Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Военнаякафедра /

Приборы радиационной разведки

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Скачать реферат


План

Введение 2

Классификация и принцип устройства приборов радиационной разведки 4

Измерители мощности дозы (рентгенметры) 5

Народнохозяйственные приборы, используемые в ГО 10

Приборы контроля облучения 11

Заключение 14

Список использованной литературы 15

Введение

В случае применения противником ядерного и химического оружия, а также при авариях на предприятиях атомной и хими¬ческой промышленности радиоактивному зара¬жению подвергнутся воздух, местность и расположен-ные на ней сооружения, техника, имущество.

Ситуация, создавшаяся в результате радиоактивного заражения местно-сти, называется соответственно ра¬диационной. Онa характеризуется масшта-бами и характером радиоактивного за¬ражения и может оказать существенное влияние на производст¬венную деятельность объектов народного хозяйства, действия не¬военизированных формирований, жизнедеятельность населения.

Опасность поражения людей, сельскохозяйственных животных, расте-ний требует быстрого выявления и оценки радиационной обстановки и учета ее влияния на ведение спасатель¬ных работ.

Радиационная обстановка может быть выявле¬на и оценена методом про-гнозирования. Это так называемая предполагаемая, или прогнозируемая, об-становка.

Прогнозирование осуществляется на основе установленных за¬кономерностей: масштабов и характера радиоактивного заражения местно-сти, от мощности и вида ядерного взры¬ва, вида 0В и средств его доставки, а так же от метеорологиче¬ских условий.

Поскольку процесс формирования зон радиоактивного зара¬жения длится несколько часов, это позволяет использовать дан¬ные прогноза для организа-ции ряда мероприятий по защите на¬селения, личного состава формирований, сельскохозяйственных животных и ориентировочной оценки последствий за-ражения. Исходные данные для осуществления прогнозирования на объекте получают, как правило, от вышестоящих штабов ГО.

С другой стороны, знание радиационной обста¬новки может основывать-ся на данных разведки. Выявление фактической радиационной обста¬новки включает сбор и обработку данных о радиоактивном заражении и нанесение по этим данным зон за¬ражения на карту местности или план объекта.

Окончательное решение на ведение спасательных работ и ус¬тановление режимов работы объекта в условиях радиоактивного или химического зара-жения принимается, как правило, после вы¬явления и оценки фактической ра-диационной или химической об¬становки, Поэтому выявление обстановки, сбор и обработка данных разведки являются важнейшими задачами штаба, служб и командиров формирований ГО.

На объектах (в городском и сельском районах) выявление фактической радиационной обстановки производит¬ся постами радиационного и химиче-ского наблюдения (ПРХН), звеньями и группами радиационной и химиче-ской разведки, разведчиками-дозиметристами—химиками формирований ГО. На территории животноводческих ферм и комплексов разведка воз¬лагается на химиков-дозиметристов звена обеспечения КЗЖ или звено вете-ринарной разведки районной станции по борьбе с болезнями сельскохозяйст-венных животных.

Разведывательные формирования оснащаются средствами ра¬диационной и химической разведки. Для успешного выполнения задач по ведению раз-ведки личный состав формирований должен хорошо знать основы дозимет-рии, устройство и принцип действия приборов разведки, уметь правильно ими пользоваться, содер¬жать в постоянной готовности и бережно их хранить.

Классификация и принцип устройства приборов

радиационной разведки

В оснащение формирований ГО входят табельные приборы радиацион-ной раз¬ведки, контроля облучения и заражения ДП-5В (ДП-5А, ДП-5Б), яв-ляющиеся измерителями мощности дозы (уровня радиации и степени радио-активной зараженности); ДП-22В, ДП-24, ИД-1, ИД-11, представляющие со-бой комплекты индивидуальных дози¬метров, предназначенных для опреде-ления (контроля )доз облу¬чения.

При недостаточном их количестве или выходе из строя можно использо-вать сохранившиеся на объектах устаревшие приборы ДП-63, ДП-63А, ДП-64 (индикаторы), ДП-2 (рентгенметр), ДП-12 (радиометр), а также приборы, вы-пускающиеся для нужд народного хозяйства, например CPI1-68-01, РКБ4-1еМ и другие, используемые в атомной промышленности, геологии и других от¬раслях народного хозяйства.

Почти все современные дозиметрические приборы работают на основе ионизационного метода. Сущность его заключается в том, что под воздейст-вием ядерных излучений в изолированном объеме происходит ионизация га-за: электрически нейтральные атомы (молекулы) газа разделяются на поло-жительные и отрицательные ионы. Если в этот объем поместить два электро-да, к которым приложено постоянное напряжение, то между электро¬дами создается электрическое поле. В результате в ионизирован¬ном газе возникает направленное движение заряженных частиц, т. е. через газ проходит элек-трический ток, называемый иониза¬ционным током. Измеряя его величину, можно судить об интен¬сивности радиоактивных излучений.

Практически этот метод воплощен в виде специальных уст¬ройств—ионизационной камеры и газоразрядного счетчика. При¬боры, работающие на основе ионизационного метода, устроены в принципе одинаково и включают воспринимающее /, усилительное 2, измерительное 3 устройства, блок пита-ния 4 и источники питания 5 (рис. 1).

Воспринимающее устройство /—детектор излучений (дат¬чик)—предназначено для преобразования воздействующей на него энергии радио-активных излучений в электрическую. В ка¬честве воспринимающего устрой-ства в полевых приборах приме¬няют ионизационные камеры или газоразряд-ные счетчики.

Усилительное устройство 2 предназначено для усиления сла¬бых сигна-лов, вырабатываемых воспринимающим устройством до уровня, достаточ-ною для рабо1ы измерительного устройства. В качестве усилительного уст-ройства применяют электрометри¬ческие лампы.

Измерительное устройство 3 служит для измерения сигналов, вырабаты-ваемых воспринимающим устройством. Шкалы прибо¬ров градуированы не-посредственно в единицах тех величин, для измерения которых предназначен прибор.

В блоке питания 4 напряжение источников питания преобра¬зуется в по-стоянное высокое напряжение, необходимое для рабо¬ты газоразрядных счет-чиков.

Рис. 1. Блок-схема устройства дозиметрических приборов

В качестве источников питания 5, обеспечивающих работу прибора, ис-пользуют сухие элементы или аккумуляторы.

Измерители мощности дозы (рентгенметры)

В настоящее время основным прибором радиационной разведки, посту-пающим на снабжение невоенизированных формирований ГО, является из-меритель мощности дозы (рентгенметр) ДП-5В.

Назначение прибора Д11-5В. Прибор предназначен для измерения уров-ней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения опре-деляется в миллирентгенах в час (мР/ч) или рентгенах в час (Р/ч) для той точ-ки про¬странства, в которой помещен при измерениях блок детектиро¬вания прибора. Кроме того, имеется возможность обнаружения бета-излучения. Техническое описание и инструкция по эксплуа¬тации, а также принципиаль-ная схема прилагаются к каждому прибор) и изучаются в средней школе.

Подготовка прибора к работе. Перед работой при¬бор необходимо:

1) извлечь из укладочного ящика и произвести внешний осмотр на от-сутствие механических повреждений;

2) установить или заменить источники питания (три элемен¬та КБ-1), ес-ли прибор подготавливается к работе впервые или после долгого перерыва. Крышка отсека питания крепится к ос¬нованию невыпадающим винтом. При питании прибора от посто¬янных источников постоянною тока, например ак-кумуляторов транспортных средств, пользуются делителем напряжения, ко-то¬рый вставляют в отсек питаний вместо элементов, установив подвижные пружинные контакты в положение, соответствующее напряжению исполь-зуемого аккумулятора (12 или 24 вольта);

Рис. 2. Измеритель мощности дозы ДП-5В

3) пристегнуть к футляру поясной и плечевой ремни;

4) извлечь из нижнего гнезда футляра блок детектирования (зонд) и при-соединить штангу, которая используется как ручка;

5) включить освещение шкалы (при необходимости);

6) поставить ручку переключателя на черный треугольник. Стрелка при-бора должна установиться в режимном секторе (жир¬ной черте на шкале меж-ду цифрами 2 и 3). Если стрелка микро-амперметра не отклоняется или не устанавливается на режимном секторе, необходимо проверить годность ис-точников питания;

7) поочередно устанавливая ручку переключателя поддиапазонов в по-ложения Х 1000, Х 100, Х 10, X 1, Х 0,1, проверить ра¬ботоспособность при-бора на всех поддиапазонах, кроме первого, с помощью контрольного источ-ника, укрепленного на поворотном экране зонда, для чего установить экран в положение «К» и под¬ключить телефон, вставив его вилку в гнездо прибора. Работо¬способность проверяют по щелчкам в телефоне. При этом стрел¬ка микроамперметра

←предыдущая  следующая→
1 2 3 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»