Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Валютная система РФ и её особенности

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Скачать реферат


этих средств в установленные контрактом сроки.

3. Осуществление валютного контроля при бартерных операциях.

Следующим шагом в деле создания эффективной системы валютного регулирования и контроля ВЭД в России стало принятие в 1996г. ряда законодательных и нормативных документов, устанавливающих действенный контроль за бартерными сделками. Необходимость принятия мер по упорядочению бартерных операций диктовалась стремлением сократить неоправданно высокий их удельный вес во внешнеторговом обороте страны, приносящий большие косвенные потери, особенно из-за неэквивалентного обмена и несбалансированности экспорта и импорта бартерных товаров.

Правовой основой создания эффективной системы валютного контроля за бартерными операциями явились Указ Президента России от 18.07.96 №1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок".

Под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности.

Российские лица, заключившие бартерную сделку, обязаны в сроки, установленные законодательством для исполнения текущих валютных операций, обеспечить ввоз в Российскую Федерацию эквивалентных по стоимости товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, подтвердив это соответствующими документами.

Экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности производится только после оформления паспорта бартерной сделки (ПСб), который является основным документом контроля и учета бартерных операций. Оформление и переоформление ПСб осуществляет МВЭС РФ или его региональные представительства.

4. Осуществление валютного контроля в неторговом обороте.

Таможенные органы осуществляют валютный контроль в неторговом обороте с целью обеспечения соблюдения норм и правил, регулирующих перемещение через границу Российской Федерации юридическими и физическими лицами иностранной валюты, ценных бумаг в валюте РФ, драгоценных металлов и камней.

При перемещении иностранной валюты физические лица могут ввозить иностранную валюту без ограничений при условии заполнения таможенной декларации.

Вывоз из РФ иностранной валюты физическими лицами в размере до 500 долларов США осуществляется без ограничений при условии письменного или устного декларирования её наличия таможенным органам.

При вывозе из РФ наличной иностранной валюты физическими лицами в сумме свыше эквивалента 500 долларов США в таможенный орган предъявляется справка по форме №0406007, в противном случае валюта может быть сдана на хранение в таможенный орган и получена при въезде в РФ. Перемещение валюты РФ через таможенную границу РФ осуществляется в соответствии с "Положением о порядке вывоза и пересылки из РФ и ввоза и пересылки в РФ валюты РФ", принятым в совместной редакции ЦБ РФ, Минфина и ГТК РФ от 06.09.96 и письмом ЦБ РФ от 19.09.96 "О нормах вывоза и ввоза наличной валюты РФ физическими лицами". Вывоз из РФ валюты России физическими лицами разрешен в пределах суммы, не превышающей 500 МРОТ при подтверждении документами источников образования этих сумм, заверенной консульской службой МИД РФ. Вывоз из РФ памятных монет из драгоценных металлов, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством в РФ, физическими лицами разрешается в количестве не более 10 штук на одно лицо и на одну поездку без обязательства об обратном ввозе. В иных случаях вывоз и пересылка из РФ таких монет запрещается за исключением вывоза на основании специального разрешения ЦБ РФ (Письмо ГТК РФ от 08.04.94 №01-13/3784 "О порядке ввоза в РФ и вывоза из РФ памятных монет из недрагоценных и драгоценных металлов").

В соответствии с законодательством Российской Федерации валютный контроль осуществляется органами валютного контроля. К органам валютного контроля относятся Правительство Российской Федерации, Центральный банк России, ГТК России и Федеральная служба по валютному и экспортному контролю. Правительство России руководит подотчетными ему органами валютного контроля: ГТК России, Федеральной службой по валютному и экспортному контролю. Агентами валютного контроля в России являются подотчетные соответствующим органам валютного контроля организации, осуществляющие свои функции в соответствии с законодательством. Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, подотчетными Центральному Банку России. Таким образом, организационная структура системы валютного контроля может быть представлена в виде следующей схемы:

Правительство России Центральный банк России

Фед. служба ГТК России

валютно -

экспортного

контроля

Территориальные Таможенные Уполномоченные

Органы ВЭК Органы Банки

Рис. 1 Организационная структура схемы валютного контроля

Исключительно важное место среди субъектов валютного контроля занимают таможенные органы. Функции и полномочия таможенных органов в области валютного контроля определены Таможенным Кодексом РФ (ст. 199). В компетенцию таможенных органов входит:

1) контроль за перемещением лицами через таможенную границу валюты РФ и ценных бумаг в валюте РФ;

2) контроль за перемещением лицами через таможенную границу валютных ценностей;

3) контроль за валютными операциями, связанными с перемещениями через таможенную границу товаров и транспортных средств.

Таким образом, можно сказать, что в России на современном этапе почти полностью сформировалась правовая система государственного валютного регулирования и контроля, как его составляющего. Правовая система дополняется и дорабатывается каждый год, что связано с необходимостью приведения нормативных актов в соответствие с требованиями и условиями, предъявляемыми экономической ситуацией, и выявленными недостатками.

Глава 3. Проблемы развития валютной системы в России

Либерализация внешнеэкономической деятельности и предоставление права выхода на внешний рынок практически любому хозяйствующему субъекту, включая физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, привели к возникновению новых для российской экономики и законодательства проблем. К таким проблемам относятся, прежде всего, массовая утечка из России за рубеж валютных средств и нестабильность валютного курса. Рассмотрим каждую из проблем более подробно.

Нынешняя ситуация на валютном рынке далека от требуемой для продолжения процесса либерализации, она характеризуется неустойчивым равновесием на рынке, что проявляется в незаметных колебаниях курса доллара, которые обрели циклический характер. Цикличность колебаний состоит в том, что в первые дни каждого месяца курс доллара испытывает заметный рост, а в последующие дни курс доллара снижается.

Явление цикличности на российском валютном рынке наблюдалось и ранее, цикличность в динамике курса доллара обусловлена тремя моментами:

1. Тем, что уровень золотовалютных резервов Банка России остается недостаточным для сглаживания резких скачков курса доллара. Покупка валюты Банком России на рынке идет не только на пополнение резервов, но и на обслуживание внешней задолженности. Чем больше требуется средств для обслуживания внешнего долга, тем меньше возможностей у Банка России проводить политику сглаживания колебаний курса доллара;

2. Узостью внутреннего финансового рынка рублевых инструментов. Особенность финансового рынка России после кризиса состоит в том, что подавляющую часть расчетов коммерческие банки осуществляют не между собой, а через Банк России, соответственно значительно возросла роль корреспондентских счетов коммерческих банков в Банке России. В последние дни, когда осуществляется значительная часть расчетов, связанных с налоговыми платежами и погашением кредитов, как самими банками, так и их клиентами, возрастает потребность банков в рублевых инструментах рынка. Дефицит рублей вынуждает банки продавать валюту, а Банк России – предоставлять финансовую помощь банкам в виде краткосрочных кредитов для обеспечения бесперебойности платежей. Снижение потребности в рублях в начале каждого месяца ведет к образованию временного избытка рублевых средств у коммерческих банков. На эти средства банки покупают валюту для того, чтобы при следующем наступлении срока погашения полученных от Банка России кредитов подать валютные активы. Такая операция приносит определенную выгоду банкам, так как валюта реализуется по более высокому курсу;

3. Возросшими объемами операций на валютном рынке после либерализации валютного рынка и введения единой торговой сессии, в результате чего возросла нагрузка на Банк России по сглаживанию колебаний курса на валютном рынке. В результате либерализации исчезла разница в курсах доллара на единой торговой сессии и на дневной, возросли масштабы перетока капитала между двумя торговыми сессиями, и Банк России оказался вынужден либо проводить интервенции как на единой, так и на дневной торговой сессии, либо смириться с колебаниями курса.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»