< 52 Экзаменационных Билета 3 курс ЕСТЬ ВСЕ
  Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

52 Экзаменационных Билета 3 курс ЕСТЬ ВСЕ

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Скачать реферат


3. эмиссионный механизм;

4. структура денежной массы в обороте

5. порядок прогнозного планирования;

6. механизм денежно-кредитного регулирования;

7. порядок установления валютного курса

8. порядок кассовой дисциплины в хозяйстве.

В процессе эволюции сложились 2 типа денежных систем:

БИМЕТАЛЛИЗМ – это ДС, при которой роль всеобщего эквивалента была закреплена государством за 2 металлами: золотом и серебром. В рамках этой системы подразумевалась свободная чеканка монет из обоих металлов и они имели одинаковые права.

Позже появились разновидности:

- система параллельной валюты. В рамках ее соотношение между металлами установилось стихийно в соответствии с рыночной ценой этих металлов.

- система 2-ой валюты. Здесь соотношение между металлами устанавливалось государством. В соответствии с этим производилась чеканка серебряных и золотых монет.

- хромающая валюта. Это система, при которой и серебряные и золотые монеты являлись законными платежными поручениями, однако не в равных пропорциях, потому, что серебряные монеты выполняли лишь знак золота и они печатались в закрытом виде, а золото – свободно.

Биметаллизм был широко распространен в Европе 16-17 веках. Однако функционирование 2-х валют усложняло процесс производства товаров и их реализации => на смену пришел монометаллизм.

14. Денежные системы металлического денежного обращения.

Монометаллизм – ДС при которых в качестве всеобщего эквивалента служит металл. В истории существования М были известны 3 его разновидности:

1. золотомонетный стандарт. Просуществовал до 1914 года. Для него характерно:

А) свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота

Б) свободный размен золотых монет на знаки стоимости по их нарицательной стоимости

В) свободное движение золотых монет во всех странах

После 1914 года возникли золотослитковые и золотодевизные стандарты.

2. золотослитковый появился и существовал в странах, котрые обладали большими запасами золота. Для него характерно:

А) свободной чеканки может не существовать

Б) размен денег на золото был ограничен стоимостью слитков

3. в странах, кот.не обладали большими запасами золота существовал золотодевизный стандарт. Банкноты обменивались на девизы (иностранная валюта) которая менялась на золото => возникала валютная зависимость одних стран от других. К 1933 все страны отказались от всех форм М и перешли на ДС, которые были основаны на функционировании кредитных и бумажных денег.

15. Система бумажно-кредитных денег.

Системы бумажно-кредитного оборота представляют собой денежные системы, за которые оборот обслуживают дензнаки (бумажные или металлические), что не имеют внутренней стоимости. Такие денежные системы являются регулированными, так как государство берет на себя обязательства относительно обеспечения постоянства эмитированных от его имени дензнаков . Различают бумажные денежные системы и системы кредитных денег, не разменных на золото.

За бумажной системы денежного обращения эмиссия дензнаков , которые имеют форму казначейских билетов, осуществляется государственным казначейством для покрытия бюджетного дефицита. В таком случае эмиссия денег не связанная с потребностями товарного обращения, а определяется исключительно необходимостью покрытия дефицита государственного бюджета, который приводит к переполнению ними каналов денежного обращения и к их обесценению. К таким системам, как свидетельствует история, страны, как правило, удавались за времен каких-то экстраординарных событий, таких как войны, кризисные явления.

В года Первой мировой войны возрастания бюджетных дефицитов, покрытие их займами и эмиссией денег послужили причиной чрезмерного увеличения денежной массы в оборота, что привело к прекращению свободного обмена дензнаков на золотые монеты. В это время золотомонетный стандарт прекратил свое существование в странах, которые принимали участие в войне, да и в большинства других стран (кроме США и семи латиноамериканских стран). Был прекращен размен банкнотов на золото, запрещен его вывез за границу, гражданам запрещалось владеть золотом в монетарной форме, золото пошло в сокровища, то есть состоялся переход к бумажным денежным системам.

По окончании войны лишь в США сохранялся золотомонетный стандарт. В большинства стран сохранился инфляционный оборот бумажных денег, который существовало продолжительное время и после окончания войны.

За новых исторических и политических условий возвращения к классической золотомонетной форме было уже невозможной. Одна из причин этого - неравномерность мировых запасов золота. В то время, как удельный вес США в мировых централизованных запасах золота за 1913-1924 pp. выросшая с 31,7 до 46%, удельный вес европейских стран упал с 49,3 до 34%. Это значительно усложняло возобновление золотомонетного стандарта.

Другой причиной было стремление государств к централизации золотая как важного военно-финансового ресурса на случай новых войн. Поэтому даже те европейские государства, которые имело сравнительно большие золотые запасы (Англия и Франция), принимали меры для того, чтобы централизовать эти запасы, изъять их из оборота и сохранять в центральных банках. В ходе денежных реформ (1924-1929 pp.) возвращение к золотому стандарту состоялось в двух новых формах - золотозливкового и золотодевізного стандартов.

16. Современные денежные системы зарубежных стран.

С переходом к неразменным кредитным и бумажным деньгам все денежные системы развитых стран стали характеризоваться след-м:

1. отменой официального золотого содержания, обеспечение размена банкнот на золото и ухода золота с внутреннего и внешнего оборотов и оседание его в резервах страны.

2. выпуску наличных и безналичных денег на основе кредитных операций банка.

3. преобладание в денежном обращении безналичных денег.

4. усилением гос-го регулирования денюобращ-я и созданием механизма этого регулирования.

Право на выпуск банкнот закреплено за ЦБ, а на выпуск казанчейских билетов – за гос-ом(мин.фином). ЦБ определяет целевые ориентиры роста денежной массы в обращении, а сама практика установления этих ориентиров получила название ДЕНЕЖНОЕ ТАРГЕТИРОВАНИЕ.

Целевые ориентиры – это установление верхних и нижних пределов объема ден.массы путем введения прямых ограничений. Порядок устанолвления различен:

Франция – в виде различ.чисел основным методом регул-я ден.оборота, кот. Принимает ЦБ – это проведение им кредитных, инвестиционных и валютных операций.

17. Денежная система РФ.

ДС РФ – это форма организации ден.обращ-я, закреп-я российским законодательством, состоит из 5 элементов:

1. денежные единицы – национальная валютная система обладает относительной самостоятельностью и может в опред-й пропорции соотноситься с другими мдн валютами.

Официальной валютой РФ является рубль. Введение на территории РФ другой валюты запрещено законом и все отношения выстраиваются через рубль. Официальное соотношение между рублем и золотом или др.металлами не установлено, но на практике широко используется.

2. масштаба цен

3. вида денег :

а) банкноты;

б) монеты банка России.

Они являются единственным законным средством платежа на всей территории РФ. Эти деньги обязательны к приему по их нарицательной стоимости при всех видах платежей. Они являются безусловными обязательствами банка России и обеспечиваются всеми его активами.

4. эмиссионная система. Эмиссионный механизм – это порядок выпуска денег в обращение и их изъятие. Исключительное право заниматься этим закреплено за ЦБ. Совет директоров ЦБ РФ на совещании принимают решения:

выпускать или изымать из обращения старые деньги. Решение по этим вопросам с обоснованием в обязательном порядке направляется в правительство. ЦБ РФ и его территориальное управление через расчетно-кассовый центр осуществляет эмиссионно-кассовое обслуживание и операции. В РКЦ имеются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег и резервные фонды. Это обеспеч.быстроту эмисс-х процессов.

Коммерч.банки тоже участв-т в этом процессе. Они выпускают наличные деньги в процессе кредитования, а при погашении ссуды происходит изъятие денег из оборота. Хотя комм-е банки и яв-ся самост-ми в ведении своей деят-ти, но наход.под постоянным контролем ЦБ, кот оказывает на них влияние через выдачу и изъятие лицензий. Основной функцией ЦБ яв-ся организация налично-ден-го обращения страны. Данная функция решает 4 задачи:

1. прогнозирование и орган-ция перевозки, производства и хранения банкнот и монет в резервных фондах;

2. установлениеправил хранения, перевозки, инкассации наличных для кредитных организаций.

3. установление признаков платежесособности ден.знаков и порядка замены поврежденных банкнот, и, м.б., их уничтожение;

4. определение порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций.

По данным на 2003 в РФ функц-ли 1333 РКЦ, 2208 кредитных организаций и 6045 филиалов этих организаций.

5. механизм денежно-кредитного регулирования

18. 19.понятие и причины инфляции.

Виды и типы инфляции.

Виды инфляции:

1. ползучая – темп роста цен в год от 5 до 10 %

2. галопирующая – темп роста цен в год от 20 до 100 %

3. гиперинфляция - темп роста цен в год больше 100%

Для промышленно развитых стран характерной является ползучая

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»