←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
пиво «Славянское» получили Бронзовые медали,
пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль,
пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.
Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в
табл. 2.2 и на рис. 3.
Таблица 2.2
Сорт пива Объем производства, в тыс. Дал
Московское п/зп 0,9
Жигулевское п/зо 1177,6
Жигулевское 0,5 2059,2
Жигулевское пастериз. 431,2
Русь пастериз. 112,4
Московское 0,5 10,6
Московское пастериз. 105,2
N-ское светлое 50,4
Славянское 0,9
Славянское пастериз. 164,8
Марьина Роща 24,7
Марьина Роща пастериз. 204,9
N-ское темное пастериз. 57,2
Жигулевское спец. Пастериз. 92,8
Пиво: всего 4492,8
в т.ч. бутылочное 3314,4
Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно.
N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500 руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом (завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8 автопивовозов).
N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе.
СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ
Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы (по итогам 1996 г.).
Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода.
Таблица 2.3
Основные виды сырья для производства пива
Вид сырья
Регион поставок Потребность на год, т. Стоимость, млн.руб. Транспорт¬ные расходы, млн. руб
Ячмень Хмельницкая обл. (Украина), Липецкая, Ря¬занская, Тамбовская обл. 11135 13571.338 1900
Хмель Чехия, Чувашия, Германия 130 2990 260
Рис Краснодарский край, Ростовская обл., хлебные базы Москвы 340 816 60
Солод
Солод караме¬льный Дания
Словакия 7500
100
235.450
41.550
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ
Завод имеет 6 основных производственных цехов:
• элеваторный,
• солодовенный,
• варочный,
• бродильный,
• цех дображивания
• цех розлива пива
и 7 вспомогательных цехов:
1. Посудный;
2. Цех готовой продукции;
3. Котельный цех;
4. Холодильно-компрессорный цех;
5. Электроцех;
6. Ремонтно-механический цех;
7. Транспортный цех.
Приведем их краткую характеристику.
ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА
1. Элеваторный цех
Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах вместимостью 1000 каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250 каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000 тонн. Год постройки - 1962.
Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5 «звездочек» общей емкостью 1000 тонн. Год постройки - 1946.
Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада. Год постройки - 1972.
Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87.
2. Солодовенный цех
В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя. Суммарная годовая мощность солодорастильного отделения - 19150 тонн. Год постройки - 1962. Коэффициент износа оборудования — 0,86
3. Варочный цех
В варочном цехе из солода, несоложенных материалов и хмеля приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы «Хепос» производства ЧСФР и два четырехпосудных агрегатов классического типа.
Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал. Коэффициент износа оборудования — 0,74
4. Бродильный цех
В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии - в открытых холодильных тарелках и гидроциклонном чане «Вирлпул», а на второй стадии - в пластинчатых холодильниках.
Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Чаны обоих типов введены в эксплуатацию в 1948 г. Имеется также 16 бродильных алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый. Они введены в эксплуатацию в 1976 г. Суммарный геометрический объем бродильных чанов и танков составляет 22993.6 Дал.
Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте - 8710 тыс. Дал пива. Коэффициент износа оборудования — 0,97.
5. Цех дображивания
В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал каждый. Из них 122 танка введены в эксплуатацию в 1948 г., а 46 танков - в 1976 г. Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.
Годовая мощность цеха дображивания в ассортименте (на 1991 г.) составляет 8150 тыс. Дал. Цех дображивания является «узким местом» и определяет мощность завода по производству пива. Коэффициент износа оборудования — 0,49.
6. Цех розлива пива
На 01.01.97 г. в цехе бутылочного розлива установлены и работают три автоматические линии «хагема» производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.:
1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1991 г.,
2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1990 г.,
3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1988 г.
Мощность завода по бутылочному пиву на 01.01.97 г. составила 6662 тыс. Дал в год, в том числе:
линия №1 - 1523 тыс. Дал в год,
линия №2 - 2475 тыс. Дал в год,
линия №3 - 2475 тыс. Дал в год
Коэффициент износа оборудования — 0,51.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА
Посудный цех имеет следующие характеристики:
год постройки - 1969 г.,
площадь застройки - 826 кв. М.,
производственная площадь - 2637 кв. М.,
площадь склада тары - 2520 тыс. Дал,
емкость склада для тары - 50 тыс. Дал,
фактический возможный запас - 2 суток,
коэффициент износа оборудования — 0,67.
Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада охлаждается. Фактический запас готовой продукции одни сутки при норме двое суток.
Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью.
По импорту в последние годы получено следующее оборудование:
• сепаратор готового пива фирмы «Вестралия» производительностью 12 тыс. бутылок в час.
• туннельные пастеризаторы производительностью 12 тыс. бутылок в час, производства Дании в 1993 г. и производства Германии в 1996 г.,
• поточный пастеризатор производительностью 12 куб.м/час производства Швеции в 1996 г.,
• 4 этикетировочных автомата производства Италии в 1995 и 1996 гг.
ПЕРСОНАЛ
На 1 января 1997 г. численность персонала на N-ПЗ составила 658 чел. Из них в промышленной группе занято 23 человека (5 - в магазине, столовой и медпункте, 18 - персонал детского сада). В производстве занято 635 чел., в том числе, рабочие - 483, руководители - 68, специалисты - 44, служащие - 10, охрана - 30. За первые 9 месяцев 1996 г. заработная плата составила 19% от себестоимости продукции, что равняется 10 301 918.37 тыс. руб. За этот период ежемесячные выплаты заработной платы составили 1 144 657.6 тыс. руб., или 1739.6 тыс. руб. на одного работника.
ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО
«N-СКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»
Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как сложное, хотя существенных изменений
←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|
|