Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Банк-кредиты

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


высвобождение денежных средств в экономике.

Ее противоположностью является политика «дорогих» денег. Ее признаками являются повышение нормы обязательного резервирования и учетной ставки, а также скупка центробанком ценных бумаг.

Глава II. ЦБ и денежно-кредитная политика России.

- Задачи и функции ЦБР.

Задачи и функции Банка России определены Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Основная цель деятельности Банка России - защита и обеспечение стабильности рубля. При этом Банк России выступает как единственный эмиссионный центр, а также как орган банковского регулирования и надзора. Комплекс основных функций Банка России закреплен в статье 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России:

- во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля;

- монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования;

- устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

- устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

- осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом:

-осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций;

регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами:

осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач;

- осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

- организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации:

- принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации:

- проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами.

- Основные инструменты денежно-кредитной политики ЦБР.

1. Обязательные резервы.

Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы.

В данной таблице представлены нормы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических и физических лиц за 1998 и 1999 годы. Заметно, что в 1999 году по сравнению с 1998 годом была применена более гибкая политика и введена дифференциация норм в зависимости от операций, осуществляемых банком.

Норматив обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц

Норматив обязательных резервов по привлеченным средствам физических лиц

1 декабря 1998 г. - 5

19 марта 1999 г. -

9 июня 1999 г.

7 5

2. Рефинансирование банков.

Ставка рефинансирования – очень мощный инструмент воздействия на нижний уровень банковской системы. Именно поэтому она относительно редко изменяется, а ее изменения влекут за собой значительные последствия для банковской системы в целом. Государство не должно допускать резких изменений ставки рефинансирования.

Колебания учетной ставки (ставки рефинансирования) на графике отражают нестабильность российской экономики.

Как известно, повышение учетной ставки влечет за собой «удорожание» кредитов и, следовательно, снижение инвестиций. Этот инструмент денежно-кредитной политики не всегда использовался грамотно и часто вступал в противоречия с другими составляющими государственной политики.

В настоящее время рефинансирование осуществляется путем предоставления внутридневных кредитов, кредитов «овернайт» и ломбардных кредитов.

3. Валютные интервенции.

В результате анализа, о котором говорилось ранее, были получены следующие данные:

Критерий успеха "Направление" "Сглаживание" Разворот"

Период до валютного кризиса, январь 1997 г. - август 1998 г.

Успешные интерв. 9 14 0

Провальные интерв. 10 4 18

Всего 19 18 18

Доля успешных инт. 47,4% 77,8% 0,0%

Период после валютного кризиса, сентябрь 1998 г. - июль 2000 г.

Успешные интерв. 9 15 1

Провальные интерв. 14 8 22

Всего 23 23 23

Доля успешных инт. 39,1% 65,2% 4,3%

Весь период, январь 1997 г. - июль 2000 г.

Успешные интерв. 17 28 1

Провальные интерв. 25 13 40

Всего 42 41 41

Доля успешных инт. 40,5% 68,3% 2,4%

Доли успешных и провальных интервенций за период с января 1997 года по июль 2000 года отражены в диаграмме.

По результатам анализа можно сделать несколько выводов.

- До валютного кризиса августа 1998 года Центральный банк РФ был наиболее успешен в сглаживании колебаний валютного курса (в 78% случаев) и менее успешен в поддержании тенденций на рынке (47% случаев).

- После кризиса и введения плавающего курса общая эффективность валютных интервенций Банка России снизилась.

- По значениям третьего критерия можно сделать вывод, что в России не могут «перебороть» рынок и осуществить разворот тренда. С такой низкой эффективностью в периоды финансовых потрясений ЦБР не сможет исключительно силами одних интервенций противостоять валютному кризису.

Но эти выводы отнюдь не свидетельствуют о низком профессионализме Центрального банка. Международные исследования обнаружили, что эффективностью обладают лишь интервенции центральных банков США, Японии и Германии. Большинство же центральных банков в этом преуспело мало. Например, слабое влияние валютных интервенций на курс национальной денежной единицы отмечено в таких развитых странах, как Швеция и Канада.

Также проиллюстрировать результаты анализа можно, рассмотрев динамику курса доллара США к российскому рублю, которая подтверждает успешные действия ЦБР по сглаживанию колебаний курса и слабое влияние валютных интервенций на замедление или прекращение падения курса рубля.

- Денежно-кредитная политика в 2000 году.

Главной задачей денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу Центральный банк Российской Федерации считает снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении роста ВВП с одновременным созданием предпосылок для снижения безработицы и увеличения реальных доходов населения. В связи с этим основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики на 2000 год предусматривалось снижение инфляции до 18-22% в целом за год при сохранении тенденции к росту производства и услуг.

В качестве промежуточной цели денежно-кредитной политики на 2000 год был определен прирост денежной массы М2, который должен был составить 21-25% за год.

Контроль за денежным предложением остается важнейшим механизмом обеспечения внешней и внутренней стабильности рубля и является основой плавного и предсказуемого изменения валютного курса. В 2000 году Банк России продолжает осуществление политики плавающего валютного курса, которая в большей степени соответствует целям и задачам, стоящим перед экономикой. Основой действий Банка России на внутреннем валютном рынке является сглаживание резких курсовых колебаний в сочетании с мерами валютного регулирования и валютного контроля в целях большего соответствия рыночного курса реальным экономическим условиям. Режим плавающего валютного курса создает более благоприятные условия для сохранения и накопления Банком России золотовалютных резервов, что особенно важно с точки зрения оценки платежеспособности России и решения проблемы внешнего долга, который в настоящее время составляет около 90% ВВП.

Уровень золотовалютных резервов и показатели, характеризующие состояние внешней торговли (например, такие, как динамика экспорта и импорта, уровень мировых цен на основные российские экспортные товары, общее изменение условий торговли) - важнейшие индикаторы, определяющие адекватность денежно-кредитной политики поставленным целям и задачам.

- Вопрос независимости центральных банков.

Этот вопрос очень важен, так как разная степень независимости центральных банков означает их различные возможности и методы проведения денежно-кредитной политики.

В мировой практике среди множества объективных факторов оценки независимости центральных банков принято выделять следующие:

1. Доля собственности государства в капитале центрального банка.

2. Процедура назначения или выбора руководства банка;

3. Степень отражения в законодательстве целей и задач центрального банка;

4. Право государства

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»