Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Денежная масса: регулирование в условиях инфляции

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Скачать реферат


обращении начинаются ос-ложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.

Для определения денежной массы страны используют разное количество агрегатов, хотя считаются и сопоставляются все. Например, США - четыре, Франция – два, Япония и Германия – три. Общим, однако, является то, что ни в одной развитой стране не ограничиваются показателем М1.

Сле¬ду¬ет от¬ме¬тить, что в на¬шей стра¬не до по¬след¬не¬го вре¬ме¬ни де¬неж¬ные аг¬ре¬га¬ты не рас¬счи¬ты¬ва¬лись и не ис¬поль¬зо¬ва¬лись. Тео¬ре¬ти¬че¬ски это обос¬но¬вы¬ва¬лось по¬сту¬ла¬та¬ми мар¬кси¬ст¬ской эко¬но¬ми¬че¬ской нау¬ки, в со¬от¬вет¬ст¬вии с ко¬то¬ры¬ми счи¬та¬ет¬ся не¬до¬пус¬ти¬мым объ¬е¬ди¬не¬ние ква¬зи-де¬нег и на¬лич¬ных де¬нег, ибо сме¬ши¬ва¬ют¬ся со¬вер¬шен¬но раз¬ные ка¬те¬го¬рии - день¬ги, цен¬ные бу¬ма¬ги, кре¬дит.

Од¬на¬ко яс¬но, что ме¬ж¬ду де¬неж¬ным рын¬ком (дви¬же¬ние крат¬ко¬сроч¬ных ссуд), рын¬ком ин¬ве¬сти¬ций (об¬ра¬ще¬ние сред¬не¬сроч¬но¬го и дол¬го¬сроч¬но¬го ссуд¬но¬го ка¬пи¬та¬ла) и рын¬ком цен¬ных бу¬маг су¬ще¬ст¬ву¬ет тес¬ная взаи¬мо¬связь. По¬тен¬ци¬аль¬но ос¬тат¬ки на сроч¬ных сче¬тах и цен¬ные бу¬ма¬ги мо¬гут быть ис¬поль¬зо¬ва¬ны для рас¬че¬тов. Кро¬ме то¬го, вла¬дель¬цы сроч¬ных сче¬тов име¬ют воз¬мож¬ность пе¬ре¬офор¬мить их в сче¬та до вос¬тре¬бо¬ва¬ния. До¬хо¬ды от цен¬ных бу¬маг мо¬гут хра¬нить¬ся на те¬ку¬щих сче¬тах, так же, как де¬неж¬ные сред¬ст¬ва, вы¬ру¬чен¬ные от их про¬да¬жи.

В настоящее время Центральный банк России выделяет четыре агрегата денежной массы - М0, М1, М2, М3,

Самостоятельным компонентом денежной массы в России является денеж-ная база. Она включает агрегат М0 + денежные средства в кассах банков, обяза-тельные резервы банков и их средства на корреспондентских счетах в Централь-ном Банке России.

Относительно стран с развитыми рыночными отношениями в современной России велика доля наличных денег М0 в М2 (1992г. - 18%, 1993г. - 24%, 1994г. -36%, 1995 г. – 35%, 1996г. - 37%, 1997г. - 35 %), тогда как, например, в Англии и США она составляла на начало 90-х годов - 7%, Германии - 20%, Японии и Франции – 8 процентов.

2. Анализ денежной массы на примере 1998-1999 годов.

Анализируя денежную массу, особо следует выделить 1998 год, кризисный год для российской экономики и год девальвации рубля.

За январь - сентябрь 1998 года денежная масса в обращении (агрегат М2) сократилась на 2,2 процента. Вследствие финансово-экономического кризиса, в том числе ситуации, сложившейся после 17 августа п.г., в целом за 1998 год сло-жились негативные изменения в денежной сфере. Отмечавшаяся в 1996 -1997г.г. взаимосвязь между ростом денежной массы и инфляцией, выражавшаяся в росте реальной денежной массы и снижающемся уровне инфляции, оказалась нару-шенной. Высокий спрос на иностранную валюту, «бегство» от рубля приводят к сокращению спроса на деньги и снижению реальной денежной массы. В течение января - августа 1998 года в условиях поддержания динамики валютного курса рубля в заданных пределах ценой сокращения золотовалютных резервов про-изошло абсолютное уменьшение денежной массы М2. В дальнейшем после вве-дения режима плавающего валютного курса денежная масса стала расти, и в це-лом за 1998 год увеличилась на…….

Произошедшие за 9 месяцев 1998 года изменения в структуре денежной массы М2 отражают как изменения отношения населения, предприятий и орга-низаций к использованию денежных средств, находящихся в их распоряжении, так и изменение условий формирования денежного предложения. В структуре денежной массы выросла с 34,9% до 42, 2 % доля наличных денег в обращении. На 1 октября 1998 года из всех находящихся в обращении наличных денег толь-ко 5,4 % находилась в кассах банков, остальные - вне банковской сферы. Если за январь-июль наблюдалось сокращение их доли на 1 процент, то в последующие 2 месяца после девальвации рубля, замораживания значительной части ликвид-ных активов банков и оттока средств клиентов, ситуация коренным образом из-менилась: спрос на наличные деньги значительно повысился и их количество в обращении возросло на 19, 3 процентов. Увеличение агрегата М0 в августе - сентябре является характерным условиям банковского кризиса, когда население отдаёт предпочтение самым ликвидным денежным средствам - наличным день-гам. Кроме того, наличные деньги в отличие от банковских депозитов обладают важным для многих свойством - они обеспечивают анонимность их владельцев. Поскольку это свойство особенно ценится деятелями теневой экономики, то воз-растание доли наличных денег в их общей массе служит косвенным свидетель-ством увеличения не регистрируемой государством экономической деятельно-сти.

За 9 месяцев 1998 года банковские вклады населения в рублях сократились на 11, 2%, а в реальном выражении – на 40,7 процентов. При этом их снижение к концу сентября 1997 года составило 9,8 процентов. Это было вызвано как расту-щим недоверием населения к банкам, так и тем, что в 1998 году произошло со-кращение реальных денежных доходов населения. По отношению к соответст-вующему периоду прошлого года в 1 квартале 1998 года они составили 93,1%, во 2 - 89 процентов.

За 9 месяцев 1998 года произошло сокращение и депозитов предприятий в рублях.

Падение доверия к банковской системе и стремление населения в целях со-хранности своих денежных накоплений перевести свои вклады в наличные день-ги приводит к дальнейшему росту объёма наличных денег, находящихся в обра-щении, что ухудшает структуру денежной массы из-за повышения доли самого ликвидного её элемента и ведёт к увеличению скорости обращения денег. Наличные деньги на 1 октября 1998 года составляли наибольший удельный вес в общем объёме широкой денежной массы - порядка 80 процентов.

Динамика денежной массы с 1992 по 1999 год приведена ниже.

Рис. 2.

Разработка целей денежно-кредитной полити¬ки на 1999 год происходила в сложный кризисный период конца 1998 года, когда в экономике, пере¬живавшей девальвационный шок, начали формиро¬ваться новые тенденции и взаимосвязи, что предо¬пределило значительный рост неопределенности оценок будущего раз-вития. Основные цели денеж¬но-кредитной политики на 1999 год определялись программным документом Банка России "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1999 год", в соот¬ветствии с которым прирост спроса на деньги (денежная масса М 2) прогнозировался в ин-тервале 18 – 26 процентов. Такой уровень денежной массы позволит не допус-тить раскручивания инфляционной спирали, ограничить темп прироста цен не более чем на 20 – 30 процентов. При реализации этих целей Банк России считал также особо важным не допустить экономического спада более чем на 1 - 3%, учитывать состояние безра¬ботицы и платежного баланса.

В середине июля 1999 года Правительство Российской Федерации и Банк России приняли также Заявление об экономиче¬ской политике на 1999 год, в ко-тором было при¬знано допустимым в условиях существовавшей не¬определенности увеличение инфляции до 50% в год.

При проведении денежной политики в течение 1999 года Банк России учи-тывал появление признаков экономического роста и стремился поддержать эту тенденцию монетарными методами в той мере, в которой это не создавало угро-зы для увеличения инфляции. Характерной особенностью первой половины года стал рост спроса на деньги и увеличение доли денежных расчетов в общей массе платежей, связанное, прежде всего, с оживлением производства и постом дохо-дов предприятий. В целом за 1 полугодие Банк России обеспечил рост денежного предложения на 26,6 %, что на 2 процентных пункта превзошло рост инфляции. При этом депозиты предприятий в рублях возросли в реальном выражении на 16 процентов. Таким образом, динамика денежной массы, с одной стороны, служи-ла якорем инфляции, а с другой стороны, серьезно поддержала растущую эконо-мическую динамику.

Позитивные тенденции в экономике России и снижение инфляционных ожиданий создали условия для некоторого смягчения денежно-кредитной поли-тики во второй половине года. В период с июля по ноябрь денежная масса воз-росла на 14 %, что в реальном выражении соответствует росту уже на 5 процен-тов. В целом по итогам 11 месяцев 1999 года реальный прирост денежной массы составил 7 процентов.

Одним из основных результатов проводимой денежно-кредитной политики в 1999 году является резкое снижение инфляции до 36,5 %, что более чем в 2 раза ниже уровня 1998 года и почти полностью соответствует первоначально за-явленным целям. Это также значительно ниже, чем предполагалось совместным заявлением Правительства РФ и Банка России в середине 1999 года.

Наиболее существенное влияние на формирование инфляционных процес-сов, по заявлению главы Центробанка Геращенко В.В., оказывают эмиссионные операции Банка России в пользу федерального бюджета. Так, в 1999 году этот фактор на 90 % определял динамику и уровень инфляции. В истекшем году Пра-вительству России пришлось производить погашение внешней задолженности практически полностью (за исключением одного транша кредита МВФ) за счет собственных ресурсов и с использованием кредитов Банка России.

Существенное воздействие на инфляцию в 1999 году оказывали и факторы немонетарного харак¬тера, т. с. находившиеся вне сферы контроля Банка России. К ним, например, относятся отмена орга¬нами власти льготных станок по НДС для многих видов продуктов питания и введение налога с про¬даж. Следует отме-тить также постдевальвационный эффект переориентации части производств с внут¬реннего на внешний рынок, вызванной значитель¬ным повышением эффек-тивности экспорта ряда российских товаров. Сокращение предложения ряда то-варов отечественного производства при одновременном

←предыдущая следующая→
1 2 3 4 5 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»