Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Первая медицинская помощь при травмах и несчастных случаях

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Скачать реферат


ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

ПРИ ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

В любое время и в любой обстановке — дома, на производстве, на улице и т. д. человек может получить ушибы, ранения мягких тканей, от сильного падения и удара головой — сотрясение мозга, переломы костей, ожоги и т. п. Все это — различные виды травм.

Травмой называется всякое насильственное повреждение тканей тела, какого-либо органа или всего организма в целом. Травма, в результате кото-рой происходит нарушение целостности кожных покровов или слизистых оболочек тела человека, называется раной.

1. ПОНЯТИЕ О РАНЕ,

ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЙ, НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗОК

В зависимости от того, чем нанесена рана, различают: колотые раны — нанесенные гвоздем, иглой, шилом, штыком или другим острым предметом; резаные раны — нанесенные каким-либо режущим оружием или предметом (ножом, стеклом); рубленые раны — нанесенные топором, шашкой; рваные раны — нанесенные, например, различными инструментами или при работе на станке, когда рана представляет собой как бы вырванный кусок кожи или других тканей; ушибленные раны — полученные от воздействия тупого предмета, при ударе или падении; огнестрельные раны — нанесенные пулей или осколками. Бывают и другие ранения, например от укуса животных.

Ранения могут быть поверхностные, когда поврежден верхний слой ко-жи (ссадина, небольшой порез), и очень глубокие, когда поврежден не только верхний слой кожи, но и глубоколежащие ткани, мышцы и кости. Особую опасность представляют раны, проникающие в грудную, брюшную полости, череп, так как при этом может быть поврежден какой-либо жизненно важный внутренний орган.

Всякое ранение всегда опасно для человека. Через рану в организм могут проникнуть микробы. Это следует помнить каждому, кто оказывает помощь раненому. Кроме того, при ранении повреждаются кровеносные сосуды (ар-терии, вены или капилляры), и оно сопровождается кровотечением. В зави-симости от того, какие сосуды повреждены, кровотечение бывает незначи-тельным или очень обильным, опасным для жизни.

Различают артериальное кровотечение, возникающее при повреждении артерии, венозное — при повреждении вен и капиллярное — при поврежде-нии капилляров.

Санитар, оказывающий при ранении первую помощь пострадавшему, должен сначала определить вид кровотечения, остановить его и наложить стерильную повязку для предохранения раны от инфекции.

Артериальное кровотечение определяется по алому цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана. Оно опасно для жизни, особенно если повреждена крупная артерия, так как ране-ный за короткий промежуток времени может потерять большое количество крови. В этих случаях до наложения повязки нужно принять немедленные меры к остановке кровотечения. Потеря 1/3 всей крови является опасной для жизни человека.

Венозное кровотечение определяется по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны непрерывной струей, но медленно, спокойно, без толчков. Такое кровотечение может быть обильным, однако, как правило, наложение давящей повязки и придание возвышенного положе-ния пострадавшей части тела бывает достаточным для его остановки.

При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности ра-ны, как из губки. Обычно такое кровотечение не бывает сильным, и для его остановки в большинстве случаев Достаточно наложить обычную повязку.

Кроме наружных кровотечений бывают внутренние, при которых выте-кающая из поврежденного сосуда или органа кровь скапливается в какой-либо внутренней полости человека.

Внутреннее кровотечение распознают по внезапно наступившей бледно-сти лица, побледнению и похолоданию рук и стоп, учащенному пульсу. По-являются головокружение, шум в ушах, холодный пот, затем наступает шо-ковое состояние. При первых же признаках внутреннего кровотечения ране-ного следует немедленно (соблюдая необходимую осторожность) доставить в лечебное учреждение.

Оказывая помощь и взаимопомощь при кровотечении, пользуются сле-дующими способами для его остановки:

пальцевым прижатием артерии выше места ранения;

при помощи резинового или матерчатого жгута, а также закрутки;

наложением давящей повязки.

Некоторые методы оказания первой медицинской помощи.

Разберем некоторые приемы пальцевого прижатия артерии при различ-ных ранениях. Им нужно обучаться заранее. В любом случае нужную арте-рию следует прижать пальцами к близко расположенной кости. Например, если рана расположена на предплечье, артерию прижимают к плечевой кости с внутренней стороны плеча. Для этого необходимо знать расположение нужной артерии и уметь быстро находить ее по пульсации, пальцами ощу-тить, что артерия лежит на кости, к которой ее следует прижать в случае не-обходимости.

Кровотечение в области плеча останавливается прижатием плечевой ар-терии к плечевой кости. Для этого нужно встать сзади или сбоку от постра-давшего, поднять его раненую руку вверх и четырьмя пальцами свободной руки прижать артерию к плечевой кости.

При кровотечении из артерии шеи сдавливают сонную артерию, прижи-мая ее к поперечным отросткам шейной части позвоночника. Для этого необ-ходимо встать сзади пострадавшего и положить руку ему на шею так, чтобы большой палец находился сзади шеи, а остальными четырьмя пальцами, сомкнутыми вместе, нащупать (сбоку и посередине шеи) пульсацию сонной артерии и прижать ее к поперечным отросткам шейных позвонков.

При кровотечении из височной артерии, встав сзади или сбоку от по-страдавшего, прижимают артерию пальцами к височной кости и немного ни-же раны. Артерия проходит на 1—1,5 сантиметра спереди от ушной ракови-ны.

Кровотечения из артерий стопы, голени или бедра останавливают при-жатием бедренной артерии, предварительно прощупав ее пульсацию.

Следует иметь в виду, что пальцевое прижатие — лишь временная мера, позволяющая немедленно приостановить потерю крови. У оказывающего помощь через некоторое время устают пальцы, а у пострадавшего в местах прижатия возникают боли. Поэтому, чтобы приостановить потерю крови, не-обходимо прибегнуть к более надежному способу остановки кровотечения — наложению жгута или закрутки. Это позволит транспортировать пострадав-шего в ближайшее медицинское учреждение.

Жгут представляет собой специальную резиновую трубку или полосу с крючком на одном конце и петлей на другом. Жгут может быть и матерча-тый, шириной 3 сантиметра и длиной 1 метр, снабженный пряжкой и приспо-соблением для затягивания. В качестве закрутки можно использовать скру-ченный в виде жгута платок, толстую веревку и т. д.

Жгут или закрутку следует накладывать поверх одежды (или поверх не-скольких слоев бинта) выше раны и возможно ближе к ней. Наложив, таким образом, жгут и просунув в образовавшееся кольцо палку или какой-либо предмет, нужно вращать его до тех пор, пока конечность окажется перетяну-той и кровотечение остановится. Жгут должен быть хорошо виден, его нель-зя закрывать одеждой или бинтом. Затягивать жгут надлежит лишь до пре-кращения кровотечения: чрезмерное затягивание увеличивает без нужды бо-левые ощущения и нередко травмирует нервные стволы. Слишком слабо за-тянутый жгут усиливает кровотечение. Жгут нельзя держать более 1,5—2 ча-сов. В течение этого времени необходимо доставить пострадавшего в поли-клинику или больницу. Если это сделать не удалось, то по истечении 2 часов жгут должен быть на несколько минут ослаблен при одновременном прижа-тии поврежденного сосуда пальцем, а затем наложен несколько выше. В хо-лодное время жгут желательно расслаблять через каждый час на короткое время. Надо помнить, что при всех случаях наложения жгута или закрутки под повязкой оставляется записка с указанием даты и времени наложения жгута. Жгут и закрутка накладываются только на бедро и плечо. После паль-цевого прижатия сосуда или наложения жгута (закрутки) рану необходимо закрыть повязкой.

Каждому на занятиях следует самому практически отработать порядок наложения жгута и закрутки.

Для остановки носового кровотечения больного необходимо положить или усадить спокойно, голову слегка запрокинуть назад, на переносицу и за-тылок положить холодную примочку.

Правильно наложенная повязка останавливает кровотечение и защища-ет рану от микробов, тем самым, способствуя скорейшему ее заживлению.

Для повязок применяется индивидуальный перевязочный пакет, а при отсутствии — марлевые салфетки или бинты, вата.

Перед наложением повязки следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Кожу вокруг раны смазывают йодом, уничтожая, микробы, на-ходящиеся на коже. Затем берут индивидуальный перевязочный пакет (ИПП), находят конец нити, вклеенной между слоями бумажной оболочки, и дергают за нее рывком, разрезая нитью оболочку на две половины. Промыш-ленность выпускает ИПП и в водонепроницаемой оболочке из прорезинен-ной ткани. Такая оболочка разрывается по надрезу у края пакета.

ИПП состоит из двух ватно-марлевых подушечек и бинта. Одна из по-душечек пришита к концу бинта, а другая подвижна. Подушечки берут, каса-ясь руками только одной их стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касались руками.

В зависимости от величины раны на нее накладывают одну или две по-душечки с таким расчетом, чтобы рана была полностью закрыта. При отсут-ствии ИПП применяют стерильные салфетки, бинты. Если и их нет — можно использовать чисто выстиранный платок или кусок какой-либо белой, гигро-скопической, то есть обладающей способностью впитывать

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»