Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Астрономия /

Астрономия

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Скачать реферат


обращенный к Морю Дождей, относительно крут. Зато юго-восточный склон этой горной цепи, обращенный к Морю Паров и Морю Ясности, значительно более покат и широк.

Южная оконечность Апеннин упирается в кратер Эратосфен, диаметром 60 км. На севере Апеытгинь становятся низ¬кими. Можно также заметить поперечные разломы в лунных Апеннинах. Они особенно хорошо видны в районе Залива

Зноя.

Склоны Апеннин, обращенные к Морям Паров и Ясности, напоминают контрфорсы, которыми иногда укрепляют здания. Эти отроги, судя по всему, более древние, чем обрывистый берег Моря Дождей. Вряд ли можно сомневаться, что само это море и юго-восточный обрывистый его берег воз¬никли в результате резкого опускания того участка лунной поверхности, которое мы ныне именуем Морем Дождей. Что касается поперечных линий разломов, то они заметны не только на горном кряже, но и на всей территории Моря Дождей.

К северу от пролива, соединяющего Море Ясности с Мо¬рем Дождей, виднеется невысокая и как бы расплющенная горная цепь, названная Гевелием Кавказом. Надо заметно что этот гданьский астроном называл лунные объекты не все¬гда удачно. Так, например, лунный Кавказ больше похож на земные Апеннины, а лунные Апеннины на земной Кавказ. Но в конце концов в перечне названий деталей лунного рельефа есть много условностей, игнорирующих физическую сущность объекта (достаточно вспомнить о лунных «морях», не содер¬жащих ни капли воды).

На лунной поверхности Кавказ служит продолжением Апеннин. В сторону Моря Дождей его уступы относительно круты, а в противоположном направлении склоны Кавказа так же покаты, как и западные склоны Апеннин. В отличие от последних, Кавказ не образует сплошной горной цепи. Он распадается на ряд отдельных бугров, кое-где испещренных кратерами.

Южный берег Моря Дождей представляет собой низкую, сложнобугристую горную область, слегка повышающуюся в сторону этого моря. Она называется Альпами. Самая высо¬кая вершина Альп (Монблан) имеет высоту 3600 км. Наибо¬лее замечательный объект в этом районе Луны — широкая и протяженная долина Альп, напоминающая исполинский по¬рез или шрам на лике Луны. Она прорезает альпийский гор¬ный массив от Моря Дождей до Моря Холода и с давних вре¬мен привлекает к себе внимание исследователей Луны. Неко¬торые из них предполагали, что в этом месте Луны когда-то «скользнул» по ее поверхности крупный метеорит. Он «проре¬зал» лунные Альпы, оставив в них след в виде глубокой до-Г. лины.

Эта наивная гипотеза сегодня может рассматриваться лишь как курьез. Известно, что скорость соударения метеоритов I. с Луной не меньше нескольких километров в секунду. При такой скорости (под каким бы углом к поверхности Луны он не падал), метеорит при ударе о лунную поверхность обра¬зует кратер, а не протяженную горную долину.

Долина Альп — типичное тектонизейкоа—образование. Она почти в длину на 165 км (при ши¬рине от 5 до 15 километров). В сторону Моря Холода она за¬метно сужается, а наибольшей ширины достигает в толще горного массива. Дно долины сравнительно ровное, напоми¬нающее русло канала. Обратите внимание на параллелизм в очертаниях обеих берегов долины — этот факт свидетель¬ствует о том, что когда-то борта долины Альп соприкасались вплотную, а затем, при растрескивании лунной коры разо-шлись~7Дно же образовавшейся долины было затоплено лавой, проникТпей из соседних морей. Иначе говоря, по природе и происхождению долина Альп подобна трещинам и бороз¬дам, с которыми мы уже встречались в других районах лун¬ного мира. Кстати сказать, узкие поперечные трещины есть и в альпийской долине.

Северное побережье Моря Дождей образует горный массив Юра, на котором расположены несколько крупных кратеров (Мопертюи, Бианчини…) и множество мелких. Примечательной деталью этого участка Луны явля¬ется обширный Залив Радуги с мысами Лаплас и Гераклид. Не требуется быть специалистом — селенологом, чтобы в Заливе Радуги усмотреть древний исполинский кратер, полу¬затопленный тем веществом, из которого состоит поверхность Моря Дождей. При этом затоплении часть вала была разру¬шена и, опустившись, «утонула» в том лавовом море, которое, застыв, превратилось затем в твердое дно Моря Дождей.

Пожалуй, нигде на Луне мы не найдем больших по масштабам следов грандиозных излияний лавы из лунных недр. Эти лавовые потоки когда-то залили и почти полностью разру¬шили древний рельеф на западном берегу Моря Дождей. Собственно говоря, и берега здесь почти нет, а Море Дождей «сливается» с самым обширным темным пятном на диске Луны — Океаном Бурь. Лишь южная окраина Моря Дождей обрамлена невысокой и многобугристой возвышенностью, име¬нуемой Карпатами.

Карпаты составляют самую высокую часть когда-то су¬ществовавшего здесь обширного и плоского древнего нагорья, частично разрушенного и залитого лавовыми потоками. Таким образом, лишь восточные берега Моря Дождей высоки и об¬рывисты. С севера и с юга берега более низки и отлоги, а на западе они почти вовсе отсутствуют.

На дне Моря Дождей расположено немало интересных объектов. При удачных условиях освещения здесь видны про¬тяженные валы, вообще повторяющие очертания берегов. Как и другие образования подобного рода, валы Моря Дождей об¬разовались, по-видимому, при сжатии остывающей лавы, ко¬торая образовала морское дно. На этом дне есть небольшие горные хребты (например, в северной части моря горы Тене¬риф и Прямой Хребет), а также отдельные изолированные пики—гора Пико и гора Питон. Эти пики пред¬ставляют собой высокие, с широким основанием, утесы, изо¬лированно возвышающиеся над однообразной равниной Моря Дождей. Высота горы Пико близка к 3 км, примерно так же высока и гора Питон. Их вершины покрыты каким-то светлым веществом и, освещенные Солнцем, они кажутся сияющими. Надо заметить, что длинные узкие тени, отбрасываемые го¬рами Питон и Пико, иногда создают ложное впечатление об остроконечности этих исполинских утесов. На самом деле космонавту, стоящему на лунной поверхности рядом с этими горами, они показались бы не остроконечными горными вер¬шинами, а скорее, большими холмами — ведь гора Питон, на¬пример, при высоте около 2 км имеет основание длиной 28 ки¬лометров. Подобный профиль имеют и другие изолированные и кажущиеся остроконечными лунные горы.

Горы Тенериф состоят из отдельных пиков, подобных го¬рам Пико и Питон. Иногда такие пики сплачиваются в сплош¬ные горные цепи, примером которой может служить Прямой Хребет.

Западнее Апеннин над равниной Моря Дождей возвыша¬ется тропка крупных кратеров — Архимед, Аристилл, Автолик. Самый крупный из них Архимед (диаметр 73 км), имеющий очень ровное дно. Две остальные кольцевые горы Аристилл (диаметр 51 км) и Автолпк (диаметр 36 км) обладают неров¬ным дном и хорошо сохранившимися центральными горками. Внутренние склоны всех трех кольцеобразных гор обрывисты, внешние гораздо более отлоги, что, как, вероятно, заметил чи¬татель является характерной чертой почти всех лунных коль¬цеобразных гор. Проверьте это утверждение на примерах других кратеров (Тимохарис, Ламберт, Эйлер), расположенных на дне Моря Дождей. Любопытен кратер Кассипи (диа¬метр 53 км), на дне которого видно еще несколько кратеров.

Самая замечательная кольцевая гора этого раиона Луны— огромный кратер Платон как бы врезавшийся в массив лунных Альп. Поперечник Платона 96 км, а его вал (о чем можно судить по тени) имеет зубчатую форму и неко¬торые из вершин вала достигают в высоту 2 км. Правда, очу¬тись в центре плоского, ровного дна Платона, мы бы и не за¬метили его вала, закрытого горизонтом.

Дно кратера Платон заметно темнее, скажем, дна Архи¬меда. Любопытно (и ото отмечено многими исследователями Луны), что с увеличением высоты Солнца над дном Платона это дно не светлеет, как следовало бы ожидать (ведь тени от мелких деталей при этом укорачиваются!), а наоборот, тем¬неет. К концу же лунного дня поверхность дна Платона ста¬новится опять светлее, чем в полдень. Чем вызваны эти изме¬нения, пока не ясно. Выдвигались самые разные гипотезы вплоть до экзотических. Предполагалось, например, что к по¬лудню на дне Платона произрастает какая-то темная, скуд¬ная лунная растительность, чахнущая к концу лунного дня.

Как ни заманчива эта гипотеза, судя по современным данным о Луне, она вряд ли соответствует действительности. Отсут¬ствие атмосферы, влаги, резкие колебания температуры, об¬лучение «жесткой» частью солнечного излучения — все это соз¬дает на Луне условия, по-видимому, исключающие возмож¬ность существования там жизни.

На южном берегу Моря Дождей, чуть южнее Карпат, об¬ращает на себя внимание одно из самых замечательных обра¬зований на Луне — огромный, отлично сохранившийся кратер Коперник.

Еще до Риччиоли его современник английский астроном на¬чала XVII века Т. Гарриот нанес этот кратер на лунную карту в виде четкого светлого пятна. Возможно, что Риччиоли использовал имя Коперника для наименования примечатель¬ного кратера не случайно — есть основания думать, что уче¬ный-иезуит тайно симпатизировал учению великого польского астронома.

Кратер Коперник имеет поперечник 93 км. Есть на Луне и более крупные кратеры, но немногие из них сравнятся по сохранности форм, четкости структуры с Коперником. Кроме того, необычной «рельефности» этого образования способ¬ствует и то обстоятельство, что кратер Коперник расположен не в горной стране, а на сравнительно ровном участке лун¬ной поверхности.

Характерная особенность кратера Коперник: его ровное дно опущено по сравнению с окружающей местностью на 1600 метров, тогда как у большинства лунных кратеров дно находится почти на одном уровне с остальной лунной поверх¬ностью.

Вал кратера Коперник очень высок — максимальное его возвышение над дном составляет 3800 м, а над окружающей поверхностью — 2200 м.

Даже в небольшие телескопы удается увидеть, что вал кратера состоит из нескольких

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»