Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Анализ ТСО, достоинства и недостатки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


датчиков, ох-раняющих определенный объект или участок объекта.

В системах охранной сигнализации исполь-зуются датчики следующих типов:

– пассивные инфракрасные датчики дви-жения;

– датчики разбития стекла;

– активные инфракрасные датчики дви-жения и присутствия;

– фотоэлектрические датчики;

– микроволновые датчики;

– ультразвуковые датчики;

– вибро-датчики;

– датчики температуры;

– датчики наличия паров и газов;

– магнитные (герконовые) датчики;

– шлейфы.

Пульт-концентратор – центральное устрой-ство системы охранной сигнализации. Он вы-полняется на базе микропроцессора. Все функции системы определяются программой микропроцессора. Параметры программы за-дает пользователь, в зависимости от его пол-номочий, со специального пульта.

Пульты-концентраторы могут подключать-ся к персональным ЭВМ для обработки и ре-гистрации сигналов тревоги, автоматического анализа состояния датчиков и функциониро-вания всей системы.

Пульты-концентраторы могут принимать и передавать сообщения по телефонной сети через коммуникационный модуль в автомати-ческом режиме.

Большинство систем охранной сигнализа-ции дополняются датчиками пожарной безо-пасности. Наиболее развитые системы могут включать другие подсистемы и дополняться, например, пультами дистанционного управле-ния.

По способу подключения датчиков к пуль-там-концентраторам охранные устройства разделяются на проводные и беспроводные.

В проводных системах связь между всеми устройствами системы осуществляется по ка-белю. При высокой надежности проводных систем они менее гибкие, чем беспроводные.

В беспроводных системах каждый датчик оснащается собственным передатчиком, а пульт-концентратор – многоканальным при-емником. Приемник и передатчик могут быть встроенными, либо выполненными в виде от-дельных модулей.

Беспроводные системы охранной сигнали-зации более удобны при монтаже и использо-вании. Они могут дополняться сервисными устройствами дистанционного управления.

Дешевые беспроводные системы обладают большей вероятностью ложных срабатываний. Устойчивость беспроводных системохранной сигнализации ниже в местах с высоким уров-нем промышленных радиопомех.

Дальность связи датчик – главный пульт, как правило, составляет от 30 до 300 м для стандартных систем и до 3 км для систем уве-личенного радиуса действия.

Надежность связи определяется характери-стиками приемника и передатчика, архитекту-рой здания и уровнем промышленных радио-помех.

Беспроводные системы выпускаются фир-мами ROCONET, LINEAR, VISONIC, POWERHOUSE и др.

С помощью систем ограничения доступа осуществляется автоматизированный кон-троль доступа в помещения. Это могут быть небольшие системы на 1...3 двери и системы, контролирующие перемещение до нескольких десятков тысяч человек.

Ограничение доступа должно осуществ-ляться без потерь времени и при этом обеспе-чивать надежный контроль. Идентификация пользователя происходит посредством маг-нитной или электронной карточки.

На особо ответственных участках система контроля дополняется набором кода.

Магнитные карточки широко используют-ся, например, в метрополитене, но обладают слабой защищенностью. При желании инфор-мацию на карточке можно переписать. Такие карточки самые дешевые, но обладают низкой надежностью.

Виганд-карточки содержат определенным образом ориентированные намагниченные проволочки. При их изготовлении осуществ-ляется переориентация проволочек магнит-ным полем. Положение проволочек фиксиру-ется и определяет код, присущий данной кар-точке. Подделать такую карточку очень слож-но.

Проксимити-карточки содержат микросхе-му (чип) с записанной в ней информацией. Такие карточки считываются на расстоянии до 90 см. Карточки бывают активные и пас-сивные. В пассивных карточках информация записывается один раз при изготовлении. Ак-тивную карточку можно перепрограммиро-вать. Электронные карточки наиболее удобны в обращении.

Системы контроля доступа включают счи-тыватели и контроллеры. Считыватель вос-принимает информацию, записанную на кар-точке. Кроме этого он может выполнять до-полнительно следующие функции:

– управлять открытием дверей;

– контролировать время, в течение кото-рого

– дверь открыта;

– контролировать одну зону сигнализа-ции.

Контроллер – устройство управления счи-тывателями, вырабатывающее сигналы раз-решения доступа на основании принятой ин-формации. Контроллеры могут рассчитывать-ся на управление 2...8 считывателями.

Считыватели с контроллерами объединя-ются в систему ограничения доступа, которая управляется специализированным контролле-ром или ЭВМ.

СИСТЕМЫ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

ДАТЧИКИ

Для охраны внутренних помещений наи-большее распространение получили пассив-ные ИК-датчики движения (рис. 1.1) и совме-щенные датчики типа пассивный + микровол-новой (рис. 1.2).

Наибольшей популярностью пользуются датчики:

• серии MH и D&D фирмы CROW;

• серии BRAVO фирмы DSC;

• серии Paradox фирмы PIROTEC;

• серии DXR фирмы CROW;

• серии Force-2 фирмы DSC;

• серии XJ фирмы C&K.

Совмещенные датчики отличает гораздо более высокая надежность и устойчивость к ложным срабатываниям.

Для охраны периметра и помещений ис-пользуются:

– активные инфракрасные датчики дви-жения и присутствия;

– пассивные и дуальные датчики движе-ния;

– датчики разбития стекла;

– магнитные датчики;

– шлейфы.

Рис. 1.1. Внешний вид пассивного датчика движения.

Датчики движения

Пассивные инфракрасные датчики движе-ния срабатывают при попадании движущегося объекта, излучающего тепло (например, чело-века), в зону чувствительности датчика.

Датчики отличаются, в основном, формой зоны чувствительности и устойчивостью к ложным срабатываниям. Зона чувствительн-сти датчиков для систем охранной сигнализа-ции представляет собой сектор (90°-110°). В техническом описании датчиков приводятся диаграммы, которые наглядно демонстрируют зоны чувствительности датчиков.

Диаграмма датчика может быть изменена. В соответствии с расположением датчика и особенностями плана помещения изменить диаграмму можно используя прилагаемые к датчику сменные линзы Френеля или наклад-ки, которые перекрывают часть чувствитель-ного элемента датчика.

Недостаток самых простых и дешевых дат-чиков в том, что они срабатывают при опре-деленной скорости изменения теплового по-тока.

Рис. 1.2. Внешний вид дуального датчика движения.

Рис. 1.3. Датчик разбития стекла

Например, при включении/выключении бата-реи отопления, на сквозняке, из-за нагрева солнцем определенных поверхностей в поме-щении и т.д. датчик может сработать.

Более совершенные (и более дорогие) датчики не имеют этих недостатков. Их надежность и стойкость к тепловым помехам обеспечивает-ся многоканальными чувствительными голов-ками и сложной обработкой сигнала в самом датчике.

В простых моделях обработка сигналов про-водится аналоговыми методами, а в более сложных – цифровыми, например, с помощью встроенного процессора.

К самым простым относятся датчики семейст-ва Bravo-2 фирмы DSC и Paradox Light фирмы PIROTEC. К наиболее сложным – Paradox Vision-510 и UP350 фирмы Alarmcom.

Датчики разбития стекла

Датчики разбития стекла (рис. 1.3) реагируют на звон бьющегося стекла. Наиболее совер-шенные модели анализируют спектр звуковых шумов в помещении.

Если спектр шума содержит составляющую, совпадающую со спектром повреждаемого стекла, то датчик срабатывает. Один такой датчик может охранять стеклянные окна, вит-рины и т.п., площадью до 10 м 2.

Двухпороговые датчики регистрируют звук удара по стеклу и звон разбиваемого стекла. Для индикации тревоги такой датчик должен зарегистрировать два соответствующих сиг-нала с интервалом не более 150 мс.

Чувствительность датчиков разбития стекла регулируется с применением имитатора раз-бивания стекла, например, марки DG-50 или FG-700.

Фотоэлектрические датчики

Фотоэлектрические датчики излучают и при-нимают отраженный сигнал инфракрасного излучения с длиной волны порядка 1 мкм. Они используются в составе систем защиты внутреннего и внешнего периметра для бес-контактного блокирования пролетов, дверей, лифтов, проемов, коридоров и т.п. Их отлича-ет высокая устойчивость и надежность рабо-ты.

Фотоэлектрические датчики состоят из двух частей – передатчика и приемника. Они раз-носятся вдоль линии охраны. Между ними проходит система модулированных инфра-красных лучей рис. 1.4.

Датчики этого типа срабатывают при попытке пересечь систему лучей, отличаются высокой устойчивостью и надежностью работы. На рис. 1.5 показаны случаи пересечения барьера, которые различаются фотоэлектрическим дат-чиком.

Рис. 1.4. Фотоэлектрические датчики

Рис. 1.5. Варианты срабатывания барьерных датчиков

Наиболее совершенные модели фотоэлек-трических датчиков могут работать автоном-но. Для этого они оснащаются солнечными элементами

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»