Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Денежная масса: регулирование в условиях инфляции

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Реферат по дисциплине

«Цены и ценообразование»

на тему:

«Денежная масса: регулирование

в условиях инфляции»

Выполнил:

Студент III курса

ФЭ факультета

4 группы ФиКр

Одиноков А.В.

Самара 2000

Введение.

Центральный банк, обладая государственной монополией на эмиссию на-личных денег, регулирует размеры денежной массы в обращении.

Неграмотная денежно-кредитная политика монетаристского типа приводит к выпуску в обращение избыточной денежной массы и росту инфляции. Кроме того, при проведении денежно-кредитной политики центральный банк может испытывать давление исполнительной власти. Многие политические деятели считают, что можно легко преодолеть любые экономические трудности, стоит только подключить к их решению печатный станок Центрального банка. К тому же «приспособить» количество денег к количеству товаров довольно сложно и трудно, а произвести бумажные деньги в желаемом количестве не столь сложно. Экономически необоснованная денежно-кредитная экспансия является трудным искушением для правительства и очень многое здесь зависит от твердости пози-ции, занимаемой Центральным банком. Банк России тщательно следит за объе-мами денег, которые эмитируются в экономику, и их соответствием спросу на деньги. Кроме того, деньги в рыночной экономике всегда должны быть в дефи-ците, так как их получение является одной из главных целей предприниматель-ской деятельности, составляет основу мотивационного механизма. Они стано-вятся доступными нефинансовым экономическим агентам только после того, как их продукт нашел конечного потребителя и определил свою долю в структуре платежеспособного спроса.

Правильные ответы на вопросы: сколько денег нужно государству для под-держания нормального развития экономики и как можно обеспечить этот объем, является залогом стабильного и поступательного развития национального хо-зяйства. То есть существуют определённые границы, в пределах которых долж-на удерживаться денежная масса.

Решение этих вопросов осуществляется с помощью модели равновесия де-нежного рынка, основанной на равенстве спроса на деньги и предложения денег, так называемом уравнении И. Фишера.

MV=PY,

где М — количество денег в обращении; V— скорость обра¬щения денеж-ной единицы; Р — общий уровень цен на товары; Y —реальный объем произ-водства.

Если заменить М в левой части уравнения на параметр МD – то получим уравнение MD = PY/Y, из которого видно, что величина спроса не деньги за-висит от трех факторов:

1. уровня цен;

2. реального объема производства;

3. скорости обращения денег.

Согласно уравнению обмена, чем больше валовой внутренний продукт (ВВП), тем больше денег требуется в обращении. На практике, в России склады-вается обратная картина. При падении в 1991 - 1996 годах физического объёма ВВП на 43,8 %, денежная масса М2 увеличилась с учётом различных оценок в 50 – 90 раз. Каждая единица ВВП стала обслуживаться 5 - 9 тыс. единиц денежной массы, что и означает обесценение денег. Потребительские цены возросли в 1991-1995 годах в 1787 раз. За 1997 год прирост ВВП составил всего 0,2 %, тогда как денежная масса выросла на 27,4 процентов. Существенно изменилась номи-нальная стоимость денег, что послужило одной из причин проведения с 1.01.98 года деноминации.

Ни в одной другой индустриальной стране мира макроэкономические ин-дикаторы не отмечают столь глубокого отрыва денежной массы от товарной: в нашей стране он оказался в 15 раз выше, чем в затронутой банковско–фондовым кризисом Японии и почти в 100 раз больше, чем в США.

е денежной массы? Почему дополнительно эмитированные деньги обраща-лись практически вне сферы материального производства? Ответы на эти вопро-сы мы найдём при рассмотрении агрегатов денежной массы и методов ее регули-рования.

1. Денежная масса и её агрегаты.

Важным количественным показателем денег является денежная масса. Де¬неж¬ная мас¬са - это со¬во¬куп¬ность на¬лич¬ных и без¬на¬лич¬ных по¬ку¬па¬тель¬ных, пла¬теж¬ных средств и накопленных средств, обес¬пе¬чи¬ваю¬щих об¬ра¬ще¬ние то¬ва¬ров и ус¬луг в на¬род¬ном хо¬зяй¬ст¬ве, ко¬то¬рым рас¬по¬ла¬га¬ют ча¬ст¬ные ли¬ца, ин¬сти¬ту¬цио¬наль¬ные соб¬ст¬вен¬ни¬ки и го¬су¬дар¬ст¬во.

Струк¬ту¬ра де¬неж¬ной мас¬сы дос¬та¬точ¬но слож¬на и не сов¬па¬да¬ет со сте¬рео¬ти¬пом, ко¬то¬рый сло¬жил¬ся в соз¬на¬нии ря¬до¬во¬го по¬тре¬би¬те¬ля, счи¬таю¬ще¬го день¬га¬ми пре¬ж¬де все¬го на¬лич¬ные сред¬ст¬ва - бу¬маж¬ные день¬ги и мел¬кую раз¬ме¬н¬ную мо¬не¬ту. На де¬ле до¬ля бу¬маж¬ных де¬нег в де¬неж¬ной мас¬се составляет в среднем 25-30 %, а ос¬нов¬ная часть сде¬лок ме¬ж¬ду пред¬при¬ни¬ма¬те¬ля¬ми и ор¬га¬ни¬за¬ция¬ми, да¬же в роз¬нич¬ной тор¬гов¬ле, со¬вер¬ша¬ет¬ся в раз¬ви¬той ры¬ноч¬ной эко¬но¬ми¬ке пу¬тем ис¬поль¬зо¬ва¬ния бан¬ков¬ских сче¬тов, т. е. без¬на¬лич¬ны¬ми день¬га¬ми.

В струк¬ту¬ру де¬неж¬ной мас¬сы вклю¬ча¬ют¬ся и та¬кие ком¬по¬нен¬ты, ко¬то¬рые нель¬зя не¬по¬сред¬ст¬вен¬но ис¬поль¬зо¬вать как по¬ку¬па¬тель¬ное или пла¬теж¬ное сред¬ст¬во. Речь идет о де¬неж¬ных сред¬ст¬вах на сроч¬ных сче¬тах, сбе¬ре¬га¬тель¬ных вкла¬дах в ком¬мер¬че¬ских бан¬ках, дру¬гих кре¬дит¬но-фи¬нан¬со¬вых уч¬ре¬ж¬де¬ни¬ях, де¬по¬зит¬ных сер¬ти¬фи¬ка¬тах, ак¬ци¬ях ин¬ве¬сти¬ци¬он¬ных фон¬дов, ко¬то¬рые вкла¬ды¬ва¬ют сред¬ст¬ва толь¬ко в крат¬ко¬сроч¬ные де¬неж¬ные обя¬за¬тель¬ст¬ва и т. п. Пе¬ре¬чис¬лен¬ные ком¬по¬нен¬ты де¬неж¬но¬го об¬ра¬ще¬ния по¬лу¬чи¬ли об¬щее на¬зва¬ние “ква¬зи-день¬ги”, которые пред¬став¬ля¬ют со¬бой наи¬бо¬лее ве¬со¬мую и бы¬ст¬ро рас¬ту¬щую часть в струк¬ту¬ре де¬неж¬но¬го об¬ра¬ще¬ния.

Для анализа изменений количественных изменений денежного обращения на определённую дату и за определённый период, а также для разработки меро-приятий по регулированию темпов роста и объёма денежной массы используют-ся различные показатели, так называемые денежные агрегаты или параметры, груп¬пи¬рую¬щие раз¬лич¬ные пла¬теж¬ные и рас¬чет¬ные сред¬ст¬ва по сте¬пе¬ни их ли¬к¬вид¬но¬сти, при¬чем ка¬ж¬дый их по¬сле¬дую¬щий аг¬ре¬гат вклю¬ча¬ет в се¬бя пре¬ды¬ду¬щий. То есть деньги образованы несколькими составляющими – денежными аг-регатами, сумма которых составляет совокупную денежную массу.

К основным денежным агрегатам, применяемым в финансовой статистике промышленно развитых стран относятся:

Агрегат М1 - это день¬ги в уз¬ком смыс¬ле сло¬ва, ко¬то¬рые еще на¬зы¬ва¬ют “день¬га¬ми для сде¬лок”. Они вклю¬ча¬ют в се¬бя на¬лич¬ные день¬ги (банкноты и мо¬не¬ты в обращении и в кассах предприятий и организаций, казначейские билеты в отдельных странах), об¬ра¬щаю¬щие¬ся вне бан¬ков, а так¬же день¬ги на те¬ку¬щих сче¬тах (сче¬тах “до вос¬тре¬бо¬ва¬ния”) в бан¬ках, другие чековые вклады, дорожные че-ки, иногда – кредитные карточки. Нуж¬но за¬ме¬тить, что де¬по¬зи¬ты на те¬ку¬щих счетах выполняют все функ¬ции де¬нег и мо¬гут быть спо¬кой¬но пре¬вра¬ще¬ны в на¬лич¬ные. Именно агрегат М1 обслуживает операции по реализации валового внутреннего продукта, распределению и перераспределению национального до-хода, накоплению и потреблению.

Агрегат М2 - это день¬ги в бо¬лее ши¬ро¬ком смыс¬ле сло¬ва, ко¬то¬рые вклю¬ча¬ют в се¬бя все ком¬по¬нен¬ты М1 + сроч¬ные и сбе¬ре¬га¬тель¬ные депозиты в ком¬мер¬че¬ских бан¬ках (как правило небольших размеров и до 4-х лет), т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги, а также краткосрочные государственные ценные бумаги. Последние не функционируют как средство обращения, однако, могут превратиться в наличные деньги. Сберегательные депозиты в коммерче-ских банках изымаются в любое время и превращаются в наличность.

Вла¬дель¬цы сроч¬ных вкла¬дов по¬лу¬ча¬ют бо¬лее вы¬со¬кий про¬цент по срав¬не¬нию с вла¬дель¬ца¬ми те¬ку¬щих вкла¬дов, но они не мо¬гут изъ¬ять эти вкла¬ды ра¬нее оп¬ре¬де¬лен¬но¬го ус¬ло¬ви¬ем вкла¬да сро¬ка, т.е. срочные вклады обладают меньшей ликвидностью. По¬это¬му де¬неж¬ные сред¬ст¬ва на сроч¬ных и сбе¬ре¬га¬тель¬ных сче¬тах нель¬зя не¬по¬сред¬ст¬вен¬но ис¬поль¬зо¬вать как по¬ку¬па¬тель¬ное и пла¬теж¬ное сред¬ст¬во, хо¬тя по¬тен¬ци¬аль¬но они мо¬гут быть использованы для рас¬че¬тов.

Аг¬ре¬гат М3 вклю¬ча¬ет в се¬бя М2 + круп¬ные сроч¬ные вкла¬ды в специализи-рованных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в т.ч. коммерческие векселя, выписываемыми предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создаётся не банковской систе-мой, но находится под её контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.

Агрегат М4 включает в себя М3 + различные формы депозитов в крупных кредитных учреждениях.

Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие на-ступает при М2 > М1, оно укрепляется при М2 + М3 > М1. В этом случае денеж-ный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»