Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Отравляющие вещества удушающего действия

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Введение

В настоящее время известно свыше 5 млн. химических соединений,

из которых 535000 признаны потенциально опасными. Во всем мире произво-дится более 1 млн. Наименований химических средств в год, причем в промыш-ленное производство, с/х и сферу быта ежегодно внедряется примерно 1000 но-вых химикатов.

Рост изготовления и применения химических веществ приводит к

неизбежному увеличению их транспортировки и объемов складирования.

Слайд № 1 «сфера применения ОВ СДЯВ удушающего действия в со-временной промышленности».

п/п Наименование ОВ,

СДЯВ Сферы применения в промышленности

1 Акрилонитрит Производство синтетических волокон, синте-тической резины, каучуков, красителей.

2 Аммиак Производство азотной кислоты, цианистого водорода, акрилонитрита, синтетических во-локон, удобрений, взрывчатых веществ, хла-догент.

3 Азотная кислота В органическом синтезе красящих веществ, нитровании целлюлозы, металлургии, произ-водстве нитратов, удобрений.

4 Сероуглерод Производство целофана, ткани, растворите-лей,дезинфицирующихх средств, вулканиза-ции каучука.

5 Фосген Производство пластмасс, синтетического кау-чука, красителей, мочевины.

6 Хлор Производство пластмасс, дезинфекции, отбе-ливающих средств, глицерина, очистки воды, в металлургии.

7 Хлорпикрин Средство для борьбы с вредителями сельско-хозяйственных растений, дезинфицирующие средства и др.

К ОВ удушающего действия относятся такие вещества, которые при инга-ляционном отравлении вызывают поражения органов дыхания и токсический отек легких с развитием острого кислородного голодания. В качестве ОВ уду-шающего действия в первую мировую применялись хлор, хлорпикрин, фосген, дифосген. В последующем хлор из-за низкой токсичности был снят с вооруже-ния. Хлорпикрин в настоящее время применяется как учебное ОВ для противо-газов. Таким образом, к этой группе сейчас относятся фосген и дифосген.

Военные врачи в практической деятельности могут сталкиваться с силь-нодействующими ядовитыми веществами удушающего действия в результате разрушения промышленных объектов, хранилищ, складов.

Вещества, способные вызвать массовые отравления удушающего характе-ра при разрушении химических объектов, мы разделили на следующие группы:

СЛАЙД № 2 «Классификация ОВ и СДЯВ удушающего действия»

1. Вещества с преимущественно удушающим действием:

а) со слабым прижигающим действием (фосген, дифосген, хлорпикрин, хло-рид серы ),

б) с выраженным прижигающим действием ( хлор, треххлористый фосфор, оксихлорид фосфора).

2. Вещества обладающие удушающим и общеядовитым действием:

а) со слабым прижигающим действием ( окислы азота, сернистый ангидрид, сероводород),

б) с выраженным прижигающим действием ( акрилонитрит).

3. Вещества, обладающие удушающим и нейротропным действием (аммиак).

По строению, физико-химическим свойствам группа интересующих нас веществ весьма неоднородна, биологические эффекты ядов – многообразны.

Поэтому классифицировать их можно лишь на основе преимущественно-го синдрома, складывающегося при острой интоксикации. Большинство указан-ных в таблице соединений в малых концентрациях обладают сильным раздра-жающим действием, при повышении дозы яда развивается токсический отек легких. Многие препараты вызывают также нарушения энергетического обмена.

Некоторые вещества обладают и нейротоксическим действием.

Именно эти нарушения представляют наибольшую опасность для постра-давших: терапия именно этих состояний явится основой оказания помощи по-раженным в случае формирования очагов заражения.

Учитывая актуальность проблемы, рассмотрим подробно физико-химические свойства, механизмы, патогенез интоксикации, методы лечения и меры профилактики интоксикаций ОВ и СДЯВ удушающего действия.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Физико-химические свойства, механизм действия, патогенез, клиника, пато-генетическая и симптоматическая терапия веществ с преимущественно уду-шающим действием.

К этой группе относятся соединения, для которых главным объектом воз-действия в организме являются дыхательные пути. Хотя при отравлении разви-вабтся существенные нарушения функций других органов и систем, гибель по-страдавшего в основном связана с острым нарушением внешнего дыхания, а в основе патогенеза интоксикации лежит гипоксическая гипоксия.

Широко используют в промышленности и хозяйственной деятельности классические удушающие вещества: фосген, хлор, хлорпикрин. Особенно вели-ки запасы хлора. Так, на водоочистительной станции крупного города может находиться более 10 тонн этого вещества. При разрушении такого объекта сани-тарные потери среди населения могут насчитывать несколько десятков человек.

Фосген (дихлорангидрид угольной кислоты) – бесцветный газ с запахом гнилых яблок, температура кипения 8,2 С , температура замерзания- 118 С , ле-тучесть при 20 С 6370 мг/л, в газообразном состоянии в 3,5 раза тяжелее воз-духа, в воде растворяется плохо, в органических растворителях – хорошо. Ней-трализуется аммиаком и щелочными веществами.

Дифосген ( трихлорметиловый эфир хлоругольной кислоты) – бесцветная жидкость с запахом гнилых яблок, удельный вес при 15 С - 1,64, температура замерзания – 57 С , температура кипения – 128 С , летучесть при температуре 20 С 120 мг/л, плотность по воздуху 6,9. Нейтрализуется щелочными вещест-вами и аммиаком.

Хлорпикрин ( трихлорнитрометан) – бесцветная жидкость с острым запа-хом, удельный вес при 0 С 1,69, температура кипения 113 С , температура за-мерзания – 37 С , летучесть при 20 С 290мг/л. Для нейтрализации используют спиртовой раствор сульфида натрия. Токсичность фосгена и дифосгена доста-точно высокая при их применении в виде паров.

Смертельная токсодоза α С t 100 5мг мин/л , средняя смертельная токсо-доза α С t 50 3,2 мг мин/л, средняя выводящая из строя токсодоза α С t 50 1,6 мг мин/л.

Хлор – газ желто – зеленого цвета с резким запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раза. Хорошо растворим в воде и некоторых органических растворителях. Хо-рошо адсорбируется активированным углем. Нейтрализуется водным раствором гипосульфита.

Раздражающее действие хлора проявляется при концентрации 0,01 мг/л, а вдыхание хлора в концентрации более 0,1 мг/л опасно для жизни. При ингаля-ции хлора в очень высоких концентрациях смерть наступает в течение несколь-ких минут от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Менее изученным, но также чрезвычайно опасным, являются хлорид фосфора, окси-хлорид фосфора и хлорид серы.

Треххлористый фосфор ( хлорид фосфора)- применяется для синтеза хлор-производных углеводородов, получения других производных фосфора.

Обладает мощным раздражающим действием. В высоких концентрациях вызывает сильное воспалительно-некротическое поражение покровных тканей. Кошки погибают при кратковременном вдыхании паров хлорида фосфора в концентрации 0,5 – 1,0 мг/л. У челоаека острое отравление развивается при вдыхании в течение нескольких минут паров PCL3 в концентрации 0,08 – 0,15 мг/л ( для сравнения: вдыхание фосгена в концентрации 0,1 – 0,3 мг/л в течение 15 – 30 мин. безусловно смертельно для человека).

Оксихлорид фосфора – применяется в производстве синтетических краси-телей и пластмасс. Обладает выраженным местным раздражающим и прижи-гающим действием. Белые крысы и мыши погибают после 4-х минутного вды-хания воздуха, зараженного парами POCL3 в концентрации 1 мг/л. У человека тяжелое отравление развивается при вождействии паров оксихлорида фосфора в концентрации 0,07 мг/л.

Вещества обладают мутагенной активностью.

Хлорид серы – применяется при вулканизации каучука, при получении CCL4, лаков, используется как инсектицид. Обладает умеренным раздражаю-щим действием на слизистые дыхательных путей, органы зрения. Пары в концентрации 0,85мг/л убивают белых мышей в течение минуты.

Кошки при 15 – минутном воздействии паров хлорида серы в концентра-ции 0,24 мг/л погибают через несколько дней.

ПРОЯВЛЕНИЯ ИНТОКСИКАЦИИ

В течение интоксикации удушающими ядами принято выделять четыре перио-да:

1) период контакта с веществом;

2) скрытый период;

3) период токсического отека легких;

4) период осложнений.

Выраженность проявления и длительность каждого периода определяются ви-дом вещества, его концентрацией в окружающем воздухе и временем пребыва-ния пострадавшего в зараженной атмосфере.

Период контакта особенно сильно выражен при отравлении веществами, оьла-дающими прижигающим действием. При действии паров PCL3, POCL3, S2CL2 в высоких концентрациях возможна быстрая смерть отшокового состоя-ния, вызванного химическим ожогом открытых участков кожи, слизистых верх-них дыхательных путей, легких. Наблюдаетс сильная гиперемия, отек кожи ли-ца, некроз конъюнктивы и роговицы, блефароспазм, сильный кашель с отделе-нием кровянистой мокроты, коллапс. На вскрытии – ожег покровных тканей, некроз и отек слизистой полости рта , гортани,

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»