Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Бизнес план пивоваренного завода

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Скачать реферат


пиво «Славянское» получили Бронзовые медали,

пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль,

пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль.

Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в

табл. 2.2 и на рис. 3.

Таблица 2.2

Сорт пива Объем производства, в тыс. Дал

Московское п/зп 0,9

Жигулевское п/зо 1177,6

Жигулевское 0,5 2059,2

Жигулевское пастериз. 431,2

Русь пастериз. 112,4

Московское 0,5 10,6

Московское пастериз. 105,2

N-ское светлое 50,4

Славянское 0,9

Славянское пастериз. 164,8

Марьина Роща 24,7

Марьина Роща пастериз. 204,9

N-ское темное пастериз. 57,2

Жигулевское спец. Пастериз. 92,8

Пиво: всего 4492,8

в т.ч. бутылочное 3314,4

Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно.

N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500 руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики, которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом (завод имеет 16 специализированных автофургонов) при покупке не менее 100 ящиков. Бестарное пиво доставляется потребителям централизованно принадлежащими заводу специальными автопивовозами (N-ПЗ имеет 8 автопивовозов).

N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе.

СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ

Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных: регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы (по итогам 1996 г.).

Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода.

Таблица 2.3

Основные виды сырья для производства пива

Вид сырья

Регион поставок Потребность на год, т. Стоимость, млн.руб. Транспорт¬ные расходы, млн. руб

Ячмень Хмельницкая обл. (Украина), Липецкая, Ря¬занская, Тамбовская обл. 11135 13571.338 1900

Хмель Чехия, Чувашия, Германия 130 2990 260

Рис Краснодарский край, Ростовская обл., хлебные базы Москвы 340 816 60

Солод

Солод караме¬льный Дания

Словакия 7500

100

235.450

41.550

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Завод имеет 6 основных производственных цехов:

• элеваторный,

• солодовенный,

• варочный,

• бродильный,

• цех дображивания

• цех розлива пива

и 7 вспомогательных цехов:

1. Посудный;

2. Цех готовой продукции;

3. Котельный цех;

4. Холодильно-компрессорный цех;

5. Электроцех;

6. Ремонтно-механический цех;

7. Транспортный цех.

Приведем их краткую характеристику.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА

1. Элеваторный цех

Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах вместимостью 1000 каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250 каждая. Емкость железобетонного элеватора для зерна составляет 15000 тонн. Год постройки - 1962.

Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5 «звездочек» общей емкостью 1000 тонн. Год постройки - 1946.

Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада. Год постройки - 1972.

Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87.

2. Солодовенный цех

В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя. Суммарная годовая мощность солодорастильного отделения - 19150 тонн. Год постройки - 1962. Коэффициент износа оборудования — 0,86

3. Варочный цех

В варочном цехе из солода, несоложенных материалов и хмеля приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы «Хепос» производства ЧСФР и два четырехпосудных агрегатов классического типа.

Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал. Коэффициент износа оборудования — 0,74

4. Бродильный цех

В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии - в открытых холодильных тарелках и гидроциклонном чане «Вирлпул», а на второй стадии - в пластинчатых холодильниках.

Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Чаны обоих типов введены в эксплуатацию в 1948 г. Имеется также 16 бродильных алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый. Они введены в эксплуатацию в 1976 г. Суммарный геометрический объем бродильных чанов и танков составляет 22993.6 Дал.

Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте - 8710 тыс. Дал пива. Коэффициент износа оборудования — 0,97.

5. Цех дображивания

В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал каждый. Из них 122 танка введены в эксплуатацию в 1948 г., а 46 танков - в 1976 г. Общая емкость всех танков составляет 543030 Дал.

Годовая мощность цеха дображивания в ассортименте (на 1991 г.) составляет 8150 тыс. Дал. Цех дображивания является «узким местом» и определяет мощность завода по производству пива. Коэффициент износа оборудования — 0,49.

6. Цех розлива пива

На 01.01.97 г. в цехе бутылочного розлива установлены и работают три автоматические линии «хагема» производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.:

1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1991 г.,

2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1990 г.,

3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1988 г.

Мощность завода по бутылочному пиву на 01.01.97 г. составила 6662 тыс. Дал в год, в том числе:

линия №1 - 1523 тыс. Дал в год,

линия №2 - 2475 тыс. Дал в год,

линия №3 - 2475 тыс. Дал в год

Коэффициент износа оборудования — 0,51.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА

Посудный цех имеет следующие характеристики:

год постройки - 1969 г.,

площадь застройки - 826 кв. М.,

производственная площадь - 2637 кв. М.,

площадь склада тары - 2520 тыс. Дал,

емкость склада для тары - 50 тыс. Дал,

фактический возможный запас - 2 суток,

коэффициент износа оборудования — 0,67.

Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада охлаждается. Фактический запас готовой продукции одни сутки при норме двое суток.

Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью.

По импорту в последние годы получено следующее оборудование:

• сепаратор готового пива фирмы «Вестралия» производительностью 12 тыс. бутылок в час.

• туннельные пастеризаторы производительностью 12 тыс. бутылок в час, производства Дании в 1993 г. и производства Германии в 1996 г.,

• поточный пастеризатор производительностью 12 куб.м/час производства Швеции в 1996 г.,

• 4 этикетировочных автомата производства Италии в 1995 и 1996 гг.

ПЕРСОНАЛ

На 1 января 1997 г. численность персонала на N-ПЗ составила 658 чел. Из них в промышленной группе занято 23 человека (5 - в магазине, столовой и медпункте, 18 - персонал детского сада). В производстве занято 635 чел., в том числе, рабочие - 483, руководители - 68, специалисты - 44, служащие - 10, охрана - 30. За первые 9 месяцев 1996 г. заработная плата составила 19% от себестоимости продукции, что равняется 10 301 918.37 тыс. руб. За этот период ежемесячные выплаты заработной платы составили 1 144 657.6 тыс. руб., или 1739.6 тыс. руб. на одного работника.

ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО

«N-СКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»

Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как сложное, хотя существенных изменений

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»