Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Бреттен-вудское соглашение

←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Скачать реферат


запрещение конвертируемости доллара в золото (которое никогда не будет восстановлено).

2 - Установление дополнительного 10-процентного налога примерно на половину импорта США.

При помощи этих мер США хотели цель не изменить курс доллара (валюта, которая до сих пор рассматривалась как эквивалент золота), а обесценить другие валюты, осо-бенно две сильные:

немецкую марку и иену для того чтобы восстановить конкурентоспособность продук-ции США. 10-процентный сверхналог защищал рынок США от внешней конкуренции, т.е. имел действие, аналогичное девальвации доллара на 10 % или 10-% ревальвации всех других валют.

Этот сверхналог, введенный США был протекционистской мерой. Если он и был эффективен для США (см. Вашингтонские решения декабря 1971 г.), то только благо-даря относительному положению США в международной торговле:

США мало зависят от внешнего мира (низкий показатель импорт/ВНП), они не слишком открыты для внешнего мира (низкий показатель экспорт/ВНП), из-за этого могут не боятся возможных ответных мер. Напротив, любая из остальных развитых стран, взятая отдельно, сильно зависит от импорта в США и, в то же время, сильно от-крыта для американского экспорта, что только повышает эффективность принятых США мер.

США неоднократно упрекали за эти односторонние меры, принятые без всякого со-гласования с партнерами. В данном случае не приняли ли США меры, у которых были внешнеэкономические цели, не учитывая свою международную ответственность стра-ны ключевой валюты ?

Ответ неоднозначен:

- США ранее слишком терпимо относились к своему внешнему дефициту, это бес-спорно.

- Но их довод, согласно которому, доллар должен быть постоянен по отношению к золоту, в то время как переоценивались другие валюты, соответствовал логике золото-валютного стандарта.

- Экономическое состояние мира с 1945 г. изменилось:

* в 60-е годы производительность труда и капиталовложения росли быстрее в Евро-пе (за исключением Великобритании), чем в Штатах. Япония присоединилась к разви-тым странам. Снизилась американская конкурентоспособность и торговый избыток США. Чтобы не потерять иностранные рынки американские экспортеры сократили свои прибыли, сделав это, они сократили свои возможности финансирования капитало-вложений, таким образом подставив под удар свою будущую конкурентоспособность, образовался порочный круг.

* С 1968 начинается всеобщее увеличении инфляции, однако существует большая разница между уровнями инфляции в разных странах (см. курсы второго года), которая делает более сложным "удержание паритетов" (см. девальвацию французского франка в августе 1969 и ревальвацию немецкой марки в сентябре того же года).

- К этому стоит добавить выявленный ранее парадокс, присущий системе золотова-лютного стандарта.

Меры, принятые США в августе 71 объявили о корректировке мировых валютных курсов. Началась спекуляция - доллары продавались за другие валюты, в основном не-мецкие марки и иены, что заставило Германию и Японию отпустить курсы своих ва-лют. В меньшей степени использовались французские франки, Франция установила двойной рынок обмена чтобы оградить свою экономику от последствий спекуляции.

8. ВАШИНГТОНГСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ГИБКИХ ВАЛЮТНЫХ КУРСАХ

17 - 18 декабря 1971 г. развитые промышленные страны собрались в Вашингтоне в Институте Смитсона, они договорились о следующем:

1) Девальвация доллара по отношению к золоту на 7.89 %. Официальная цена золота снизилась с 35 $ до 38 $. Однако, обмен доллара на золота по этому курсу не возобно-вился, таким образом речь идет о "фиктивном" или "абстрактном" определении !

2) Общая корректировка курсов основных валют:

/ в золоте / в долларах

Иена 7.66 16.88

Немецкая 4.61 13.57

марка

Флорин 2.76 11.56

Бельгийский 2.76 11.56

франк

Фунт 0 8.57

Французский 0 8.57

франк

Лира -1 7.47

Процент ревальвации (или девальвации если "-")

3) Расширение границ допустимых колебаний до +/- 2.25 % от объявленного долла-рового паритета.

Отменен сверхналог на импорт.

Границы колебаний +/- 2.25 % от долларового паритета позволяют расширить мгно-венную разницу между двумя третьими валютами до 4.5 %, а во времени до 9 % (см. примеры в курсе).

Несмотря на девальвацию доллара и ревальвацию сильных валют торговый дефицит США в 1972 г. увеличивается (он возрос почти в 3 раза по сравнению с 1971 = см. вредные последствия девальвации). Объявление о возросшем дефиците вызвало спеку-ляцию долларами. 13 февраля 1973 г. США объявили о о новой девальвации доллара, цена за унцию золота возросла с 38 % до 42.2 $, выражение по-прежнему фиктивное - доллар не был конвертируем в золото по этому курсу. В то время почти все специали-сты считали, что американская валюта была недостаточно обесценена Вашингтонским соглашением.

Девальвация доллара не остановила спекуляцию. С 23 февраля большинство основ-ных валют достигли высшего уровня по отношению к доллару.

16 марта 1973 г. международная денежная конференция, собравшаяся в Париже, ре-шила подчинить курсы законам рынка. С этого времени курсы валют изменяются без предела, по воле рынка и вопреки уставу МВФ, который теоретически все еще остается в силе (принципы Фонда по отношению к фиксированным курсам будут официально изменены только в январе 1976 г.). 16 марта 1973 в мире установилась система гибких или плавающих валютных курсов.

Стоимость валют более не определяется, она констатируется. С 1973 обменные кур-сы в разных странах сильно различается. Они свободно плавают, власти не вмешива-ются в свободный рынок, попытки привязать курс к какой-нибудь валюте ($, фунт, не-мецкая марка, иена, французский франк, и т.д.) или к корзине валют (СДР) носят эпи-зодический характер. Интервенционные курсы периодически изменяются в зависимо-сти от обстоятельств, почти всегда невозможно уточнить их курс).

С 1973 обменные курсы изменяются беспорядочным образом, заметно исключение начиная с 1979 г. - курсы валют стран ЕЭС, которым удалось установить режим ста-бильных ("фиксированных") курсов (см. последнюю главу курса).

Распад МВФ, который ускорился с 1971 г. был официально утвержден соглашением, заключенным на Ямайке (Кингстон) 7 – 8 января 1976 г. между основными промыш-ленными странами, которое в частности:

1) Легализовало плавающие (гибкие) курсы, разрешив странам-участникам устанав-ливать режим обмена по выбору, запретив при этом всякую привязку национальной ва-люты к золоту. Это была вторая поправка к уставу МВФ (первая в 1969 г. ввела СДР).

2) Официально демонетаризовало золото. Официальная цена 42.2 доллара за унцию отменена с февраля 1973 г. Центральные банки могут свободно покупать и продавать золото, а также переоценивать свой золотой запас по цене свободного рынка. Всякие ссылки на золото убраны из устава МВФ. Исчезновение официальных денежных функ-ций золота делало бессмысленным сохранение запаса золота МВФ.

Таким образом, соглашение, подписанное на Ямайке предусматривало, что:

- 1/6 золотого запаса МВФ будет возвращено странам-участникам, что было сделано в январе 1977 г. (возвращение на основе 35 СДР за золотую унцию).

- 1/6 этого запаса будет продана с аукциона. Разница между ценой продажи и стои-мостью, по которой золото учитывалось (35 СДР за унцию) образует фонд помощи раз-вивающимся странам для предоставления им низкопроцентных ссуд.

Кроме того, Фонд может проводить кроме этой трети, продажу с публичных торгов по рыночной цене. В любом случае предусмотрено, что продажи золота МВФ должны быть растянуты во времени чтобы не допустить падения цены на этот метал (что, на-против, не было сделано).

Демонетаризация золота, гибкие курсы, соглашение, подписанное на Ямайке, озна-чают официальную отмену золотовалютного стандарта, установленного в Бреттон-Вуде. В настоящее время положение то же - долларовый стандарт или отсутствие стан-дарта ?

9.Список использованной литературы:

1) Данод, "Кейнс в 1943: негоциант и пророк" 1987

2) Данод, "Кейнсенианство и выход из кризиса" 1987

3) Кейнс "План международного клирингового союза" 1943

4) Купер "Золотой стандарт: исторические факты и ближайшие перспективы" Brooking Papers on Economic Activity, N 1, 1982

5) Бумфилд "Денежная политика при международном золотом стандарте" (Princrton Studies, 1959)

6) Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р.Дж.Кэмпбелл "Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика"


←предыдущая следующая→  
1 2 3 4 5 6 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»