Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Авнализ финансовой устойчивости

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


производства.

Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина издержек, но и соотношение между постоянными и переменными издержка¬ми.

Переменные затраты (на сырье, энергию, транспортировку товаров и т. д.) пропорциональны объему производства, постоянные же (на приобрете¬ние и (или) аренду оборудования и помещений, амортизацию, управление, выплату процентов за банковский кредит, рекламу, оклады сотрудников и проч.) - от него не зависят.

Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тес¬но связанным с видами производимой продукции (оказываемых услуг) и тех¬нологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Устойчивость предпри¬ятия и потенциальная эффективность бизнеса во многом зависит от качества управления текущими активами, от того, сколько задействовано оборотных средств и какие именно, какова величина запасов и активов в денежной фор¬ме и т. д.

Следует помнить, что если предприятие уменьшает запасы и ликвидные средства, то оно может пустить больше капитала в оборот и, следовательно, получить больше прибыли. Но одновременно возрастает риск неплатежеспособности предприятия и остановки производства из-за недостаточности запа¬сов. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятия лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.

Следующим значительным фактором финансовой устойчивости являет¬ся состав и структура финансовых ресурсов, правильный выбор стратегии и тактика управления ими. Чем больше у предприятия собственных финансовых ресурсов, прежде всего прибыли, тем спокойнее оно может себя чувство¬вать. При этом важна не только общая масса прибыли, но и структура ее рас¬пределения, и собственно - та доля, которая направляется на развитие произ¬водства. Отсюда оценка политики распределения и использования прибыли выдвигается на первый план в ходе анализа финансовой устойчивости пред¬приятия. В частности, исключительно важно проанализировать использование прибыли в двух направлениях:

во-первых, для финансирования текущей деятельности - на формирование оборотных средств, укрепление платежеспособности, усиление ликвидно¬сти и т. д.;

во-вторых для инвестирования в капитальные затраты и ценные бумаги.

Большое влияние на финансовую устойчивость предприятия оказывают средства, дополнительно мобилизуемые на рынке ссудных капиталов. Чем больше денежных средств может привлечь предприятие, тем выше его фи¬нансовые возможности; однако возрастает и финансовый риск - способно ли будет предприятие своевременно расплачиваться со своими кредиторами? И здесь большую роль призваны играть резервы как одна из форм финансовой гарантии платежеспособности хозяйствующего субъекта.

Итак, с точки зрения влияния на финансовую устойчивость предприятия определяющими внутренними факторами являются:

отраслевая принадлежность субъекта хозяйствования;

структура выпускаемой продукции (услуг), ее доля в спросе;

размер оплаченного уставного капитала;

величина и структура издержек, их динамика по сравнению с денежны¬ми доходами;

состояние имущества и финансовых ресурсов, включая запасы и резер¬вы, их состав и структуру.

Степень их интегрального влияния на финансовую устойчивость зависит не только от соотношения самих вышеназванных факторов, но и от той стадии ожидаемого цикла, на которой в анализируемое время находится предприятие, от компетенции и профессионализма его менеджеров. Практика показывает, что значительная часть неудач предприятия может быть связана именно с неопытностью или некомпетентностью управленцев, с их неумени¬ем учитывать изменения внутренней и внешней среды.

1.3. Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость

Термин "внешняя среда" включает в себя различные аспекты: экономи¬ческие условия хозяйствования, господствующую в обществе технику и тех¬нологию, платежеспособный спрос потребителей, экономическую и финансо¬во-кредитную политику правительства РФ и принимаемые ими решения, за¬конодательные акты по контролю за деятельностью предприятия, систему ценностей в обществе и др. Эти внешние факторы оказывают влияние на все, что происходит внутри предприятия.

Существенно влияет на финансовую устойчивость и фаза экономиче¬ского цикла, в которой находится экономика страны. В период кризиса про¬исходит отставание темпов реализации продукции от темпов ее производства. Уменьшаются инвестиции в товарные запасы, что еще больше сокращает сбыт. Снижаются в целом доходы субъектов экономической деятельности, сокращаются относительно и даже абсолютно масштабы прибыли. Все это ведет к снижению ликвидности предприятий, их платежеспособности. В период кризиса усиливается серия банкротств.

Падение платежеспособного спроса, характерное для кризиса приводит не только к росту неплатежей, но и к обострению конкурентной борьбы. Ост¬рота конкурентной борьбы так же представляет собой немаловажный внеш¬ний фактор финансовой устойчивости предприятия.

Серьезными макроэкономическими факторами финансовой устойчиво¬сти служат, кроме того, налоговая и кредитная политика, степень развития финансового рынка, страхового дела и внешнеэкономических связей; сущест¬венно влияет на нее курс валюты, позиция и сила профсоюзов.

Экономическая и финансовая стабильность любых предприятий зависит от общей политической стабильности. Значение этого фактора особенно велико для предпринимательской деятельности в России. Отношение государства к предпринимательской деятельности, принципы государственного регу¬лирования экономики (его запретительный или стимулирующий характер), отношения собственности, принципы земельной реформы, меры по защите потребителей и предпринимателей не могут не учитываться при рассмотре¬нии финансовой устойчивости предприятия.

Наконец, одним из наиболее масштабных неблагоприятных внешних факторов, дестабилизирующих финансовое положение предприятий в России, является на сегодняшний день инфляция.

Гл. 2. МЕТОДИКА И АНАЛИЗ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Анализ финансовой устойчивости предприятия

После общей характеристики финансового состояния и его изменения за отчетный период следующей важной задачей ана¬лиза финансового состояния является исследование показате¬лей финансовой устойчивости предприятия. Для данного блока анализа имеет решающее значение вопрос о том, какие показа¬тели отражают сущность устойчивости финансового состояния. Ответ на него связан прежде всего с балансовой моделью, из ко¬торой исходит анализ. Подробная таблица баланса предприятия (в агрегированном виде) представлена в приложении 3.

В условиях рынка эта модель имеет сле¬дующий вид:

F + Z + Rа = ИС + КТ + Кt + Ко +Rp,

где условные обозначения имеют тот же смысл, что и в таблице 6, т. е.:

F — основные средства и вложения;

Z — запасы и затраты;

Rа — денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты (дебиторская задолженность) и прочие активы;

ИC —источники собственных средств;

Кt — краткосрочные кредиты и заемные средства;

КT — долгосрочные кредиты и заемные средства;

КО — ссуды, не погашенные в срок;

Rр — расчеты (кредиторская задолженность) и прочие пассивы.

По сути дела, модель предполагает определенную перегруппировку статей бухгалтерского баланса для выделения однородных с точки зрения сроков возврата величин заемных средств. Прежде всего на основе агрегирования статей раздела II пассива баланса получаются величины КТ и Кt.

Учитывая, что долгосрочные кредиты и заемные средства направляются преимущественно на приобретение основных средств и на капитальные вложения, преобразуем исходную балансовую формулу:

Z + Rа = {(ИC + КT) - F] + [Kt + К°+ RP} (1)

Отсюда можно сделать заключение, что при условии ограничения запасов и затрат Z величиной {(ИС + КТ) — F}:

Z  (ИC + КT) - F, (2)

будет выполняться условие платежеспособности предприятия, т. е. денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) и активные расчеты покроют краткосрочную задолженность предприятия (Кt + КO + RP):

Rа  Кt + Кo + RP (3)

Таким образом, соотношение стоимости материальных обо¬ротных средств и величин собственных и заемных источников их формирования определяет устойчивость финансового состо¬яния предприятия. Обеспеченность запасов и затрат источника¬ми формирования является сущностью финансовой устойчивос¬ти, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. В то же время степень обеспеченности запасов и затрат источниками есть причина той или иной степени платежеспо¬собности (или неплатежеспособности), выступающей как следствие обеспеченности (подробная таблица показателей финансовой устойчивости дана в приложении 2)

Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчи¬вости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, получаемый в виде разницы ве¬личины источников средств и величины запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами ис¬точников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источ¬ников (включая краткосрочную кредиторскую задолженность и прочие пассивы) гарантирована тождественностью итогов акти¬ва и пассива баланса.

Общая величина запасов и затрат

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»