

Варламов В. писал: “как и все живое, болото рождается, мужает, старится... Но судьба в виде условий внешней Среды, сильно сказывается на его обмане и на том, сколько ему на веку отпущено”.

Основные стадии развития болот.

Первая стадия.

“Озера природные водоемы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озерной чаши (озерного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона.

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»