Пример: Транспортная логистика
Я ищу:
На главную  |  Добавить в избранное  

Деньгии кредит /

Денежно-кредитная и валютная политика центральных банков

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Скачать реферат


Введение

Одним из необходимых условий эффективного развития экономики яв-ляется формирование четкого механизма денежно-кредитного регулирова-ния, позволяющего Центральному банку воздействовать на деловую актив-ность, контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться ста-билизации денежного обращения.

Денежно-кредитная политика - очень действенный инструмент воздей-ствия на экономику страны, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. Хотя при этом и происходит ограничение рамок их экономической свободы (без этого вообще невозможно какое-либо регу-лирование хозяйственной деятельности), но на ключевые решения, прини-маемые этими субъектами, государство влияет лишь косвенным образом.

В идеале денежно-кредитная политика призвана обеспечить стабиль-ность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и ко-нечные цели. Однако на практике с ее помощью приходится решать и более узкие, отвечающие насущным потребностям экономики страны задачи.

Нельзя забывать и о том, что денежно-кредитная политика - чрезвы-чайно мощный, а потому необыкновенно опасный инструмент. С ее помо-щью можно выйти из кризиса, но и не исключена и печальная альтернатива - усугубление сложившихся в экономике негативных тенденций. Лишь очень взвешенные решения, принимаемые на высшем уровне после серьезного ана-лиза ситуации, рассмотрения альтернативных путей воздействия денежно-кредитной политики на экономику государства, дадут положительные ре-зультаты. В качестве проводника денежно-кредитной политики выступает Центральный эмиссионный банк государства. Без верной денежно-кредитной политики, проводимой Центральным банком, экономика не может эффектив-но функционировать.

Отцом кредитно-денежной политики признан Милтон Фридман, лауре-ат Нобелевской премии, видный экономист современности. Его теориями пользуются многие правительства, в том числе правительство Англии, на его теории была построена Рэйганомика. Многие ставят его в один ряд с Адамом Смитом, Маршаллом, Кейнсом, Леонтьевым.

Сегодня в России рациональная денежно-кредитная политика призвана минимизировать инфляцию, способствовать устойчивому экономическому росту, поддерживать курсовые соотношения валютного курса, на экономиче-ски обоснованном уровне, стимулируя развитие ориентированных на экспорт и импортозамещающих производств, существенно пополнить валютные ре-зервы страны. Задача это достаточно сложная. Проанализировать, как Цен-тральный Банк справлялся с задачами стоящими перед ним на каждом этапе экономических реформ, какие шаги необходимо предпринять и какие инст-рументы денежно-кредитной политики задействовать в дальнейшем - и будет являться главной целью данной работы.

1.1. ТЕОРИИ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ.

КЕЙНСИАНСТВО.

Мировой экономический кризис 1929 - 1933 гг. предопределил возникновение новых про-блем научных исследований, которые не утрачивают своей актуальности и в наши дни, так как основное их содержание – это государственное регулирование экономики в ры-ночном хозяйстве. Отсюда берут свое начало два течения – кейнсианство и неолибера-лизм. Рассмотрим первое течение поподробнее.

Джон Мейнард Кейнс (1883 - 1946) – выдающийся ученый - экономист современности. Его книга "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) уже в 30 - е годы послужила теоретико - методологической базой программ стабилизации экономики на уровне прави-тельств в ряде государств Европы и США. По оценкам многих экономистов эта книга явилась поворотным пунктом в экономической науке ХХ в. И во многом определяет эко-номическую политику стран и в настоящее время. Ее главная новая идея состоит в том, что система рыночных экономических отношений отнюдь не является совершенной и са-морегулируемой и что максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику.

Новаторство экономического учения Кейнса проявилось, во - первых, в предпочтении макроэкономического анализа микроэкономическому подходу, во - вторых в обосновании "психологического закона". Дж. М. Кейнс утверждал о необходимости недопущения с по-мощью государства урезания заработной платы как основного условия ликвидации безра-ботицы, а так же о том, что потребление ввиду психологической склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов. Т. Е. психологическая склонность челове-ка к сбережению определенной части дохода сдерживает увеличение дохода из - за со-кращения объема капиталовложений, от которых зависит получение дохода.

Наращивание инвестиций и обусловленный этим рост национального дохода и занятости населения, может рассматриваться как своеобразный экономический эффект – "Эффект мультипликатора". Это означает, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций.

Эффективность регклирования государством экономических процессов зависит от изы-скания средств под государственные инвестиции, достижения полной занятости населе-ния, снижения и фиксирования нормы процента. По концепции Кейнса, чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что в свою очередь расширяет границы занятости, ведет к преодолению безрабо-тицы.

Действие основного психологического закона, выведенного Дж. Кейнсом сильно проявля-ется в настоящее время в России. При значительном понижении уровня жизни основной массы населения страны, именно наименее обеспеченная часть населения пытается раз-личными способами увеличить свои сбережения. Именно на этой психологии строятся различные финансовые пирамиды, именно на это рассчитывают сейчас новые страховые организации, обещающие огромные (в несколько раз превышающие государственные ставки) проценты в будущем.

В связи с тем, что экономика нашей страны утратила способность к саморегулирова-нию, необходимо государственное вмешательство в нее для увеличения совокупного спроса. Для этого необходимо создать условия для превращения сбережений граждан в инвестиции через банковскую систему, что приведет к увеличению спроса на средства производства, к росту занятости, а значит к расширению потребительского спроса.

Для стимулирования инвестиций в производство ставка по кредитам должна быть сравни-тельно низкой. Можно сделать вывод, что учение Кейнса до сих пор не утратило своей значимости и применяется экономистами всего мира.

НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ.

На протяжении двух последних столетий и до сегодняшнего дня борьба с массовой без-работицей и инфляцией была и остается самой актуальной проблемой социально - эконо-мического развития государств с рыночной организацией. Именно это, как утверждает ав-тор всемирно известного учебника "Экономикс" П. Самуэльсон, побуждает современные демократические страны, располагающие как фискальными и кредитно – денежными ин-струментами, так и политической возможностью, использовать их, чтобы преодолеть хро-нические резкие спады и "галопирующие" инфляции. Это приводит к неоклассическому синтезу. неоклассическими

"Неоклассический синтез" - это по существу, сочетание современных неокейнсианских и неолиберальных положений и истин с предшествовавшими им ранними неоклассиче-скими, а так же с некоторыми постулатами классической политической экономии прежде всего в связи с "современными теориями формирования доходов". П. Самуэльсон попы-тался соединить неоклассическую теорию и кейнсианство, факторы, обеспечивающие оп-тимальный уровень производства и факторы, активизирующие спрос. Этим П. Самуэльсон преодолевает разрыв между микро - и макроэкономикой. Основная идея П. Самуэльсона состоит в том, что когда достигнута полная занятость, начинает действовать система ры-ночного саморегулирования. Ученый соединяет денежно - кредитную и бюджетную поли-тику государства, считает, что жесткая денежная политика борьбы с инфляцией может разрушить производство. Не нужно противопоставлять, наоборот, объединять, синтезиро-вать подходы: сочетать достижение краткосрочных целей с решением долгосрочных за-дач, достижение эффективности производства увязывать с решением социальных про-блем, использовать в зависимости от обстановки и денежно - кредитные и бюджетные ме-тоды.

Сравнительная характеристика неоклассического синтеза П. Самуэльсона.

Сравнивая две теории Кейнсианство и Неоклассический синтез, можно с уверенностью сказать, что сильнее выражена роль государства в кейнсианстве. Аргументировать данное мнение можно высказываниями самих ученых. П. Самуэльсон признает в своих трудах, что когда в стране достигнута полная занятость, начинает действовать система рыночного саморегулирования, т. е. отпадает необходимость активного вмешательства государства в экономику. Основной же мыслью в работах Кейнса проходит утверждение, что капитали-стическая система утратила способность к саморегулированию и обязательным является государственное вмешательство.

НЕОЛИБЕРАЛИЗМ.

Неолиберализм – это течение экономической мысли, основной принцип которого – эко-номический либерализм, заложенный еще А. Смитом, состоит в сведении к минимуму го-сударственного воздействия на экономику. Неолиберализм – это экономический либе-рализм нашего времени, самостоятельная система взглядов на проблему государственно-го регулирования экономики. Неолиберализм основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободы конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмеша-тельству государства в экономические процессы.

Монетаризм – направление в экономической науке, придающее особое значение деньгам (англ. monetary - денежный). В 70 - е годы мировую экономику потряс

←предыдущая  следующая→
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 



Copyright © 2005—2007 «Mark5»