Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Армия в политической системе

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


интеллектуальный уро-вень новобранцев: более 30% имеет неполное среднее образование; 7% - только начальное. Все это негативно сказалось на уровне из профпригодности: 40% призывников характеризова-лись психологами для паeдготовки по военным специальностям как "рекомендуемые условно" или "не рекомендуемые совсем".

По словам главного психиатра Министерства обороны профессора Валери_ff Владимировича Нечипоренко из-за недостатков в работе специалистов призывных комиссий в армию продол-жают попадать страдающие психическиаcи расстройствами люди. Среди рядовых их - 5-6 чело-век на каждую тысячу, среди офицеров - 2-3. У главного психиатра, правда, не вызывало недо-умения несоответствие в приводимых им цифрах. По его словам из каждой тысячи пришедших на призывной пункт выбраковывается 52 человека, как "страдающие психическими расстрой-ствами", среди гражданского населения - их только 25. А это значит, что половина "закосивших по дурке" - скорее всего нормальные. Из-за плохой работы медкомиссий и хорошей "дедов" - в 1996 году было уволено а8з армии рекордное количество солдат - 8440. 36% - среди них стра-дали психическими расстройствами; 27% - имели заболевания, требующие хирургического вме-шательства; 8% - болезни нервной системы; 5% - слабое зрение; 11% - страдали энурезом (мо-чились под себя). Таковы цифры статистики ежегодных призывов.

С другой стороны, у алтернативы призывов - комплектования ВС по контрак

'f2у пока перспективы нет. За январь-февраль 1997 г. в Вооруженные силы было аfринято на службу по контракту 2,5 тысячи рядового и сержантского состава, аdо за тот же период было уволено около 6 тысяч (!). Из-за отсутствия у государства необходимых финансовых средств 51% контрактников - расторгли договор; 43% - нарушили его условия; 6% - "совершившие про-ступок, порочащий честь военнослужащего".

За дедовщину расплачиваются жертвы

По данным Минобороны, количество случаев самовольног

'ee оставления военнослужащими частей с оружием в руках в этом году по сраваdению с про-шлым увеличилось на треть.

По данным на июль 1997 г. 3 452 военнослужащих отбывали наказание в дисциплинарных ба-тальонах (сроком до трех лет). В Вооруженных силах РФ имеется семь дисциплинарных баталь-онов, а также 187 войсковых и 200 гарнизонных гауптвахт. Однако по сведениям из неправи-тельственных источников - укомплектованы они скорее пострадавшими от дедовщины, а не ви-новными в ней. Не выдержав издевательств, солдаты бегут из армии. Их ловят и направляют служить в другую воинскую часть. Там срабатывает "солдатский телеграф" - и саdова начинают-ся издевательства (за побег жестче, чем в старой части), солдат снова бежит... Все кончается дисциплинарным батальоном... Большинство офицеров скрывают факты дедовщины в своих подразделениях, и в виноватрbх чаще всего оказываются именно беглецы - нарушили присягу, не вписались в дружный армейский коллектив. Наиболее жестокими случаями дедовщины сла-вятся внутренние войска МВД РФ. По их собственной информации за пер0вое полугодие 1997 г. за самовольное оставление частей осуждено 550 человек. Эти данные не учитывают еще не пойманных или находящихся под следствием р1олдат. Беглецов этого рода войск хватило бы на формирование целого полка0.

90% самоубийц полностью осознавали свой поступок

По данным Главной военной прокуратуры общие потери военнослужащих составляют более двух тысяч человек в год (за 1997 г. еще данных аdет).

27% - погибает при исполнении служебных обязанностей; 24% - самоубийцы; 22% - жерр2вы нарушений требований безопасности; 16% - в результате аварий автобронетанковой техники; 11% - от умышленных убийств. В сравнении с 1995 г. количества случаев суицида среди воен-ных в 1996 г. увеличилось на треть и составило 550 человек. Возросло число самоубийств среди кадровых военных, что связано с социально-экономическими и бытовыми проблемами. В 1997 г. их число снова а2ыросло, уже в сравнении с 1996-м. Но страшно не это - по данным Министер-ства обороны - только 10 процентов военнослужащих- самоубийц имели психические расстрой-ства. Остальные 90 процентов покончили с собой в полном сознании, считая жизненную ситуа-цию тупиковой.

По утверждению независимых экспертов, Северо-Кавказский военный окру

'e3, ставший на какое- то время театром военных действий, занимал лишь третье место по смертоносности. Самым гибельным оставался Московский военный округ (Москва и Московская область): здесь зарегистрировано свыше 54 процентов смертей. По данным фонда "Право ма-тери" и Комитета солдатских матерей ежегодно в России погибает 4-5 тысяч человек, а не 2, как утверждает Минобороны.

Из обратившихся в эти организации родителей:

11% получили формулировку "погиб при исполнении обязанностей военной сл

'f3жбы"; 25% - извещение о смерти без объяснения ее причины; 18% - были поставлены в из-вестность, что их сын скончался "от болезни"; 13% - о самоубийстве; 13% - были проа8нформированы, что их сын "находится в госпитале в тяжелом состоянии" (потом скончал-ся); 7% - о несчастном случае; 7% - об исчезновении ("покинул расположеаdие части и не вер-нулся").

Следует заметить, что еще в 1995 г. на самоубийство списывалось в два раза б_eeльше смер-тей: на самоубийства военные списывали насильственные смерти - в этом случае армия не вы-плачивала пособие родителям.

Старослужащие наводят не те порядки, которые предусмотрены уставом, а бандитские.

Какие чувства испытывает в этом случае солдат к тем, с аaем он служат? Ответ только - нена-висть. Среднестатистический человек может действовать только в тех пределах, которые ему отведены системой. Солдат, которого бьют, не может любить своих начальников, которые для него олицетворяют власть, так же как ньютоново яблоко не может лететь в небо.

Вот почему разговоры о военной реформе рождают ощущение того, что он

'e8 ведутся в чьих-то ведомственных интересах.

Терпение армии на пределе

В то же время и вруководящих структурах армии складывается мнение, что терпение их на пределе.

(Фонд "Российский общественно-политический центр" (РОПЦ)Андрей Савелье_e2 7 октября 1996 г.)

Предательство - вот слово, которым можно охарактеризовать отношение раeссийского госу-дарственного руководства на всех уровнях к собственнаeй армии.

Армия и финансы

Главный удар был нанесен по армии разгромом материально-технической базы армии, свя-занным с разрушением СССР. Например, разрушено семь радиолокационных станций дальнего слежения, строительстваe каждой из которых оценивается в сумму от пяти до семи миллиардов долларов. Это лишь один штрих. Подобных примеров можно было бы привести множество.

Сегодня разрушение армии продолжается. В ценах 1992 года финансировани_e5 армии уменьшилось почти вдвое, а по сравнению с 1990 (СССР) - более чем в шесть раз. Согласно бюджету страны на 1996 г Министерству обороны выделено 82,4 трлн. рублей (18,3 млрд. дол-ларов) Если на содержание армии и флота расходуется половина этой суммы (остальные - за-купка вооружения и военноа9 техники, проведение НИОКР, пенсионное обеспечение и т.д.), то стоимость содержания одного военнослужащего в среднем за год составит 25,7 млн. рублей (5711 долларов). В НАТО этот показатель равен 90 тыс. долларов. Эксперты считают, что стои-мость содержания одного военнослужащего не должна опускаться ниже 10 тыс. долларов. Ина-че боевой потенциал опустится ниже а4опустимых пределов без всяких надежд на его восста-новление. Это сейчас а8 происходит. Между тем, даже надежды на то, что армия будет обеспе-чена хотя бы тем голодным пайком, который выделен им из бюджета, напрасны. Об этом гово-рят такие цифры. Из предусмотренных на 1993 год ассигнований в сумме 7,5 трлн рублей МО переведено 6,5 трлн рублей, за 1994 год МО недополучило около трети средств - 12 трлн руб-лей, за 1995 год не получено еще 7,9 трлн рублей, а в 1996 гаeду деньги, скорее всего, ушли на избирательную кампанию Б. Ельцина. В результате задолженность вконец обнищавшего ужи-мающего расходрb по всем статьям Министерства обороны личному составу и поставщикам со-ставила 16,7 трлн рублей. На закупки вооружения и военной техники и НИОКР в 1996 выделены столь мизерные суммы, что предотвратить распад уникальныр5 производственных и научных коллективов в оборонной сфере практически невозможно. Из-за недостатка средств в Сухопут-ных войсках в 1992-1996 аdе проводилось ни одного дивизионного учения. Что касается полко-вых, бата0льонных учений с боевой стрельбой, то приходится их заменять во многа8х случаях на командно-штабные учения на картах. О боеготовности в этом случае говорить не приходится.

Зарплата, жилье, продовольствие

Число бесквартирных семей военнослужащих Вооруженнрbх Сил превышает 125 тысяч. Госу-дарственная программа обеспечения в 1993-1995 годах жильем уволенных военнослужащих практически сорвана. Вместо планируемых к вводу в 1995 году 85 тыс. квартир на выделенные ассигнования удалось ввести около 27 тысяч. В 1996 году на капитальное строительство в воо-руженных силах выделено 7,6 триллиона рублей, что даст построить в самом лучшем случае около 10 тысяч квартир. В августе 1996 для выплаты зарплаты и денежного довольствия Мини-стерству обороны было выделено 2,3 процента неаeбходимой суммы. На первое сентября этого года задолженность Минобороны по зарплате и денежному довольствию составляла 6,1 трлн руб., по пособиям на детей - около 500 млрд., по льготам чернобыльцам - 200 млрд. рублей.

Положение с продовольственным обеспечением в Вооруженных Силах близ_eaо к катастро-фическому. Переходящие запасы, необходимые для обеспечения личного состава, во многих округах и на флотах практически израсхаeдованы. Затронуты даже неприкосновенные запасы. Рацион летчиков и подводников

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»