Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Вексель и основы вексельного обращения в России

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Скачать реферат


сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе»). «Положение...» не слишком соответствовало особенностям Российской ситуации. Дело в том, что им не предусматривалась какая-либо форма регистрации выпускаемых векселей, в результате чего рынок быстро приобрел довольно хаотичный характер. Так продолжалось вплоть до Указа Президента РФ от 11 июня 1994 года - «О защите интересов инвесторов», содержащего запрет на публичное размещение ценных бумаг, регистрация которых не предусмотрена законодательством. А поскольку к таким бумагам как раз и относятся нерегистрируемые векселя, то такое решение призвано было покончить с распространившейся в России практикой выпуска торговыми компаниями, а иногда и банками, векселей, выполняющих по сути несвойственную им роль краткосрочных облигаций.

20 марта 1996 года Госдумой был принят закон «О рынке ценных бумаг». В соответствии с ним вводилась обязательная регистрация всех участников рынка; а также вся исполнительная власть в области рынка ценных бумаг передавалась создаваемой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России).

СОВРЕМЕННОЕ ВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ В РОССИИ

Согласно Постановлению ВС РСФСР «О применении векселя в хозяйственном обороте страны» и приложению к нему «Положения о простом и переводном векселе» было разработано Письмо ЦБ РСФСР от 9.09.91 г. «О банковских операциях с векселями», которое поясняло вышеназванные нормативные акты. Вексель является средством оформления кредита, предоставляемого в товарной форме продавцами покупателям в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары, и способствует ускорению реализации товаров и увеличению скорости оборота оборотных средств. Для этого необходимо:

1) чтобы срок векселя соответствовал действительным срокам реализации товаров. В противном случае не гарантируется оплата векселя в срок;

2) оформление векселями только товарных сделок, имеющих целью передвижение реальных ценностей.

В этой связи совершенно недопустимы так называемые дружеские (бронзовые) векселя, т.к. они не имеют ничего общего с фактическими сделками.

Возможность передачи векселя с помощью передаточной надписи (индоссамента) увеличивает обращаемость векселя и добавляет к выполняемой им функции кредитного инструмента функцию векселя как средства для погашения долговых обязательств. Погашение целого ряда обязательств при помощи такого векселя без участия денег позволяет уменьшить потребность в них.

Таким образом, законодательно закрепленное понятие векселя: вексель – это составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю). Векселя могут быть простые и переводные. Простой вексель представляет собой документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте покупателю или его приказа. Отличие простого векселя от прочих долговых денежных обязательств состоит в том, что:

1) вексель может быть передаваем из рук в руки по передаточной надписи;

2) ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, совершивших безоборотную надпись;

3) при неоплате векселя в установленный срок необходимо совершение нотариального протеста;

4) содержание векселя точно установлено законом, и другие условия считаются ненаписанными;

5) вексель является абстрактным документом, и в силу этого не обеспечивается залогом, закладом или неустойкой.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю или его приказу.

Главное отличие переводного векселя от простого, по существу, являющегося долговой распиской, заключается в том, что он предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. Выдать (трассировать) переводной вексель, – значит, принять на себя обязательство гарантии акцепта и платежа по нему. Следовательно, трассировать на другого возможно лишь в том случае, если трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщика) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. Обязательство трассанта здесь условно: он обязуется заплатить вексельную сумму, если плательщик (трассат) не заплатит ее. Необходимость выполнения трассантом такого обязательства возникает в случае, когда трассат не акцептировал и не заплатил по векселю, или акцептовал и не заплатил. В последнем случае трассат приравнивается к векселедателю простого векселя, и против него возникает протест в неплатеже. Векселедержатель переводного векселя должен своевременно предъявить последний к принятию (акцепту) и платежу, т.к. в противном случае невыполнение этих условий может быть отнесено к его собственной вине. В случаях с простыми векселями их предъявление плательщику для акцепта не требуется, т.к. с самого начала возникновения векселя имеется на лицо прямой должник. По переводному векселю такой прямой должник выступает с момента акцепта векселя плательщиком. До этого момента имеется налицо лишь условный должник (трассант).

Положение о простом и переводном векселе прямо указывает на содержание векселя. Те элементы, указания, части вексельного содержания, которые вместе составляют вексельное обязательство, называются вексельными реквизитами. Отсутствие одного из них в векселе лишает этот документ вексельной силы. Вексель должен содержать место и время составления, вексельные метки (наименование – вексель), сумму векселя, срок платежа и место платежа. Всякий вексель обязательно должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления. Без этого невозможно определить, был ли векселедатель в момент составления векселя дееспособен. Проставление времени составления векселя важно для определения вексельного срока, когда он исчисляется периодом с момента составления. Документ обязательно должен содержать наименование «вексель», на языке составления.

Вексельная сумма должна быть точно обозначена в векселе, в нее могут включаться также и проценты за время обращения векселя, который подлежит оплате сроком по предъявлении и во столько-то времени от предъявления. Вексельная сумма должна быть обозначена в векселе прописью, либо цифрами и прописью. В случае разногласий между суммой прописью и цифрами, верной считается сумма прописью. Если существует разногласие между обозначенной несколько раз суммой прописью и цифрами, прописью считается меньшая сумма. Никакие исправления вексельной суммы не допускаются.

Срок платежа относится к числу обязательных реквизитов. Отсутствие срока платежа в векселе делает его недействительным. Различаются следующие назначения срока платежа по векселю:

1. Срок на определенный день.

2. Во столько-то времени от составления векселя. Срок платежа, назначенный путем указания точного количества дней, считается наступившим в последний из этих дней, а не в день после него. Начальный пункт исчисления есть дата векселя, день даты в счет не входит.

3. По предъявлении. В этом случае день предъявления является и днем платежа. Этот способ неудачен для плательщика, которому необходимо всегда иметь наготове определенную сумму денег. Если в векселе не определены максимальные и минимальные сроки предъявления, считается, что вексель должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления.

4. Во столько-то времени по предъявлении векселя. Вексель с таким сроком удобен плательщику тем, что дает возможность подготовиться к платежу. Использование указанного срока делает очень важным день предъявления, т.к. от него начинается отсчет срока платежа. День предъявления считается отметка плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста. Вексель с таким сроком должен быть предъявлен к платежу в течение года со дня его составления, если иное не оговорено в самом векселе. Для этого необходимо заблаговременно предъявить вексель плательщику с тем, чтобы окончательный срок предъявления не выходил за пределы годового срока.

Если срок платежа приходится на нерабочий день, то платеж по векселю с таким сроком может быть затребован лишь в первый следующий рабочий день.

Место платежа также относится к числу обязательных реквизитов. Вексель может подлежать оплате по месту жительства трассата (по переводному векселю), в том же месте, где находится место жительства векселедателя (по простому векселю), или в каком-либо другом месте, обозначенном в векселе.

Подпись векселедателя в простом и трассанта в переводном векселе обязательно должна быть проставлена рукописно. В случае выписки векселя юридическими лицами кроме этого необходимо проставить наименование фирмы.

В отличие от простого векселя, где плательщиком является векселедатель, в переводном векселе плательщиком является особое лицо – трассат – и его наименование относится к числу обязательных реквизитов переводного векселя, т.к. после акцепта векселя трассат становится в положение векселедателя в простом векселе.

Очень важным является правильное и полное указание лиц векселедержателей и ремитентов. При совершении индоссамента указание лиц неидентичных ранее обозначенных может повлиять на дальнейшую обращаемость векселя. Суть индоссамента заключается в том, что проставлением на обратной стороне векселя или добавочном листе передаточной надписи вместе с векселем другому лицу передается право на получение платежа. Лицо, получающее вексель по индоссаменту – индоссатор.

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»