Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Анализ ТСО, достоинства и недостатки

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Скачать реферат


Решить эту проблему можно установкой детекторов движения, которые привлекут внимание оператора при возникновении како-го-либо движения в поле зрения камеры.

Детекторы движения обрабатывают видео-изображение от телекамер и при необходимо-сти могут включать видеомагнитофон для за-писи изображения или подавать сигнал трево-ги. Детектор реагирует на изменение изобра-жения объекта (контраст или движение) и по-дает сигнал тревоги. При этом изображение от камеры разбивается на зоны и задается чувст-вительность реакции датчика движения. На-пример, он настраивается таким образом, что-бы не реагировал на мелких птиц и животных при наружной установке. В детектор встроен индикатор тревоги на светодиодах и громко-говоритель.

Имеется также звуковой «тревожный» вы-ход для подключения внешнего звукового усилителя и видеомонитора.

Матричные коммутаторы

При большом числе камер эффективность работы оператора может быть повышена пу-тем применения матричных коммутаторов. Матричный коммутатор позволяет создать гибкую и наращиваемую систему безопасно-сти, в которую могут входить не только сис-темы телевизионного наблюдения, но и сис-темы охраны и контроля доступа.

При наличии детектора движения, комму-татор самостоятельно отслеживает ситуацию и, в случае тревоги, выводит изображение от камер на мониторы. Предустановки позволя-ют задавать коммутатору «маршрут» обзора объекта. При этом на монитор будут выво-диться изображения выбранных камер, изме-няться увеличение трансфокатора и т. д. Та-кой режим называется режимом «часового».

Появление нарушителя могут отслеживать системы охраны и контроля доступа, подклю-ченные к коммутатору. Они подают сигнал тревоги, выводят на монитор изображения «тревожного» объекта и выполняют другие необходимые действия.

Матричный коммутатор позволяет освобо-дить стол оператора от большого количества пультов управления. Управление выбранной камерой и ее поворотным устройством опера-тор осуществляет джойстиком.

Схема работы с матричным коммутатором проста и доступна. Один коммутатор может взять на себя функции управления 128 пово-ротными устройствами, трансфокаторами и камерами.

Поворотные и защитные устройства видеокамер

При контроле периметра прямоугольного здания используют от двух до четырех камер. Выбор определяется требованиями наглядно-сти представления видеоинформации об опе-ративной обстановке.

При установке четырех камер оператор на экране монитора может одновременно наблю-дать весь периметр здания. При установке двух камер на поворотных устройствах одно-временно можно наблюдать только половину периметра здания. При этом поворотные уст-ройства позволяют контролировать приле-гающую к зданию площадь.

В случае контроля периметра или перед зданием, камеры устанавливаются в защитных кожухах. Они предохраняют камеру от воз-действия внешней среды. Кожуха для средней климатической полосы должны иметь автома-тический подогрев для работы в холодное время года.

Защитные кожуха предназначены для рабо-ты в широком диапазоне климатических усло-вий и позволяют использовать различные комбинации телевизионных камер и объекти-вов. Кожух снабжается солнцезащитным ко-зырьком, платой для установки камеры, на-гревателем, термостатом и коммуникацион-ной панелью. Ряд кожухов снабжается допол-нительным оборудованием – вентилятором, дворником и омывателем стекла.

Поворотные устройства для видеокамер предназначены для расширения угла обзора камер. Камера, будучи установленной на по-воротное устройство, перемещается в гори-зонтальном и вертикальном направлениях. Поворотные устройства для наружной уста-новки могут работать в сложных погодных условиях, при температуре до -50°.

Для управления поворотными устройства-ми используются специальные клавиатуры и телеметрические устройства. Системные кла-виатуры позволяют управлять камерами и их переключением на мониторы. Телеметриче-ские устройства обеспечивают управление по-воротными устройствами, трансфокаторами и т. д.

Видеопринтеры

Для регистрации видеоизображения, наря-ду с спецвидеомагнитофонами, в системах ох-раны используются и видеопринтеры. Видео-принтеры позволяют распечатать:

– фотографии клиентов;

– фотографии нежелательных посетителей;

– кадры чрезвычайных ситуаций;

– кадры с любой Вашей видеокассеты.

Передача изображения через телефон-ную сеть

Система Fast-Scantronic позволяет переда-вать оцифрованное изображение через суще-ствующую телефонную и другие виды ин-формационных сетей. Вы можете не только запрашивать изображение, но и выдавать сиг-налы управления на исполнительные устрой-ства, такие как поворотные устройства, воро-та, сирены и т.д.

Fast-Scantronic осуществляет цифровую об-работку и сжатие видеоинформации. Для вы-дачи информации в телефонную сеть подклю-чается соответствующий модем. Передавае-мая информация принимается и декодируется в приемном устройстве Fast-Scantronic. Циф-ровой метод передачи видеоинформации по-зволяет использовать одну и ту же линию для передачи видео, графических, информацион-ных, тревожных, управляющих и программ-ных сигналов.

Информация передается блоками в соот-ветствии со специальным протоколом обмена, позволяющим избежать потерю информации. При передаче серии кадров, выдается инфор-мация только об изменениях в изображении. Средняя скорость - 4800 бод. Это означает, что на передачу первой картинки будет затра-чено 3 сек. При передаче последующих кар-тинок скорость возрастает в 5 раз за счет пе-редачи только изменений в изображении.

Составной частью системы Fast-Scantronic является программное обеспечение, разрабо-танное как для передающего, так и для при-емного устройства. Оно содержит удобное меню, в котором можно выбирать работу с одной картинкой или с последовательностью кадров, программирование режима работы камеры и доступ к управляющему и архивно-му меню. В управляющем меню устанавлива-ются номера телефонов и пароли доступа. В тревожной ситуации можно извлечь картинки, хранящиеся в архиве, и воспроизвести их в любой последовательности на экране или на принтере.

СИСТЕМЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА

В настоящее время широкое применение на предприятиях, где необходимо контролиро-вать и ограничивать доступ людей в различ-ные помещения, нашли автоматизированные системы управления доступом. Эти системы предназначены для обеспечения санкциони-рованного прохода в помещения и охраняе-мые зоны.

Главным направлением развития СУД яв-ляется их интеллектуализация, передача мак-симально возможного количества функций по сбору, обработке информации и принятию решений аппаратным средствам СУД и ком-пьютерам. Освобождение человека от рутин-ного труда особенно важно в процессе обес-печения безопасности объектов, где цена ошибки, а подчас элементарной невниматель-ности, очень велика. С другой стороны, важно обеспечить работника службы безопасности полной и точной информацией о происходя-щих на объекте событиях и удобными средст-вами для безошибочного и своевременного принятия оперативных решений.

Системой управления доступом (СУД) называется совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий с помощью кото-рых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль за персоналом и вре-менем его нахождения на территории объекта.

Системы управления доступом прошли длительный эволюционный путь от простей-ших кодонаборных устройств, управляющих дверным замком, до сложных компьютерных систем, охватывающих комплексы зданий, удаленных друг от друга.

Система управления доступом обычно состоит из серверов СУД - обычных компью-теров, которые управляют подключенными к ним контроллерами СУД.

Контроллер (контрольная панель) - это специализированный высоко надежный ком-пьютер. В нем хранится информация о конфи-гурации, режимах работы системы, список людей, которые имеют право входить в поме-щения, а также их права доступа в эти поме-щения (когда и куда именно можно ходить). В крупных системах контроллеров может быть несколько. В простых случаях минимальный вариант контроллера может быть встроен в считыватель.

Следующим важным звеном в СУД явля-ются такие устройства, как считыватели, ко-торые можно подключить к панели. Считыва-тель представляет собой устройство, которое позволяет считывать информацию, записан-ную на карточке. Эту информацию он переда-ет в панель, которая и принимает решение о допуске человека в помещение. Можно на-строить панель так, что она будет запраши-вать подтверждение принятого решения у компьютера.

В настоящее время применяются разнооб-разные считыватели самых разных техноло-гий.

Любой считыватель предполагает ответную часть - карту, которая содержит информа-цию, с помощью которой происходит иденти-фикация человека. Каждой карточке приписан некоторый уровень доступа, в соответствии с которым пользователь имеет право прохода через ту или иную дверь в определенные про-межутки времени.

Карта может одновременно использоваться как кредитная карта, пропуск с фотографией (нанести фотографию можно либо с помощью специального принтера для нанесения изо-бражений на пластиковые карты, либо просто наклеив и заламинировав).

Сейчас применяются следующие типы карт, каждому из которых соответствует оп-ределенный тип считывателя, который считы-вает информацию с карты:

• бесконтактные радиочастотные (PROXIMITY) карты - наиболее перспектив-ный в данный момент тип карт. Считыватель генерирует магнитное излучение определен-ной частоты и при внесении карты в зону дей-ствия считывателя это излучение через

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»