Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Взятие населенных пунктов на примере Чечни

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


стрелкового оружия и подствольных гранатометов. В городе обнаруживались многочисленные тайники с оружием и боеприпасами.

Тяжелые бои развернулись в районе Бамута. Еще 14 апреля ночью спецподразделения федеральных войск заняли господствующие высоты. Утром 15 апреля начался штурм, но с ходу его взять не удалось. Предположительно в Бамуте оборонялись 750-1000 боевиков. 17 апреля подразделения ФВ были отведены на исходные позиции, а в действие были введены авиация СВ, фронтовая авиация и артиллерия.

18 апреля ФВ предприняли очередную попытку штурма Бамута, но войдя в поселок, не смогли там закрепиться и снова были вынуждены отойти на исходные позиции. На данном этапе Бамут остался под контролем боевиков.

По данным на 18 апреля, у Дудаева в горных районах Веденском, Ножайт-Юртовском и Шатойском имелось до 7 тыс. боевиков. К утру 19 апреля федеральные войска находились в 15-20 км от дагестанской границы. На этот период в Чечне было задействовано 55 тыс.солдат и офицеров МО и МВД. Общие потери федеральных войск на данный момент составляли: погибшими - 1518 человек, ранеными - 4891, пропавшими без вести - 250 человек. 40 военнослужащих по состоянию на 19 апреля находилось в заложниках.

К концу апреля перед объявлением Б.Ельциным моратория на прекращение боевых действий ФВ практически взяли под свой контроль всю равнинную часть Чечни, а на ряде направлений глубоко вклинились в предгорья Большого Кавказа. Боевики были оттеснены в предгорные районы и, практически, уже не могли переломить стратегическую ситуацию на фронтах в свою пользу, что явилось основным результатом второго этапа боевых действий.

г) Штурм Грозного

Решение о штурме Грозного было принято 26 декабря 1994 года на заседании Совета безопасности РФ. План взятия города в ночь на 1 января предусматривал действия группировок федеральных войск с четырех направлений: "Север" (под командованием генерал-майора К.Пуликовского) в составе сводного отряда ...омсбр, ...мсп, ...мсп (всего 4100 чел., 80 танков, 210 БМП, 65 ор. и М.); "Северо-Восток" (под командованием генерал-лейтенанта Л.Рохлина) в составе ...мсп, сводного отряда ...мсп, ...орб (всего

2200 чел., 7 танков, 125 БМП,БТР, 25 ор.и М.); "Запад" (под командованием генерал-майора В.Петрука) в составе сводного отряда ...мсп, сводного отряда ...мсп, сводного пдп ...50 БМД, 75 ор. и М.) и "Восток" (под командованием генерал-майора Н.Стаськова) в составе сводного отряда ...мсп, сводного пдп ...вдд, сводного батальона ...вдд (всего 3000 чел., 45 танков, 70 БМД, 35 ор. и М.).

Общая численность группировки составила: свыше 15000 чел., около 200 танков, свыше 500 БМП, БТР; 200 ор. и М. При этом в резерве числилось более 3500 человек, 50 танков, 48 ор. и М. (...омсбр и ...мсп). Таким образом в город входило не более 12000 человек, что составляло соотношение с обороняющимися боевиками и ополченцами как 1,3 : 1, вместо положенного для города 5 : 1. Упор делался на внезапность и полное превосходство по качеству вооружения.

Замыслом операции предусматривалось: наступая с северного, западного и восточного направлений, войти в город и во взаимодействии со спецподразделениями МВД и ФСК захватить президентский дворец, здания правительства, железнодорожный вокзал, другие важные объекты в центре города и блокировать центральную часть Грозного и район Катаяма.

С северного направления два штурмовых отряда группировки войск "Север" и штурмовой отряд группировки "Северо-Восток" имели задачу, наступая в отведенной им полосе, блокировать северную часть города и президентский дворец с севера.

С западного направления два штурмовых отряда группировки войск "Запад", наступая в отведенной полосе, должны были захватить железнодорожный вокзал, а в последующем, двигаясь в северном направлении, блокировать президентский дворец с юга.

В результате действий этих группировок и блокирования магистральных улиц должен был образоваться сквозной коридор. С целью исключения боевых действий в западной части города и перегруппировок противника в тылу, десантники должны были блокировать Заводской район и район Катаяма.

На восточном направлении два штурмовых отряда группировки войск "Восток", наступая вдоль железной дороги Гудермес-Грозный, далее - в направлении проспекта Ленина, имели задачу, не выставляя блокпосты, выйти к реке Сунжа, захватить мосты через нее и, соединившись с войсками группировок "Север" и "Запад", блокировать центральный район города в горловине реки Сунжа.

Таким образом, предполагалось, что в результате действий федеральных войск по трем сходящимся направлениям основная группировка Д.Дудаева, находящаяся в центре города, оказалась бы в полном окружении. В этом заключалась основная идея замысла, рассчитанная на минимальные потери федеральных войск и исключающая огневое воздействие по жилым и административным зданиям Грозного. Расчет строился также на внезапности штурма.

Для обороны Грозного чеченским командованием было создано три оборонительных рубежа:

• внутренний - радиусом от 1 до 1,5 км вокруг президентского дворца;

• средний - на удалении до 1 км от границы внутреннего рубежа в северо-западной части города и до 5 км в его юго-западной и юго-восточной частях;

• внешний рубеж проходил в основном по окраинам города и был вытянут в сторону Долинского.

На внутреннем рубеже оборона чеченских формирований основывалась на создании сплошных узлов сопротивления вокруг президентского дворца с использованием капитальных каменных строений. Нижние и верхние этажи зданий были приспособлены для ведения огня из стрелкового оружия и противотанковых средств. Вдоль проспектов Орджоникидзе, Победы и улицы Первомайская были созданы подготовленные позиции для ведения огня артиллерии и танков прямой наводкой.

Основу среднего рубежа обороны составляли опорные пункты в начале Старопромысловского шоссе, узлы сопротивления у мостов через реку Сунжа, в микрорайоне Минутка, на улице Сайханова и подготовленные к подрыву нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы (два) и химический завод.

Внешний рубеж обороны состоял из опорных пунктов на автомагистралях Грозный - Моздок, Долинский - Катаяма - Ташкала, опорных пунктов Нефтянка, Ханкала и Старая Сунжа на востоке и Черноречье на юге города.

Руководство штурмом осуществлялось оперативной группой во главе с генералом армии П. Грачевым, расположившейся на железнодорожном пункте управления в Моздоке.

Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия.

В 6 часов утра 31 декабря группировка "Север" вошла в Грозный. Дудаевцы не спешили с открытием огня, стремясь вскрыть замысел российского командования. Практически без боя 1-ый батальон ...мсп вышел к железнодорожному вокзалу (к 13.00) и дворцу Дудаева (к 15.00). В район железнодорожного вокзала к 13.00 сумели выйти и два батальона 131-й омсбр, направленные из резерва решением командующего "для закрепления успеха и наращивания усилий". Обходным маневром, оставляя в стороне центральные улицы, колонны "Северо-восточной" группировки, сломив сопротивление боевиков, вышли к 14.00 к мосту через р.Сунжу, восточнее площади Орджоникидзе.

Группа "Запад" в 7.30 вошла в город с целью, наступая параллельно ...мсп, блокировать дворец Дудаева с юга, и до 12.00 не встречала сопротивления.

К 14.00 дудаевские боевики уже четко знали местоположение наших войск и с 15.00 перешли к активным боевым действиям. ...мсп группировки "Запад" был остановлен и атакован в районе рынка превосходящими силами боевиков. Не выдержав натиска полк начал отход, и к 18.00 был окружен в районе парка им.Ленина и связь с ним потеряна. Сводные пдп ...вдд и ...овдбр группировки "Запад" были остановлены плотным огнем в районе Андреевская долина и к 13.00 вынуждены были закрепиться на южной окраине города. Радиосвязь в подразделениях штурмующих Грозный была фактически парализована из-за царившей в эфире неразберихи. Между подразделениями практически не было взаимодействия. Механики-водители танков и БМП в большинстве случаев были неопытные. После проведенной огневой подготовки на ряде направлений выдвижения войск образовались труднопроходимые завалы. Колонны с бронетанковой техникой растягивались вдоль длинных улиц, не имея возможности осуществлять маневр.

Из зданий вдоль улиц пехота и бронетехника расстреливались в упор. Движению бронетанковых колонн по узким улицам Грозного было организовано классическое противодействие: обычно сначала уничтожалась головная и замыкающая машины в колонне, после чего из окружающих домов открывался многоярусный (поэтажный) огонь по остальной бронетехнике. По основным магистралям танки и БМП прорвались в центр города, но, не имея поддержки мотострелков, уничтожались в большинстве из противотанковых гранатометов. В некоторых случаях экипажам танков удавалось через бетонные заборы вырваться с улиц в достаточно широкие внутренние дворы, где организовывалась круговая оборона. Эти организованные очаги сопротивления чеченцам подавить не удалось.

Однако на ход операции существенно повлияло и то, что восточная группировка войск, возглавляемая заместителем командующего ВДВ генерал-майором Н.Стаськовым, не выполнила поставленную задачу. Встретивший сопротивление боевиков на подходе к мостам через р. Сунжу, авангард группировки (св. отряд 129 мсп) отошел в ранее занимаемый район, и до 2-го января действия других группировок не поддерживал. На западном направлении группировка генерал-майора В.Петрука также не смогла выполнить поставленную задачу, из-за непростительно медленного выдвижения частей, предназначенных

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»