Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Военная топография

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


aТопография - один из наиболее сложных вопросов, вызывающий наибольшие трудности и проблемы, по крайней мере, на экзамене. Многое из того, о чем мы будем говорить, уже известно вам из школьного курса географии, с рядом вопросов вы сталкивались при пользовании топографическими картами, схемами, планами. Но, думаю, для всех нас будет нелишним повторить основные базовые понятия. Итак:

Что такое топография, о которой мы будем говорить? Топография (от "топос" - место, "графос" - пишу) - наука, изучающая геометрию земной поверхности и разрабатывающая способы изображения её на плоскости. Основная задача топографии - получение точных данных о земной поверхности и расположении на ней природных и созданных человеком объектов. Основной метод - топосъемка (полевые работы + обработка результатов (камеральные работы)), конечным результатом которых является создание топографической карты. Что такое карта (вообще и топографическая карта в частности) - уменьшенное обобщенное изображение земной поверхности на плоскости, построенное в определенной картографической проекции с помощью специальных условных знаков. По содержанию карты подразделяются на общегеографические и специальные (тематические) . на общегеографических картах изображаются все основные элементы местности, без особого выделения каких-либо из них. На специальных картах - с большей детальностью отображаются некоторые элементы местности или наносятся специальные данные, не показанные на общегеографических картах Примеры специальных карт: экономические, геологические, гидрологические, ботанические и т.д.

Топографические карты - это общегеографические карты масштабов 1:1000 000 и крупнее, подробно изображающие местность. О них мы сейчас и поговорим, но сперва введем понятие "масштаб" - величина, показывающая степень уменьшения линий на карте относительно соответствующих им линий на местности (во сколько раз линейные размеры объекта на карте меньше линейных размеров на местности). Масштаб бывает численный-записанный в виде дроби. Числитель - единица, знаменатель - число, показывающее во сколько раз уменьшены на карте линии местности. Например : 1:1000000 читается как одна миллионная (Внимание : и с одной и с другой стороны записаны сантиметры! - а также километры, футы, лиги, ри и любые другие единицы длины, главное, что они одинаковые с обеих сторон. Прим. Ред.). Другой вид масштаба называется именованный . Записывается словами, например: в 1 см - 10 км. Линейный масштаб -графическое изображение численного масштаба - шкала, на которой деления соответствуют определенным расстояниям на местности. С помощью него без линейки можно легко измерять или откладывать расстояния на карте.

По масштабу карты разделяются на :

1. Крупномасштабные до 1:200000

2. Среднемасштабные 1:200000 - 1:1000000

3. Мелкомасштабные мельче 1:1000000

Схема обозначения и нумерации отдельных листов топокарт в соответствии с принятым делением международной карты масштаба 1:1000000 называется номенклатурой карт. Согласно принятой разграфке изображение поверхности земли делится меридианами (надеюсь, что все помнят, что меридианы - условные линии, соединяющие по кратчайшему расстоянию северный и южный полюса), проведенными через каждые 6° на колонны (360°:6=60 колонн), а параллелями (параллели - условные линии, проведенные параллельно экватору, экватор же - линия, делящая меридианы пополам), проведенными через каждые 4° на ряды, которые считаются от экватора к полюсам и обозначаются буквами латинского алфавита (от А до V). Каждая колонна пронумерована арабскими цифрами от 1 до 60 и ведет свой счет к востоку от меридиана 180°. Таким образом вся поверхность Земли разбивается на клетки в 6° по долготе и в 4° по широте (до 60° широты), от 60 до 76° размер листа по долготе 12°, а севернее 76 параллели -- 24°.

Для подбора нужных карт пользуются специальными таблицами.

Итак, номенклатура карты 1:1000000 будет представлена заглавной буквой латинского алфавита (от А до V)и арабской цифры. Например, лист с г.Москва обозначается N-37.

Лист карты масштаба 1:500000 является 1/4 частью листа миллионной карты и обозначается номенклатурой листа миллионной карты с добавлением одной из прописных букв (А, Б, В, Г) русского алфавита, обозначающих соответствующую четверть:

ист карты масштаба 1:500000 г. Рязань имеет номенклатуру N-37-Б

Лист карты масштаба 1:200000 образуется делением миллионного листа на 36 частей

Номенклатура состоит из обозначения листа карты масштаба 1:1000000 плюс одна из римских цифр. Например, номенклатура листа с г. Рязань выглядит так: N-37-XVI

Лист карты масштаба 1:100000 получается делением листа миллионной карты на 144 части

Номенклатура листа такой карты будет состоять из обозначения листа карты одна миллионная плюс арабское число от 1 до 144. Например, номенклатура карты масштаба 1:1000000 г. Рязань будет выглядеть так: N-37-56

Лист карты масштаба 1:50000 образуется делением карты 1:100000 на 4 части и добавлением к номенклатуре 1:100000 карты одной из прописных русских букв. Например N-37-56-А

Лист карты масштаба 1:25000 получается делением листа карты масштаба 1:50000 на 4 части. Его номенклатура - номенклатура листа масштаба 1:50000 плюс одна из четырех строчных букв (а,б,в,г) Например: N-37-56-А-г

Таким образом, вы можете определять масштаб карты не только по её номенклатуре, но и по размеру рамки в градусах. Определение масштаба по топографической карте (вопрос, который зададут вам наверняка, необходимо быть готовым назвать не менее 5 способов)

Во- первых, масштаб, тот или иной, как правило подписан на карте: линейный, или именной, или численный масштаб.

Если же никакого обозначения масштаба нет, его необходимо определить одним из способов:

1. По номенклатуре карты. (не попадайтесь на вопросы, "может ли быть карта с номенклатурой, например Z-62-146-Д-о" - здесь нет ни одного правильного знака, если не поняли почему, перечитайте еще раз тему "Номенклатура" и обратите внимание на диапазон буквенных и цифровых обозначений.

2. По зарамочному оформлению (сюда пойдет и размер рамки (см. таблицу выше) и, например, определение масштаба по длине 1 минуты по меридиану (это морская миля, она равна (только по меридианам, вертикальной рамке карты, не по параллелям!) 1852 м), поэтому, обнаружив эту минуту на рамке карты и, промерив расстояние, элементарной пропорцией вы получите масштаб карты). (1 градус по меридиану - 111 км)

3. По километровой сетке (только убедитесь, что линии проведены через 1 км, а не через 2 или 4, это легко можно сделать по подписям линий за рамкой карты, о километровой сетке мы поговорим чуть позже)

4. По размерам объектов, выражающихся в масштабе карты (ширина реки, мосты, броды).

5. По километровым столбам на дорогах (но они не всегда обозначаются поэтому этот способ годится не на всех картах)

6. В принципе, по высоте сечения (через сколько по высоте проведены горизонтали): На карте масштаба 1:25000 - 5 м, 1:50000 - 10 м, 1:100000 - 20 м. ( но, на горных "километровках" нередко горизонтали проведены через 40, 80 м, иначе линии шли бы слишком часто.

7. Сравнив с картой известного масштаба.

8. Если масштаб карты определяется на местности, то можно определить его, промерив определенные участки (например, пройдя час по дороге с равномерной скоростью между двумя очевидными объектами).

Итак, как выбрать нужную карту мы выяснили. Теперь поговорим об измерениях, которые можно проводить по ней и о разновидностях карт.

План - уменьшенное изображение местности на плоскости, построенное без учета того, что Земля имеет форму эллипсоида. Составляются на небольшие участки. Как правило, планом называется изображение местности масштабом 1:500 - 1:5000, 1:10000 и мельче - уже карта).

Турсхема. Гораздо менее точное изображение, нежели план. Может выполняться не в масштабе, нередки значительные искажения расстояний, очертаний. Можно судить о взаиморасположении объектов друг относительно друга.

Крок-(от франц.croquis) - чертеж участка местности, отображающий её важнейшие элементы, выполненный при глазомерной съемке. (Советский Энциклопедический Словарь). Крок перевала - рисунок перевала с соответствующими обозначениями на нем (длина участков, крутизна, характер склонов).

Описание

Картографическая генерализация - отбор объектов для изображения на карте и обобщение их очертаний. (изобразительные возможности карты все-таки ограничены).

Что еще есть на картах: мы уже нашли масштаб, номенклатуру, обозначение широты северной и южной рамок карты и долготы западной и восточной сторон., мы видим также сетку на карте - это километровая сетка (или сетка прямоугольных координат) Они проведены через 1-2-4 км и по ним также можно определять масштаб карты. Вам известно, что Земля имеет форму геоида и не может развернуться на плоскости без складок и разрывов, поэтому для изображения земной поверхности приходится прибегать к условным способам построения, называемыми картографическими проекциями. Для построения топографических карт используется поперечно-цилиндрическая проекция Гаусса-Крюгера: поверхность эллипсоида разбивается на 60 зон, протяженностью 6° по долготе, нумерация ведется от Гринвичского меридиана на восток. В каждой из 60 зон строится самостоятельная система прямоугольных координат. Начало координат - пересечение среднего меридиана зоны с линией экватора. Цифры-подписи у рамки например обозначают: 6065 - данная линия удалена от экватора на 6065 км, 4307 - лист расположен

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»