Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Боеприпасы

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


недифицитностью.

Одним из лучших материалов для пульных оболочек считается мельхиор ( сплав 78.5% - 80.5% меди и 21.5% - 19.5% никеля). Однако он является дорогим сплавом и поэтому повсеме-стно заменен дешевыми материалами. Широко применяется для пульных оболочек малоуг-леродистая сталь, плакированная томпаком (биметаллом). Томпак - это сплав 89%-90% меди и 11%-9% цинка. Его толщина в биметалле составляет 4%-6% основного стального слоя.

Сердечник пули - это сплошная деталь пули, расположенная на ее оси симметрии, обеспе-чивающая пробивное и убойное действие пули. Сердечниками обыкновенных пуль, как прави-ло, бывают свинец с добавлением 1%-2% сурьмы или малоуглеродистая сталь. В бронебойных пулях широкое распространение получили сердечники из высокоуглеродистой (инструмен-тальной) или легированной стали, а также металлокерамические твердые сплавы. Головная часть сердечника более твердая, а в хвостовой части твердость снижена.

Рубашка пули - это деталь из пластичного материала (свинца, алюминия) между оболочкой и внутренним снаряжением пули.

Гильза патрона - это деталь патрона, служащая для размещения и предохранения от внешних воздействий порохового заряда, крепления капсюля-воспламенителя и пули, для бази-рования патрона в патроннике оружия и обтюрации пороховых газов при выстреле.

Устройство гильзы.

Цилиндрическая гильза состоит из : корпуса, дульца, среза, ската, проточки, фланца, донной части, запального отверстия, капсюльного гнезда, наковаленки, зарядной камеры.

Срез гильзы - торец со стороны открытого конца гильзы. Дульце гильзы - передняя часть гильзы, переходящая в скат или корпус. Скат гильзы - передняя конусная часть гильзы между дульцем и корпусом. Донная часть - часть гильзы, включающая проточку, фланец, пе-регородку, запальное отверстие, капсюльное гнездо, наковальню. Фланец - поясок в донной части гильзы, предназначенный для выбрасывания гильзы после выстрела, а иногда для креп-ления патрона в патроннике. Проточка гильзы - это кольцевая канавка в донной части гильзы, предназначенная для образования фланца. Перегородка гильзы - это стенка в донной части

гильзы, отделяющая капсюльное гнездо от внутренней полости гильзы. Запальное отверстие - это отверстие в перегородке для передачи луча огня от капсюля-воспламенителя к пороховому заряду. Капсюльное гнездо - это углубление с наружной стороны донной части гильзы, в кото-ром крепится капсюль-воспламенитель. Наковальня гильзы - выступ в центре капсюльного гнезда, на котором разбивается ударный состав капсюля-воспламенителя. Зарядная камера гильзы - это внутренняя полость в гильзе между хвостовой частью пули и дном гильзы для размещения порохового заряда.

Основными металлами для цельнотянутых гильз служат малоуглеродистая сталь 11ЮА, 18ЮА; латунь Л68, Л70.

ГЛ - гильза латунная;

ГС - гильза стальная;

ГЖ - гильза биметаллическая (малоуглеродистая сталь с одной или с двух сторон покрытая томпаком толщиной 4%-6% толщины стали).

Пороховой заряд предназначен для сообщения пуле кинетической энергии, достаточной для достижения и поражения цели. В патронах стрелкового оружия применяются следующие пороха :

- П-45, П-125 (пистолетные пироксилиновых пористые пороха трубчатой формы);

- Х(ПЛ10-12) - холостой порох пластинчатой формы;

- ВТ - винтовочный порох трубчатой формы, флегматизированный и обработанный графи-том;

- ВУФл - винтовочный порох уменьшенных размеров, флегматизированный и графитован-ный;

- ВТЖ - холостой порох трубчатой формы, опыленный графитом, с уменьшенным количе-ством летучих веществ;

- СФ-033 - сферические пороха;

- 4/5, 5/7 - многоканальные пороха.

Капсюль-воспламенитель предназначен для воспламенения порохового заряда патрона. Существует две разновидности патронных капсюлей - воспламенителей :

- капсюли без наковальни;

- капсюли с собственной наковальней.

Капсюль-воспламенитель без наковальни представляет собой цельнотянутый металлический колпачок, в который запрессован чувствительный к удару состав, закрытый подпрессованым к нему покрытием из металлической фольги или пергамента.

Для изготовления колпачков патронных капсюлей-воспламенителей могут применяться ла-тунь, медь, томпак или железо. Широкое применение для колпачков получила латунь Л68. Ла-тунные колпачки покрываются спиртовым щелочным лаком и хорошо сушатся. Медь применя-ется для колпачков капсюлей охотничьих и минометных патронов. Медные колпачки для от-ветственных изделий в мирное время покрывают никелем, а в военное - лаком с последующей выдержкой при высоких температурах. Томпак используется главным образом в качестве за-менителя при изготовлении медных и латунных колпачков.

В качестве заряда капсюля-воспламенителя широкое применение получили гремучертутно-хлоратные или неоржавляющие ударные составы. Толщина материала для колпачков патрон-ных капсюлей находится в пределах 0.4 - 0.9 мм. В качестве покрытия для ударного состава в патронных капсюлях применяют кружки из тонкой металлической фольги. Чаще всего

применяют оловянную фольгу с добавкой 2%-3% сурьмы для большей твердости. поверхность фольгового кружка, обращенную к ударному составу, покрывают лаком для лучшего сцепле-ния.

Дозы ударного состава в патронных капсюлях-воспламенителях находятся в пределах 0.02-0.13 г в зависимости от мощности капсюля.

4-й учебный вопрос : Правила обращения с боеприпасами. Укупорка и маркировка. По-рядок хранения, перевозки боеприпасов, нормы погрузки на авто-мобили. Осмотр и подготовка боеприпасов к применению.

Упаковка и маркировка патронов

Упаковка патронов

Упаковка для патронов представляет собой совокупность транспортной тары, внутрен-ней упаковки и средств амортизаций и крепления патронов в таре. Для внутренней упаковки применяются следующие элементы:

потребительская (групповая) тара - металлические коробки, картонные коробки или бу-мажные пакеты.

вспомогательные упаковочные средства -прокладки, тканевые ленты и т.п.

Металлические коробки используются герметические штампованные из малоуглероди-стой стали, окрашенные защитной эмалью. Ранее применялись коробки из оцинкованного желе-за (запаянные) и сварно-закатные

Для патронов с пулями, содержащими трассирующие составы, кроме патронов калибров 12,7 и14мм, с 1974 г. применяются коробки с клапаном, для стравливания избыточного давле-ния газов, выделяющих¬ся в процессе хранения патронов.

Металлические коробки с патронами укупориваются закатыванием. В металлические коробки помещаются картонные коробки или бумажные пакеты с патронами. Патроны калибров 12,7 и 14,5-мм в картон¬ные коробки и бумажные пакеты не упаковывают, а непосредственно ук-ладывают в металлические коробки, В коробках (металлических, картонных) и бумажных паке-тах патроны укладываются рядами, между которыми помещаются бумажные или картонные прокладки.

Для удобства извлечения картонных коробок (бумажных пакетов) из металлической ко-робки, под одну из картонных коробок или под один из бумажных пакетов каждого ряда закла-дывается тканевая лента, концы которой выводятся на поверхность коробок (пакетов).

В качестве транспортной тары для патронов используются деревянные ящики, изготов-ленные из пиломатериалов хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра), кроме дна и крышки, ко-торые изготавливаются из древесноволокнистой плиты. С 1985 г. допускается боковую торцо-вую стенки ящика изготав¬ливать из пиломатериалов лиственницы. Крышка у ящиков откидная и крепится к его корпусу при помощи металлической арматуры.

До1979 г. ящики изготовлялись полностью, включаю дно и крышку, из древесины хвойных пород (кроме лиственницы и пихты), с креплением крышки к корпусу ящика шурупа-ми.

B кaждый ящик помещаются две металлические коробки с патронами, под одну из ко-торых заклады¬вается тканевая лента, и нож для вскрытия металлических коробок. В ящиках с крышкой из древесно-волокнистой плиты нож размещается(режущей частью) в гнезде на внут-ренней стороне торцовой стенки ящика, а с крышкой из древесины - в соответствующем гнезде на внутренней стороне крышки.

Учебные патроны, упакованные в картонные коробки или бумажные пакеты, и учебные патроны ка¬либров 12,7 и14,5-мм .укладываются рядами непосредственно в деревянный ящик (без металлических коробок) «Учебные патроны калибра 5,45-мм в бумажных пакетах могут упаковываться в металлические пробки, уложенные в деревянный ящик.

Крепление и амортизация патронов в таре осуществляются при помощи прокладок, кар-касов, перегородок из различных материалов (бумаги, картона, фанеры, древесины, древесново-локнистой плиты и др.), а также отходов бумаги или картона в различных сочетаниях, опреде-ляемых требованиями защиты патронов от механических повреждений при транспортировании и погрузочно-разгрузочных работах.

Ящики с патронами плотно обвязываются стальной упаковочной лентой. Концы ленты соединяются механическим способом с пломбированием или сваркой.

Для упаковки 5,45-мм патронов и 7,62-мм патронов обр. 1943 г., наряду с металличе-скими: коробками, используются, взамен последних, влагонепроницаемые пакеты. Во влагоне-проницаемые пакеты упаковываются патроны со стальными гильзами. При этом до 1988 г. в указанные пакеты упаковывались патроны с гильзами, имеющими капсюли-воспламенители

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»