Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Военно-политическая оценка отношений СССР- ЗАПАД

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Скачать реферат


показаний Бухарина на судебном процессе в 1938 г. следует, что, пытаясь договориться с руководством фашистской Германии и предотвратить «татаро-монгольское нашествие в квадрате» в лице фашизма и империализма в целом, Троцкий и его сторонники в нашей стране в будущей войне планировали открытие фронта, быстрый проход германских войск по нашей территории, совершение «дворцового переворота», заключение мира с Германией на условиях расчленения СССР на Россию и отдельные регионы, которые должны были попасть под протекторат Германии, Америки, Англии, Японии и т.д.

В Россию должен был вернуться капитализм. В последнем слове на суде 1938г. Бухарин сказал: «Я обязан здесь указать, что в параллелограмме сил, из которых складывалась контрреволюционная тактика, Троцкий был главным мотором движения. И наиболее резкие установки - террор, разведка, расчленение СССР, вредительство - шли в первую очередь из этого источника».

Троцкий и правотроцкистская оппозиция спасали Родину - любую. Но большинству партии и народа, победившего в революции и в гражданской войне, нужна была Родина социалистическая. Это стремление было социальной опорой группировки И.В. Сталина. Стремительное развитие германского фашизма вынуждало и эту группировку действовать стремительно. Вместе с жестоким разгромом троцкистского блока был нанесен жестокий удар по «военной оппозиции» - военным руководителям, которым вменялось в вину содействие правотроцкистской оппозиции и измена Родине. Было уничтожено, репрессировано много видных командиров и политических работников Красной Армии.

Существует также две версии прочтения событий, связанных с делом «военной оппозиции». Первая версия была впервые изложена Н.С. Хрущевым в 50-е годах и с той поры фактически неизменной излагается большинством наших средств массовой информации.

В соответствии с этой версией Гитлер, готовя нападение на нашу страну, через свою разведку подбросил сфабрикованный документ («досье на маршала Тухачевского») о том, что Тухачевский, Якир, и др. являются агентами немецкого генерального штаба. Это явилось причиной репрессий. Признание всеми подсудимыми всех предъявленных им обвинений, по этой версии, было следствием физического, психологического воздействия против них, недобросовестного следствия, подлогов. Недостатком указанной версии является то обстоятельство, что ее автор - Н.С. Хрущев, глава государственного и партийного руководства - имел в своем распоряжении все документы и архивы, но не привел никаких доказательств в поддержку своего заявления, сославшись лишь на зарубежную печать.

Кроме того, в настоящее время стали известны факты, в свете которых нравственный облик ряда деятелей военной оппозиции, их поступки резко отличаются от того светлого облика этих людей, который обязателен при этой версии[ ].

Вторая версия родилась как реакция на недостатки первой сравнительно недавно[ ]. Согласно этой версии военная оппозиция существовала, причиной ее появления было неверие в возможность победы над фашизмом, убежденность, что Сталин и его группировка не вытянут страну из трясины преобразований, и тогда произойдет самое страшное - кабала России на долгие столетия. Тухачевский и его сторонники дрогнули: надо спасать Родину. Пусть она будет не социалистической, но свободной от иноземного рабства. Это, мол, и толкнуло военную оппозицию на союз с троцкистами. Поэтому Тухачевский и другие военные признали свою вину и их признаниям надо верить. В обосновании этой версии приводятся только косвенные свидетельства, документальные ее подтверждения отсутствуют.

В настоящее время существуют также и различные другие варианты второй версии. Наиболее распространенной и набирающей силу является следующая версия. Не было необоснованных репрессий, была кровавая политическая борьба двух группировок. Ее причиной явился план транснациональных корпораций (ТНК) «оседлать» нашу революцию, покорить страну, организовав в руководстве РСДРП пятую колонну, используя сионистскую и масонские организации. Для этого ТНК финансировали РСДРП. Говоря о каналах финансирования, чаще всего упоминают имена Л. Троцкого, Раковского. ТНК удалось утвердить своих ставленников на руководящих постах в партии, а, после революции, которой они способствовали, на государственных постах, в армии, в органах безопасности, средствах массовой информации. С 1918 года по 1934 год эти ставленники (их возглавлял Л. Троцкий) развязали кровавый террор против основного населения страны, в первую очередь, против русского народа, истребляя патриотов физически . Фактически против своего народа выступали и многие честные коммунисты, поверившие лозунгам группировки Троцкого.

Попытка В.И. Ленина освободиться от засилья в партии «пятой колонны» не удалась. Его последним публичным выступлением перед партией было выступление на XI съезде РКП(б), где он, в частности, призвал к борьбе с масонами в рядах партии. После этого все последующие годы жизни Ленин провел в Горках, пытаясь побороть болезнь.

Однако ТНК и их ставленники проглядели, недооценили И.В. Сталина. И.В. Сталин сплотил и возглавил патриотов-государственников. На первом этапе они вели с группировкой Троцкого теоретическую борьбу. Теоретический спор о невозможности (возможности) построения социализма в одной отдельно взятой стране России, преследовал сугубо практические цели участвовавших в споре группировок. Говоря современным языком, планы этих группировок сводились к следующему.

Троцкий и его сторонники считали необходимым немедленное продолжение революции («перманентной революции») для победы социализма в большинстве развитых стран. Делать все это они собирались, опираясь на усилия, кровь, ресурсы России, ее народов. Это был план руководства транснациональных корпораций (ТНК), т.к. при этом ослаблялась Россия, выкачивались ее ресурсы, создавалось наднациональное руководство (3-й Интернационал, Мировое правительство и т.д.). В таком руководстве в тех условиях гарантированно хозяйничали бы ТНК.

И.В. Сталин и его сторонники считали, что возможно и нужно немедленно строить независимое и мощное государство на территории России, опираясь на трудолюбивый народ и мощные ресурсы страны. Если же победит мировая революция - тем лучше. В основе мировоззрения И.В. Сталина был прагматизм государственника-россиянина с принципом: «На Маркса надейся, но сам не плошай!». Возможно так же, что он уже в то время был осведомлен о планах ТНК и о роли сионизма, масонства, как троянских коней ТНК.

В 1927 году И.В. Сталин спор со своим главным оппонентом Л. Троцким отдал на суд партии. Из 730 тысяч коммунистов, голосовавших за направление дальнейших действий партии, лишь 4 тысячи человек проголосовали за линию Троцкого, 2.6 тысячи человек - воздержались. Все остальные поддержали И.В. Сталина. Однако, оппозиция не подчинилась воле партии. Сталин же считал, что результаты дискуссии дают ему основание без колебаний расправиться с теми, кто уклонялся от службы СССР. Его группировка перешла к искоренению, истреблению «пятой колонны», ставленников - сторонников ТНК и всех примкнувших к ним и к укреплению государственности в противовес большевистскому интернационализму и космополитизму. Все действия группировки И.В. Сталина осуществлялись на фоне его вывода из оценки обстановки о том, что необходимо догнать Запад за 10 лет, иначе «нас сомнут».

Рубеж (1934 г.), когда сменилась господствующая группировка, следует считать выявленным в среднем. Но однозначно нельзя приписывать репрессии только одной группировке.

Сильной стороной этой версии (в отличие от официальной) являются указания на цели репрессий. Сторонники изложенного варианта второй версии ищут и публикуют документальные ее подтверждения. Так, по данным полковника Е. Джугашвилли - внука И.В. Сталина - больше всего крови наших людей было пролито в 1918-1934 гг. Концлагеря были созданы Свердловым и Троцким (постановление Совнаркома от 5 сентября 1918 года). Сталин в 1939 году освободил из концлагерей 327, 4 тыс. человек. В армии было осуждено 6-8 тыс. сторонников Троцкого. Из них расстреляно около 600 человек. Заговор военных существовал. Руководить им Троцкий поставил своего любимчика Тухачевского. С ним Троцкий имел постоянную связь[ ].

Следует, однако, отметить, что убедительность аргументации многих сторонников этой версии значительно страдает от неумения (нежелания) авторов отличить антисионизм от антисемитизма[ ].

Однако при любых версиях прочтения событий 20-30 годов, неоспоримыми фактами являются широкий размах репрессий, нарушение общепринятых норм ведения следствия и суда, репрессирования заведомо невиновных лиц из-за карьеристских побуждений, сведение счетов, достижения каких-то политических целей обеими группировками.

Необходимо, также, указать, что оценивать эту и любую другую эпоху возможно только с позиций ее конкретных условий, а не нынешней действительности. Например, нельзя считать, что средневековый вельможа не обладал вкусом, если, вопреки требованиям нынешней моды, он носил парик, камзол и чулки, а не кроссовки и джинсы.

Действия группировки И.В. Сталина отличались жесткостью и жестокостью. Но таково было время. Полезно задаться вопросом: как развивались бы события, победи группировка Троцкого? Политические, экономические последствия такой победы прогнозировать сейчас трудно, т.к. мы все еще плохо знаем свою историю.

Одно только неоспоримо - крови было бы пролито не меньше. Основанием для такого суждения является, например, кровавый геноцид, развязанный сразу же после революции против русского народа кликой Свердлова - Троцкого и их приспешников: «расказачивание», унесший миллионы жизней, и надолго затянувший гражданскую войну; убийство троцкистами выдающихся полководцев гражданской войны Б.М. Думенко (фактического создателя 1-й конной армии) и Ф.К. Миронова (командующего 2-й конной армией); А.М. Щастного

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»