Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

История БТР

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ХАБАРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Курсовая работа по технической подготовке

История создания, развития и общее устройство БТР

Выполнил: студент 32 взвода

Лещук О. В.

Руководитель:

подполковник Дудко А.

ХАБАРОВСК 2001

План:

Введение

1. Создание первых отечественных бронемашин

2. Основные типы бронированных машин

3. Компоновка БТР

4. Бронекорпус и размещение расчета

Заключение

Литература.

Введение

С тех пор, как человечество начало воевать люди старались защитить себя и средства передвижения. В античности на боевые колесницы устанавливали щиты. Уязвимые места боевых слонов персидской армии так же были защище-ны. Около десяти лет назад на археологических раскопках в Монголии была найдена бронированная повозка, принадлежащая, вероятно, Чингиз-Хану. По современным меркам ее броня довольно тонкая, но стрелы и копья она выдер-живала прекрасно. В средние века солдаты и наездники защищали железным панцирем не только себя, но и своих лошадей.

С началом Первой мировой войны войскам потребовалась легкоброниро-ванная техника, в связи с тем, что большинство атак пехоты захлебывались в пулеметных очередях. Именно для поддержки пехоты и создавалась первая бронетехника. Бронезащита техники тех лет была рассчитана стрелковое ору-жие. Колесные броневики выполнялись на базах легковых и грузовых автомо-билей и имели довольно неплохие характеристики. Гусеничные броневики (предки танков и БМП) проектировались и создавались практически с нуля, и зачастую по своим характеристикам уступали колесным машинам (некоторые модели имели опорные катки выполненные из дерева).

Уроки Великой Отечественной Войны показали, что надежная защита нужна не только машинам прикрытия пехоты, но и самой пехоте, особенно при ее транспортировке. Хорошо бронированной техники предназначенной для пе-ревозки и прикрытия пехоты, в начале войны у СССР практически не было. А производством такой технике заниматься никто не хотел, так как стране нужны были тяжелые и средние танки. Однако в Красную армию поступала подобная техника из Америки по ленд-лизингу (договору об аренде). В частности это БТР колесно-гусеничного типа М9А1. Такая техника была особенно эффектив-на при молниеносных атаках и рейдах в тыл вражеских подразделений.

После окончания Второй мировой войны советские конструкторы активно принялись создавать различные виды колесной и гусеничной бронетехники предназначенной для перевозки и прикрытия пехоты, минометных и артилле-рийских расчетов, войск связи и обеспечения.

Ниже, в моей работе будут рассмотрены вопросы, связанные с броне-транспортерами созданными в период после Великой отечественной войны и до настоящего времени.

1. Создание первых отечественных бронемашин

В 1900 г. русский изобретатель Б. Г. Луцкой, автор первого грузового ав-томобиля отечественной конструкции, предложил Артиллерийскому комитету автомобиль, защищенный броневыми листами и вооруженный пулеметами. Однако военные чиновники были раздражены недавней неудачей с паровым бронированным трактором. Под горячую руку они отвергли и предложение Луцкого.

В России постройкой броневиков занялись буквально с самого начала первой мировой войны. Базой послужили автомобили отечественного произ-водства, изготовленные на Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ) в Риге, - грузовики серии М. Времени было в обрез, и пришлось выбирать наиболее про-стые конструктивные решения. Решили не делать вращающихся башен. Недос-таток этот компенсировали установкой трех пулеметов: одного в лобовой части корпуса и двух по бортам. Всего было построено 15 бронеавтомобилей (рис. 1). Их изготовил Ижорский завод в Колпино (недалеко от Петербурга, переимено-ванного в начале войны в Петроград).

Войска испытывали потребность и в более тяжелом типе бронеавтомоби-лей, вооруженных пушками. Осенью 1914 г. производство таких машин было налажено на Путиловском заводе. В качестве базы использовали американский грузовик "Гарфорд".

Штабс-капитан Мгебров в 1915 г. забронировал французский автомобиль "Рено" (рис. 2). Все машины этой марки в то время имели радиатор, располо-женный позади двигателя, и поэтому у них был характерный острый нос. Это обстоятельство как нельзя лучше и подходило Мгеброву для осуществления его замысла. Он решил построить бронеавтомобиль с сильно скошенной передней частью, напоминавшей по форме клин. Защищенность машины Мгеброва резко возросла по сравнению с другими типами броневиков: пуля, пробивавшая вер-тикальный лист стали, скользила по наклонным плоскостям корпуса машины Мгеброва.

Другой русский офицер, тоже штабс-капитан, Поплавко разработал на шасси полноприводного грузовика "Джеффери" оригинальный броневик (рис.3). Корпус был спроектирован такой формы, которая позволяла легко раз-рушать проволочные заграждения. По сути, это был колесный танк, который должен был идти впереди наступающей пехоты и прокладывать ей путь. В 1916 г. дивизион таких машин был направлен на фронт. Однако по своему прямому назначению он там не применялся.

Защищали броней и грузовые автомобили "Пирлесс", "Пирс-Арроу" и другие.

К середине 1917 г. русской армии, несмотря на потери, насчитывалось около 300 бронеавтомобилей, сведенных в 13 бронедивизионов. Наиболее эф-фективно они применялись в периоды маневренных боевых действий, в основ-ном во время наступления или отступления.

В СССР в 1937 г. на базе трехосного броневика БА-10 сконструировали 10-местный бронетранспортер для эвакуации раненых - БА-22. Несколько поз-же на базе грузовика ЗИС-5 создали полугусеничный бронетранспортер Б-З.

Однако подлинное признание и широкое распространение бронированные транспортеры для пехоты получили только в годы второй мировой войны, ко-гда их выпуск во всех странах исчислялся десятками тысяч. Больше всего ма-шин такого назначения строили в США. Они были двух типов - колесный и по-лугусеничный. Колесный представлял собой открытую сверху двухосную ма-шину.

В Красной Армии во время Великой Отечественной войны, преимущест-венно в ее второй половине, применялось некоторое количество бронетранс-портеров американского производства - как колесных, так и полугусеничных. Они поставлялись по ленд-лизу (соглашению об аренде). Бронетранспортеры использовались в Красной Армии и как артиллерийские тягачи, и как коман-дирские машины.

2. Основные типы бронированных машин

В прошлом к бронетанковому вооружению (технике) Сухопутных войск относились четыре основных вида боевых машин: танки, бронеавтомобили (БА), самоходные артиллерийские установки (САУ) и бронетранспортеры (БТР).

Бронетранспортер - боевая бронированная колесная или гусеничная ма-шина высокой проходимости, предназначенная для транспортирования личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки в бою.

В настоящее время одним из главных видов вооружения Сухопутных войск по-прежнему является бронетанковое вооружение я техника.

К бронетанковому вооружению относятся следующие машины: танки, боевые машины пехоты (БМП), боевые машины десантные (БМД), бронетранс-портеры (БТР), боевые разведывательные машины (БРМ и БРДМ), а также базы этих машин для установки (монтажа) других видов вооружения и техники (ра-кетных, инженерных, химических и других войск).

К бронетанковой технике относятся: танковые тягачи (ТТ), бронирован-ные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ), машины технической помощи (МТП), подвижные средства ремонта и обслуживания бронетанкового воору-жения и техники (МТО), мотоциклы.

Опыт применения в войсках первых послевоенных колесных бронетранс-портеров показал, что они не обладают достаточной проходимостью. В связи с этим были созданы новые восьмиколесные бронетранспортеры, не уступающие по проходимости гусеничным машинам.

В начале 60-х годов уже были выпущены первые плавающие бронетранс-портеры БТР-60П. Затем они подвергались модернизации: были выпущены БТР-60ПА с крышей, БТР-60ПБ - с башней, БТР-70.

Бронетранспортер БТР-40

Бронетранспортер БТР-40 (рис. 4) был создан в Горьком конструктор-ским бюро под руководством В.А. Дедкова и принят на вооружение в 1950 г. Серийный выпуск машин осуществлялся в 1950-58 гг. на Горьковском автоза-воде.

Машина разрабатывалась с использованием узлов и агрегатов грузового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-63. Она имела компоновочную схему с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения и с кормовым размещением десанта. Силовую раму заменял несущий корпус ма-шины, к которому крепились все узлы и агрегаты. Это позволило снизить об-щую высоту. Корпус имел две боковые дверцы для командира и водителя и од-ну заднюю для десанта.

На вооружении БТР состоял 7,62-мм пулемет Горюнова СГМ, который мог быть установлен на бортовых кронштейнах, на корме, или на трубчатой штанге, увеличивающей жесткость корпуса. Сварной корпус, открытый сверху, изготавливался из броневых листов толщиной 6-8 мм.

Карбюраторный двигатель ГАЗ-40 имел повышенную мощность по срав-нению с двигателем базового автомобиля ГАЗ-63. В передней части

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»