Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Банки и банковская система

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


1998 год планируется 3,24 млрд. Способы исполь-зования этих средств все еще являются секретом за семью замками для боль-шинства из нас”.

Все это указывает на необходимость создания такой системы государст-венного взаимодействия с банками в области кредитной политики, которая обеспечивала бы не на словах, а на деле эффективное выполнение банками свойственных им функций.

Принятие программы призвано определить наиболее приоритетные на-правления кредитования, но не стоит забывать, что у многих предприятий нет ни приемлемого залогового обеспечения, ни гарантий. Таким образом, кредито-вание этих предприятий значительно ухудшает совокупный кредитный порт-фель российских банков с точки зрения рисков. А это на сегодняшний момент недопустимо, ибо он и так перегружен сомнительными кредитами. Значит, не-обходимо разработать систему гарантий и поручительств, которые должны обеспечить приемлемые кредитные риски вложений в эти предприятия.

Отдельные шаги по упорядочению роли коммерческих банков уже при-нимаются. К примеру принятие указа “О мерах по усилению контроля за ис-пользованием средств федерального бюджета” должно сократить до минимума число уполномоченных банков.

А пока, банковская система является не полностью используемым экономиче-ским инструментом, к тому же не слишком развитым.

5.1.Влияние рынка ценных бумаг на банковскую систему.

Серьезно препятствует развитию кредитной деятельности правительст-венная политика использования банковских ресурсов для финансирования бюджетного дефицита через рынок ценных бумаг. Масштабы выпуска ГКО, ОФЗ, ОСЗ нарастают высокими темпами. В середине 1996 года на рынке обра-щалось кратко- и среднесрочных государственных ценных бумаг номиналом более 180 трлн. руб. И с рыночной стоимостью свыше 160 трлн. руб. В преддве-рии президентских выборов доходность операций с государственными ценными бумагами доходила до 360% годовых. Это значительно оттягивало средства на рынок ценных бумаг в первую очередь из кредитных ресурсов.

Попытки снизить доходность путем привлечения на рынок иностранных инвесторов не дали желаемого результата, основными держателями ценных бу-маг остались коммерческие банки, т.к. это более выгодно в сегодняшних усло-виях по сравнению кредитованием. Несмотря на снижение прибыльности из-за замедления темпов обесценивания рубля и сокращения масштабов спекулятив-ных операций, коммерческие банки продолжают ориентировать значительную часть своей деятельности на валютный бизнес. При общем сокращении сети действующих кредитных учреждений число банков, обладающих валютной ли-цензией, выросло.

В условиях широкой “долларизации” экономики и чрезвычайно либе-рального внешнеторгового режима банки, несмотря на отсутствие, опыта и не-обходимых кадров, стараются подключиться к валютному обороту.

Зарубежные валютные накопления российских коммерческих банков, включая средства предприятий клиентов, исчисляются десятками миллиардов долларов, намного превышая официальные валютные резервы Центробанка. При активном участии бирж поддерживается и обращение многомиллиардных сумм наличной иностранной валюты внутри страны.

В этой ситуации деятельность коммерческих банков сосредоточена на простейших банковских сделках с узким кругом клиентов. Выполнению глав-ной цели банков - сохранению вложенных капиталов и получению прибыли во многом содействует государство, поощряя привлечение средств в ГКО. Но поле деятельности коммерческих банков не может эффективно развиваться в таких условиях. Для стимулирования развития рынка банковских услуг как в количе-ственном, так и в качественном отношении необходимо остановить переток де-нежных средств в доллары и создать условия для эффективного вложения в оте-чественные предприятия.

Заключение.

Несмотря на то, что с конца 80-х годов отечественная экономика пере-живает не лучшие времена, именно за этот период сформировалась банковская система. Конечно, ее нельзя назвать сильной, полностью отвечающей принци-пам рыночной экономики, но она доказала свою жизнеспособность. Кроме того, она сыграла не последнюю роль в самом процессе реформирования экономики.

На сегодняшний момент, когда отечественная экономика находится в не в лучшем положении, к примеру опасность эмиссии, грядущий секвестр бюдже-та, неплатежи банковская система продолжает успешно функционировать. Ко-нечно, это во многом обусловлено состоянием валютного и фондового рынка, о чем было сказано выше, но с течением времени, объем спекулятивных операций в структуре банковских доходов неуклонно уменьшается. Это во многом связа-но с проведением Центробанком политики низкой процентной ставки, а также курсом правительства на снижение инфляции.

Следует надеяться на то, что все то позитивное влияние на экономиче-ские преобразования в стране, которое банковская система оказывала на протя-жении последних лет продолжится и в будущем.

Список использованной литературы:

1. Закон РСФСР от 02.12.90 г. "О банках и банковской деятельности в РСФСР".-М.,1990.

2. Письмо №98 от 30.06.94 О выполнении Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. “О дополнительных мерах по нормализации расче-тов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве”.-М.,1994.

3. Алехин Б.И. Рынок ценных бумаг-М., Финансы и статистика 1991.

4. Лаврушин О.И. Банковское дело-М., Банковский и биржевой научно-консультационный центр, 1992.

5. Банковское дело-М., 1996.

6. Тимоти У. Кох. Управление банком. -Уфа: Cпектр. Часть V,1993.

7. В Ассоциации российских банков//Ассоциация российских банков. Информационный бюллетень 1995.- №44.-с.6-23.

8. Бубнов Л.Н. Одна из возможностей стабилизации Российского денеж-ного рынка//Бухгалтерия и банки 1996.-№1.-с.4-9.

9. Полищук А.И. К вопросу о переводе Российских банков на междуна-родные стандарты//Бухгалтерия и банки 1996.-№2.-с.6-11.

10. Шлык А.П. К вводу в действие новой инструкции №1 “О порядке ре-гулирования деятельности кредитных организаций”//Бухгалтерия и банки 1996.-№2.-с.11-15.

11. Долгосрочная концепция развития денежно-кредитной системы Рос-сии// Деньги и кредит 1993.-№1.

12. Егоров А.Е. Проблемы деятельности коммерческих банков на совре-менном этапе развития экономики// Деньги и кредит 1995.-№6.-с.4.

13. Парамонова Т.В. Принципы регулирования банковской сферы// День-ги и кредит 1995.-№6.-с.10.

14. Агапов Ю.В., Лаврушин О.И. Банковский кризис вошел в открытую форму// Деньги и кредит 1995.-№10.-с.15.

15. Симановский А.Ю. Банковский сектор в переходной экономике Рос-сии// Деньги и кредит 1995.-№11.-с.26.

16. IV съезд АРБ// Деньги и кредит 1996.-№4.-с.21.

17. Буасье К., Коэн Д., Понбриа Г. Банковская система России: проблемы переходного периода// Деньги и кредит 1996.-№4.-с.31.

18. Борисов С.М., Коротков П.А. Банковская система России: состояние и перспективы// Деньги и кредит 1996.-№8.-с.5.

19. Сухов П.А. Некоторые аспекты устойчивости банковской системы// Деньги и кредит 1996.-№11.-с.19.

20. Воробъев С. Заметки с VII съезда Ассоциации российских бан-ков.//Новая газета 1997.- №17.-с.6.

21. Шинкаренко П.Казенные деньги-по конкурсу//Российские вести 1997.-№87.-с.1.


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»