Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Военная топография

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


расположен в 4 зоне, его ордината 307 км. Более подробно этот вопрос рассматривается в специальной литературе.

Продолжим рассматривать карту и посмотрим, что за "птичья лапка" нарисована внизу карты. Вы знаете, что направление географического (истинного) меридиана и магнитного, на который указывает стрелка компаса, не совпадают. Также они не будут, как правило, совпадать с осевым меридианом зоны Гаусса-Крюгера. Угол между северным направлением истинного и магнитного меридианов называется магнитным склонением. Восточное склонение (со знаком +) - если магнитная стрелка отклоняется к востоку от истинного меридиана. Если же стрелка отклоняется к западу - склонение западное (со знаком -). Угол между северным направлением истинного меридиана и вертикальной линией координатной сетки называется сближением меридианов.

Какие углы мы можем измерить по карте:

Дирекционный угол - угол между северным направлением вертикальной сетки и направлением на объект. Можно измерить по карте транспортиром.

Истинный азимут - горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки между северным направлением истинного меридиана и направлением на объект. (Можно измерить по карте транспортиром или пересчитать из дирекционного угла)

Магнитный азимут - горизонтальный угол, измеряемый по ходу часовой стрелки между северным направлением магнитного меридиана и направлением на объект. Измеряется компасом на местности.

Все углы связаны, измерив один, можно перейти к другим:

Аи - истинный азимут

Ам - магнитный азимут

ДУ - дирекционный угол

Ск - магнитное склонение

Сб - сближение меридианов

Пн - поправка направления

Аи=Ам+((Ск) Ам=Аи-((Ск) Ам=ДУ- ((Пн) Пн=(Ск-((Сб)

Азимут какой-либо линии АВ, определенный в начальной точке А, называется прямым. Азимут той же линии, определенный в её конечной точке В, называется обратным. Он равен прямому азимуту (180°).

Ориентирование. Может быть общим и детальным. Общее - определяется общее направление движения, район нахождения. Основная задача - не потерять главное направление и конечную цель данного пути. Детальное ориентирование - определение точки стояния.

Основные задачи ориентирования:

1)определить своё местонахождение относительно сторон горизонта,

2)определить свою точку стояния.

Первая задача решается с помощью

1) Компаса - стрелка его указывает на север.

2) С помощью местных признаков:

a) По полярной звезде

b) По солнцу и часам (солнце на юге в 14 часов, необходимо направить часовую стрелку на солнце, биссектриса угла между часовой стрелкой и цифрой 2 на циферблате указывает на юг)

c) По луне: летом в 18 вечера полная луна на востоке, в 2 часа ночи - на юге ( При полной луне летом можно, как и в случае с солнцем, воспользоваться циферблатом часов). Существуют специальные таблицы, в которых указано положение луны в каждой фазе относительно сторон горизонта.

d) Находясь в лесу:

A. По деревьям, мху, коре - очень приблизительно, в любом случае нужно смотреть не по одному, а по многим объектам. (Например, у березы кора грубее и темнее с севера. В жаркую погоду больше смолы выделяется на южной стороне.

B. По просекам. (Направление на север там, где сумма цифр на квартальном столбе, находящемся на пересечении просек, наименьшая).

C. По муравейникам (более пологая сторона указывает на юг, более крутая - на север)

e) По культовым сооружениям: например, алтарь и часовня в православной церкви обращены на восток, колокольни - на запад. Опущенный край нижней перекладины креста на куполе обращен к югу, приподнятый - к северу. Алтари католических церквей обращены на запад, пагоды, буддийские монастыри фасадами обращены на юг. На юг же обращены выходы из юрт.

f) С южной стороны склонов почва более сухая, снег раньше тает на них.

g) Плоды в саду розовеют с южной стороны

h) При таянии снега лунки у стволов вытянуты в южном направлении.

i) По направлению постоянно дующих ветров.

Как узнать своё местонахождение на карте:

1) Необходимо сориентировать карту. (Как правило, масштаб карты пишется с южной стороны, часто направление на север указано на карте специальными стрелками). Развернуть карту так, чтобы направление на север на карте и на местности совпали.

2) Сличить карту с местностью. Надежные ориентиры в горах - горные вершины, отдельные скалы, ярко выраженные перевалы, линейные ориентиры - ручьи, реки. Если местоположение не определяется однозначно (что получается, если человек находится у какого-то явного объекта(моста, пересечения дорог, трианг. пункта и т.д.)), можно воспользоваться способом прямых или способом обратных засечек.

Если наблюдатель находится на открытой месте, после того, как карта сориентирована необходимо визировать направление на очевидные объекты, находящиеся на местности. Затем, взяв обратный азимут, прочертить линии на карте от этих объектов. В точке пересечения этих линий (необходимо 3 хороших объекта) - точка стояния. Линии, правда не пересекутся в одной точке, они образуют треугольник. Точка стояния - в центре треугольника. Это - метод обратных засечек. Если в результате визирования на объекты мы не стали брать обратного азимута, а просто прочертили по кальке соответствующие линии на объекты, то затем, накладывая кальку на карту, сравнивая с наиболее подходящей ситуацией, можно определить место стояния - метод прямых засечек.

Если наблюдатель находится на (или у) линейном объекте (например, дорога, ЛЭП, линия связи, берег канала), то можно визировать объект. Пересечение линии, проведенной от объекта, и дороги покажет место стояния.

Виды ориентиров:

Точечные, линейные, площадные.

Точечные - изображаются на картах внемасштабными условными знаками (отдельные строения, башни, мосты и т.д. или точки пересечения линейных ориентиров (троп, слияние рек) и изломов контуров.)

Линейные (длина которых существенно больше ширины)-объекты, имеющие существенную длину на местности и обозначающиеся на карте линейными условными знаками (дороги, реки, каналы, берега озер и морей, ЛЭП, просеки, овраги, хребты).

Площадные ориентиры - объекты с хорошо выраженными контурами, занимающие определенную сравнительно небольшую площадь (озеро, болото, луг, населенный пункт, цирки ледников) Их контуры - линейные ориентиры.

Любая карта читается при помощи условных обозначений. Они разделяются на группы:

1) Рельеф - коричневым цветом

2) Скалы и камни - черным

3) Гидрография - голубым

4) Растительность (как правило, зеленый, белый)

5) Искусственные сооружения (красный, оранжевый, черный)

Рельеф - совокупность неровностей земной поверхности.

Способов изображения рельефа достаточно много:

1) Горизонтали - линии, соединяющие точки с одинаковой абсолютной высотой над уровнем моря. Подразделяются на: основные горизонтали, утолщенные (каждая пятая горизонталь), дополнительные - между основными, изображаются штриховой линией. Бергштрих - показывает направление стока воды. На картах указано, через сколько метров проведены горизонтали. Чем чаще проведены горизонтали, тем круче склон.

2) Дополнительные специальные знаки - для обозначения ям, воронок, обрывов, скал и т.д. На турсхемах используются общепринятые знаки для обозначения вершин, хребтов, перевалов.

3) Послойная окраска. Используется вместе с горизонталями. Каждый последующий слой закрашивается все более темным цветом (горы: от желтого до темно-коричневого, равнины: от желтого до темно-зеленого (низменности))

4) Отмывка - оттенение скатов неровностей (тень накладывается серой краской обычно на восточные и южные склоны)

Элементы рельефа - наиболее объективные и достоверные ориентиры, наиболее стабильные, их очертания остаются неизменными долгое время.

Для определения крутизны склонов по карте используется шкала заложений (заложение - расстояние на карте между двумя горизонталями) Вдоль нижнего основания этой шкалы указаны цифры, которые обозначают крутизну скатов в градусах. На перпендикулярах к основанию отложены соответствующие величины заложений в масштабе карты. В левой части шкала заложений построена для основной высоты сечения, в правой - при пятикратной высоте сечения. Для определения крутизны склона, надо взять циркулем расстояние, отложить на шкале заложений и прочитать крутизну склона.

Измерение расстояний на местности:

1) Если необходимо измерить расстояние до недосягаемого объекта (ширина реки и т.д.)

a) По угловой величине предмета

b) Мысленное последовательное отложение известного отрезка

c) При помощи спички травинки: стоя на берегу реки найти 2 объекта, попадающие между концами спички, затем её ломают пополам и отходят на такое расстояние, чтобы эти 2 объекта снова попали бы между концами уже обломанной спички, это расстояние равно ширине реки.

d) Наблюдатель - точка А. Выбрав на противоположном берегу какой-нибудь объект (точка Б) идти затем в перпендикулярном АБ направлении (вдоль берега реки) до С, на расстояние явно превышающее ширину реки. Поставив в этой точке шест пройти на расстояние СД, равное АС. Из Д идти под прямым углом к АД, до В, пока шест и объект (точки С и Б) не окажутся в одном створе. Расстояние АБ равно расстоянию АВ, равно ширине реки.

e) По смещению большого пальца вытянутой

←предыдущая следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»