Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Астрономия /

Созвездия - участки звездного неба

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


Реферат на тему:

" Созвездия – участки звёздного неба".

Выполнен: ученицей 11В класса

Кудашевой Заремой.

Уфа, 1999.

В темную, безлунную и безоблачную ночь на небе видно множество звезд. Кажется, трудно разобраться в этой величественной картине звездного неба, о кото¬рой вдохновенно писал наш великий соотечественник М. В. Ломоносов (1711—1765):

«Открылась бездна звезд полна,

Звездам числа нет, бездне — дна».

Еще трудней представляется задача пересчитать все видимые на небе звезды. Но трудная на первый взгляд, она становится вполне разрешимой, если применить правильные способы ее решения. Эти способы создава¬лись не сразу, а десятилетиями и веками, и первые из них уходят своими корнями в глубокую древность. Именно на заре человеческого общества, когда впервые возникло примитивное производство, уже кочевым пле¬менам необходимо было ориентироваться при переходах с места па место с тем, чтобы отыскать путь к прежним местам стоянок. На более высокой ступени развития человеческого общества, при возникновении земледе¬лия, появилась необходимость вести, хотя бы и грубый, счет времени для регулирования сельскохозяйственных работ.

Какой же выход видели из создавшегося положения древние пароды, не имевшие в своем распоряжении даже самых элементарных начатков современных нам наук? Единственно, что было всегда перед ними, а вернее, над ними,— это звездное небо, по которому древние народы стали постепенно учиться ориентироваться на мест¬ности и вести счет времени. Практическая необходи¬мость изучения звездного неба привела к зарождению науки, получившей впоследствии в Древней Греции название астрономии, происшедшее от двух греческих слов: астрон — звезда и номос — закон.

Но само название совсем не служит доказательством зарождения и развития этой науки только в Древней Греции. Астрономия возникла и самостоятельно разви¬валась буквально у всех народов, но степень ее разви¬тия, естественно, находилась в прямой зависимости от уровня развития производительных сил и культуры на¬родов.

Если кто-либо совершал увлекательное путешествие из Москвы в Ярославль по Ярославскому шоссе, тот не мог не обратить внимания па сравнитель¬но небольшое число поворотов на всем его протяжении. Шоссе почти прямолинейно, и его повороты связаны лишь с обходом оврагов, болотистых мест или слишком крутых холмов. А ведь Ярославское шоссе проложено в основном по старой проезжей дороге, исстари связывавшей Москву с Ярославлем.

Оба города — почти ровесники. Москва упоминается в летописях с 1147 г., хотя, судя по последним архео¬логическим раскопкам в Московском Кремле, она как селение существовала уже во второй половине Х в. Яро¬славль основан в 1010 г. К этому же времени относится и появление проезжего тракта между двумя городами. Каким же путем удалось в те времена проложить удиви¬тельно прямую наикратчайшую дорогу между двумя удаленными друг от друга городами? Да только таким же, каким была проложена не менее прямая дорога меж¬ду Москвой и Владимиром — ориентировкой по звездам; других способов ориентировки в те времена не было.

Но как же можно ориентироваться по звездам, если их видно па небе великое множество? Казалось бы, лег¬ко запутаться в этом обилии звезд. Вот для этого и нуж¬но было, прежде всего, сгруппировать яркие звезды (ко¬торых на небе не так уже много) в фигуры, хорошо запоминающиеся своими контурами. Такие звездные фи¬гуры — сочетания звезд, или созвездия — были выде¬лены, а позже к ним отнесли и более слабые звезды, рас¬положенные в районе созвездий. Вполне естественно, что различные народы создавали своим воображением разные созвездия, а если случайно контуры созвездий и совпадали, то они именовались по-разному. Источни¬ками названий созвездий, как правило, служили ми¬фы о богах, сказания о легендарных героях и связан¬ных с ними событиях, различные животные и, нако¬нец, орудия производства, используемые народами в повседневной жизни.

Так, известную группу из семи ярких звезд, на¬поминающую очертание ковша, древние греки назвали

Большой Медведицей. Если к этой группе звезд присое¬динить слабые звезды, расположенные вблизи ковша, то при достаточной фантазии можно провести границы этого созвездия так, что они будут напоминать очерта¬ния какого-то большого зверя (рис. 1).

Рис. 1. Созвездия Большой и Малой Медведицы.

Греческий миф рассказывает о том, что нимфа Каллисто была превращена ревнивой супругой Зевса Ге¬рой в медведицу, которую затравил на охоте собаками ее собственный сын Аркад (Волопас). Зевс дал Каллисто бессмертие, поместив ее на небе в виде созвездия Боль¬шой Медведицы. Рядом с Большой Медведицей располо¬жены и ее преследователи — Волопас и Гончие Псы (рис. 2), но созвездие Гончих Псов появилось на небе лишь в XVII в., когда древнегреческий миф был допол¬нен спутниками охотника. В Древней Греции созвездие Большой Медведицы называлось также Колесницей, о чем упоминает Гомер в «Одиссее».

Рис. 2. Созвездия Большой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов.

В Древней Руси это же созвездие имело разные на¬звания — Воз, Колесница, Кастрюля, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Теле¬гой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а в Сибири — Лосем. И до сих пор в некоторых областях нашей страны сохранились эти названия.

По аналогии другую группу из семи, но более слабых звезд, расположенных вблизи Большой Медведицы и также напоминающую очертания ковша, древние греки назвали созвездием Малой Медведицы. Эта же группа звезд была наименована сибиряками Малым Ковшом, а народы, населявшие побережье Ледовитого океана, видели в ней белого медведя с задранной вверх голо¬вой, на носу которого красовалась Полярная звезда, расположенная в самом конце ручки ковша (рис.3).

Рис. 3. Созвездие Малой Медведицы в виде белого медведя.

Весьма оригинально название этих двух созвездий у народов, населявших территорию нынешней Казах¬ской ССР. Наблюдая звездное небо, они, как и другие народы, обратили внимание на неподвижность Поляр¬ной звезды, которая в любое время суток неизменно занимает одно и то же положение над горизонтом. Вполне естественно, что эти народы, основным источни¬ком существования которых были табуны лошадей, назвали Полярную звезду «железным гвоздем» («Темир-Казык»), вбитым в небо, а в остальных звездах Малой Медведицы видели привязанный к этому гвоздю» аркан, надетый на шею Коня (созвездие Большой Медведицы). В течение суток Конь обегал свой путь вокруг «гвоздя» (рис. 4). Таким образом, древние казахи объединяли созвездия Большой и Малой Медведицы в одно.

Рис. 4. Созвездия Большой и Малой Медведицы, объединенные в созвездие Коня.

Если среднюю звезду хвоста Большой Медведицы мысленно соединить прямой линией с Полярной звездой и продлить эту линию дальше, то мы увидим созвездие Кассиопеи, очертание которого напоминает переверну¬тую и несколько растянутую букву «М» (или латинскую «W»). Это созвездие древними греками было названо в честь мифической царицы Кассиопеи: в очертаниях этого созвездия они видели трон с сидящей на нем царицей (рис. 5). Белорусский народ видел в этом созвез¬дии двух косцов, косящих траву (рис. 6).

Рис. 5. Созвездие Кассионеи в представлении древних греков.

Рис. 6. Созвездие Кассиопеи в представлении белорусов.

Зимними вечерами над южной стороной горизонта фасуется самое эффектное созвездие неба — созвездие Ориона, бросающееся в глаза своими семью яркими звездами, из которых расположение четырех напоминает гигантскую букву X, а три остальные, вытянутые в ряд, перечеркивают эту букву посредине. Справа от верхних ярких звезд, а также левее и выше них видны две дуги из слабых звезд, обращенные вогнутостью к ярким звез¬дам. Древние греки назвали это созвездие именем мифического великана, охотника Ориона (рис. 7), и представ¬ляли его прикрывающимся щитом из львиной шкуры, (правая дуга слабых звезд) и замахивающимся палицей, т. е. дубиной (левая верхняя дуга слабых звезд), на бе¬гущего к нему справа Быка (Тельца). Три средние яр¬кие звезды изображали охотничий пояс, к которому при¬вешен меч — ряд слабых звезд, расположенных книзу от пояса. Современная астрономия тоже часто пользу¬ется этими терминами — пояс и меч Ориона.

Рис. 7. Созвездия Ориона и Тельца в представлении древних греков.

В III в. до пашей эры греческие (александрийские) астрономы свели названия созвездий в единую систему, которую впоследствии заимствовала европейская наука и сохранила ее до наших дней, в особенности названия созвездий северного полушария неба. В южном же полу¬шарии, изучение которого европейцами началось, по су¬ществу, лишь в XVIII и XIX вв., созвездия получили более современные названия: Телескоп, Часы, Насос и другие.

В настоящее время под созвездиями подразумевают не выделяющиеся группы звезд, а участки звездного не¬ба, так что все звезды (как яркие, так и слабые) причислены к созвездиям. Современные границы и названия созвездий утверждены в 1922 г. на I съезде Междуна¬родного астрономического союза (MAC). Все небо разделено на 88 созвездий, из которых 31 находится в се¬верном небесном полушарии, а 48 — в южном. Осталь¬ные 9 созвездий (Рыбы, Кит, Орион, Единорог, Секс¬тант, Дева, Змея, Змееносец и Орел)

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»