Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Взятие населенных пунктов на примере Чечни

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


вращалась командирская башня. На одной из БРДМ-2 был перегрет двигатель. И в таком состоянии рота прибыла в Чечню. Силами офицера РУ ГШ СВ в районе н.п. Червленная удалось скомплектовать из пяти три рабочих ПСНР на БРМ-1к. , еще на одной БРМ пришлось в полевых условиях менять двигатель. Потребовались серьезные усилия командования и технических служб МВО, офицеров РУ ГШ СВ и офицеров разведки полка, чтобы в течение недели в полевых условиях подготовить разведывательную роту к ведению боевых действий.

С прибытием к концу января в состав группировки свежих сил, а также в результате перегруппировки части войск с других направлений, федеральные войска продолжили боевые действия по расширению зоны контроля как в Грозном, так и в других районах Чеченской республики.

При ведении разведки в городе предпочтение отдавалось пешим разведывательным группам, ведущим разведку наблюдением, реже - в засадах или поиске, а также организации наблюдения непосредственно в подразделениях на переднем крае и с господствующих высот по окраине города.

Ежесуточно от разведывательных частей и подразделений задействовалось: РД - 4-5, РГ - 5-8; НП - 44-48. Результативность действий войсковой разведки составляла 5-14 объектов НВФ в сутки. Так, на 1 февраля с начала операции разведкой было вскрыто более 200 объектов противника типа опорный пункт, отдельные группы боевиков, склад вооружения или МТС и т.п. Важную разведывательную информацию давала работа с местными жителями, которой к сожалению не уделялось должного внимания. На данном этапе фактически игнорировалась работа с пленными боевиками, озлобленность и стремление к мести вызывали у бойцов группировки ФВ стремление к уничтожению боевиков, среди них бытовало мнение о том, что пленных боевиков в последующем все равно освободят, а толку с них никакого.

Экипировка разведчиков не отвечала предъявляемым требованиям и быстро трансформировалась в комбинированную, состоящую из спортивной обуви, шапочки и так называемой "разгрузки" (пояс А), изготавливаемой самими разведчиками для удобного размещения на туловище элементов снаряжения и вооружения, а также защиты от пуль и осколков, взамен бронежилета.

Технические средства разведки в городе применялись незначительно и малоэффективно из-за большой уязвимости разведывательной техники (БРМ, БРДМ) и, как следствие, их больших потерь, а также из-за низкой обученности личного состава работе на аппаратуре и слабых возможностей основных ТСР (ПСНР, СБР и т.п.) в условиях боя в городе.

Разведывательное управление ГШ СВ в этот период кроме организации восполнения потерь решало вопросы совершенствования существующей и разработки новой организационно-штатной структуры частей и подразделения разведки для действий в ЧР; анализа и обобщения боевого опыта.

3 февраля начался завершающий этап операции по разгрому дудаевских формирований в Грозном. Войска ожесточились, и после понесенных потерь речь уже пошла не о наведении конституционного порядка, а о мести за убитых и искалеченных товарищей.

Разведка все чаще возвращалась к традиционным способам добывания сведений о противнике. Так, 3 февраля из состава разведывательной роты ... мсп была назначена разведывательная группа с задачей разведать маршрут предстоящего выдвижения полка в районе населенных пунктов Пригородное и Чечен-Аул. Группу возглавлял начальник разведки ... мсп капитан С., со стороны которого было обращено самое серьезное внимание на подготовку и оснащение разведчиков. Таким образом группа была вооружена двумя бесшумными винтовками ВСС "Винторез", одной снайперской СВД, двумя АКМ с ПБС и двумя АКС-74. Из средств связи в группе были по одной радиостанции Р-159 и Р-148, кроме того, каждый разведчик имел радиоприемник П-161, а у командира группы и командиров отделений были радиостанции Р-161. Все это сказывалось на мобильности и управляемости группы.

Разведчики были разбиты на три подгруппы: впереди на удалении 100-150 м выдвигались двое дозорных, а сзади в 50-70 м- замыкающий наблюдатель. Ведя разведку в пешем порядке группа успешно и без потерь в течение пяти часов выполнила задачу, разведав маршрут на участке в 12 км.

Интересную тактику действия резведывательного дозора разработало командование ..., совместно руководящим составом разведки полка, ставшую в последующем классической. 8 февраля, действуя в районе н.п.Пригородное, разведывательный дозор в составе разведывательного взвода, в пешем порядке, продвигаясь скрытно вдоль шоссе, при обнаружении мелких групп противника, устраивал засаду и уничтожал их. На удалении 1-2 км за дозором двигалась бронегруппа разведывательной роты, а за ней в 3-5 км, мотострелковый батальон. При выходе дозора к тактически выгодному участку местности (перекрестку дорог, господствующей высоте и т.д.) вызывалась и подтягивалась бронегруппа, которая блокировала данный участок, прикрывая тем самым действия разведывательного дозора и обеспечивала подход батальона, после чего продолжала выдвижение за дозором.

Данный способ позволял эффективно выполнять задачу с минимальными потерями. В частности действия разведывательного дозора ... мсп 8 февраля позволили уничтожить до 50 боевиков и захватить большое количество оружия и боеприпасов, при потере двоих разведчиков раненными.

К 6 февраля организованное сопротивление дудаевских боевиков в центре Грозного было сломлено. 9-12 февраля федеральными войсками была взята под контроль дорога Алхан-Юрт - Чечен-Аул и тем самым перекрыт путь отхода боевиков из районов Алды и Черноречье. В этот период стали сбивать с толку непонятные уступки командования группировки действиям боевиков. Так, в середине февраля 1995 года, колонна из 120 различных машин, на которых боевики выдвигались из своих баз, расположенных в горных районах в направлении на Аргун была обнаружена и сопровождена разведкой до перекрестка шоссе в районе племсовхоза Гикаловский, где занял позиции, готовый к нанесению удара по колонне ... мсп МВО. Подпустив противника на удаление 500 м командир полка запросил у командования разрешение на открытие огня. Все были буквально потрясены, получив отказ, мотивированный началом перемирия. Колонна развернулась и ушла, благополучно прибыв в Аргун другими путями.

А спустя месяц федеральные войска вынуждены были в кровопролитных боях выдавливать этих же боевиков из Аргуна.

В этот же период разведчиками ... мсп на блокпосту в районе н.п. Алхан-Юрт при проверке документов мирных жителей был обнаружен НГШ ВС ЧРИ А.Масхадов, следующий из Грозного в направлении Урус-Мартана. Но т.к. он был без оружия и с соответствующими документами, то решением командования был отпущен наравне с другими подобными "мирными жителями".

Нетрадиционный способ борьбы с федеральными войсками продемонстрировали боевики в феврале в районе дороги от племсовхоза Гикаловский до н.п.Старые Атаги. Ночью на позиции ..., расположенные в низине, хлынула вода. Через 20 минут под водой, пущенной боевиками из находящихся в Гикаловском резервуаров, оказались палатки, оружие и снаряжение бойцов, боевая и другая техника. Через 2,5 часа вода ушла, но батальон еще сутки восстанавливал боеспособность. Как стало известно позднее, из полученных от пленного сведений, боевики планировали с водой пустить горючее и поджечь его. Но т.к. половина бензовозов не подошла, они ограничились лишь водой.

В ночь с 20 на 21 февраля были захвачены господствующие высоты в районе Новые Промыслы. Здесь показательны образцовые действия разведчиков ... При планировании боя по захвату высоты 373,2 с действующим дудаевским телецентром, основная роль отводилась разведывательной роте бригады. Накануне начальник разведки бригады майор К. с офицерами-разведчиками тщательно изучил местность и определил скрытые подходы к высоте. Решено было роту разделить на четыре штурмовые группы. Действующие на главных направлениях возглавили он сам и командир разведывательной роты капитан Б. В ходе подготовки к бою с каждой группой были проведены занятия по действиям на высоте, каждому разведчику разъяснена его задача.

В ночь на 21 февраля разведывательная рота под покровом темноты скрытно сблизилась с противником с четырех направлений. На рассвете по единой команде бесшумно было уничтожено охранение боевиков. Подразделения пошли на штурм. Натиск разведчиков оказался настолько неожиданным для боевиков, что в течение полчаса высота была захвачена, боевики бежали, оставив на поле боя свыше 300 убитых и раненых, пятерых пленных. Разведывательная рота овладела высотой с минимальными потерями (двое раненых), фактически без помощи главных сил бригады. Дудаевцы предприняли несколько попыток отбить назад захваченный разведчиками телецентр, но понеся большие потери, через трое суток вынуждены были отойти. Успех разведчиков обеспечил выполнение бригадой задачи по уничтожению боевиков в районе Новые Промыслы на южной окраине Грозного.

За мужество и героизм, профессионализм и находчивость, проявленные при выполнении боевой задачи, Указом Президента майору К. и капитану Б. были присвоены звания Героев Российской Федерации.

Остатки отрядов Дудаева были окружены в районе Новые Промыслы, Алды и Черноречье. В целом завершающий этап операции был проведен с минимальными потерями.

Професионализм разведчиков значительно повышал их авторитет в войсках. Так, в ходе разгоревшийся в районе Черноречья ночного боя, на участке, где вел наблюдение с БРМ-1к при помощи ПСНР командир разведывательного взвода ... лейтенант Л., обстановка была крайне неясной. Командиром полка было поручено разведчикам уточнить противника в ходе боя. Умело используя ПСНР и проверив полученные данные высланным дозорным, лейтенант доложил командиру о том, что противник не обнаружен. Прекратив огонь, все убедились в том, что вели бой с "тенью", а к полковым разведчикам стали относиться уважительно.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»